過去ログ

Page    1409
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼明大明治やっぱり共学化  白雲なびく 04/9/9(木) 9:09
   ┣Re:明大明治やっぱり共学化  なんでだろう 04/9/9(木) 12:26
   ┃  ┣Re:明大明治やっぱり共学化  そうでもない 04/9/9(木) 13:01
   ┃  ┃  ┗Re:明大明治やっぱり共学化  なんでだろう 04/9/9(木) 13:12
   ┃  ┣Re:明大明治やっぱり共学化  千葉人 04/9/10(金) 20:22
   ┃  ┃  ┗Re:明大明治やっぱり共学化  通学者 04/9/12(日) 9:47
   ┃  ┗都の東埋め立て地の果てに  千葉県民 04/9/12(日) 12:01
   ┣Re:明大明治やっぱり共学化  第一志望 04/9/10(金) 22:29
   ┃  ┣Re:明大明治やっぱり共学化  小4Boy母 04/9/12(日) 2:37
   ┃  ┃  ┗Re:明大明治やっぱり共学化  シュークリーム 04/9/12(日) 6:44
   ┃  ┣Re:明大明治やっぱり共学化  部外者ですが 04/9/12(日) 8:57
   ┃  ┃  ┣Re:明大明治やっぱり共学化  通学者 04/9/12(日) 9:32
   ┃  ┃  ┗Re:明大明治やっぱり共学化  部外者ですが 04/9/12(日) 11:24
   ┃  ┗Re:明大明治やっぱり共学化  まりも 04/9/12(日) 9:44
   ┗Re:明大明治やっぱり共学化  質問 04/9/12(日) 10:50
      ┣Re:明大明治やっぱり共学化  屈折したお方 04/9/12(日) 11:00
      ┣Re:明大明治やっぱり共学化  通学者 04/9/12(日) 11:10
      ┃  ┗Re:明大明治やっぱり共学化  まりも 04/9/12(日) 11:16
      ┗Re:明大明治やっぱり共学化  元気娘の母 04/9/13(月) 19:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 明大明治やっぱり共学化
 ■名前 : 白雲なびく
 ■日付 : 04/9/9(木) 9:09
 -------------------------------------------------------------------------
   08年の調布移転を機に、共学化されることが正式に発表されました。
かねてからOB会の反対があったためか、
先日の説明会でも、学校側も保護者の反応をかなり気にしていたとか。
取りあえずは学年35名の少数募集だそうで、
どんな校風になっていくのでしょうね。
いくら共学化ブームとは言え、硬派の極にあるような学校までもが
釣られなくても良さそうなものだと思いましたが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : なんでだろう  ■日付 : 04/9/9(木) 12:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼白雲なびくさん:
>08年の調布移転を機に、共学化されることが正式に発表されました。
>どんな校風になっていくのでしょうね。
>いくら共学化ブームとは言え、硬派の極にあるような学校までもが
>釣られなくても良さそうなものだと思いましたが。

1) 首都圏の私学では、早実とか、市川とか、男子校の共学化はよく聞きますが、女子校の共学化はあまり耳ににしませんね。この調子で行くと女子受験生がどんどん有利になり逆に男子は不利になりますね。

2) 調布に移転ですか?何故、そこそこ名の通った私学は西や北の方角に移転するのでしょうか、大学のサブキャンパスも西や北に置く傾向が強いですね。東(=千葉)に来る学校もあってもよさそうなものだと思うのですが、皆無ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : そうでもない  ■日付 : 04/9/9(木) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なんでだろうさん:

>1) 首都圏の私学では、早実とか、市川とか、男子校の共学化はよく聞きますが、女子校の共学化はあまり耳ににしませんね。この調子で行くと女子受験生がどんどん有利になり逆に男子は不利になりますね。

