過去ログ

Page    1394
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼N研公開模試!  N 04/9/5(日) 10:42
   ┣Re:N研公開模試!  終了組@他塾系 04/9/5(日) 11:01
   ┣Re:N研公開模試!  過去の受験生の親 04/9/5(日) 13:12
   ┃  ┗Re:N研公開模試!  元受験生現フェリス生 04/9/5(日) 13:40
   ┃     ┗Re:N研公開模試!  N 04/9/5(日) 22:42
   ┃        ┣Re:N研公開模試!  そうなん 04/9/5(日) 23:58
   ┃        ┃  ┗Re:N研公開模試!  (^_^; 04/9/6(月) 0:45
   ┃        ┗Re:N研公開模試!  元受験生現フェリス生 04/9/19(日) 0:19
   ┃           ┗Re:N研公開模試!  N 04/9/19(日) 15:44
   ┃              ┗Re:N研公開模試!  元受験生現フェリス生 04/9/19(日) 23:13
   ┣Re:N研公開模試!  昨年は 04/9/5(日) 15:10
   ┣Re:N研公開模試!  宇治金時 04/9/6(月) 10:15
   ┃  ┗速報公開  どうなるか・・・ 04/9/6(月) 20:26
   ┃     ┣Re:速報公開  宇治金時 04/9/6(月) 21:17
   ┃     ┃  ┣Re:速報公開  ポカを 04/9/6(月) 23:29
   ┃     ┃  ┃  ┗Re:速報公開  宇治金時 04/9/7(火) 9:30
   ┃     ┃  ┗Re:速報公開  みるく金時 04/9/7(火) 13:56
   ┃     ┃     ┗Re:速報公開  N研生です 04/9/8(水) 9:24
   ┃     ┃        ┣Re:速報公開  みるく金時 04/9/8(水) 11:06
   ┃     ┃        ┣Re:速報公開  はじめての 04/9/9(木) 12:28
   ┃     ┃        ┗Re:速報公開  はじめての 04/9/9(木) 12:36
   ┃     ┃           ┗Re:速報公開  6年 04/9/9(木) 16:41
   ┃     ┃              ┣Re:速報公開  はじめての 04/9/9(木) 23:54
   ┃     ┃              ┗Re:速報公開  6年生 04/9/12(日) 13:52
   ┃     ┃                 ┗Re:速報公開  は〜? 04/9/12(日) 14:07
   ┃     ┗Re:速報公開  どこですか? 04/9/7(火) 10:07
   ┃        ┣Re:速報公開  どうなるか・・・ 04/9/7(火) 10:54
   ┃        ┃  ┗Re:速報公開  秋風 04/9/7(火) 11:52
   ┃        ┗Re:速報公開  みるく金時 04/9/7(火) 14:06
   ┣Re:N研公開模試!  NでもSでもない外部生 04/9/16(木) 13:40
   ┃  ┗Re:N研公開模試!  6年 04/9/16(木) 13:57
   ┃     ┗Re:N研公開模試!  NでもSでもない外部生 04/9/17(金) 9:33
   ┣Re:N研公開模試!  元Y生の親 04/9/19(日) 23:39
   ┃  ┣Re:N研公開模試!  N 04/9/20(月) 0:35
   ┃  ┣Re:N研公開模試!  元N 04/9/20(月) 12:59
   ┃  ┃  ┣Re:N研公開模試!  ciaccona 04/9/20(月) 13:25
   ┃  ┃  ┗Re:N研公開模試!  ややこしい 04/9/20(月) 17:13
   ┃  ┗Re:N研公開模試!  そうなん 04/9/20(月) 18:25
   ┃     ┗Re:N研公開模試!  そうなん 04/9/20(月) 18:38
   ┗Re:N研公開模試!  シッター激怒 04/9/20(月) 10:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : N研公開模試!
 ■名前 : N
 ■日付 : 04/9/5(日) 10:42
 -------------------------------------------------------------------------
   試験最中ですよね!

