Page 1410 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼吉祥女子と晃華は? 悩んでます 04/9/11(土) 20:17 ┣Re:吉祥女子と晃華は? 学校選びの難しさ 04/9/12(日) 13:46 ┗Re:吉祥女子と晃華は? バラード 04/9/12(日) 14:14 ┗Re:+鴎友 栗っ子 04/9/13(月) 6:27 ┗Re:+鴎友 吉晃鴎 04/9/13(月) 12:15 ┗Re:+鴎友 悩んでます 04/9/13(月) 14:39 ┣Re:+鴎友 違うと思う 04/9/13(月) 15:55 ┃ ┣Re:+鴎友 違うと思う 04/9/13(月) 16:02 ┃ ┗Re:+鴎友 悩んでます 04/9/13(月) 16:10 ┃ ┣Re:+鴎友 違うと思う 04/9/13(月) 18:17 ┃ ┣Re:+鴎友 受験経験者 04/9/13(月) 20:10 ┃ ┗Re:+鴎友 学校選びの難しさ 04/9/13(月) 20:19 ┃ ┗Re:+鴎友 悩んでます 04/9/13(月) 21:14 ┗Re:+鴎友 学校選びの難しさ 04/9/13(月) 20:15 ┗Re:+鴎友 バラード 04/9/13(月) 21:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 吉祥女子と晃華は? ■名前 : 悩んでます ■日付 : 04/9/11(土) 20:17 -------------------------------------------------------------------------
下の女子校スレで、すっかり併願校がわからなくなってきました。 新しく立てる事をお許しください。 1日校があきらめられない場合、2日は吉祥と、晃華とどちらが いいかまた迷っています。 キリスト教の雰囲気の晃華も捨てがたく、近さで吉祥もなかなかいい。 なにかアドバイスお願いしますm(__)m |
なかなかレスがつかないようですね。 1日はどこの学校を受験され、また成績や偏差値のバランスはどうなのかがわからないと何とも言えないのではないでしょうか。 理社が強くバランスよくYかNで4科で60はあるのか。または、算数か国語のどちらかが低く理社でカバーしているのか。など・・・ どちらも気に入っていらっしゃるのであれば、最終的に合格しやすい方を受験されればいいと思います。 |
▼悩んでますさん: >下の女子校スレで、すっかり併願校がわからなくなってきました。 >新しく立てる事をお許しください。 > >1日校があきらめられない場合、2日は吉祥と、晃華とどちらが >いいかまた迷っています。 >キリスト教の雰囲気の晃華も捨てがたく、近さで吉祥もなかなかいい。 >なにかアドバイスお願いしますm(__)m ご質問が、吉祥か晃華かと、しかも併願校として となりますと、レベル的に 近いですし、結局好みの問題となってしまうような気がします。 それより、志望校、併願校をまず、どのような基準で選ぶのか、を 決めることが先決ですね。 1.偏差値や進学実績か ブランドか 2.校風。たとえば、ミッションか付属か、進学校か伝統校か 自由かお行儀かしつけかお嬢様風か。 3.娘さんの6年間で、何をやっていきたいか、やらせたいか どんな学校生活を送ることが 娘さんの可能性を伸ばすことになるか 4.沿線で選ぶか、多少遠くても行かせたい学校へのこだわりをとるか 5.私立学校としての特徴や個性をどこに 求めるのか この辺の組み合わせや優先順位でしょうが、世間体のブランドだけを 並べるとなかなか難しい ばらばらの選択になってしまうこともありますね。 まず やはりご家庭の大方針決めて、それに沿った優先順位をつけていけば おのずと答えはでてくると思いますが、その前提は第一志望もしくは、 二番手くらいが、どこなのか、そこに向かった思い入れでどう対策して いくのかでは と思います。こちらの思い入れが強くなれば、自然と 受験対策も決まって 軸のぶれない良い受験ができますので、その 第一志望校にそった併願校は、おのずと見つかってくると思います。 もし、吉祥か晃華の どちらを第一志望にすべきか、ご家庭の方針は これこれこうなんだけど、ということなら 話は変わってきますね。 |
