Page 1392 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼早実の施設見学会と説明会 初心者母 04/9/4(土) 19:15 ┣Re:早実の施設見学会と説明会 行きました 04/9/4(土) 19:49 ┣Re:早実の施設見学会と説明会 どうなるか・・・ 04/9/4(土) 20:00 ┣Re:早実の施設見学会と説明会 W応援団 04/9/4(土) 20:33 ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 初心者母さん 04/9/6(月) 22:35 ┃ ┣Re:早実の施設見学会と説明会 風 04/9/7(火) 9:07 ┃ ┣Re:早実の施設見学会と説明会 W応援団 04/9/7(火) 21:17 ┃ ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 中等部の親 04/9/8(水) 0:33 ┃ ┃ ┣Re:早実の施設見学会と説明会 W応援団(補足) 04/9/8(水) 17:44 ┃ ┃ ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 是非、早実へ 04/9/9(木) 23:27 ┃ ┃ ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 早実いいなー 04/9/9(木) 23:55 ┃ ┃ ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 低学年 04/9/10(金) 8:23 ┃ ┃ ┃ ┣Re:早実の施設見学会と説明会 風 04/9/10(金) 9:39 ┃ ┃ ┃ ┣Re:早実の施設見学会と説明会 早実いいなー 04/9/10(金) 11:29 ┃ ┃ ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 ほんとにお薦めです。 04/9/10(金) 18:54 ┃ ┃ ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 低学年 04/9/11(土) 10:53 ┃ ┃ ┗Re:早稲田大学への進学 一言。 04/9/9(木) 2:28 ┃ ┃ ┗Re:早稲田大学への進学 訂正 04/9/9(木) 15:39 ┃ ┃ ┗Re:早稲田大学への進学 2007 04/9/9(木) 20:50 ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 中等部の親2 04/9/8(水) 10:00 ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 中等部の親 04/9/8(水) 11:39 ┣Re:早実の施設見学会と説明会 青空 04/9/10(金) 11:03 ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 W応援団 04/9/10(金) 21:04 ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 青空 04/9/11(土) 0:12 ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 W応援団 04/9/11(土) 3:20 ┃ ┣Re:早実の施設見学会と説明会 こんな事もできたらな 04/9/11(土) 8:13 ┃ ┗Re:早実の施設見学会と説明会 青空 04/9/13(月) 0:53 ┗Re:早実の施設見学会と説明会 スレ主です 04/9/13(月) 23:13 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 早実の施設見学会と説明会 ■名前 : 初心者母 ■日付 : 04/9/4(土) 19:15 -------------------------------------------------------------------------
早実の説明会について教えてください。 今度、施設見学会がありますね。 この日は学校の施設を見学するのみで、説明会は行われないのでしょうか。 この、施設見学会というのは、どのようなものなのでしょうか。 11月に説明会があるようですが、やはり、どちらも参加したほうがよいのですか。 |
