過去ログ

Page    1415
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼共立女子  不思議 04/9/12(日) 22:46
   ┣Re:共立女子  リニューアル 04/9/12(日) 23:03
   ┃  ┗Re:共立女子  不思議 04/9/13(月) 23:31
   ┣Re:共立女子  調べてみたら。 04/9/14(火) 8:31
   ┃  ┗Re:共立女子  鈍感? 04/9/14(火) 9:47
   ┃     ┣Re:共立女子  ここです。 04/9/14(火) 11:16
   ┃     ┃  ┗Re:共立女子  ここです。 04/9/14(火) 19:32
   ┃     ┗Re:共立女子  あのことの影響 04/9/15(水) 23:02
   ┃        ┣Re:共立女子  揉め事 04/9/15(水) 23:57
   ┃        ┃  ┗Re:共立女子  不明 04/9/16(木) 7:43
   ┃        ┣Re:共立女子  無知の知 04/9/16(木) 7:32
   ┃        ┗Re:共立女子  LALA 04/9/16(木) 19:40
   ┃           ┣Re:共立女子  chiko 04/9/16(木) 20:35
   ┃           ┃  ┗Re:共立女子  ひまわり 04/9/18(土) 23:50
   ┃           ┃     ┗Re:共立女子  [名前なし] 04/9/29(水) 9:33
   ┃           ┗Re:共立女子  chiko 04/9/16(木) 20:52
   ┃              ┗Re:共立女子  れもん 04/9/17(金) 8:49
   ┃                 ┗Re:共立女子  LALA 04/9/17(金) 19:47
   ┗Re:共立女子  れぐるす 04/9/14(火) 14:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 共立女子
 ■名前 : 不思議
 ■日付 : 04/9/12(日) 22:46
 -------------------------------------------------------------------------
   以前より偏差値が下がっています。
何か悪材料がでているのでしょうか?
どなたかご存知でいらっしゃいますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : リニューアル  ■日付 : 04/9/12(日) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼不思議さん:

大妻がこのところ共立とは逆に偏差値がかなり上がってきてますよね。
何かと比較される大妻と共立ですが
このところの大妻人気は新校舎人気だと伺っております。
(それだけでもないとも思いますが)

共立の受験者が大妻に流れてしまった・・・のかしら・・・
と私は解釈しているのですが。

共立も現在リニューアル工事中ですよね。
これが完成したらまた人気復活となるのでは?と考えています。

ただ今の時点でどんな雰囲気にリニューアルされるのか
実際に目で見て確かめられないので
特に受験生のお子さんは中学生活を思い描きにくいのでは・・・と思います。

いずれ高校からの受験を無くし完全一貫校となるので
今年の募集定員は昨年と変わりないようですが
多少は合格数を多くしてくださるかも???
なんて受験生の親として期待しているのですが、どうでしょうか?

完全一貫校としてカリキュラムが定着する数年先が楽しみ、と個人的には
思っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : 不思議  ■日付 : 04/9/13(月) 23:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼リニューアルさん:

お答えありがとうございました。
特別に何かある、というわけではないのですね。
わかり易くレスをつけていただき感謝しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : 調べてみたら。  ■日付 : 04/9/14(火) 8:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼不思議さん:
>以前より偏差値が下がっています。
>何か悪材料がでているのでしょうか?
>どなたかご存知でいらっしゃいますか?

某巨大掲示板やななほのお部屋を覗いてみてもいいかも。
書いてあることがすべて本当ではないでしょうが、
合格してから、耳に入るよりも事前に知っておいたほうが
いいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : 鈍感?  ■日付 : 04/9/14(火) 9:47  -------------------------------------------------------------------------
   共立志望の娘がおります。

私も、共立の偏差値がここのところ大妻に押され気味な原因がつかめず、
ずっと気になっていました。また、進学実績もしかりです。

共立志望が大妻に流れているなら、その原因はなぜなのでしょう?

