Page 1411 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼武蔵について教えてください みみ 04/9/10(金) 15:58 ┣学校別 どうなるか・・・ 04/9/10(金) 20:27 ┃ ┗Re:学校別 ya-ya-ya- 04/9/10(金) 23:34 ┣Re:武蔵について教えてください 。。。 04/9/10(金) 20:33 ┣Re:武蔵について教えてください 武蔵とは 04/9/10(金) 21:43 ┣Re:武蔵について教えてください 参考にならないけど 04/9/10(金) 22:20 ┣Re:武蔵について教えてください 受験ゲーム 04/9/10(金) 22:57 ┣Re:武蔵について教えてください まあ名前はいいでしょう 04/9/11(土) 9:40 ┃ ┗Re:武蔵について教えてください truev 04/9/13(月) 23:10 ┃ ┣Re:武蔵について教えてください あれよあれよ 04/9/14(火) 12:24 ┃ ┃ ┗Re:武蔵について教えてください ラッキーボーイ 04/9/14(火) 12:52 ┃ ┗Re:武蔵について教えてください 女王 04/9/14(火) 16:06 ┗武蔵について みみ 04/9/12(日) 8:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 武蔵について教えてください ■名前 : みみ ■日付 : 04/9/10(金) 15:58 -------------------------------------------------------------------------
6年男子のの母です。 息子も私もは昨年は城北志望でしたが,成績が上がり始め,塾から上位校を薦められるようになりました。 本人は武蔵が家から自転車で行けるし,自由な校風なので気に入ったらしく,過去問などしています。 武蔵は東大合格者は下がり気味ですし,大学受験を視野に入れたカリキュラムを組んでいないようなので母としてはそれがマイナスイメージとしてつきまといます。 また,春の学園祭も女子校の子がたくさんきていて,校門の前で男子学生とメールアドレスの交換などしたり,ナンパな企画に盛り上がっていていました。 反対に物理部や少林寺部などは,落ち着いていて地味で好青年の印象を受けました。多種多様な男子生徒たちですね。 内部から見た武蔵について知っている方いらっしゃいましたら,どうか教えてください。 |
▼みみさん: 甥が行っています。(現在高2) 妹曰く「想像以上に生徒まかせだった」です。 学校別がありますので、そちらで質問されたらどうですか? |
▼どうなるか・・・さん: >▼みみさん: > >甥が行っています。(現在高2) >妹曰く「想像以上に生徒まかせだった」です。 >学校別がありますので、そちらで質問されたらどうですか? ジャニのメンバーは誰?元気でやっているのでしょうか? 太陽君かと思っていましたが・・・・・ |
こういう質問をしたら、まず間違いなく荒れるでしょうね。。。 親切に事実を教えてくれる人ばかりなら、いいんですが。。。 |
都内名門6校 <麻布>戦後の新学制以降初めて卒業生が出る昭和25年から今日に至るまで 常に東大合格ベスト10に入っている唯一の学校。 日本の私立中高を代表する学校。 昔から山の手の良家の子息が通う学校として有名だった。 政治家や有力財界人の子息も多い。自由な校風。 灘が進学校化する過程では麻布をモデルにした点が多いとされている。 ☆☆☆ <武蔵>旧制7年制高校を出自とする大学並みのアカデミックな校風。 かつては東大に最も近い私学として、1学年わずか170人の少人数で 東大合格者70〜90人と抜群の東大進学率を誇っていた。 キャンパスは緑あふれ、川まで流れている。自由な校風。 ☆☆☆ <開成>かつては下町の平凡な学校であったが、きめ細かい受験指導と おりからの私学ブームに乗り一躍東大合格者数トップに踊り出た。 1学年が400人と多いのが難点だが、旧制中学以来のバンカラな 校風を維持している。規律が厳しい一面もある。 <芝 >仏教系伝統校。戦前から戦後しばらくは麻布と並ぶ名門校であった。 家族的な暖かい校風で親子2代で同校へ通う生徒も多い。 良家の子息が多いのも特徴。名古屋の東海中は兄弟校。 <暁星>カトリック系最古の歴史を誇る伝統校。幼稚園から高校までの一貫教育。 良家の子息が多い。7つボタンの制服、フランス語教育、校技がサッカー という点に特徴。少人数で家族的な校風。 <桐朋>三多摩の星。三多摩地区のブルジョア層の絶大な支持を受けている。 のびやかで自由な校風。幼稚園から高校までの一貫教育。 勉強だけではなく、野球・バスケも強い。 特に野球は今春の選抜出場の有力候補にも挙げられていた。 |