N研模試は偏りがあると伺いますので、やはりいろいろ模試をうけたほうがよいのでしょうが、四谷に比べ偏差値はどのようにでるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 終了組@他塾系  ■日付 : 04/9/5(日) 11:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Nさん:
>N研模試は偏りがあると伺いますので、やはりいろいろ模試をうけたほうがよいのでしょうが、四谷に比べ偏差値はどのようにでるのでしょうか?

やはりN生に有利な問題だと思います。
でも去年集団受験したウチの子の塾友達は、
結構上位に名を連ねてましたね。(漢字名も含めて)

首都圏はレベルがやや低いですからパスでいいでしょうが、
Y合不合は受けた方がいいかと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 過去の受験生の親  ■日付 : 04/9/5(日) 13:12  -------------------------------------------------------------------------
    塾によって模試の傾向が違いますが、Nの模試が一番満遍なく上から下までの層が受験しているようですよ。
 ただ、Sの方たちはYのほうを受験されると聞いたことはありますが・・

YやNで50以下の学校を受験されるのであれば首都圏模試もいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 元受験生現フェリス生  ■日付 : 04/9/5(日) 13:40  -------------------------------------------------------------------------
   私はn能研と首都圏模試受けていました。同じ模試なのにぜんぜん違います!!
偏差値もぜんぜんちがく出てきます。n能研模試の方が難しいです。n能研模試は、偏差値表が見ずらいです。私は両方の模試ともに第一志望が合格率20%でしたけど合格しました!!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : N  ■日付 : 04/9/5(日) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼元受験生現フェリス生さん:
>私はn能研と首都圏模試受けていました。同じ模試なのにぜんぜん違います!!
>偏差値もぜんぜんちがく出てきます。n能研模試の方が難しいです。n能研模試は、偏差値表が見ずらいです。私は両方の模試ともに第一志望が合格率20%でしたけど合格しました!!!

貴方の書き込みは本当なんでしょうか?(疑ってごめんなさい)きっとその後努力なされたのでしょう。
うちの子もY予備合不合では2項とも15パーセントと出てしまいました。
よっぽど努力しないと無理かと思います。
でも、ぎりぎりまで志望校をかえず、しっかり押さえ校も考えてがんばっていくしかないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/9/5(日) 23:58  -------------------------------------------------------------------------
   愚息は昨年、nとyの模試を概ね受けましたが、どちらも同じぐらいの偏差値でした。けっこうぶれないものだと関心しましたよ。
お子さんによっては違いがでるのかもしれませんが、その場合は原因が気になりますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : (^_^;  ■日付 : 04/9/6(月) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   うちはsだったのですがnやyでは偏差値が少し高めに出るように感じました。人数が多いからでしょうか。でもいろいろ受けてみて体験するのは肝試しになり良いと思いました。やはり他塾だと緊張するみたいで、本番の緊張の練習に一役買ったと思います。yは合格可能性の評価が厳しいとも感じました。で実際終わってみると、うちはyの合不合が結構当たっていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 元受験生現フェリス生  ■日付 : 04/9/19(日) 0:19  -------------------------------------------------------------------------
   >貴方の書き込みは本当なんでしょうか?(疑ってごめんなさい)きっとその後努力なされたのでしょう。
>うちの子もY予備合不合では2項とも15パーセントと出てしまいました。
>よっぽど努力しないと無理かと思います。
>でも、ぎりぎりまで志望校をかえず、しっかり押さえ校も考えてがんばっていくしかないですね。

本当です。かなり母に怒られて、心を入れ替えました。
11月の模試でやっと50%でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : N  ■日付 : 04/9/19(日) 15:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼元受験生現フェリス生さん:
>>貴方の書き込みは本当なんでしょうか?(疑ってごめんなさい)きっとその後努力なされたのでしょう。
>>うちの子もY予備合不合では2項とも15パーセントと出てしまいました。
>>よっぽど努力しないと無理かと思います。
>>でも、ぎりぎりまで志望校をかえず、しっかり押さえ校も考えてがんばっていくしかないですね。
>
>本当です。かなり母に怒られて、心を入れ替えました。
>11月の模試でやっと50%でした。