小5の娘がおります。 スレ主さんは、吉祥か晃華で悩んでいらっしゃるようですが、 うちは、これに、鴎友も加わっています。 三校とも説明会に伺いました。(こどもは7月に鴎友、吉祥の一昨日の説明会) それぞれ、とてもよい学校で、どの学校も生徒さんたちが元気で活発に活動している様子でした。 このくらいのレベルの学校では、割合と活発でしっかりとしたお子さんが 多いのかなとも思うのですが。 いわゆる御三家の次の学校として位置づけられているので、 通学時間が一時間くらいでいけるよう、 吉祥は中央線、西武線沿線、晃華は京王線沿線、 鴎友は小田急線、世田谷線沿線と、 沿線にお住まいの生徒さんが多いような気がします。 土日にある、晃華の文化祭に娘を連れて伺おうと思っています。 ほんと、悩みます。 多くの皆さんの意見が聞けたらうれしいです。 |
我が家は、昨年受験だったのですが 第一・第二志望がほぼ決まり、併願校を考えてる時に 塾の先生から「偏差値・日程から吉祥・晃華・鴎友あたりはどうか」と強くすすめられ、 娘を連れて3校とも説明会やオープンスクール、相談会などに出かけたのですが 我が家の場合は、3校とも、どうしてもピンと来るものがありませんでした。 それぞれ、とてもいい学校だとは思うのですが・・・ 娘自身も、受かっても行きたくない・・・という感想だったので 本当に困り果て、家族でいろいろ話し合ううちに、我が家の場合は 偏差値や進学実績ではなく、校風にこだわって受験校を決めたほうがいいのではないか、 と気が付き、特に、第3志望以下であっても 娘自身が行きたいと思う学校であるかどうかをポイントに選んでいこう、と思い 結局、偏差値的には吉祥・晃華・鴎友よりレベル下でしたが、娘が 「この学校なら受かったら行きたい」と言う学校を併願校に選びました。 結果的には、行きたい学校がまだ後に控えている、という気持ちが余裕につながったのか チャレンジだと思っていた第一志望に合格でき、併願校もすべて受験せずに終わってしまったのですが・・・ バラードさんがおっしゃっているように まず、ご家庭の学校選びの基準を明確にすることだと思います。 たとえば、校風にこだわるご家庭が偏差値や進学実績を基準に学校を選ばれると 入学されてから違和感を感じて後悔することもあるのではと思います。 偏差値や試験日を一度とりはらって色々な学校を見て回ると また違った面が見えてきます。 また、6年後の大学進学を第一に視野に入れたいのであれば 伝統校やブランド校の名前に惑わされると、泣きをみることも あるかもしれません。 名門と呼ばれる大学附属校でも、進路のために高校で進学校に移る人がいます。 ですから今一度、何を最優先に学校選びをしたいか よく考えてみることだと思います。 迷った時はとにかく出来るだけたくさんの学校を見てみることです。 我が家も20校近くの学校見学をしてようやく、娘の学校の「好み」のようなものが 見えてきました。 時間的・体力的に大変だと思いますが、「迷った時は学校見学」が 何よりもおすすめです。ご参考までに。 |