むしろ、全体としては女子校の共学化が進んでいるのではないですか?
渋渋、青陵をはじめとして
横浜学園、横浜創英、橘女子、桜丘女子、昭和学院などなど。
早稲田実業と明大明治は大学の付属校という特殊事情もあるからというのもあると思います。
今後とも男子上位進学校は共学化の動きは鈍いでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : なんでだろう  ■日付 : 04/9/9(木) 13:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうでもないさん:
>
>
>むしろ、全体としては女子校の共学化が進んでいるのではないですか?
>渋渋、青陵をはじめとして
>横浜学園、横浜創英、橘女子、桜丘女子、昭和学院などなど。
>早稲田実業と明大明治は大学の付属校という特殊事情もあるからというのもあると思います。
>今後とも男子上位進学校は共学化の動きは鈍いでしょう。

そうでしたか。失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 千葉人  ■日付 : 04/9/10(金) 20:22  -------------------------------------------------------------------------
   >
>2) 調布に移転ですか?何故、そこそこ名の通った私学は西や北の方角に移転するのでしょうか、大学のサブキャンパスも西や北に置く傾向が強いですね。東(=千葉)に来る学校もあってもよさそうなものだと思うのですが、皆無ですね。

なんの情報でもなく相談でもないので申し訳ないのですが、
千葉県人の我が家では、こちらの学校の調布移転はショックです。
とても通学できません。
なぜ西に行ってしまうのでしょう。千葉方面からの進学者も結構いたのかと
思っていたのですが。
とても残念でなりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 通学者  ■日付 : 04/9/12(日) 9:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼千葉人さん:
>>
>>2) 調布に移転ですか?何故、そこそこ名の通った私学は西や北の方角に移転するのでしょうか、大学のサブキャンパスも西や北に置く傾向が強いですね。東(=千葉)に来る学校もあってもよさそうなものだと思うのですが、皆無ですね。

●明治の場合は、生田校舎、和泉校舎、それから今回、明明が移転する場所の隣は、明治の調布運動場があり、施設が西に固まっているからでしょうね。また、高3の授業では明治大学の講義の単位が認められます(明治大学に進学する場合は、高校と大学のダブルカウント)ので学生や教員が高校と大学へ行き来しやすいところになるのでしょうね

───────────────────────────────────────  ■題名 : 都の東埋め立て地の果てに  ■名前 : 千葉県民  ■日付 : 04/9/12(日) 12:01  -------------------------------------------------------------------------
   >2) 調布に移転ですか?何故、そこそこ名の通った私学は西や北の方角に移転するのでしょうか、大学のサブキャンパスも西や北に置く傾向が強いですね。東(=千葉)に来る学校もあってもよさそうなものだと思うのですが、皆無ですね。

亀レスで申し訳ありません。

第一に、千葉県は、水道水の給水が限界にあり、とても学校を誘致しうる状況にはありません。(千葉県進出企業は、水道水確保のための課徴金をとられるとのことです。)

第二に、以前もどこかの掲示板で話題になりましたが、幕張A地区(海浜幕張あたり)とC地区(メッセ会場あたり)の埋め立て地は、千葉県企業庁が用意した早稲田大学の移転用地でした。(もちろん早稲田大学からの申し出です。)
この計画が頓挫し、跡地進出企業の誘致に辛苦を重ねた千葉県は、学校の誘致にはさらに一層慎重になっているとのことです。

なお、このような状況ですから、千葉県の人口増加には限界があることを覚えておいてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 第一志望  ■日付 : 04/9/10(金) 22:29  -------------------------------------------------------------------------
   小5の息子の第一志望です。
お茶の水でも調布でも通学時間は変わらないし(バス2回になるので不便ではありますが)
男子校も共学も捨て切れない我家では願ったり叶ったり!
校庭も広くなる!と喜んでいましたが、説明会や文化祭に足を運ぶにつれ
歴史のあるお茶の水や男子校の良さが無くなるのが残念に思えてきました。
女子の青田買いですかね。
硬派の女子なんて入学しないかしら〜