厳しいお母様だったのですね?!でもそのおかげで、がんばれたのですし、またあなたも、素直なお子さんだったんですね。

志望校15パーセントでは、なんだか私は何も話すことありません・・諦めムードです。それではいけないのですね、叱咤激怒しないと・・・でもそんなことしてたら、反抗されてしまいますわ・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 元受験生現フェリス生  ■日付 : 04/9/19(日) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   私も反発しましたよ。
ストレスのあまり蹴ってしまったことも・・・・・
本当に悪い事をしてしまいました。その後1が月間のお弁当代といって6000円をくれました。自分で何とかしなさいと言われかなり怖かったです。。。。
私のお友達は塾へ行くのを反発して、お母様に手を引っ張られとっさにコンビニに駆け込んだら店員さんがとめてくれたとか。よっぽどすごかったんですね。。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 昨年は  ■日付 : 04/9/5(日) 15:10  -------------------------------------------------------------------------
   NとYの両方を受けた人達はほとんどの方が、どちらも同じぐらいだったと言っていました。
女子はYの方が高く出ると聞いていたのですが、そんなこともなかったです。
でも結果偏差値は学校によってかなり違いますよね。

実感としては、あまり偏差値は当てにならないと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 宇治金時  ■日付 : 04/9/6(月) 10:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Nさん:
>試験最中ですよね!
>
>N研模試は偏りがあると伺いますので、やはりいろいろ模試をうけたほうがよいのでしょうが、四谷に比べ偏差値はどのようにでるのでしょうか?

Y系の塾に通っています。
先日、Nの公開模試を近所の教室で申し込みました。

「Yの合判よりも偏差値は5低く出ると考えておいたほうが良いでしょう」
と、Nの先生はおっしゃてました。

そのときは、
「まさか、5も低く出るなんて・・・」と思ってましたが、
昨日の自己採点では、
「5で済めば良いほうかな・・・」となってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 速報公開  ■名前 : どうなるか・・・  ■日付 : 04/9/6(月) 20:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼宇治金時さん:
>▼Nさん:

N研のHPに平均点と受験者数の速報が出ていましたね。

受験人数は1万6千人強で、四谷の合不合予備とあまり変わりませんね。
娘もYですが、「算数が出来なかった。」と言って帰ってきました。

Yの合不合予備や、組み分けでは8割から9割出来るのに
今回は自己採点で7割くらいしか出来なかったようです。

女子の平均点もわりと低めでした。

私が思うに、N研には下位から最上位まで広い範囲の受験層がいる。
結果 60以上の偏差は四谷より低く出るが、45以下は四谷より
かなり高く出るようです。
四谷には中間層が多いということではないでしょうか?
どうでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : 宇治金時  ■日付 : 04/9/6(月) 21:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どうなるか・・・さん:

我が家の場合、合不合でも7割弱です。
今回は、それよりも下です。
算数は、3問ポカがありました。
ポカも実力のうち!ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : ポカを  ■日付 : 04/9/6(月) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   ポカを無くすのは一番大切!それだけで合格に一歩近づくように思います。ミスは命取り。どうか集中してミスしませんように。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : 宇治金時  ■日付 : 04/9/7(火) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ポカをさん:
>ポカを無くすのは一番大切!それだけで合格に一歩近づくように思います。ミスは命取り。どうか集中してミスしませんように。。

♪わかっちゃいるけど やめられない あっそれっ♪
って感じでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : みるく金時  ■日付 : 04/9/7(火) 13:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼宇治金時さん:
>算数は、3問ポカがありました。
>ポカも実力のうち!ですね。

うちも2問ポカ、2問は実力で間違えたようです。
でも今回は少ないほうです。某塾の学校別では最後の1問以外はポカでした。
(最後の1問もゆっくりやればできたのですが、時間内には絶対無理でした。)
ポカは実力のうち!なのですが、多すぎると困ります。志望校も絞れませんから。
直す方法って、ないでしょうかね〜。
うちの場合、ポカとバイオリズムの関係があるような気がしています。

