Page 1416 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼水泳指導の充実した学校 泳げない母 04/9/15(水) 12:22 ┣Re:水泳指導の充実した学校 面倒見 04/9/15(水) 12:35 ┣Re:水泳指導の充実した学校 参考 04/9/15(水) 12:49 ┃ ┗Re:水泳指導の充実した学校 昼ごはんなんにしよう 04/9/16(木) 12:08 ┣Re:水泳指導の充実した学校 77 04/9/15(水) 13:33 ┣Re:水泳指導の充実した学校 ココ 04/9/15(水) 14:05 ┃ ┣Re:水泳指導の充実した学校 オノコ 04/9/15(水) 21:02 ┃ ┗Re:水泳指導の充実した学校 歴史と伝統 04/9/15(水) 22:36 ┣Re:水泳指導の充実した学校 新宿区 04/9/15(水) 14:56 ┣Re:水泳指導の充実した学校 [名前なし] 04/9/15(水) 16:28 ┣Re:水泳指導の充実した学校 逗子 04/9/15(水) 16:55 ┣Re:水泳指導の充実した学校 ステラ 04/9/15(水) 23:00 ┃ ┣Re:水泳指導の充実した学校 不動前 04/9/16(木) 7:30 ┃ ┗Re:水泳指導の充実した学校 ウォータボーイ 04/9/16(木) 12:03 ┣Re:水泳指導の充実した学校 泳げない母 04/9/16(木) 17:06 ┃ ┗Re:水泳指導の充実した学校 cyuugakuhaha 04/9/17(金) 16:07 ┃ ┗Re:水泳指導の充実した学校 東中野 04/10/1(金) 13:07 ┣Re:水泳指導の充実した学校 犬かき 04/9/17(金) 16:51 ┣遠泳のある学校 匿名 04/9/20(月) 7:34 ┃ ┗Re:遠泳のある学校 しんくろ 04/9/21(火) 0:40 ┃ ┣Re:遠泳のある学校 ドルフィン 04/9/21(火) 1:22 ┃ ┃ ┗Re:遠泳のある学校 50mプール 04/9/21(火) 7:42 ┃ ┣Re:遠泳のある学校 ぶんきょう 04/9/21(火) 8:08 ┃ ┗Re:遠泳のある学校 匿名 04/9/22(水) 0:11 ┗Re:水泳指導の充実した学校 しんくろ 04/9/25(土) 10:11 ┗Re:水泳指導の充実した学校 そうなん 04/9/25(土) 13:18 ┗Re:水泳指導の充実した学校 しんくろ 04/9/30(木) 0:24 ┗Re:水泳指導の充実した学校 あら 04/9/30(木) 9:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 水泳指導の充実した学校 ■名前 : 泳げない母 ■日付 : 04/9/15(水) 12:22 -------------------------------------------------------------------------
最近はスイミングスクールが沢山あるためでしょうか、 愚息が通う公立小学校では、 水泳の授業や、夏休み中のプールでも、 先生はプールサイドで指示と監視をなさるのみ。 泳法の指導は、ほとんどありません。 愚息も、低学年の頃はスイミングスクールに通っていましたが、 平泳ぎに入る前に退会してしまったので、 キレイな泳ぎ方が出来ません。 チビッコが多いスイミングスクールに今更恥ずかしくて戻れないし、 第一、今は塾が忙しくて、時間もとれません。 できれば中学では「正しい泳ぎ」を習得してもらいたいと思っています。 プールの授業が有る、というだけではなくて、 手取り足取り、きちんと泳ぎを教えて下さる学校をご存知でしたら、 教えて下さい。 |
▼泳げない母さん: 慶應の中等部では、夏休みに水泳の得意でない子を対象に、 水泳教室が開かれました。(参加者が少なくても開催) 今週も毎日、昼休みに水泳の「補講」があり、平泳ぎのできなかった愚息も なんとかマネゴトができるようになりました。愚息曰く 「みんなが汗だくなのに、ボクはプールで気持ち(・∀・)イイ!」だそうです。 |
▼泳げない母さん: >最近はスイミングスクールが沢山あるためでしょうか、 >愚息が通う公立小学校では、 >水泳の授業や、夏休み中のプールでも、 >先生はプールサイドで指示と監視をなさるのみ。 >泳法の指導は、ほとんどありません。 > >愚息も、低学年の頃はスイミングスクールに通っていましたが、 >平泳ぎに入る前に退会してしまったので、 >キレイな泳ぎ方が出来ません。 >チビッコが多いスイミングスクールに今更恥ずかしくて戻れないし、 >第一、今は塾が忙しくて、時間もとれません。 >できれば中学では「正しい泳ぎ」を習得してもらいたいと思っています。 > >プールの授業が有る、というだけではなくて、 >手取り足取り、きちんと泳ぎを教えて下さる学校をご存知でしたら、 >教えて下さい。 手取り足取り教えてくれるかどうかは知りませんが、一つの事実として・・・ この度、桐蔭学園高校女子3年生がアテネオリンピック女子競泳代表選手で 出場しました。 高校からの入学と聞いたような気がしますが、少なくとも高校では学校の プールだけで練習(スイミングクラブには所属せず)していたと新聞が 報じていましたので、学校にはそれなりの環境(温水プール、指導体制など) が整っていると思われます。 |
