過去ログ

Page    1417
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼順天に行ってきましたが  考える母 04/9/15(水) 19:30
   ┣Re:順天に行ってきましたが  ? 04/9/15(水) 19:33
   ┃  ┗Re:順天に行ってきましたが  考える母 04/9/15(水) 19:37
   ┣Re:順天に行ってきましたが  受験生母 04/9/15(水) 21:02
   ┣事件経過のHP見つけました  揉め事 04/9/15(水) 21:25
   ┃  ┗Re:事件経過のHP見つけました  揉め事 04/9/15(水) 21:26
   ┃     ┗Re:事件経過のHP見つけました  考える母 04/9/15(水) 22:37
   ┣おしてしるべし  くりごはん 04/9/16(木) 8:14
   ┃  ┗Re:おしてしるべし  考える母 04/9/17(金) 7:32
   ┃     ┗Re:おしてしるべし  ひめりんご 04/9/17(金) 8:57
   ┃        ┗Re:おしてしるべし  考える母 04/9/17(金) 14:58
   ┃           ┗Re:おしてしるべし  くりごはん 04/9/17(金) 16:44
   ┃              ┗Re:おしてしるべし  ビデ夫人 04/9/17(金) 18:27
   ┃                 ┣Re:おしてしるべし  考える母 04/9/18(土) 9:18
   ┃                 ┣Re:おしてしるべし  やれやれ 04/9/20(月) 1:48
   ┃                 ┃  ┗Re:おしてしるべし  考える母 04/9/25(土) 22:25
   ┃                 ┗Re:おしてしるべし  王子 04/9/25(土) 23:16
   ┃                    ┗Re:おしてしるべし  くりごはん 04/9/26(日) 5:15
   ┗Re:順天に行ってきましたが  学校の歴史 04/9/27(月) 10:47
      ┗Re:順天に行ってきましたが  くりごはん 04/9/28(火) 8:14
         ┣Re:順天に行ってきましたが  学校の歴史 04/9/28(火) 11:51
         ┃  ┗Re:順天に行ってきましたが  くりごはん 04/9/29(水) 18:02
         ┃     ┗Re:順天に行ってきましたが  学校の歴史 04/9/29(水) 22:45
         ┃        ┗Re:順天に行ってきましたが  学校の歴史 04/9/29(水) 22:51
         ┗Re:順天に行ってきましたが  [名前なし] 04/10/2(土) 13:11
            ┗Re:順天に行ってきましたが  くりごはん 04/10/2(土) 18:06
               ┣Re:順天に行ってきましたが  [名前なし] 04/10/2(土) 21:48
               ┃  ┗Re:順天に行ってきましたが  くりごはん 04/10/3(日) 7:45
               ┗Re:順天に行ってきましたが  学校の歴史 04/10/2(土) 23:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 順天に行ってきましたが
 ■名前 : 考える母
 ■日付 : 04/9/15(水) 19:30
 -------------------------------------------------------------------------
   周辺の張り紙に驚きました。
近隣の住人とこじれていて上手くいっていないようですね。
説明会で、その事には一切触れずに終了してしまいました。

学校の教育方針などは、色々な試みをしているようで
今後、期待が持てそうでしたが・・・・

志望校にしようと考えていたのですが
あの現状を目にしてしまうと考えてしまいます。
最近では、普通では考えられない事をする人もいるので
生徒になにかあったら怖いと思ってしまいました。