ところで、自己採点は440前後ですが、これだと偏差値どのくらいいくでしょうか?
子ども本人は今いろいろと落ち込んでいるところなので、65以上取れていると励みになると思うのですが。Nの方、アドバイスをお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : N研生です  ■日付 : 04/9/8(水) 9:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みるく金時さん:

>ところで、自己採点は440前後ですが、これだと偏差値どのくらいいくでしょうか?
>子ども本人は今いろいろと落ち込んでいるところなので、65以上取れていると励みになると思うのですが。Nの方、アドバイスをお願いします。

昨日、塾から「合格対策成績表」なるものをもらってきました。
それによると、413点で、偏差値73となっています。

440点とは、すばらしいですね!!
サピも5日はテストでしたから、Y生の方ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : みるく金時  ■日付 : 04/9/8(水) 11:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼N研生ですさん:

>昨日、塾から「合格対策成績表」なるものをもらってきました。
>それによると、413点で、偏差値73となっています。

えっ、うちの子がそんなにいいわけありませんから、自己採点、間違えていますね。
主人と一緒に確認させたのがいけなかったのでしょう。お騒がせしました。

>サピも5日はテストでしたから、Y生の方ですか?

5日は1〜5年までのようですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : はじめての  ■日付 : 04/9/9(木) 12:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼N研生ですさん:
>▼みるく金時さん:
>
>>ところで、自己採点は440前後ですが、これだと偏差値どのくらいいくでしょうか?
>>子ども本人は今いろいろと落ち込んでいるところなので、65以上取れていると励みになると思うのですが。Nの方、アドバイスをお願いします。
>
>昨日、塾から「合格対策成績表」なるものをもらってきました。
>
>440点とは、すばらしいですね!!
>サピも5日はテストでしたから、Y生の方ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : はじめての  ■日付 : 04/9/9(木) 12:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼N研生ですさん:
すみません、あやまって途中で送信してしまいました。
他塾で今回はじめてNの公開模試をうけたものです。

もう塾で偏差値がわかったのですね。
こちらにはまだ結果がこないし、早く知りたいのでわかるなら教えていただきたいのですが今回の偏差値60はどのくらいの点でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : 6年  ■日付 : 04/9/9(木) 16:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はじめてのさん:

>もう塾で偏差値がわかったのですね。
>こちらにはまだ結果がこないし、早く知りたいのでわかるなら教えていただきたいのですが今回の偏差値60はどのくらいの点でしょうか?

2科で186、4科で329です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : はじめての  ■日付 : 04/9/9(木) 23:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年さん:

たいへん早いお返事ありがとうございました。
次回も公開模試、受けてみようと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : 6年生  ■日付 : 04/9/12(日) 13:52  -------------------------------------------------------------------------
   クラスの半分くらいの子が、算数偏差値60だったのですが、<N研ではない>
ということは算数60なんて全体的に見ると低いのでしょうか?
(あせってしまいます〜)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : は〜?  ■日付 : 04/9/12(日) 14:07  -------------------------------------------------------------------------

>クラスの半分くらいの子が、算数偏差値60だったのですが、<N研ではない>
>ということは算数60なんて全体的に見ると低いのでしょうか?
>(あせってしまいます〜)

偏差値の意味わかりますよね?
そのクラスが算数得意な子が多かっただけでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : どこですか?  ■日付 : 04/9/7(火) 10:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どうなるか・・・さん:
>▼宇治金時さん:
>>▼Nさん:
>
>N研のHPに平均点と受験者数の速報が出ていましたね。
>

昨夜からずっと探していますが、この情報はどこにあったのでしょうか?
マイニチノウケンにも記載されてないし、平均点が書いてあるページを教えてください。
公開模試速報も7日の8時と書いてあるまま、発表はされてないんですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : どうなるか・・・  ■日付 : 04/9/7(火) 10:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どこですか?さん:
>▼どうなるか・・・さん:
>>▼宇治金時さん:
>>>▼Nさん:

昨日の5時に速報のページにアップされたんですよ。
その後、今日の8時以降に変更され、
見れない状態になってしまいました。
何かトラブル(計算違い?)でもあったのでしょうか?