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 小4Boy母  ■日付 : 04/9/12(日) 2:37  -------------------------------------------------------------------------
   うちは小4男子ですが、
お茶の水なら近くて、環境もいいし、硬派なところも好みだったのですが、
調布で共学となるときっぱり諦めがついたというかんじです(^_^;)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : シュークリーム  ■日付 : 04/9/12(日) 6:44  -------------------------------------------------------------------------
   4月から着任なされた校長は、硬派のイメージにはほど遠く、学者肌でした。
これでは、さもありなん。

二、三年前の「一人前の男に仕上げます」と、おっしゃった硬派の極みのような先生のカラーが一掃した説明会は、特色のない無味乾燥でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 部外者ですが  ■日付 : 04/9/12(日) 8:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼第一志望さん:
>硬派の女子なんて入学しないかしら〜

他のスレでも出てますが、共学だからとか別学だからとか、今の子たちはあまり違わないんじゃないでしょうか。
親は自分の子供の家庭での姿しかわかりませんが、学校側は親の知らない面も見ているんでしょう。子供の男女観の変化もよく把握した上で、共学化を進めているわけではないんじゃないでしょうか。
個人的には、あまり共学別学にこだわって選択肢を減らすのは勿体ないんじゃないかと思っています。
第一志望さんのところには朗報とのこと、ご縁がありますように!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 通学者  ■日付 : 04/9/12(日) 9:32  -------------------------------------------------------------------------
   >他のスレでも出てますが、共学だからとか別学だからとか、今の子たちはあまり違わないんじゃないでしょうか。

●現中1の息子は、高2のときに高1女子35名と中1女子35名が入学してくることになりますが 本人は、いたって無関心ですね。
私も「一人前の男にします」とのフレーズに魅力を感じましたが、もちろん本人は無関心。でも一生の友達は、見つけたようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 部外者ですが  ■日付 : 04/9/12(日) 11:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼部外者ですがさん:
>親は自分の子供の家庭での姿しかわかりませんが、学校側は親の知らない面も見ているんでしょう。子供の男女観の変化もよく把握した上で、共学化を進めているわけではないんじゃないでしょうか。

自己レス失礼

上記、へんな日本語でした。すみません
正>>>子供の男女観の変化もよく把握した上で、共学化を進めているんじゃないでしょうか。

まだ娘が小さいときの先生との個人面談で、学校カリキュラムの話になったときに、
「どんな人も自分の受けた教育をバックボーンに持っている。だから、親が子供の時代とは20−30年の開きがあり、時代が変わっていることを納得してもらうのに骨が折れる。まじめな親なら、なおさらのこと。」
と、おっしゃっていました。素晴らしい先生だったので、より印象に残っている言葉です。

共学に通う娘は、間近の学祭の準備に夢中になっています。
彼女の話を聞くかぎりでは、男とか女とかいう枠組みにとらわれず、個性を存分に発揮しようとしている子供の姿がうかがわれます。
私の場合は、そういうこともあるので、時代が変わったと感じるのでしょう。
硬派の女子
軟派の男子
思い描くような人ばかりでなくても、共存していくことを覚えていってほしいと願っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : まりも  ■日付 : 04/9/12(日) 9:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼第一志望さん:
>小5の息子の第一志望です。
>お茶の水でも調布でも通学時間は変わらないし(バス2回になるので不便ではありますが)
>男子校も共学も捨て切れない我家では願ったり叶ったり!
>校庭も広くなる!と喜んでいましたが、説明会や文化祭に足を運ぶにつれ
>歴史のあるお茶の水や男子校の良さが無くなるのが残念に思えてきました。
>女子の青田買いですかね。
>硬派の女子なんて入学しないかしら〜