ただ、張り紙などを見ただけなので
何か詳しく知っている方がいたら情報が欲しいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : ?  ■日付 : 04/9/15(水) 19:33  -------------------------------------------------------------------------
   どのような張り紙なのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : 考える母  ■日付 : 04/9/15(水) 19:37  -------------------------------------------------------------------------
   失礼しました。
新校舎を建てているので
「違法建築、法律違反」などなど
この場では、ちょっと書けないような内容もありました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : 受験生母  ■日付 : 04/9/15(水) 21:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼考える母さん:
少し前に学校訪問した際、私もちょっと気になりました。
あの幟やポスター、立て看板は異様なものがありますよね。
学校側も微妙な言い回しで「確かに驚かれたことと思いますが
あれは地元の人(が反対運動している)というよりも
それに便乗するのを得意とするような人(団体?)が
騒いでいるだけだったりすることも多いわけで・・」
と、地域ともめているのではない、というニュアンスでした。
習熟度別の授業展開やスクールステイなど
ユニークな学校で塾からも勧められたので
その点を除いてはいい学校ではないかと思います。
実際に通われている方々からのご意見が伺えたら幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 事件経過のHP見つけました  ■名前 : 揉め事  ■日付 : 04/9/15(水) 21:25  ■Web : http://www.max.hi-ho.ne.jp/ben123/index.htm  -------------------------------------------------------------------------
   どっちもどっちなんでしょうか。
HPを見ると住民側にも言い分がわるようですし、それを
「団体」のせいにしてしまう学校側の対応には疑問です。

下記のHPを参照なさってください

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:事件経過のHP見つけました  ■名前 : 揉め事  ■日付 : 04/9/15(水) 21:26  ■Web : http://www.max.hi-ho.ne.jp/ben123/index.htm  -------------------------------------------------------------------------
   http://www.max.hi-ho.ne.jp/ben123/index.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:事件経過のHP見つけました  ■名前 : 考える母  ■日付 : 04/9/15(水) 22:37  -------------------------------------------------------------------------
   HP見ました。
あれだけ反対運動が地域に広がっているのが分かるような気がします。

塾の先生に順天を志望校にしようかと相談した時に
「とにかく、ご自分の目で見て判断してください」と
言っていたのはこの事かと分かりました。

カリキュラムなど魅力的な所もありますが
やはり子供にとって6年も通わせるのなら
環境も大切だと感じてしまいました。

新校舎も高層になるようですがエレベーターも少なく
物理的に、大勢の生徒がエレベーターを使用するのは
困難らしく、高層階でも歩いて昇らなければならないようです。
又、食堂などには空調設備もないと聞いています。
環境的のは厳しい学校かも知れませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : おしてしるべし  ■名前 : くりごはん  ■日付 : 04/9/16(木) 8:14  -------------------------------------------------------------------------
    あの張り紙の内容や、HP等を見ると、学校側は、住民に対して、説明もしていないようです。
 いままで、生徒の騒ぎ声や奇声、建物の上から物を放り投げても、学校側は、住民に対して、お詫びのひとつもなかったのでしょう。住民サイドからすれば、よっぽど腹に据えかねていたのは、理解できます。
 法律も、学校側が、建設にあたり、近隣住民に対して、充分な説明をしなさいと、明記されています。その法律も、強制力のないことをいいことに、どんどん工事を進めているのでしょう。近隣住民が、こうむるダンプ・コンクリートミキサー、工事騒音、振動は、相当なものと、推測できます。
 少なくとも、お隣さんだけでも、ごきげんそこねないように、理事長とか、校長が、誠意を尽くせば良いと思うのです。対人づきあいがへたなのか、近隣を黙殺しているのか、わかりませんが、お客である受験生の保護者まで、説明会でうやむやするなんて、首を傾げたくなります。
 まぁ、いずれにせよ、あのノボリや、張り紙にあるような無理した増築や、近隣ともめてもへっちゃらという姿勢のある学校は、充分な教育ができるとは思えません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : 考える母  ■日付 : 04/9/17(金) 7:32  -------------------------------------------------------------------------
   何校か志望校を回りましたが
今は建築中ではなくても
子供が在学中の6年間に新築、改築などをする
学校もありましたが、
順天のようなことがあると思うと考えてしまいます。

新築すると言う事は、
当然今までの校舎より小さいものを建てる訳はなく
少なからず揉め事があることを想定しなければなりませんね。
ただ、それに学校側がどのように対処してゆくかで
それは、最小限に収められるのかもしれませんが・・・