ところで、Nの模試の結果はいつごろ発送してもらえるので
しょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : 秋風  ■日付 : 04/9/7(火) 11:52  -------------------------------------------------------------------------
   N研の模試の結果は、宅急便でだいたい今週の土曜着だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:速報公開  ■名前 : みるく金時  ■日付 : 04/9/7(火) 14:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どこですか?さん:

もうお分かりになったかしら? ここのようですよ。
http://www.nichinoken.co.jp/koukaitest/sokuhou/sokuhou.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : NでもSでもない外部生  ■日付 : 04/9/16(木) 13:40  -------------------------------------------------------------------------
   今更かもしれませんが、

4科目12,599人:2科目14、040人
女子     5,732人:    6、707人

の中で外部生は、何人くらいですか?
N,Yの方々も受けた様でしたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 6年  ■日付 : 04/9/16(木) 13:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼NでもSでもない外部生さん:
>今更かもしれませんが、
>
>   4科目12,599人:2科目14、040人
>女子     5,732人:    6、707人
>

9月5日、6年生の模試ですよね?
2科目16036人
4科目14213人でした。

最近の内部テスト人数は2科目13410人、4科目で11784人でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : NでもSでもない外部生  ■日付 : 04/9/17(金) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年さん:
お返事ありがとうございました。

>>   4科目12,599人:2科目14、040人
>>女子     5,732人:    6、707人
>>
>
>
>9月5日、6年生の模試ですよね?

そうです、9月5日の模試を伺いたかったです。
挙げた数字は、6月13日のでした。失礼しました。

>2科目16036人
>4科目14213人でした。
>
>最近の内部テスト人数は2科目13410人、4科目で11784人でした。

引き算して外部生は、2科目800人、4科目2,500人ほどですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 元Y生の親  ■日付 : 04/9/19(日) 23:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Nさん:

我が子はY生でしたから、主にYの合不合判定模試を受けました。昨年は、Yの模試とNの模試の日程が同じだったので、YとNの模試を両方受けることはできず、Nの模試は12月の下旬に行われる最後の模試だけ受験できました。

以上のような前提で、私なりの感想を書き並べますので、参考になさってください。

1. 偏差値の結果

数年前までは、Y模試の方がN模試よりも合格偏差値(Yなら合格80%偏差値。NならR4偏差値)が高く出る(すなわち上位層が多く受験する)と言われていましたが、少なくとも去年はほぼ同じかNの方が心持低く出ると思います。上位層もN模試を受験するようになってきていると思います。細かいことは分りませんが、学校別によく見比べてみてください。毎年、試験の回ごとに、学校ごとに、判定偏差値は違うと思います。細かくチェックすることをお薦めします。どのような偏差値が出ようとも、判定結果は大きく変わらないと思います。

2. 両方受けた方がよいか

どちらの模試も、試験中は父母説明会があります。その時に聞いた話を参考までにご紹介します。それぞれの模試の特徴が現れているのではないかと思います。
 <Y模試>
 当日配布される膨大な入試傾向分析資料に基づいて説明があります。しかし、説明者は、必ずしもその資料の作成者ではないので、つっこんだ中身のある説明は期待できません。私が驚いたのは、いろいろな模試を受験されることをお薦めしますという話があったことです。
 それから、偏差値はあまり重要ではないとか、あてにならないとかという話もありました。ちょっとずっこけます。確かに、あてにならないのですけれど、模試の主催者が自己否定するような話をするのはいかがなものかと思ったものです。
 話の内容にがっかりしたのか、途中退席される父母も多いのが特徴です。総じて、盛り上がりに欠ける説明会になっています。
 <N模試>
 こちらは、説明内容にかなり力が入っています。実際に模試の分析をしている先生や出題にかかわっている先生方が、熱のこもった説明をなさいます。聞き応えは、Nの方に分があるでしょう。受験指導に徹していて、Yでよく聞かれる奇麗事はありません。いかに合格するかだけのお話です。