▼初心者母さん: >早実の説明会について教えてください。 >今度、施設見学会がありますね。 >この日は学校の施設を見学するのみで、説明会は行われないのでしょうか。 >この、施設見学会というのは、どのようなものなのでしょうか。 >11月に説明会があるようですが、やはり、どちらも参加したほうがよいのですか。 7月10日の学校見学会に行きました。説明会は一切行われず、 校舎内がロープで区切ってあって一筆書きの様に構内を全部?まわりました。 終点は食堂でした。かなりの距離を歩いたので休憩できて良かったです。 |
▼初心者母さん: 説明会の時に校舎内の見学も出来ますよ。 見学会の時は自分のペースで見学がありますが、 受験相談コーナーなどは設けていませんでした。(7月の時) |
9月は、学校見学会で、校舎内外の決められた所を自由に歩き回るだけです。11月6・7日が、いわゆる説明会で、質問等ができることになっております。昨年のことですが、愚息は説明会には行かず、説明会のみに参加して受験を決めました。 是非頑張って、早実にきてください。 ▼初心者母さん: >早実の説明会について教えてください。 >今度、施設見学会がありますね。 >この日は学校の施設を見学するのみで、説明会は行われないのでしょうか。 >この、施設見学会というのは、どのようなものなのでしょうか。 >11月に説明会があるようですが、やはり、どちらも参加したほうがよいのですか。 |
皆様、貴重なお話ありがとうございます。 どちらかしか行くことができないのであれば、 11月の説明会のほうがよさそうですね。 他のスレッドにもありましたが、 女子校か共学かそして、付属か進学校かなど、まだまだ迷っています。 早実の様子を教えていただけるとうれしいです。 よかったこと、ここは…というところも 出せる範囲で構いませんので、是非教えてください。 よろしくお願いします。 |
娘が、早実に通っております。スポーツが好きな娘なので毎日クラブ活動に夢中です。親切な高校生の先輩達に教えてもらいながらめきめき上達しているようです。時々、大学生も指導して下さるし、とても恵まれた環境です。真面目な生徒さんが、多いです。 おともだちの印象は、あかるくて、元気いっぱい。読書も好き、映画、ドラマ、音楽いろいろなことに興味があって、勉強もがんばる楽しい子が多いそうです。そんなおともだちに感化されて、生き生きと毎日を送っております。 |
基本的には大学を考えたうえでの進学のはず。 まず、大学で学びたいもの、入りたいクラブがあるか確かめてください。 あと、この学校は、男子校であったせいか、女子には特に厳しい印象あり、髪の毛を少しでも染めたいならば、風紀委員の厳しい指導にあいます。 その点で、K女や青学、中附、ICUとは天と地ほどの差がありますので、ご参考まで。 あと、W進学は98%くらいですが、政経・法・理工への推薦枠が少ないので、学部にどうしてもこだわる場合は、相当な勉強が必要となってきますので、ご注意を。 ▼初心者母さんさん: >皆様、貴重なお話ありがとうございます。 >どちらかしか行くことができないのであれば、 >11月の説明会のほうがよさそうですね。 > >他のスレッドにもありましたが、 >女子校か共学かそして、付属か進学校かなど、まだまだ迷っています。 > >早実の様子を教えていただけるとうれしいです。 >よかったこと、ここは…というところも >出せる範囲で構いませんので、是非教えてください。 >よろしくお願いします。 |
▼W応援団さん: >基本的には大学を考えたうえでの進学のはず。 確かに大学のこと考慮しますよね、でも出来れば早稲田大学より早稲田実業が 好きで入りたくてしょうがない、という方に入学してもらいたいですよね。 卒業して稲門会の集まりより早実校友会を大事にするぐらいの気持ちになる 学校ですよ、早実は! >まず、大学で学びたいもの、入りたいクラブがあるか確かめてください。 医学部以外ならほとんどあるのでは? クラブって?中学から大学のクラブですか、気が早すぎませんか >あと、この学校は、男子校であったせいか、女子には特に厳しい印象あり、髪の毛を少しでも染めたいならば、風紀委員の厳しい指導にあいます。 w応援団さんのお子さんは、男の子のお子さんですよね?女子のことずいぶん 詳しいですね。私のとこも男なので女子がそんなに厳しいなんて知りませんでした。 あっ、ただ日曜日とかでも学校に行く時は必ず制服は着ていかないといけません。 一度子供は私服で行って学校に入れてもらえませんでした。(はずかしことですが) >その点で、K女や青学、中附、ICUとは天と地ほどの差がありますので、ご参考まで。 学校が違うのですから規則が違うのはあたりまえでは?早実の校風が気に入ったから 入学させたのではないのですか? >あと、W進学は98%くらいですが、政経・法・理工への推薦枠が少ないので、学部にどうしてもこだわる場合は、相当な勉強が必要となってきますので、ご注意を。 確かにこれはそうですね、でもこれから先女子の卒業生も出てきて推薦枠も変わって 来るんじゃないかと多少期待してしまうのですが甘いですかね。下手すると優秀な 女子に人気学部どんどん押えられて男子は社学やスポ科だけなんてことには ならないでほしいものです! それと今年は理工学部の枠余ったらしいですよ。 早実は子供に言わせると、「頑張ったかいがあった」と言っていますが、親から 見ても勉強や部活で毎日充実(宿題に追っかけられてるともいえますが)した 日々を過ごせてると思いますよ。・・・・安心して預けられる学校です 最後に男子に家庭科の宿題出すのだけはやめてほしい〜「鍋つかみなんて出来るわけ な〜い」 他の方のお子さんちゃんとやってますか? |