「新校舎」は最新の設備、綺麗な教室
良い事ばかりが目に付き又、学校サイドも利点ばかり
説明しますが
それに踊らされずに、建築予定のある学校は
慎重に選らばなければならないと感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : ひめりんご  ■日付 : 04/9/17(金) 8:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼考える母さん:
>新築すると言う事は、
>当然今までの校舎より小さいものを建てる訳はなく
>少なからず揉め事があることを想定しなければなりませんね。
>ただ、それに学校側がどのように対処してゆくかで
>それは、最小限に収められるのかもしれませんが・・・

娘の学校も立替中です。
でも周りの環境に大変気を使い、騒音やトラックの出入りについて、近隣のご家庭と話し合いを重ね、工事は大幅に遅れてゆっくりと進行しています。
どの学校もこれくらい気を使って建てるのかと思っていましたので、このスレッドには大変驚きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : 考える母  ■日付 : 04/9/17(金) 14:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひめりんごさん:
>▼考える母さん:
>>新築すると言う事は、
>>当然今までの校舎より小さいものを建てる訳はなく
>>少なからず揉め事があることを想定しなければなりませんね。
>>ただ、それに学校側がどのように対処してゆくかで
>>それは、最小限に収められるのかもしれませんが・・・
>
>娘の学校も立替中です。
>でも周りの環境に大変気を使い、騒音やトラックの出入りについて、近隣のご家庭と話し合いを重ね、工事は大幅に遅れてゆっくりと進行しています。
>どの学校もこれくらい気を使って建てるのかと思っていましたので、このスレッドには大変驚きました。

たとえ、工事が遅れたとしても
周辺の方々と話し合い上手くやっていくという事が大切ですね。
地域に愛されない学校なんて
子供たちも将来誇りに思う事が出来ないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : くりごはん  ■日付 : 04/9/17(金) 16:44  -------------------------------------------------------------------------
   「営利優先」とか、「高層が必要あるか」なんて、張り紙を書くほうだって、ちゅうちょします。よっぽどですよ。

以前に、裁判とか、書いてありましたが、和解もないでしょうし、シコリは、残るでしょう。

張り紙や、ノボリの脇を、制服を着て通り抜けるのって、嫌です。
こういうとき、先生、生徒も、近隣住民から、白い目でみられるでしょうしね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : ビデ夫人  ■日付 : 04/9/17(金) 18:27  -------------------------------------------------------------------------
   そのうち気の狂った住民の方が出てこないとも限りませんよ?

こういう世の中ですから。

生徒や学校に殺意を持った方がいたとして、何かとんでもない

事件でも起こったら、、、時すでに遅しです。

充分あり得る話だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : 考える母  ■日付 : 04/9/18(土) 9:18  -------------------------------------------------------------------------
   そうですね。
それが、一番怖いです。
どんな立派でユニークな教育理念があったとしても
子供の安全が第一ですから・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : やれやれ  ■日付 : 04/9/20(月) 1:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ビデ夫人さん:
>そのうち気の狂った住民の方が出てこないとも限りませんよ?
>こういう世の中ですから。
>生徒や学校に殺意を持った方がいたとして、何かとんでもない
>事件でも起こったら、、、時すでに遅しです。充分あり得る話だと思います。

・・・・反対運動のHPを貼った人とID同じなんですけど・・・w
反対運動のHP作成者はこういう脅迫をする連中ということでしょうかね。
どっちもどっちだわ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : 考える母  ■日付 : 04/9/25(土) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   パソコンの具合が悪くて久しぶりに
このサイトを見たのですが・・・

そうだったのですか?
残念です・・・

でも、どちらにしても
話半分と受け止めたとしても
あの光景を実際に見て考えない親は居ないとは
思いますから・・

志望校にしようと思っていただけに
残念でなりません。
今からでも、方向転換して
子供のためにも、地域の方と上手くやって
いただければ、遅くはないと思うのですが・・・
地域に愛されないというのは悲しいです。
なんと言っても6年間も子供が通わなければ
ならない学校なのですから。
100パーセント理解しあうのは
難しいとは思いますが、歩み寄りの手段が
何かある筈です。

プロ野球だって話し合いでお互いに
譲歩しあい、どうにか折り合いがついたのですから。

各自、受け止め方は色々だと思いますが
一度は、自分の目で確かめるのは大切だと痛感しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : 王子  ■日付 : 04/9/25(土) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ビデ夫人さん:
>そのうち気の狂った住民の方が出てこないとも限りませんよ?