どちらが受験生やその親にとってプラスかは、人それぞれのお考えもあることでしょうから、両方受験されることを強くお薦めすます。

Yには学校別というものがあります。もちろん一部の難関校だけが対象です。Nにはそれがありません。塾内で実施されていて、オープンになっていないようですね。

Yでは合不合は基礎力、学校別は学校ごとの応用力をみるという組み合わせになっています。

Yの模試は、構成がしっかりしていてよく出来ていると思いますし、合格可能性偏差値も男女別に算定されます。

どちらの模試も複数回(4〜5回)実施されるようですから、どちらかの模試をかならず全て受けることが、合格可能性の判定には重要です。Yの最終判定は、4回の模試で獲得した偏差値の平均を使います。Nでも同じことが言えるでしょう。

それでは、受験にむけてがんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : N  ■日付 : 04/9/20(月) 0:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼元Y生の親さん:
かなり詳しいご説明、大変参考になりました。ありがとうございます。
偏差値の平均をみるといのですね。

ひとつ、質問があります。N模試は、A判定B判定とありますが。B判定の学校はBの中だけの偏差値なのでしょうか?たとえばC学校が80可能率の場合、この学校をA判定にしたら、偏差値が変化するのですか?

N模試の成績ランクが今一わかりづらいのですが・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : 元N  ■日付 : 04/9/20(月) 12:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼元Y生の親さん:

>数年前までは、Y模試の方がN模試よりも合格偏差値(Yなら合格80%偏差
>値。NならR4偏差値)が高く出る(すなわち上位層が多く受験する)

そうなのですか?私が聞いたことのある話では、上位層が多く受験する模試ほど、
偏差値は低く出るという逆の理論でしたが・・・。

たとえば、ある人があるテストで80点とったとして、周囲の人が70点位しか
とれない集団であれば、その人の評価は相対的に高くなり、周囲の人が皆90点
位とる集団であれば、評価は下がる。そういう理屈だと理解していました。

上位層御用達と言われるSの偏差値が相対的に低く出るのも、その理屈だと
思っていたのですが、違うのでしょうか。

また、N研受験生の層は、地域的にも実力的にもムラなく分布しているので、
偏差値の信頼性はわりと高いように感じます。データは母数が小さいと正確に
出にくいですから。たとえば、2人受けて1人受かった、というのと、200人
受けて100人受かったというのでは、同じ50%でも、統計学的な正確さは
かなり違うということかと思います。

N研模試は癖がある、とか噂は私も聞いたことがありますが、他流試合は一切
しないで、特に不自由は感じませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : ciaccona  ■日付 : 04/9/20(月) 13:25  -------------------------------------------------------------------------
   多少古めのデータですが、
各種模試の偏差値を学校別にならべたものが
http://www.ghokushin.com/Advice/t&cm/special03/273s3.htmlにあります。

総じてYのほうがNより高めにでるようですが
なぜか逆になっている学校があったりします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : ややこしい  ■日付 : 04/9/20(月) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼元Nさん:

>そうなのですか?私が聞いたことのある話では、上位層が多く受験する模試ほど、
>偏差値は低く出るという逆の理論でしたが・・・。

そうですね。上位層が多いと、同じテストを受けても偏差値は低くなります。でも、合格偏差値はどうなるのでしょうか? 上位層が集中したらば、合格偏差値は高くなるはずです。でも各模試では、結局のところ、本人の判定結果は同じだとは思いますから、合格偏差値が低くなるはず。でも、実際にはなかなかそうはならない。ややこしいですね。

例えば、A君はN模試で平均偏差値70を獲得していたとします。A君のK校合格可能性はN模試で80%以上と判定されます。

一方、A君がY模試に挑戦して、偏差値70を獲得したとします。(N模試は男女混合ですがYは男女別なので、A君がY模試でN模試と同じ実力を発揮したならばYでの偏差値はのNでの偏差値より、やや低く出るはずですが、ややこしいので同じ偏差値になると仮定しました。蛇足ですが、女子の場合は逆にYの偏差値の方が高くなります。)