▼参考さん: >手取り足取り教えてくれるかどうかは知りませんが、一つの事実として・・・ > >この度、桐蔭学園高校女子3年生がアテネオリンピック女子競泳代表選手で >出場しました。 >高校からの入学と聞いたような気がしますが、少なくとも高校では学校の >プールだけで練習(スイミングクラブには所属せず)していたと新聞が >報じていましたので、学校にはそれなりの環境(温水プール、指導体制など) >が整っていると思われます。 桐蔭の女子部のことしかわかりませんが 1年生で泳げない子は(希望者だけ)夏休みに補習があって 一通り泳げるようにしてもらえます。 2年生になると毎週水泳の授業がありますので 参考になれば幸いです |
水泳の強い学校でも一般生徒に対して手取り足とり指導などしてくれません。 やはりスイミングスクールにいくべきです。勉強でも何でも恥ずかしい思いをしなければ上達しません。 |
逗子開成は力を入れていると聞きました。 プールだけでなく海でも泳ぐそうです。 毎日泳いでいる、という話も聞きましたが うちは女子なのでウワの空で聞いていたため たしかではありません、スイマセン。 どなたかフォローお願いします・・・。 |
▼ココさん: >逗子開成は力を入れていると聞きました。 >プールだけでなく海でも泳ぐそうです。 >毎日泳いでいる、という話も聞きましたが 先日見学に伺ったら丁度プールで中1・2年生が泳いでいました。 屋外ですが5〜10月まで水泳の授業があるそうです。(温水なので水の中では暖かいそうです。) 中3(だったと思うのですが、記憶違いだったらゴメンナサイ…)で、学校前の海で遠泳をやるのでそれに向けて水泳の授業には力を入れていらっしゃるという様なお話だったと思います。 泳げないコは夏休み中に補習があるようなお話も聞きましたよ。 |
▼ココさん: >逗子開成は力を入れていると聞きました。 >プールだけでなく海でも泳ぐそうです。 >毎日泳いでいる、という話も聞きましたが >うちは女子なのでウワの空で聞いていたため >たしかではありません、スイマセン。 >どなたかフォローお願いします・・・。 私は逗子開成には特に縁はありませんが・・・思うに・・・ 「真白き富士の嶺」として知られる「七里ヶ浜の哀歌」は,明治43年1月 冬の七里ケ浜で逗子開成中学のボートが沈み、乗っていた生徒12名全員が 亡くなり、当時鎌倉女学校(現鎌倉女学院)の教師が同年2月に発表した よく知られた哀悼歌ですが、こうした悲劇を繰り返さない為にも逗子開成は 長年水泳には力を入れているのだろうと思います。 逗子開成も鎌倉女学院も創立100年クラスの伝統校という事になります。 蛇足ですが、両校の交流はあるのでしょうか・・・。 |
スイミングスクールのように手取り足取り?とはナゾですが、早稲田中学は温水プールで 1,2学期間は週1で授業があります。中2から高1(高2?)までです。 泳法の指導も含めて、結構しっかり泳がせてくれるので、機会が多いという意味ではいいんじゃないでしょうか。 |
臨海学校などで遠泳がある学校は それなりに教えていただけるのではないでしょうか。 うちも、クロールもどきで25メートルくらいしか泳げないのです。 |
それはやはり、ズバリ逗子開成でしょう。 5月から10月ごろまでほとんど毎日体育でプールに入っており スイミングスクールなしでもバッチリ泳げるようになり、お得です。 ウォーターボーイズのような浅黒い立派な湘南ボーイに 仕上がります。その他、英語、コンピューター、数学の面でも満足しております。 http://www.zushi-kaisei.ac.jp/activity/study/swimming/swimming.html |
便乗します!教えてください。 我が家もプールの無い学校は志望校から省いています。 そこまでは、学校案内で調べられますが、充実しているかは調べられません。 遠泳といえば茗渓学園はあるようです。 |
攻玉社はいかがですか? 温水プールがあり、冬でも水泳の授業があると聞いています。 夏休みに 遠泳もあるそうです。 勉強の方も面倒見がいいと聞いているので。 オススメ! |
中高一貫生の生活のスレでもとりあげられてましたね。(温水プールのある進学校) そこにもありましたが私の見た限りの都内男子校では世田谷学園と城北が充実しており年中泳げます。世田谷学園は指導者も優秀なようです。面倒見も大変良いようですし、才能を伸ばすことにかけては定評がありますので良いのではないでしょうか。 |
スレ主です。 いろいろな学校の名前を挙げていただきまして、 有難うございます。 「遠泳行事」というのが、キーワードのようですね。 温水プールがある学校も、期待できそうですね。 何人かの方が挙げてくださっている逗子開成は、 他にも独特な行事や校風など、 大いに惹かれるものがあるのですが、 通学できる距離ではなくて、残念でなりません。 今後も情報がありましたら、お願いいたします。 |