▼中等部の親さん: >▼W応援団さん: >>基本的には大学を考えたうえでの進学のはず。 >確かに大学のこと考慮しますよね、でも出来れば早稲田大学より早稲田実業が >好きで入りたくてしょうがない、という方に入学してもらいたいですよね。 >卒業して稲門会の集まりより早実校友会を大事にするぐらいの気持ちになる >学校ですよ、早実は! 少なくとも、愚息を入学させた私から見れば、施設、先生(面倒見のよさ)、他の生徒資質、本当にどれも満足をしておりますが。 >>まず、大学で学びたいもの、入りたいクラブがあるか確かめてください。 >医学部以外ならほとんどあるのでは? >クラブって?中学から大学のクラブですか、気が早すぎませんか 特に早実は、高校になるとG選があるので、スポーツが盛んなはず。特に、野球部を中心に、文武両道をしたいという人は多いはず。 >>あと、この学校は、男子校であったせいか、女子には特に厳しい印象あり、髪の毛を少しでも染めたいならば、風紀委員の厳しい指導にあいます。 >w応援団さんのお子さんは、男の子のお子さんですよね?女子のことずいぶん >詳しいですね。私のとこも男なので女子がそんなに厳しいなんて知りませんでした。 >あっ、ただ日曜日とかでも学校に行く時は必ず制服は着ていかないといけません。 >一度子供は私服で行って学校に入れてもらえませんでした。(はずかしことですが) 基本的に、学校への登校、クラブ等での試合は必ず制服で行くことになっているはずです。 > >>その点で、K女や青学、中附、ICUとは天と地ほどの差がありますので、ご参考まで。 >学校が違うのですから規則が違うのはあたりまえでは?早実の校風が気に入ったから >入学させたのではないのですか? この回答は、スレ様に対しての参考意見。愚息、親子共々200%納得して入学しております。 >>あと、W進学は98%くらいですが、政経・法・理工への推薦枠が少ないので、学部にどうしてもこだわる場合は、相当な勉強が必要となってきますので、ご注意を。 >確かにこれはそうですね、でもこれから先女子の卒業生も出てきて推薦枠も変わって >来るんじゃないかと多少期待してしまうのですが甘いですかね。下手すると優秀な >女子に人気学部どんどん押えられて男子は社学やスポ科だけなんてことには >ならないでほしいものです! >それと今年は理工学部の枠余ったらしいですよ。 このような偏差至上主義的な発想は賛成できません。一部の受験マニアの親はそのような意見をお持ちかもしれませんが、純粋に、社学やスポ科進学希望の生徒や親へ大変失礼な言い方と思いますが。 >早実は子供に言わせると、「頑張ったかいがあった」と言っていますが、親から >見ても勉強や部活で毎日充実(宿題に追っかけられてるともいえますが)した >日々を過ごせてると思いますよ。・・・・安心して預けられる学校です >最後に男子に家庭科の宿題出すのだけはやめてほしい〜「鍋つかみなんて出来るわけ >な〜い」 >他の方のお子さんちゃんとやってますか? |
卒業して稲門会の集まりより早実校友会を大事にするぐらいの気持ちになる >学校ですよ、早実は! >少なくとも、愚息を入学させた私から見れば、施設、先生(面倒見のよさ)、他の生徒資質、本当にどれも満足をしておりますが。 >特に早実は、高校になるとG選があるので、スポーツが盛んなはず。特に、野球部を中心に、文武両道をしたいという人は多いはず。 >あと、この学校は、男子校であったせいか、女子には特に厳しい印象あり、髪の毛を少しでも染めたいならば、風紀委員の厳しい指導にあいます。 >この回答は、スレ様に対しての参考意見。愚息、親子共々200%納得して入学しております。 >それと今年は理工学部の枠余ったらしいですよ。 >早実は子供に言わせると、「頑張ったかいがあった」と言っていますが、親から >見ても勉強や部活で毎日充実(宿題に追っかけられてるともいえますが)した >日々を過ごせてると思いますよ。・・・・安心して預けられる学校です >最後に男子に家庭科の宿題出すのだけはやめてほしい〜「鍋つかみなんて出来るわけ >な〜い」 子供も、学校生活を楽しく過ごしていますし、又たくましく成長してきています。 それが、早実の目指すところであり、校風なんでしょうね。 男女共学にもなり、女子の活躍も目立ち始めています。 是非、スポーツも、勉強もできる○○な女性になってほしいですね。 |