A君のY模試でのK校の80%合格偏差値は71なので、合格率は80%未満という判定になります。(男子の場合、Nの偏差値+3=Yの偏差値ということかも知れません。もしこの公式が正しいとすれば、Nの受験者層はYの受験者層より優秀な生徒がかなり多いということになります。)N模試には上位層が集中しているのでしょうか? でもこのケースでは、Yの判定の方が厳しいという結果になりました。

仮に、Y模試に多くの成績優秀者が集結したとしましょう。そうすると、A君の成績が同じでも、偏差値は例えば−1の69になるかもしれません。この模試で、合格判定はどう動くでしょうか。四谷の場合は、その回の成績によって合格判定を変えます。

しかし、あくまでも席順ですから、成績優秀者が集結した効果により合格偏差値が70を下回るとは限りません。なぜならYでは、合格偏差値固定ではなく席順と受験割合で合否予想を判断しているからです。むしろY方式だと合格偏差値は高くなるのではないかと私は考えています。(もちろん合格80%偏差値が69に変更になる可能性は十分あります。)

最終的には、NもYもその年度の実際の合否結果で、「結果偏差値」を出しています。その結果偏差値は、Nの場合相当数のN研生による正確なデータによって裏づけられているとされています。一方、Yは不合格データが少なすぎるとの説があります。

データの正確さやボリュームを勘案すると、Nの結果偏差値の方がYより信頼性が高いのではないかというのが、私の感じるところではあります。しかし、一方、模試受験者の合格者に占める割合は、Yの方が多いようですし、上位校ほどその傾向は高いようです。

つまり、Yの合格偏差値は相当数の不合格データが抜け落ちているので割り引いて考えないと判断を間違える合格偏差値のようです。公表されている合格偏差値71は、実際にはどうだったか分らないようです。実際にはもっと厳しい、つまり+2、3ぐらいは必要というのが私の実感です。なぜならば、不合格データが不足しているのですから。

これらの情報を斟酌すると、Y模試の方に上位層が集まる傾向があると思いますが、結果偏差値を見ると、意外にN模試の方が低く出ています。これは、模試受験集団の分布特性にもよるのかもしれません。Nでは中間層が厚いという分布特性から上位層の成績に偏差値ではあまり差がつかないということも考えられます。

いずれにしても、YとNの差はほとんど無くなっていると私は感じております。両者は、上位層においてほぼ均衡状態か、Nが厚くなっていると思います。

まぁ、偏差値の見方に関しては私も素人同然ですので、どなたか詳しい専門家のご意見を拝聴したいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/9/20(月) 18:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼元Y生の親さん:
>昨年は、Yの模試とNの模試の日程が同じだったので、YとNの模試を両方受けることはできず、Nの模試は12月の下旬に行われる最後の模試だけ受験できました。

それはおかしですね。
愚息はYは全部受けましたが、Nも4回のうち3回は受けられましたよ。
昨年の日程は
1回 Y 9/21 N9/7 
2回 Y10/19 N?(愚息は受けていないのでYと同じ日程かも?)
3回 Y11/16 N11/2
4回 Y12/7  N12/23
です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/9/20(月) 18:38  -------------------------------------------------------------------------
   途中で送信していまいました。
続きがあります。

昨年の経験からですが、
大手の模試は日程的にはあまり重ならないようになっているようなので(全部ではないですよ)、
できるだけ受けることをお勧めします。
また、Sの学校別に志望校があるようならそちらもお勧めです。
模試とはいえ、臨場感がありますので、できるだけ経験を積ませることは良いと思いますし、真の実力を知るためには他流試合も必要かと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研公開模試!  ■名前 : シッター激怒  ■日付 : 04/9/20(月) 10:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Nさん:

N模試は他塾生こそ受けた方がいいですよ。
あの青いNバッグの群れまた群れ、その洪水の中で如何に実力を発揮できるか。
これは、 入試当日のあの緊張感にも匹敵しますし、絶対お薦め。
なにせ校門前で、ライト当ててビデヲ撮影やらかすんですからね、Nは。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1394