明大中野は中学の3年間体育とは別に週1で年間を通して水泳の授業があります。 はじめは全く泳げないようなお子さんもいるようですが、 そういったお子さんには補講のようなものもあるようです。 各泳法の練習や、長い距離を泳いだりしています。 ある程度の時期になると皆さん深いプールで水球も楽しめるようになります。 また中1では臨海学校も希望者にはあって遠泳などするようです。 水球は全国レベルなので水泳に力をいれているのかもしれませんね。 |
▼cyuugakuhahaさん: >明大中野は中学の3年間体育とは別に週1で年間を通して水泳の授業があります。 >はじめは全く泳げないようなお子さんもいるようですが、 >そういったお子さんには補講のようなものもあるようです。 >各泳法の練習や、長い距離を泳いだりしています。 >ある程度の時期になると皆さん深いプールで水球も楽しめるようになります。 >また中1では臨海学校も希望者にはあって遠泳などするようです。 >水球は全国レベルなので水泳に力をいれているのかもしれませんね。 その通りです。明大中野は週1回、必ず水泳の授業があります。 先生は、水球の現役日本代表ゴールキーパーです。 厳しくありませんが、4月入学時泳げなかった子も、夏までには25Mは 泳げるようになります。 |
▼泳げない母さん、ステラさん: 学習院中等科も水泳に力を入れているようですよ。 室内プールでは、一年を通して、ほぼ毎週水泳の授業があります。 夏休みには、4泊5日の臨海学校があります。 もちろん臨海学校では、全員が遠泳に挑戦します。 ただし、授業でも臨海学校でも生徒は全員赤フンです。 男子校ですから、あまりみんな抵抗なく、すぐに慣れるようですよ。 ホームページは、http://www.gakushuin.ac.jp/bjh/ です。 |
日大ニ中は、2年生の夏の臨海学校で4キロの遠泳があります。 授業でプールに入る時間は少ないですが、水泳特訓が別にあり補講のようなもので顔をつけることの出来ない子どもも25メートル泳げるまでになります。 今年で50回目の遠泳だそうですが、風邪をひいて体調不良のお子さんと、部活の大会で参加できなかったお子さんを除いて全員が完泳したそうです。 50回を通しての通算の完泳者番号が記されたメダルをもらえます。 ただ、温水や室内プールではないので継続して・・・というのは無理です。 |
我が子もプールがある学校を希望していますが、もう少し偏差値の低めの学校はないでしょうか? |
アテネオリンピックに出場された森隆弘さんの出身日大豊山は水泳部が有名ですよね。 それから50メートルの本格的なプールのある明法も水泳に力を入れているのではないでしょうか。 |
明法は温水プールではないので夏季のみの授業ですが、体育祭が春に終わっているせいか9月でもプール授業は多いです。 泳法指導が充実しているかは分かりませんが、ほとんどの生徒が25mは泳げるようです。 蛇足ですが、10月2・3日の学園祭で有志による男子シンクロがあります。 今年初めての試みなので、できばえは???? |
▼しんくろさん: >我が子もプールがある学校を希望していますが、もう少し偏差値の低めの学校はないでしょうか? 文教大付属は室内プールがあり、水泳部も活躍してるようですよ。 |
▼しんくろさん: >我が子もプールがある学校を希望していますが、もう少し偏差値の低めの学校はないでしょうか? プールだけであれば某中学進学塾NのHPのNetty Land内の 私学のホームページでプールにチェックを入れると出てきます。 指導内容までは考慮されていませんが…。 我が家もここまでは調べたのですが、プールが無いからといって水泳部が無い訳ではなくどこかまで練習に行っている学校も数多くあり、正直いって悩みです。 |
早速HPで調べてみました。 いくつか気になる学校があるので学校説明会に行ってみるつもりです。 |
うちの息子の学校にはプールもなく水泳の授業もありません。 全くの対象外ですね・・・。 |
先日、帝京の説明を聞いた所、新校舎建築の際にプールを潰してしまい、水泳部をどうするのか、困っていると、伺いました。 ”大会に出るような子は、スイミングクラブに所属してしている場合が多い””大会に高校生として出る為には水泳部が必要”との事。 そんな説明を聞くと、幽霊部員ならぬ、幽霊部?? 教育現場としてどうなのかしら・・・。 |
▼しんくろさん: >先日、帝京の説明を聞いた所、新校舎建築の際にプールを潰してしまい、水泳部をどうするのか、困っていると、伺いました。 新築するなら、よく公立の学校やスポーツクラブでもやっているけれど、地下か、1Fや屋上などをプールにしたらいいのにと思います。 費用がかかるのかしら? それとも私立だから、プールを造るのなら十分な大きさが必要なのかしら。 あったものが無くなるのは、何か生徒さん達が可哀相。 でも、説明会でそんな話をするのはずいぶん正直な学校ですね。 |