大妻の立派な新校舎だけが、人気や偏差値の原因ではないように思い、
度々以下も覗いています。

>某巨大掲示板やななほのお部屋を覗いてみてもいいかも。

が、私が鈍感なのか、わかりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : ここです。  ■日付 : 04/9/14(火) 11:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼鈍感?さん:
>
>>某巨大掲示板やななほのお部屋を覗いてみてもいいかも。
>
>が、私が鈍感なのか、わかりません。

奈々穂のお部屋というのは個人塾の先生がやっている女子校関連の
情報が載っているHPです。
 ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/7161/
 学校別の掲示板があってそこで生の声がきけます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : ここです。  ■日付 : 04/9/14(火) 19:32  -------------------------------------------------------------------------
   自己レスすみません。
 先ほどのHPのリンクですが、直リンを避けようとはじめの「h」を
取ったのですが、そのまま貼り付けると変なページに飛ぶみたいです。
 荒らしとかそんなつもりはありませんでしたが、すみませんでした。
奈々穂のお部屋に行かれる方ははじめに「h」を足してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : あのことの影響  ■日付 : 04/9/15(水) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼鈍感?さん:
>>某巨大掲示板やななほのお部屋を覗いてみてもいいかも。
>
>が、私が鈍感なのか、わかりません。

某巨大掲示板のことですから、
かなり尾ヒレはついているのでしょうが、
とにかく昨年「ある事件」が発生したのは事実のようです。
荒れること必至ですので、これ以上は言えません。
ご自分でお調べ下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : 揉め事  ■日付 : 04/9/15(水) 23:57  -------------------------------------------------------------------------
   それって自殺のことですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : 不明  ■日付 : 04/9/16(木) 7:43  -------------------------------------------------------------------------
   2chには未遂って書いてあるけど。
実際に通われている方に本当のことを聞きたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : 無知の知  ■日付 : 04/9/16(木) 7:32  -------------------------------------------------------------------------
   `某巨大掲示板'のアドレスをお教え下さいますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : LALA  ■日付 : 04/9/16(木) 19:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼>とにかく昨年「ある事件」が発生したのは事実のようです。
>荒れること必至ですので、これ以上は言えません。
>ご自分でお調べ下さい。

部外者です。叩かれる事を覚悟の上での投稿です。
女の子だけでのかなり大人数の学校ですよね(大妻に比べても)。
それだけでも、先生の眼が行き届かない危惧があります。
あくまでも部外者の意見ですが
いじめということを考えた場合、共立の規模は大きすぎます。

受験するかどうか迷い、去年の秋ごろ学校側に質問の電話をしました。
その時の先生の答えが「(いじめは)どこにでもあることですから」でした。
それが共立の偏差値の下降する原因ではないでしょうか。

やはり規模的に同じ渋谷のJ女子学園は、
説明会では「いじめはする側が悪い。絶対許さない」という
断固とした態度でした。

共立の生徒さんが、2chに書かれるような不幸なことになってしまったのは
いじめが原因ではないのかもしれません。
でも「どこにでもあること」と片付けてしまう学校側には???です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : chiko  ■日付 : 04/9/16(木) 20:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼LALAさん:
>▼>とにかく昨年「ある事件」が発生したのは事実のようです。
>>荒れること必至ですので、これ以上は言えません。
>>ご自分でお調べ下さい。
>
>部外者です。叩かれる事を覚悟の上での投稿です。
>女の子だけでのかなり大人数の学校ですよね(大妻に比べても)。
>それだけでも、先生の眼が行き届かない危惧があります。
>あくまでも部外者の意見ですが
>いじめということを考えた場合、共立の規模は大きすぎます。
>
>受験するかどうか迷い、去年の秋ごろ学校側に質問の電話をしました。
>その時の先生の答えが「(いじめは)どこにでもあることですから」でした。
>それが共立の偏差値の下降する原因ではないでしょうか。
>
>やはり規模的に同じ渋谷のJ女子学園は、
>説明会では「いじめはする側が悪い。絶対許さない」という
>断固とした態度でした。
>
>共立の生徒さんが、2chに書かれるような不幸なことになってしまったのは
>いじめが原因ではないのかもしれません。
>でも「どこにでもあること」と片付けてしまう学校側には???です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : ひまわり  ■日付 : 04/9/18(土) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   以前、学校側に娘のちょっとしたことで、相談したことがありましたが、
そのままにされて不信感を抱いたことがあります。
そんなこともあり、下に小学生の妹がいますが、他校を受験しようと思っています。確かにある程度の人数がいたほうが、いいとは思いますが、共立は多すぎて目が行き届かないことがあるような気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/9/29(水) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   ↑荒らすつもりだったのでしょうか?
事実とはとても思えません。
この後、レスがついていないのが賢明に思えます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : chiko  ■日付 : 04/9/16(木) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   >それだけでも、先生の眼が行き届かない危惧があります。
>あくまでも部外者の意見ですが
>いじめということを考えた場合、共立の規模は大きすぎます。