御三家の併願で、余裕がある方は、豊島岡、白百合。 そこが押さえにならいと、鴎友、吉祥、晃華といった選択になるんでしょうか。 うちの場合、御三家をあきらめた方がいいかどうかすれすれのとこなので、 この後者の3校とて、余裕とはいえない状態です。 第一志望の思い入れが強くて、なかなか併願校にまで思い入れがいかないのが 現状です。でも思い入れだけでは、合格できないので、 勇気ある撤退をしないと、全滅の恐れもあり、迷うとこです。 晃華は、抜群の大学進学状況に惹かれますし、キリスト教の雰囲気も好きです。 吉祥は、生徒が、素直そうで、閉塞感のなさそうな学校だなと感じました。 鴎友は、ちょっと遠いため見ていません。 たとえば、2日吉祥で、5日に晃華受かったら晃華へというのだと、吉祥への入学金捨てないとならないし、2日晃華で、4日吉祥だと、4日の30人の倍率高くて押さえにならない 感じだし・・・。 どっちがいいか、すっごく迷います(>_<) ちなみに3校以外の偏差値は低いけど校風が気に入ったとこ参考までに 教えていただけると、ありがたいのですが・・。 |
晃華・吉祥・鴎友のどこを併願にするにしても、複数回組み込んだほうがいいとおもいます。 例えば、2日が晃華なら5日も晃華、2日が吉祥なら4日も吉祥というふうにです。 そして、2日に合格したら、もう受ける必要はないのではないでしょうか? 2日に晃華(または吉祥)に合格しているのにまた別の学校を受ける意味が分かりません。 はっきり言ってこれらの3校はどこもレベル的には変わらないと思います。 偏差値のちょっとした違いに惑わされることなく、行きたい学校を1校に絞らないと、厳しいですよ。 4日、5日の方が偏差値が高いからそっちの方へ行きたいと考えるのならそれは大きな間違いです。 複数回試験がある学校は回によって偏差値に違いがあるように見えますが、入学後は全く関係ないですし、4日・5日は偏差値が上がって当たり前なんです。 学校自体には、何の関係もありません。 受けているテストによっても、また、その年によっても偏差値は変わるものですからね。 ある進学校の先生が、 「同じ学校なのに1回目に合格した生徒は向こうへ行き、2回目に合格するとうちのほうへ来るんです。親御さんは偏差値しか見ていないんでしょうかね?」と苦笑されていました。 昨年友人のお子さんは、2/1の鴎友に合格し、2/2のJGに落ちてしまいましたが、「うちは鴎友に行くから」とおしゃって、3日以降はどこも受験されませんでした。 それが本来の受験じゃないかと思います。 たくさん合格したって、行ける学校はたった1校です。 また、過去問だってそんなにたくさん出来ないですよ。 チャレンジ校、本命校、押さえ校の3校ぐらいが精一杯でしょう。 いずれの学校も当日に合格発表があり、4日・5日の出願は前日まで受け付けているのですから3日の合格発表(2/1校の)を見てから、2日に合格していたらそこに行けばいいわけですし、合格していなかったら、同じ学校を受けるかもしくはもう少し落として受けるか決めればいいんじゃないですか? |
ついでに申し上げるなら、 2/1にチャレンジして、2/2が本命ならば、2/3は国立だけではなく押さえ校を入れておくともっと楽だと思います。 国立は受験料が安いので、とりあえず出願しておいて、2/3にもう1つ押さえる為の願書を出しておきます。 そして2/2の合格発表を見てどちらを受けるか決めるのです。 2/3に押さえ校の合格を取れたとして、4日か5日には2/2に受けた学校を再度受ければいいのです。 上手な併願作戦が見つかることをお祈りしています。 |
>はっきり言ってこれらの3校はどこもレベル的には変わらないと思います。 >偏差値のちょっとした違いに惑わされることなく、行きたい学校を1校に絞らないと、厳しいですよ。 晃華=鴎友>吉祥 だと思っていましたが、同じですか・・。 1,4日吉祥。2,5日晃華・・・という複数回受験したら 全滅もありえますよね・・。 やはりどっちかに絞らねばならないですかね・・・。 アドバイスありがとうございます。 もっとよく考えます。m(__)m |
