過去ログ

Page    1393
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼東京農大中学校  キルター 04/9/6(月) 23:22
   ┣Re:東京農大中学校  大根娘 04/9/7(火) 19:54
   ┣Re:東京農大中学校  ごんべぇ 04/9/8(水) 10:33
   ┣Re:東京農大中学校  150点 04/9/8(水) 11:45
   ┣Re:東京農大中学校  用賀在住 04/9/10(金) 11:47
   ┣Re:東京農大中学校  志願者 04/9/10(金) 15:05
   ┗Re:東京農大中学校  ほほ〜 04/9/10(金) 22:52
      ┗Re:東京農大中学校  志願者 04/9/12(日) 0:32
         ┗Re:東京農大中学校  キルター 04/9/14(火) 22:47
            ┗Re:東京農大中学校  くりごはん 04/9/15(水) 7:49
               ┗Re:東京農大中学校  いまはどうかな? 04/9/17(金) 12:34
                  ┗いまはこんな感じ  在校生保護者 04/9/19(日) 13:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 東京農大中学校
 ■名前 : キルター
 ■日付 : 04/9/6(月) 23:22
 -------------------------------------------------------------------------
   来年開設のようですが、評判はどんな感じでしょう?
Nでの偏差値49ということですが、受験は無謀?と思える成績の息子にはやっぱり厳しい受験になるのでしょうねえ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : 大根娘  ■日付 : 04/9/7(火) 19:54  -------------------------------------------------------------------------
   東京農大に中学ができるということで、そのまま農大へ行かれるのかと思いきや、
全く別の中高一貫になるのでしょうか。
現在の高校はどうなるのでしょうか。
わたしも、情報がほしいです。
説明会へ行かれた方、どのようなお話でしたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : ごんべぇ  ■日付 : 04/9/8(水) 10:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キルターさん:
>来年開設のようですが、評判はどんな感じでしょう?
>Nでの偏差値49ということですが、受験は無謀?と思える成績の息子にはやっぱり厳しい受験になるのでしょうねえ。

先日、個人的に子どもを連れて見学してきました。(予約をすれば応じて
くれます。)先生がお一人校内を案内していただきました。

その後、ちょっと説明を受け質問などをしてきました。

まず、中高一貫校であること。なので、来年から高校受験生は定員枠が100名
減るそうです。高校入学生とは別カリキュラムだそうで、高入生と一緒に
なることは無いそうです。
かなり力が入っている様子で、農大への推薦もあるが、国立大、有名私立大への
合格が最終目的となるようです。そのため、かなりの小テストや補習を考えて
いるようです。

校舎も中学生のために増築されて新しかったです。でも、高校生の教室は古いまま
なので、高校になったらこっちかと思うとちょっと・・・と思いました。

高校生の夏期講習中だったのですが、少人数で、熱心にやっていました。
すれ違う高校生もきちんと挨拶をしてくれましたし、茶髪、ピアスはいません
でした。(学校で禁止しているそうです。)ただし、腰パン、ミニスカでしたね。
でも女子生徒にルーズソックスはいませんでした。(これも禁止してるのかな?)

Nの偏差値では確かに高めにでていますよね。特に1日の午後受験は結構人気の
ようです。入試問題ですが、基礎的なところを見たいということでした。
しかし、1日は午後受験にもかかわらず当日インターネットでの発表をするという
ことで、各教科とも記述式の問題は出しにくいということです。

記述苦手の我が息子にとって、1日はねらい目?になるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : 150点  ■日付 : 04/9/8(水) 11:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キルターさん:
先日、日能研の公開模試時の説明会でもちょっと話題に
のぼっていました。
農大側は定員割れをおこしても基準以上の生徒を
採ると言っているそうですが、そうは言っても経営上の
都合もあるでしょうということであの偏差値を予想している
そうです。
日能研としても全く予想付かずと言っていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : 用賀在住  ■日付 : 04/9/10(金) 11:47  -------------------------------------------------------------------------
   6月に世田谷・町田私立中高合同進学会での話し