御三家に通学している長男と、早実に通学している次男。 2人の息子を見てきた主人が一言。変われるものなら次男と変わりたい。 早実に行きたいと。次男の楽しそうな様子に私だって早実がいいなー。 そんな学校です。 |
▼早実いいなーさん: > 御三家に通学している長男と、早実に通学している次男。 >2人の息子を見てきた主人が一言。変われるものなら次男と変わりたい。 >早実に行きたいと。次男の楽しそうな様子に私だって早実がいいなー。 >そんな学校です。 はじめまして 早実のスレはすぐに係属だとか学部の推薦枠だとかに話が流れて しまいますが 今回は一番知りたい在校生の様子がお聞きできそうなので 投稿します。 体育系の部活が盛んなようですが 文化系はどうでしょうか また お見かけする生徒さんはとても素朴な感じであまり 服装の乱れなど「いまどき」な感じを受けませんが 生活指導などが特に厳しいのでしょうか 授業や学校生活の楽しい様子が具体的に想像できるような お話がありましたらお聞かせください。 よろしくお願いします。 |
「みんなで音を合わせるときが、すごく楽しいって。楽器が演奏できるのも素敵だなあ。 毎日練習しているから、上手なんだよ。」 スポーツが大好きな娘が、音楽が大好きなお友達の話をしていました。 |
▼低学年さん: >はじめまして >早実のスレはすぐに係属だとか学部の推薦枠だとかに話が流れて >しまいますが 今回は一番知りたい在校生の様子がお聞きできそうなので >投稿します。 > >体育系の部活が盛んなようですが 文化系はどうでしょうか >また お見かけする生徒さんはとても素朴な感じであまり >服装の乱れなど「いまどき」な感じを受けませんが >生活指導などが特に厳しいのでしょうか > >授業や学校生活の楽しい様子が具体的に想像できるような >お話がありましたらお聞かせください。 >よろしくお願いします。 一番いいなーと思うのは、先生方の学校に対する思い、生徒に対する思いにあふれて いるという事。だから息子は学校が大好きなんだと思います。 もちろん校則はありますが、厳しいと感じた事はありません。学年によって多少違う かもしれません。今年の林間学校で駒ヶ根に行った時も、前の学年は制服と体操着のみ。 息子の学年は私服持参でした。学校の帰りに、コンビニ等寄り道もOK、(ちなみに 慶応普通部にいかれたお友達は、本屋にも行かれない。と嘆いていました。) 但し、先生方は、歩きながら食べるな、電車の中で食べるな、と注意はするそう ですが、効き目はどうかな。 部活は体育系、文化系どこもとても活発です。特に、高校生の先輩の面倒みがよく、 部活以外でのつながりもよく聞きます。 息子は体育会ですが、施設にも恵まれ、大学生が毎回のようにコーチに来てくれたり、 大学の施設をお借りすることもあります。そんな所に付属のよさを感じますが、、、 去年の12月、家庭科の授業ではクリスマスケーキを作ったとの事、グループで ワイワイいいながら(ほとんど女子に使われていたようですが、)何とか完成した んだと、そういえば楽しそうに話していました。息子のクラスは男女ともすごく 仲がいいそうです。長男が男子校なので、なおのこと、異性とのかかわりがとても 自然で、これが共学のよさでしょうか。 1学期の期末テストでは、前回の中間テストでクラス平均が悪かった科目は、 前日ホームルームの時間にクラス全員で円陣を組んで、お互いに気合を入れた そうです。効果はありました、と先生がおっしゃってました。 息子も反抗期に入り、余り学校の事は話しませんが、それでも時々楽しそうに 教えてくれます。こんな話でお役に立ちましたか?10月には、体育祭、文化祭が あります。よろしければ、のぞきに来て下さい。 |
女子中等部に通ってます。 大学の事を抜きに考えても、入れて大正解!!と思っています。 女子の印象は、明るくさっぱりとしていて、まわりに流されず、 ユーモアのセンスもバッチリのお嬢さん・・といったところでしょうか。 ほんとうに楽しそうです。 文化係のクラブもそれなりに充実しているようですが 女子に関してはやっと全学年揃ったところなので、学校側も 「新しい部活どんどん作っていってください」と柔軟に対応してくださいます。 夏休みの宿題も内容がすごくハイレベルなレポート課題がでましたが、 親としては、そうそうこういう勉強をさせたかっのよ!と 学校に感謝したい気持ちでした。 授業は1週間で16〜17人の先生がきめ細かく見てくださいます。 勉強もしっかりさせて、部活も環境も充実しています。 想像以上に満足度の高い学校でした。 ほんとにお薦めです。 |