>晃華=鴎友>吉祥 >だと思っていましたが、同じですか・・。 >1,4日吉祥。2,5日晃華・・・という複数回受験したら >全滅もありえますよね・・。 >やはりどっちかに絞らねばならないですかね・・・。 > >アドバイスありがとうございます。 >もっとよく考えます。m(__)m 3校が全く同じかどうかはわかりませんよ。 その回によって受かりやすいかどうかということもありますし、 偏差値表で見ると晃華=鴎友>吉祥に見えるでしょうが、 このあたりはそんなに差がないと思いますが・・・。 複数回受験については、下手に違う学校を受けるよりも合格しやすくなるということは事実だと思います。 複数回受けた人を優先的に取る学校もありますが、このあたりの学校ではそれはないようですね。しかし、それでもやはり複数回受けると、問題や環境に慣れて来たり、ちょっと似たような問題が出たりして、合格しやすくなるようです。 例えば1回目に不合格で、2回目はさらに偏差値が高いから無理かというと、意外とそうでもないことが結構あるんです。 もちろん全くレベル的に歯が立たない場合は何回受けても無理でしょうが、 実際の入試では、1回目は緊張して実力が出せなかった子が、2回目は別人のように出来たりするんです。 もしも、スレ主さんのお子さんがレベル的に届いているのであれば、やはり複数回受験をしたほうがいいと思います。 ほかの方のご意見も聞いてみてください。 |
▼悩んでますさん: 3校の入試で4科受験の配点を比較してもずい分違います。 鴎友は国語と算数、理科と社会各50分の100点満点、計400点満点 吉祥は国語と算数は各50分の100点満点、理科と社会は各30分の60点満点、計320点満点 晃華は国語と算数は各50分の100点満点、理科と社会は各25分の50点満点、計300点満点 お子さんの得意な科目、苦手な科目によっても違ってきませんか? 偏差値だけでは計れないのはこのことだと思います。 数年前の受験の時、我が家は国語と算数は時にオオボケして波がありましたが、理科社会は意外と安定していたため、4教科どれも100点満点の鴎友を第2志望にしました。志望理由は他にもありましたが、これは我が子のタイプには正解でした。 |
吉祥を1日に受験するになら2日も吉祥を受験されて、合格が出たら国立に挑戦です。 |
すごく具体的なアドバイスありがとうございますm(__)m 跡見・・・ですね。 そちらのほうもよく検討したいと思います。 ほんとうに、ありがとうございます。 なんか少し見えてきました。 |
▼悩んでますさん: >御三家の併願で、余裕がある方は、豊島岡、白百合。 >そこが押さえにならいと、鴎友、吉祥、晃華といった選択になるんでしょうか。 > >うちの場合、御三家をあきらめた方がいいかどうかすれすれのとこなので、 >この後者の3校とて、余裕とはいえない状態です。 >第一志望の思い入れが強くて、なかなか併願校にまで思い入れがいかないのが >現状です。でも思い入れだけでは、合格できないので、 >勇気ある撤退をしないと、全滅の恐れもあり、迷うとこです。 > 1) 御三家・・・晃華○・・・国立 ×・・・例 跡見・・・・・・晃華 (2科4科校で安全校)ダブル出願 2) 御三家・・・吉祥○・・・国立・・・・・・・・晃華 ×・・・跡見・・・吉祥・・・晃華 上記くらい慎重に併願されれば全滅はないと思います。し、近年の入試状況を見ると、これくらい慎重の方が良いと思います。 3日は受験したい学校も少ないですし、3日以降はどこの学校も予想偏差値通りに結果が出るとは限りません。 3日以降に安全校で合格を取りたいのであれば、1日校で受験すれば50あたりの学校になります。女学館や英和の2回目は押さえにはなりません。 第一志望の思い入れが強いのはわかりますが、併願校はどの学校も甲乙つけ難いくらい お嬢さんには気に入らせるよう仕向けていくのが、秋からの親の仕事です。 何校か受験する中で、ご縁のあった学校へ進学できることを願って、本番を迎えてください。その心の余裕が、成功へとつながります。 御三家が、かなり挑戦なら、実質吉祥か晃華が本命ですよね。この秋に何回も両校に足を運んで御三家以上に気に入ってください。 余談ですが、進学校の場合はかなり成績に余裕を持って入学して、トップで推薦をもらって大学に入学するのも手ですよ。 |