農大進学ではなく、他大学を目指せる子供を育てる
高入生とは、3年間別クラス
35名3クラス、習熟度クラスあり
入試偏差値は50くらいを想定
男女枠なし、ただし、あまりに偏りが合った場合は、調整あり
現在、高校から農大への推薦は学科毎にレベル・人数枠あり、内部テストと内申点で上位から決定
一貫生の場合は、どうなるかまだ未定

7月の入試説明会での話し

土曜日に確認テストを実施
入試は平均6割の問題を想定している
1日:学んだ知識を問う基本的な問題
3,4日:考える問題(どこまで考えられるか、読み解けているか・・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : 志願者  ■日付 : 04/9/10(金) 15:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キルターさん:
>来年開設のようですが、評判はどんな感じでしょう?
>Nでの偏差値49ということですが、受験は無謀?と思える成績の息子にはやっぱり厳しい受験になるのでしょうねえ。

同じく来春受験生としてはライバルは増やしたくないものですが、
息子は体験を受ける際乗り気でなかったものの、夏休み体験をして
すごく気に入ってしまい、こちらに行きたいと言っております。
偏差値的にもっと上の学校へ合格頂いても、迷うかもしれません。
私も施設面、教育方針では本当に気に入りました。
ただ初めてという事もあり、レベル的によめない事や、
情報が少なく、今後どう変わっていくかは賭けのような所もありますよね。
実際のご自分の目で判断されるのが一番かと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : ほほ〜  ■日付 : 04/9/10(金) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   Nではそんなに高く評価しているのですか・・
実績ゼロの新設校にそこまでの子が受験するのか少々疑問です。

個人的には、電大附属のイメージでいます。
 ○ 高入生とは全く別の進学校。
 ○ 面倒見はいいが高校進学時に成績の振るわないものは高入クラスに行へ?
前に話を伺った時は、細かい事が(カリキュラム等)の説明がなく(突っ込んでも出来ない)
あまりに説明が下手で、これじゃあなあ〜と思ったのですが
聞いた先生が悪かったのかしら?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : 志願者  ■日付 : 04/9/12(日) 0:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ほほ〜さん:
>Nではそんなに高く評価しているのですか・・
>実績ゼロの新設校にそこまでの子が受験するのか少々疑問です。

私も実はたかをくくっていました。
ですが先日Nの模試を受けた結果、志願者平均45という事。
人数的にもかなりの志願者数でした。
午後入試という事もあり第一志望ではなく抑えとして受験される方が多い
と思うので55以上の方々も引き上げる可能性大で
合格者平均としたらまず予想偏差値は妥当だと思いましたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : キルター  ■日付 : 04/9/14(火) 22:47  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろおしえてくださり、どうもありがとうございました。
我が家はまだ4年生なので、来年の受験ではありません。息子の年代は中学校3学年そろいます。

13日に説明会に行ってきました。
カリキュラムの説明も今回はありました。模擬試験問題も頂きました。
けれど、まだまだ細かい所、詰められていない感じでした。

校舎は普通教室は中学も高校も一緒できれいな校舎でした。スペースがゆったりしていて開放的な感じ。プールはないそうです。

丁度昼食時に居合わせたのですが、床に直に座ってお弁当食べていました。(女子も)わりあい、自由な校風なのかもしれません。

実際行って見ると通学時間1時間20分なので、ちょっと、遠いなぁと思っています。

中高一貫部生と高入生とクラスは一緒にはならないようですが、校舎が一緒で中高一貫生は100人。現在高入生は1700人。いったいどんな雰囲気になるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : くりごはん  ■日付 : 04/9/15(水) 7:49  -------------------------------------------------------------------------
   キャンパスは、さすが、農大といった閑静です。
校舎も、廊下の広さが、特筆でしょぅ。人工芝は、一長一短があって、6年間は、きついかなぁ。

でも、いかんせん、駅から、遠いわぁ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京農大中学校  ■名前 : いまはどうかな?  ■日付 : 04/9/17(金) 12:34  -------------------------------------------------------------------------
   数年前に農大一校を卒業した者です。
校舎が新しくなって、中学校が出来たと聞いてはいましたが驚きました。