共学化するとターゲットが2倍になるので、難易度が上がってしまいますね〜。ただでさえ、レベルが結構高く人気校なのに〜。お互い頑張りましょうね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/9/12(日) 10:50  -------------------------------------------------------------------------
   早稲田実業が共学になり、うちは女の子なので、へ〜と思っていましたが、今度は、明治ですか。やはり、明治大学にいくことを前提とした学校なのでしょうか。それとも、他大学進学もみとめるのでしょうか。慶應、青山、学習院、立教あたりの附属なら、考えてもいいとおもいますが、なにもいまから、明治、早稲田に絶対いかせたいとは微塵もおもわないのですが。やはり、明治大学にいかせたいと思う女の子のご両親は、いるんでしょうね。まあ、ひとそれぞれだから、いいですけど。子供が大学生になるときに、やだ〜私がなんで明治大学なんかにいかなくちゃならないの〜他にこんなに素敵な大学があるのに、知らなかった〜ママ、ひどいなんって、言われるでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 屈折したお方  ■日付 : 04/9/12(日) 11:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>早稲田実業が共学になり、うちは女の子なので、へ〜と思っていましたが、今度は、明治ですか。やはり、明治大学にいくことを前提とした学校なのでしょうか。それとも、他大学進学もみとめるのでしょうか。慶應、青山、学習院、立教あたりの附属なら、考えてもいいとおもいますが、なにもいまから、明治、早稲田に絶対いかせたいとは微塵もおもわないのですが。やはり、明治大学にいかせたいと思う女の子のご両親は、いるんでしょうね。まあ、ひとそれぞれだから、いいですけど。子供が大学生になるときに、やだ〜私がなんで明治大学なんかにいかなくちゃならないの〜他にこんなに素敵な大学があるのに、知らなかった〜ママ、ひどいなんって、言われるでしょう。

慶応ならまだしも、なぜ、青山、立教ましてや学習院などと
一緒にされなくてはならないの????  

ひとそれぞれにも限界があるわね。
他の学校の投稿欄に行ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 通学者  ■日付 : 04/9/12(日) 11:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:
>早稲田実業が共学になり、うちは女の子なので、へ〜と思っていましたが、今度は、明治ですか。やはり、明治大学にいくことを前提とした学校なのでしょうか。それとも、他大学進学もみとめるのでしょうか。慶應、青山、学習院、立教あたりの附属なら、考えてもいいとおもいますが、なにもいまから、明治、早稲田に絶対いかせたいとは微塵もおもわないのですが。やはり、明治大学にいかせたいと思う女の子のご両親は、いるんでしょうね。まあ、ひとそれぞれだから、いいですけど。子供が大学生になるときに、やだ〜私がなんで明治大学なんかにいかなくちゃならないの〜他にこんなに素敵な大学があるのに、知らなかった〜ママ、ひどいなんって、言われるでしょう。

●うちは、息子が希望するであろう大学の学部と研究室のナカミで明治に決めました。質問さんのあげられている大学の付属にも押さえで合格をもらいましたが、理系の学部研究室が??のところがありました。いわゆる「イメージ」だけで決めると質問さんのような意見もあるのでしょうね。ならば「キリスト教系の大学」がよいという意見になるのかな?でもこれからは「うちは女の子なで・・・」というのは、一般的ではなくなるでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : まりも  ■日付 : 04/9/12(日) 11:16  -------------------------------------------------------------------------
   そうですね!
たとえば、帝京なども大学に医学部があるので、開業医のお子さんには高い注目度の学校なのではないでしょうか。
ただ、中学入試時点で学部を決めることは難しいでしょうから、他大学への受験も普通にサポートしてもらえる附属校はよいですね〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明大明治やっぱり共学化  ■名前 : 元気娘の母  ■日付 : 04/9/13(月) 19:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問さん:

そうですかぁ〜?
うちは上の子が明明です。妹は小5で受験を控えていますが、
「お兄ちゃんと同じ学校行こっかなぁ‥」なんて言ってますよ。
元気で男の子みたいな女の子ですから、
質問さんのお嬢さんとは正確が違うかもしれませんけど。
 ただ、他大学受験となるとなかなか難しいのは事実です。
6年間で「明治」色に染まっちゃうので。
そんなわけで、人それぞれですよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1409