いくら何でも言い過ぎでは?

>こういう世の中ですから。
>生徒や学校に殺意を持った方がいたとして、何かとんでもない
>事件でも起こったら、、、時すでに遅しです。
>充分あり得る話だと思います。

あり得ないでしょう。
学校に良くない感情を持ったとしても
生徒に危害を加えようとするような方は
地元にはいませんよ。
反対されている方には弁護士もいるわけですし。
王子の一住民として、がまんできず投稿しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おしてしるべし  ■名前 : くりごはん  ■日付 : 04/9/26(日) 5:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼王子さん:
反対運動を、展開されておられるのかわかりませんが、
もし、反対運動されているのであれば、がんばってください。
半永久的に、我慢を強いられるのは、住民側なのですから・・

ところで、北区って、上位校もなければ、中堅校もない。
お隣の荒川区は、開成。豊島区は、巣鴨、本郷、豊島ヶ岡等々。板橋区も、城北。
都立没落後、躍進した私立が、周りの区には、数多くある。

それに控え、北区には、いまだに、都立より、低偏差値校で、甘んじている学校しかない。
女子校から、共学に変われば、人集めが出来ると、思っている勘違い学校が、軒並みだ。
昔からの女子校仕様の狭い校庭にもかかわらず、無理して校舎をなんとかして拡張しようとするから、住民に理解されない無茶な建築計画になる。身勝手な計画は、どこかにしわ寄せが、かかる。それが、住民の負担にかかっているわけだ。

地元の小学生が、近隣の私立中学校に、進学したいと、思うような学校づくりをすべきだ。あきらかに、埼玉県の住民を意識した王子駅ホームの看板には、「ぷっ」と、吹き出した。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : 学校の歴史  ■日付 : 04/9/27(月) 10:47  -------------------------------------------------------------------------
   在校生の親です。入学後、地元の図書館で学校の年誌を読み、つくづく
校舎の問題で苦労した学校なのだなと思いました。歴史ある古い学校の
ようですが、敷地の問題では延々と苦労を重ね、お気の毒です。
(子どもよ、しっかり勉強に励み、学校の発展に貢献せよと、言いたくなりました。勿論、言いませんでしたが)

確かに建設問題は地域の方と新しく建設する側で、ある意味エゴのぶつかりあい
にもなりますから、どちらがいい悪いとは断定するのが難しい(うちのマンションも敷地内で遊ぶ子どもの声が、お子さんのいない家庭にはうるさく感じられるらしく、なにかのアンケートでここは公園ではないと書いてありました。ましてや、あの人数が収容されている学校のまわりの方は、はっきりいって、迷惑はかかっているでしょう)

入学手続の時、事務局の方と手続された方が、この件で話されていましたが
住民の方とはうまくやっているとばかり思っていたので本当にショックでしたと
学校の方が悲しそうに仰っていたのを聞き、色々と気持ちの食い違いが
あったのかなと、実家の方のマンションの反対運動とあわせて難しいものと
思いました。両サイドで言い分はあるでしょうが。

学校も新しく力を入れて進学校にしようとすると、どうしても
上っ面の所を変えていきますよね。豊島岡も巣鴨も頌栄も下手すれば
駒東も昔はそれほどの学校ではありませんでしたが、今は皆さん
ご存知の通りです。

入学前も入学後も、どんなことでも取り入れて
よい学校にしていくぞという熱意に関する印象は変わりません。ただ、それに
子どもがうまくのるかどうかは、お子さん次第ですが。
保護者もほどよく教育熱心ですし、温かい感じのお母さんが多い印象です。