風様 早実いいなー様 ほんとにお勧めです様 早速ありがとうございました。 お子様の充実した学校生活の様子がとても伝わってきました。 実は昨年子供と文化祭にお邪魔した際 囲碁将棋部(?)の 方にとても親切に対応していただきました。 校内も活気があり、父兄としても好感を持ったのを覚えています。 学校別がないのでこちらで在校生のご父兄の話を聞くことができて とても参考になりました。 子供は低学年で学力的にどうなるかはまだ未知数ですが 勉強にクラブに充実した学校生活を享受するためには 体力と自主性を育てることもとても大切だと思いました。 これからもお子様方の学校生活がますます充実したもので ありますように。ありがとうございました。 |
▼中等部の親さん: >>あと、W進学は98%くらいですが、政経・法・理工への推薦枠が少ないので、学部にどうしてもこだわる場合は、相当な勉強が必要となってきますので、ご注意を。 >確かにこれはそうですね、でもこれから先女子の卒業生も出てきて推薦枠も変わって >来るんじゃないかと多少期待してしまうのですが甘いですかね。下手すると優秀な >女子に人気学部どんどん押えられて男子は社学やスポ科だけなんてことには >ならないでほしいものです! 1早稲田大学高等学院(付属校) http://www.waseda.jp/gakuin/index-j.html 早稲田大学への推薦入学 本学院の教育課程に基づいて、所定の単位数を取得し、3ヶ年の修行年限を終了した者は、早稲田大学の各学部へ進学することができる。 推薦者592名 政治経済学部135法学部80理工学部203 合計418名 71% 第一文学部54 商学部45 合計 99名 17% 国際教養学部16 人間科学部2 スポーツ科学部4 教育学部40 社会科学部13 第二文学部0 合計 75名 12% 2早稲田大学系属 早稲田実業学校 早稲田大学への推薦入学 卒業する生徒のなかから人物・成績ともに優れた生徒が、早稲田大学各学部に推薦され入学しています。推薦は、生徒本人の志望する学部、学科と、在学時におさめた成績、人物の評価などを総合的に判断したうえで実施されます。 推薦者390名 政治経済学部45 法学部25 理工学部59 合計129名 33% 第一文学部30 商学部45 合計 75名 19% 国際教養学部14 人間科学部10 スポーツ科学部10 教育学部81 社会科学部70 第二文学部1 合計186名 48% 早稲田大学本庄高等学院(付属校http://www.waseda.jp/honjo/honjo/index.html 3 早稲田大学系属 早稲田高等学校http://www.waseda-h.ed.jp/ 早稲田大学への推薦入学制度について 推薦基準 本校の所定の教育課程を修め、卒業の見込みのある者のうち、次の条件を満たすものを被推薦資格者とする。 心身共に健康であること。 大学での勉学に関して、明確な志向と熱意を持ち、それにふさわしい能力、適性を備えていること。 出席状況が良好であること。 高校3年間の各教科の評価平均値において4.0未満の教科がないこと。 (本校では10段階評価を採っています) 推薦者152名 政治経済学部20 法学部12 理工学部30 合計 62名 41% 第一文学部10 商学部15 合計 25名 16% 国際教養学部4 人間科学部15 スポーツ科学部6 教育学部20 社会科学部15 第二文学部5 合計 65名 43% 2004年大学合格数 東大7 京大5 東工大13 東京医歯2 早稲田198 慶応41(国立大50名) 4(渋谷教育学園)早稲田大学系属早稲田渋谷シンガポール校http://www.waseda-shibuya.edu.sg/ 早稲田大学への推薦入学制度について 早稲田渋谷シンガポール校は早稲田大学の系属校として、毎年一定数の生徒(2005年度は30名の予定)が早稲田大学に推薦で進学ができます。生徒本人が志望する学部・学科と在学時の成績、人物の評価などを総合的に判断して決定されます。 卒業生数:61名 日本国内の大学進学者:54名 国公立大学:12名 東京工業大学・神戸大学・東京都立大学・横浜国立大学(2) 東京学芸大学・ 東京水産大学・埼玉大学(2)・信州大学・静岡大学・島根大学 田村 哲夫 渋谷教育学園理事長 早稲田渋谷シンガポール校 校長 様々な文化・宗教が織り成す国際都市シンガポールにアジアで初めての日本人高校を開校して以来12年、21世紀の始まりと共に本校も新しい歴史の1ページを開きました。 校名も、早稲田大学系属・「早稲田渋谷シンガポール校」と変わり、21世紀を活躍の場とする生徒たちに、さらに大きく羽ばたける舞台を整えました。 教育には、伝統的な文化の伝承と、新しい時代を生き抜くための能力開発という二つの使命が期待されます。