▼学校選びの難しささん: >▼悩んでますさん: >>御三家の併願で、余裕がある方は、豊島岡、白百合。 >>そこが押さえにならいと、鴎友、吉祥、晃華といった選択になるんでしょうか。 >> >>うちの場合、御三家をあきらめた方がいいかどうかすれすれのとこなので、 >>この後者の3校とて、余裕とはいえない状態です。 >>第一志望の思い入れが強くて、なかなか併願校にまで思い入れがいかないのが >>現状です。でも思い入れだけでは、合格できないので、 >>勇気ある撤退をしないと、全滅の恐れもあり、迷うとこです。 >> > > 1) 御三家・・・晃華○・・・国立 > ×・・・例 跡見・・・・・・晃華 > (2科4科校で安全校)ダブル出願 > > 2) 御三家・・・吉祥○・・・国立・・・・・・・・晃華 > ×・・・跡見・・・吉祥・・・晃華 > > > 上記くらい慎重に併願されれば全滅はないと思います。し、近年の入試状況を見ると、これくらい慎重の方が良いと思います。 > > 3日は受験したい学校も少ないですし、3日以降はどこの学校も予想偏差値通りに結果が出るとは限りません。 > 3日以降に安全校で合格を取りたいのであれば、1日校で受験すれば50あたりの学校になります。女学館や英和の2回目は押さえにはなりません。 > > 第一志望の思い入れが強いのはわかりますが、併願校はどの学校も甲乙つけ難いくらい >お嬢さんには気に入らせるよう仕向けていくのが、秋からの親の仕事です。 > 御三家が、かなり挑戦なら、実質吉祥か晃華が本命ですよね。この秋に何回も両校に足を運んで御三家以上に気に入ってください。 学校選びの難しささんの、おっしゃるとおりですが、これが12月の 後半くらいなら、同感なのですが、まだまだ受験勉強はこれからが本番。 秋にどれだけがんばれるか、にかかってくるので、今御三家めざして 本番までにすれすれまでもっていけるのなら、それがベストですし、 そうなれば、おのずと対策しなくても併願校はついてくると思います。 ただし、御三家といっても 桜蔭は、やはり、まぎれは少ないし、トップは集まるし、併願は今年は300 人以上が女子学院だったことからもわかるように、豊島岡、筑附、慶應 など、が大勢でしょう。 女子学院、雙葉は、思い入れの強さと対策と準備しだいで、いい線いく と思いますが、白百合が併願だとたしかに危険で、両校受かっても 落ちるケースあるようですよね。白百合も思い入れと白百合らしい子を 求めているのでしょうか。 女子学院で、校風というかプロテスタントでいくなら、青学、普連土、 頌栄、英和などでしょうけど、配点や傾向など、対策的に見るなら、 鴎友、本女、共立(大妻)などかなと思います。 雙葉でカトリックといくなら、白百合、光塩、晃華だと思いますが、 ここも、対策なしでなら、大妻や共立などご近所かなと思います。 この2校は、桜蔭とちょっと違って、学校の教育方針とかカラーが はっきりしてますので、試験問題も妙にやさしかったり、難しかったり 詩が出たり、社会が難しかったり、とにかく個性的、学校が、どのような 授業をやって、どのようなことを教えたいのか、ついてこれるかなどの 問いかけのようなところありますので、対策が大変ですが、逆に対策 ばっちりなら、偏差値に関係なく受かる確率上がります。 今、御三家あきらめて、本命志望を変えると目標もレベルも緊張感なくなるか がんばりがきかなくなるので、さらにもう少し入りやすい併願を 見つけなければならなくなります。 しかし、無理に御三家とか、記念受験とお考えなら、皆様おっしゃるよう 現実的なことを第一に考えるべきですね。 吉祥、鴎友、豊島岡は、御三家の併願から伸びてきて、人気が出てきた 学校ですので、たしかに絶対はありません。第一志望者も増えてます。 もしこちらが第一志望となっても学校別の対策は必要ですね。 |