ここは中学受験板だし、私は数年前の高校出身者なので今はどうかわかりませんが、
高校はなかなかいい環境でしたよ。
高校の雰囲気は割り合い自由でしたが、月一度か数度、頭髪検査が行われていました。
特に男子の頭髪は結構厳しかったと思います。
女子はピアスの検査がありましたが、かなり厳しく見られました。
もし開けていたら確実に埋めるように指導がありました。

農大進学については一学年600人に対し3割程度でした。
他にも農大系列の高校(農大二校と三校)が二つあるためかな?
2年生時において文系・理系に分かれ、
3年生でもう少し細かく分かれました(文系なら日本史クラス、世界史クラスというように)。
内部進学については上にも出ていたように内申点と内部試験で決まります。
と言っても受ける前に殆ど合否がわかっているような感じです。
でも醸造学科など人気の学部はかなりの倍率で、内部でもかなり落ちていました。
試験の内容はいたって簡単だったようですよ。
農業経済に関しては、中学生レベルぐらいの英語のテストとその他の教科があったそうです。
他大に関しても私達の頃より更に進学率は上がっているようですね。
3年生になると全て午前授業のみになって、午後は希望者のみ好きな学科の補講を受けることが出来ました。

駅からバスか徒歩と言うのが難点ですが、今でも駅から自転車というのは禁止なのかな?
私達の頃は自宅からのみ自転車通学が許されていました。
あと、冬にマラソン大会があります。こどもの国を女子は4キロ、男子は10キロでした。
かなりきついです。がんばれ!!

そうそう私の時は中間テストの後、全ての教科の点数がかかれた成績表がクラスに貼り出されました。
クラスの上位10名のみ名前が出ていましたが、一応個々の各教科の点数が全て張り出されていたのは最初ビックリしましたよ。

なんせ高校のことなので中学校はさっぱりわかりません。
でもこんな高校でした・・・ということで。
しかも数年たっているので事情はだいぶ変わっているかもしれないことをご了承下さい。

板違い失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : いまはこんな感じ  ■名前 : 在校生保護者  ■日付 : 04/9/19(日) 13:20  -------------------------------------------------------------------------
   18,19日は文化祭でした。
今年から、模擬店が少なくなり、もっとも一高らしかった、馬術部の馬の試乗会が、グラウンドが人工芝になったためなくなってしまい、在校生、PTAともかなり残念な思いです。復活を望みます。

去年までは、文化祭の打ち上げに、農大の応援団がきて、本物の大根踊りを披露してくれ大変な盛況だったようですが、今年はどうなんでしょう。ちなみに、高校では野球部が大根踊りを踊るそうです。

生活指導は、今でもなかなか厳しいです。
男子の頭髪検査は依然厳しく、男女とも極端な茶髪はいませんが、腰パンは学校側もやめさせるのに必死なのですが、なかなか止めないらしいです。子供によると、腰パンは女子にはとても不評で、短い足をめだたなくするためではないか、と推測しているとのことです。

農大進学は、今も25%前後で、今年の3年は、農大進学希望者と他大進学希望者とクラスをわけ、他大進学希望者の中でも、私大と国公立大希望者を分けています。必然的に、2年までの成績順にクラスがわかれる結果になっています。
農大進学も、バイオや醸造、管理栄養は難しく、特にバイオは1年からの評定平均が、5段階で4.5クラスの学生たち同士のパイ争いになるので、かなり厳しそうです。

ここ数年、土曜日は補習と講習のみで、普通の授業は休みでしたが、来年度から週6日制にもどり、他大進学を奨励しているわりには、カリキュラムが中途半端だった点が是正されます。これからますます、他大進学率が増えると思います。でも、農大もとてもいい大学だと思いますし、農大が隣にあるおかげで、学校全体の環境がいいのです。

駅から遠いのですが、田園都市線利用者は、用賀からバスも出ています。
慣れれば大丈夫ですよ。

高校生たちは中学生が入学するのを楽しみにしています。
いい学校になっていくことを期待しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1393