新しい創造は伝承の継承から始まります。本校では「伝統は見つけ出して信じて始めて表れる。日に新たに救い出さなければならぬものだ」という小林秀雄の言葉通り、日本の伝統文化を新しい国際社会の中で再発見する作業に、また、シンガポールという多様な文化交錯の場で、日本人としてのアイデンティティーを確立し、個性豊かな創造性に富む人材の養成をめざす作業に、これからも取り組んでいきます。 Q 中途で日本へ帰国となった場合どのような対応をしてもらえますか。 A この場合への対応として、生徒本人がこのまま本校を卒業したい希望がある場合、保護者の同意を得られれば、キャンパス内の学生寮でお預かりします。どうしても帰国という場合は、首都圏では、下記の早稲田大学と渋谷教育学園の5つの関係校に学力のレベルに応じて推薦で入学をすることが可能です。 早稲田実業学校・渋谷教育学園幕張高等学校・渋谷教育学園渋谷高等学校・多摩大学聖ケ丘高等学校・多摩大学目黒高等学校 渋谷教育学園(田村学園グループ)とは >田村学園グループは故・田村国雄氏が昭和12年創立の目黒商業女学校(現在の多摩大学目黒中高学校)に始まります。 >その後、昭和37年に渋谷教育学園として渋谷女子高校(現在の渋谷教育学園渋谷中高学校)の経営権を譲り受けて渋谷教育学園が創設し、昭和50年に青葉学園の経営権(青葉学園短期大学)を譲り受けて現在の田村学園グループ(田村学園、渋谷教育学園、青葉学園)ができました。 >昭和45年に田村国雄氏がご逝去されて、子息で兄弟の田村哲夫氏、田村邦彦氏が田村学園グループを引継ぎ現在に至っています。 >田村学園として主なものは >1983年 渋谷教育学園幕張高校を設置 (渋谷教育学園) >1996年 渋谷教育学園渋谷中高が完成 (渋谷教育学園) >昭和63年4月 東京都多摩市に聖ヶ丘高等学校を設置 (田村学園) >平成元年4月 東京都多摩市に多摩大学を設置 (田村学園) >2002年4月、早稲田大学系属早稲田渋谷シンガポール高等部(渋谷教育学園) >2005年4月東京医療保健大学設立(青葉学園) 他 > >田村学園グループはその経営力と抜群の財力、資金力で経営拡大路線を邁進中です。 > >創立120年を迎えた早稲田大学の伝統と、渋谷教育学園が長年培ってきた海外での教育経験が融合し、早稲田大学系属・早稲田渋谷シンガポール校が設立 >http://www.waseda-shibuya.edu.sg/ >NNT東日本関東病院との全面的提携によって、2005年4月東京医療保健大学設立http://www.thcu.jp/i_ope.html > >現在は田村邦彦氏が田村学園理事長。(多摩大学、多摩大学目黒中高、多摩大学聖ヶ丘中高理事長) >田村哲夫氏は渋谷教育学園理事長、青葉学園理事長 麻布学園理事。 >(渋谷幕張中高の理事長兼校長、渋谷渋谷中高の校長兼理事長、早稲田大学系属早稲田渋谷シンガポール校理事長兼校長 東京医療保健大学理事長など兼任) > >田村学園グループhttp://www.aoba.ac.jp/koho/ao/4.htmはその経営力と抜群の財力、資金力(買収)で経営拡大路線を邁進中です。 >特に田村哲夫氏(麻布中ー麻布高ー東大)はその人脈と政治力で文部科学省の政府教育諮問委員会委員長を歴任するなど活躍中で業界、政界では有名です。 >一部報道のあった麻布学園についても将来的には麻布OBの麻布学園理事でもあり、その経営力と抜群の財力、資金力で麻布学園理事長に就任もあるかもしれません。 >学校法人麻布学園が田村学園グループ(麻布学園、田村学園、渋谷教育学園、青葉学園として)に入り渋幕、渋渋の兄弟校になることも??切り札として、わかりませんが、、 >ちなみに渋幕は麻布の「江原精神」も生かし麻布の共学校型を理念にしています。 >http://www.edu-net.jp/schoolweb/school/index_2.php?shl_code=402 >渋幕教育方針・校風 >自分の身体で自ら調べ、自分の心で自ら考えるという「自調自考」を校是。田村校長兼理事長が麻布中出身で麻布理事でもあることから、個性豊かでスケールの大きな人間を育てるという「江原精神」も生かされている。画一性を排し自主性を育てる新たな気風。 |
社会科学部は現在は夜間学部ではありません。 社会科学部は1998年10月15日をもって、夜間学部から「昼夜開講学部」へ移行することについて、文部省から承認されました。 現在は、1限は朝の9時から始まります。 |
▼訂正さん: >社会科学部は現在は夜間学部ではありません。 > >社会科学部は1998年10月15日をもって、夜間学部から「昼夜開講学部」へ移行することについて、文部省から承認されました。 >現在は、1限は朝の9時から始まります。 それと、125周年(確か2007年)に大幅な学部・学科の再編があるようで、 理工学部は早めに3学部に分割というのを公表していますが、第一文学部と 第二文学部も全く別の学部に変わるようですし、教育学部も学科構成が変わ るみたいです。 6年後のことはよく分からないというのが本当のところですね。 |