数多くの学校に子供を通わせている友人たちからの話を総合すると、やはり部外者ですが、いじめに対しては、実際、学校の規模は関係ありませんよ。大規模の学校は、あるグループでいじめが発生しても、無関係のグループに入れるという利点もあります。逃げ場があるのです。
だからといって、大規模だから良いとも言えないのが難しいところですが。

>受験するかどうか迷い、去年の秋ごろ学校側に質問の電話をしました。
>その時の先生の答えが「(いじめは)どこにでもあることですから」でした。

これは、対応した先生が悪いですね。
でも、これは、「いじめ」をどの程度のものと捉えたかにもよるのでは?
この先生は、無視やちょっとした嫌がらせのようなものと捉えたのでしょう。
本当のところ、そのようないじめは、いくら小規模で面倒見の良い学校でも、先生にはどうしようもない場合が多いです。
一方、「いじめは絶対許さない」とおっしゃった先生は、もっと激しいいじめ(恐喝、暴力、盗みなど)と捉えたのかもしれませんよ。そういういじめは、学校としても強い態度で臨めます。

とにかく、ちょっとしたいじめはどこにでもあるのが現状です。そして、その場合の対応の良し悪しは、学校によるのではなく、あくまでも担任によると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/9/17(金) 8:49  -------------------------------------------------------------------------
   うちも娘がおりますので、「いじめ」に関しては無関心ではいれません。
女の子は高学年になると、グループ行動が多くなり、ほんの些細な事で
仲間はずれにしたりするそうです。そのピークは中学1,2年生だと聞きま
した。

現在、ウチの小学校にも不登校の子が3人います。5年生に1人、6年生
に2人です。いずれも女の子。原因は友人関係だと聞いています。
娘のクラスにはいませんが、担任の先生によれば、グループ同士のトラブル
はしょっちゅうだとか・・・。
多分、そういう年齢なのだと思います。学校の規模の大小や宗教の有無は
関係なく、残念ながら、やはり「どこにでも起こりえる事」だと思います。

私自身ミッション系の学校出身で、毎日礼拝があり、宗教の時間もありま
したが、やはり「いじめ」はありました。
学校ができる事には限界があると思います。やはり、家庭で他人の痛みの
わかる人間になるよう、日々教育する事が重要だと思います。

と、偉そうな事を言いましたが、私自身、娘がクラスで孤立してないか、
とても気になります(受験組はクラスの少数派)
また、中学選びも、できるだけ、明るく、のびのびとした校風の学校を
メインにしています。ただ、そういう学校に「いじめ」がないかと言うと
やはり「どこにでもある」のが現実なのでしょう。
最終的に親ができる事は、子供が親に何でも話せる関係にしておく事位
かなあと思います。
女の子の場合、受験勉強にばかり気をとられてると、友人関係が怪しく
なったり・・・と、ホント、気を遣います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : LALA  ■日付 : 04/9/17(金) 19:47  -------------------------------------------------------------------------
   れもんさん、chikoさん「どこにもある」の意味分かった気がします。

校舎改築、完全中高一貫、
改革が続く共立、来年の偏差値がどう転ぶか、
部外者なりに楽しみです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:共立女子  ■名前 : れぐるす  ■日付 : 04/9/14(火) 14:10  -------------------------------------------------------------------------
   今年から娘が共立でお世話になっています。

再来年度より、完全中高一貫校となり、高校募集は停止されます。
大妻は、既に中高一貫教育を実施しており、共立は一歩出遅れた感があり
偏差値にも影響しているのではないでしょうか。

英語の授業についても、以前にこちらの掲示板で大妻の方が優れているとの指摘がありました。共立は今年度よりNEW CROWN(三省堂)からTREASURE(Z会)にテキストも移行しており、より一層力を入れているように思います。

娘の話では、先生から「君達に進学実績は掛っているので、しっかり勉強しなさい」と
ハッパをかけられたそうです。

新校舎は、現在の高校校舎をリニューアルします。
伝統ある外観はそのままにするそうです。

偏差値が下がるのは、色々な理由があると思いますが、
在校生としては少し心穏やかではいられない微妙な感じです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1415