ご近所の方が兄弟で通われています。 話を聞いて驚いた点が二つ。 昼食を外で食べてもOKな事と理文のクラス分けが無い事。 ご近所の方は文系希望ですが、数IIIまでとると嘆いていらっしゃいました。 お子さんはカリカリした所のない育ちの良い感じの好青年で、学校生活も楽しんでいるそうです。 文化祭に女の子が多かったそうですが、女子校の前でチラシを配ると聞いた事がありますから、その成果でしょうか? |
▼みみさん: 今週号の『週刊朝日』から、「父と子の中学受験ゲーム」というコラムが連載されています。筆者は「中学受験で子供と遊ぼう」を書いた高橋秀樹氏。長男が武蔵に通っていることから、武蔵の実状みたいなものが詳しく書かれています。 彼によれば、面倒見の悪いのは麻布、武蔵、筑駒だけで、あとはすべて面倒見がいいそうです。(笑) 武蔵を志望するなら、一度読んでみて損はないと思います。 |
もう卒業して結構な年月がたちますが、まあ、いい学校だった と思います。生徒にとっては。 あの学校はよくも悪くも生徒を大人扱いし、生徒が彼らの判断 で行動することを求めます。校則は3つのみ。 1.校章をつけて登校する(誰もつけてなかったけど) 2.下駄履き禁止 3.2輪車、3輪車、4輪車での通学禁止 「生徒の自主判断」と言えば聞こえはいいけれども、中学・ 高校受験でとんでもない人を除いているから出来たのでしょう。 いいのか悪いのか、あうのかあわないのかは結局は人それぞれ。 ご参考になるかどうか分かりませんが、いくつかエピソードを。 (昔話ですが) 中学から休講がある。 先生が都合で休んだ時に代講の先生をたてずに、休講となる。 その時間生徒は自習するも、部室で時間のすごすのも、ゲーム センターに行くのも自由。休講の生徒が、授業時間もうろうろ しているので、授業時間に廊下や部室にいても誰も気にしない。 (授業をサボっていてもだれも気にしない) 普通の教科書を使わない。 中一の国語の授業でつげ義春のマンガが教材となった。 中二の国語の授業で江戸時代の変体仮名を習った。 中三の3学期の社会は、授業がなく、2ヶ月かけたレポート提出のみ。 算数・英語はまともな授業だったけれども、特に中学の文系の授業 は教師の趣味ばっかり。面白かったけど。 生徒がタバコを吸っていても注意しない。 父母会の前日に先生が注意したことは、「ベランダのタバコの 吸殻をかたづけておけよ」(吸った人がちゃんとかたづけた) 当時の喫煙率は学年の1/3程 生徒が女の子を妊娠させたら・・ ある雑誌が各校の校長に上記アンケートをとった時に、当時の校長が 答えたのは、「それは生徒の個人の問題で、彼が決断すべき」 バイク通学禁止に対して抗議 ある生徒が「バイク通学を禁止するのはおかしい」と渡り廊下に 模造紙5枚ほどの抗議文を掲載。1〜2週間は貼ってあった。 |
僕が卒業したのは某地方の旧制第一中だった男子校だが 下駄で通学するやつはかなりの数に上ったし バイクで通学するやつもいた。 先輩の時代には馬で通学するやつもいたそうだ。 武家が先祖のやつのなかには脇差しを差して通学するやつもいた。 武蔵は自由な校風の代表的な存在だと思うが 下駄履き禁止とかバイク通学禁止とかが校則になってるのは解せないな。 |
下駄履きは、休講のクラスの生徒が下駄で歩き回るとうるさくて、授業中のクラスに迷惑だから、と聞いた覚えがあります。上履きがないから。バイクは危ないという理由だと思う。 |
二輪車の通学を禁止しているのは、事故を起こした時に、相手に対し自分で責任がとれる立場ではない(経済的にも社会的にも自立していない)からという説明を何年か前の保護者会で聞きました。 |
今とは時代が違う。 下駄もバンカラでいいけど 舗道は歩きにくいし音はうるさいし 朝の殺人的なラッシュの電車で下駄なんて 非現実的 バイク通学禁止も当たり前。 誰が尻拭いすると思ってるの? 親だよ!! |
皆様,色々教えてくださいましてありがとうございます。 女子校の前でビラまきした話,子供はおおうけでした。 受かるかどうかなんて,分かりませんが,一応志望している学校の ちょっとしたほほえましい?裏話はつらい受験勉強中のささやかな癒しです・・・。 今日も日曜なのに一日塾。みんな頑張ってますね。 |