▼初心者母さんさん: >早実の様子を教えていただけるとうれしいです。 >よかったこと、ここは…というところも >出せる範囲で構いませんので、是非教えてください。 >よろしくお願いします。 中等部1年に息子がおります。 入ってちょっと驚いたのは、勉強の面倒見が思っていたより良いことです。 ノート提出や小テストが頻繁にあり普段から真面目にやっていないと苦しい思い をすることになります。成績が不振な者への補習、追試もあります。 運動系のクラブに入ったのですが活動は大変活発で、夏休みはほとんどの時間を クラブに費やしました。全部で11教科に及ぶ夏休みの宿題もそれこそ必死で こなしていました。まだ中1で要領が悪いこともありますが、とにかく遊ぶ暇も なかったというのがこの夏の印象です。 同じクラスの女子生徒さん達はとっても元気で優秀です。 コツコツ努力することを求められるのでサボらず頑張らなくてはなりません。 我家は大学の学部の推薦枠のことは承知で早実を熱望しました。 将来理系・文系どちらを目指すかも本人はまだ決めていませんが、 志望通りの学部へ進学する為には上位にいなくてはならないということを 頭に入れておくようにと今から言ってあります。 (・・・それがなかったらクラブが楽しすぎて勉強が疎かになりかねません。) 今はクラブにも勉強にも一生懸命な中1です。 横レス申し訳ありません。 「中等部の親」さま、家庭科の宿題大変でしたね。男の子が手芸品店へ行って 材料までそろえてくるのはちょっと恥ずかしかったようです。 でも理科や歴史のレポートの合間に実は楽しそうに図案に色を塗っていたのを 見て安心しました。・・図案通りに出来上がるかどうかが問題ですが。 |
> >中等部1年に息子がおります。 > >入ってちょっと驚いたのは、勉強の面倒見が思っていたより良いことです。 >ノート提出や小テストが頻繁にあり普段から真面目にやっていないと苦しい思い >をすることになります。成績が不振な者への補習、追試もあります。 > >運動系のクラブに入ったのですが活動は大変活発で、夏休みはほとんどの時間を >クラブに費やしました。全部で11教科に及ぶ夏休みの宿題もそれこそ必死で >こなしていました。まだ中1で要領が悪いこともありますが、とにかく遊ぶ暇も >なかったというのがこの夏の印象です。 > >同じクラスの女子生徒さん達はとっても元気で優秀です。 >コツコツ努力することを求められるのでサボらず頑張らなくてはなりません。 >我家は大学の学部の推薦枠のことは承知で早実を熱望しました。 >将来理系・文系どちらを目指すかも本人はまだ決めていませんが、 >志望通りの学部へ進学する為には上位にいなくてはならないということを >頭に入れておくようにと今から言ってあります。 >(・・・それがなかったらクラブが楽しすぎて勉強が疎かになりかねません。) > >今はクラブにも勉強にも一生懸命な中1です。 > >横レス申し訳ありません。 >「中等部の親」さま、家庭科の宿題大変でしたね。男の子が手芸品店へ行って >材料までそろえてくるのはちょっと恥ずかしかったようです。 >でも理科や歴史のレポートの合間に実は楽しそうに図案に色を塗っていたのを >見て安心しました。・・図案通りに出来上がるかどうかが問題ですが。 上のレスはW応援団さんに対して失礼だったかな?と反省している 中等部の親です。m(__)m 「中等部の親2さま」 もし若返ることが出来るなら、自分が通ってみたいなと思う学校ですよね! 校舎もきれいだし設備もとても整っていますし、子供たちが伸び伸び学生 生活を送れる環境だとおもいます。 勉強については、大学の系属なのでもっとのんびりしてると思ってましたが 今はずいぶんやらせるんですね、我が家の愚息も夏休み中はほとんど部活と 宿題に追われておりました。 宿題なども見せてもらいましたが、原稿用紙15枚〜20枚自分で調べて 提出なんて科目がずいぶん有り、とてもやりきれないんじゃないかとおもい ましたが、なんとか終わったようで「ほっと」してます。 でも逆にのんびりさせるとすぐにTVゲームばかりやろうとするのでちょうど よかったかも知れません。 それと2学期始まるとすぐにテストやってますよね!愚息はどうもこちらの テストまで手が回らず「だめだぁ〜全然できない!」と落ち込んでいます。 「中等部の親2さま」 こんなしょうもない子供ですが、これから6年いや大学入れて10年間 どうぞ学友としてよろしくお願いします。 |
横レスですみません。 部活の話がでていたので、お聞きします。 運動部は、中学生と高校生は、一緒に練習するということでしようか? 高校からは、スボ−ツ推薦の生徒さんも入ってきて、レベルが違うと思うのですが、 どのように練習するのでしょうか? 家の子は、スボ−ツは、大好きで、得意のほうでは、ありますが、スボ−ツ推薦の生徒さんには、全然、およばないと思います。 中学、高校では、運動部で頑張りたいと思っている我が子ですが、このような子でも、高校で運動部を続けられますか? また、女子で、高校の運動部に入っている割合は、いかがでしょうか? |
おそらく、高校女子の半数以上が運動部(チア含む)所属と思います。 ほとんどの部活が中高一緒に活動しております。 スポ選も覆いですが、男子の場合は、中学入学組みでも結構すごいのもいますね、 明日の見学会でも、一部部活で頑張っているシーンを見ることができると思いますので、是非すばらしい早実にきてください! ▼青空さん: >横レスですみません。 >部活の話がでていたので、お聞きします。 > >運動部は、中学生と高校生は、一緒に練習するということでしようか? >高校からは、スボ−ツ推薦の生徒さんも入ってきて、レベルが違うと思うのですが、 >どのように練習するのでしょうか? > >家の子は、スボ−ツは、大好きで、得意のほうでは、ありますが、スボ−ツ推薦の生徒さんには、全然、およばないと思います。 > >中学、高校では、運動部で頑張りたいと思っている我が子ですが、このような子でも、高校で運動部を続けられますか? > >また、女子で、高校の運動部に入っている割合は、いかがでしょうか? |
▼W応援団さん: ありがとうございます。 明日は、家の都合により行かれないのですが、来月の文化祭には、行きたいと思っています。 運動部が、女子も盛んなのは、ありがたいことです。(球技か水泳か陸上あたりをやりたいようなことを言っております。) 共学希望の娘の励みになると思います。ありがうございました。 |
文化祭以外に、10月5日・6日は体育祭でこちらも見学できたかと思いますので、是非着てみてください。 あと、部活ですが、陸上や水泳は女子部員は中・高合計でも10人もいない気がしました。 また、テニス部は、早稲田大学のグランドに行ったり、盛んな部と記憶しております。 ▼青空さん: >▼W応援団さん: >ありがとうございます。 >明日は、家の都合により行かれないのですが、来月の文化祭には、行きたいと思っています。 > >運動部が、女子も盛んなのは、ありがたいことです。(球技か水泳か陸上あたりをやりたいようなことを言っております。) > >共学希望の娘の励みになると思います。ありがうございました。 |
学校のスポーツ、勉強に対する姿勢と指導については 大変満足しております。子供も進学校には無い雰囲気 の学校生活を、自分なりに楽しんでいるようです。 夏休みの、海外でのホームスティ、公立中学生では ここまでやるのかな? と思うような、中学生の卒論 (自分でテーマを決め、企業や地域社会の人達に ヒヤリングをし、卒論の肉付けをしていく。まさに 生きた教育)勉強だけではなく、スポーツを重視した 校風。親も、子供の充実した顔を見るのが楽しみです。 (投稿のように、授業内容は高度で進度が速い。長期 休暇等には、かなりの量の宿題が出されます。) これらの学校の姿勢にも満足していますが、今の子供 に足りない、現実の社会や学校の外を自分の目で授業 という形で取り組むという事も大切だと思います。 色んな職種の会社・官庁を1日体験させる(もちろん 会社や官庁の協力が必要)、各財界人、スポーツ選手等 とのトーク、物作りの現場でプロからの説明を受ける、 老人ホームや、希望職種への体験学習など、など・・。 附属、シンガポール校等と係属の交流でも良し・・・。 これらが、進学校ではできえない、一貫校や係属での 利点だと思います。これからの学校は変化していきます。 是非、早い内から勉強だけではなく、学校自身が、生徒 に対して、外の社会と接する機会を多く作って頂ければ より、魅力的な学校になっていくと思います。 頑張れ! 早実 |
W応援団さん いろいろありがとうございます。10月5日、6日行かれたら、行ってみたいと思います。 水泳と陸上の女子の部員が、少ないのは、気になりますが、また、変わってくるかもしれませんね。 また、いろいろ教えてください。ありがとうございました。 |
早実保護者の皆様、多くの早実情報ありがとうございます。 先日の見学会はいけませんでしたが、説明会には是非伺いたいと思います。 保護者の皆様がとても、早実を気に入っていらっしゃるようで、 とてもよい学校なのだなと、11月は期待しています。 学校別が無いため、今まで情報が少なかったのですが、 私以外にも、情報を求めていらっしゃる方がおられるようですので、 是非、今後も情報提供お願いします。 |