ただ盛沢山なので、ちょっと大変な感じもします。親からみれば
ありがたいけれど、子どもは窮屈な面もあるかなあ。
でも、ずるずると落ちこぼれていくことは許されないシステムなので
ドカンと苦しむよりは本当はいい筈と大人的には思います。

学校は偏差値に限らず、それぞれ雰囲気を持っていますので
うたい文句に踊らず、鼻を効かすことは、親の大事な役割かなと
落ち着いた今、感じています。とにかく、その学校がいいか悪いかより
子どもと合うかどうか(おまけに今親から見えている子どもの姿ではなく
思春期になるであろう我が子の姿を想像するという、私にはちょっと
難しい作業)、まあ、理詰めの勝負よりも 好き嫌いが一番間違いないかな、
でも、確固たる基準があれば、それがとるべき道かも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : くりごはん  ■日付 : 04/9/28(火) 8:14  -------------------------------------------------------------------------
   どっちもどっちというは、おかしいですよ。
私立学校として、補助金をもらっています。
当然、建築費にも、税金が使われています。
公益のために、補助金がでるのです。

狭い敷地に、キャパを超えた人員を収容しようとするから、上へ横へと、無茶なことになるわけです。
本来であれば、グランドデザインの段階で、話し合いをすればよいのに、すべて、施工業者におまかせだから、ノボリやタレ幕になってしまうのです。
施工業者におまかせであれば、住民の意見なんて、聞く耳なんて、もってもいないでしょう。

いずれにせよ、地元に愛されない学校なんて、公共性もないし、単なる営利集団としか映りません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : 学校の歴史  ■日付 : 04/9/28(火) 11:51  -------------------------------------------------------------------------
   受験を考えている方の参考にと思い、自分の知っていることを書いてみました。

知らない場所でのやりとりも沢山あるでしょうし、
私も特にこれ以上、言えることもありません。

ただ、受験生の保護者の方の質問に対して、比較的中傷めいた意見だけが
あったので、残念に思い投稿しました。
きっと、直接不愉快に思っていらっしゃる方達なんでしょうね。
それとも義憤に燃えている方?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : くりごはん  ■日付 : 04/9/29(水) 18:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼学校の歴史さん:

在学生や、その親御さんを責めているわけではありません。
不愉快になっていたら、ごめんなさい。

わたしは、近所のものでもありません。
別に、義憤なんてものは、さらさら持ち合わせておりません。
学校周辺のご近所の方に対しての同情ですね。

学校がある限りバスの違法駐車、騒音など、近所の方たちのことを考えたら、お気の毒でした。わざわざHPまで、作って、公表したくない個人名まで、出して訴えるなんて、堪忍袋の緒が切れた、我慢の限界にきたのでしょう。
それが、手に取るように分かりました。
でも、所詮、それも、聞く耳もたなければ、無駄です。

教育者なら、生徒に、「他人に迷惑をかけるな」は、いいますよね。親だって、そういう教育をしますよね。
学校関係者なら、他人の痛みを理解できる理事長であってほしいし、校長であってほしい。後ろ指をさされない学校が、普通でないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : 学校の歴史  ■日付 : 04/9/29(水) 22:45  -------------------------------------------------------------------------
   特に不愉快に思ったわけではありません。
気にしていただいてすみません。

ただ、最初の方の投稿以降、その具体的内容が書かれていなかったのに
張り紙の内容に関する表現があったので
お近くの方かなと思った次第です。

もし王子に無関係な方だとしたら、片側のホームページだけで
断定しきらないで頂くと嬉しいです。
皆様のご意見やホームページの言い分がすべて正しいことも
ありうるので私も声高には言えませんが。

北区に良い私立が出来るといいですよね。
順天がそうであればと期待もしますが。
王子は初めてご縁が出来て大好きな街になりましたので
他区の住民ながら、あの落ち着いた環境にある学校達が
良いものになれば素敵です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : 学校の歴史  ■日付 : 04/9/29(水) 22:51  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい、張り紙の具体的内容はあったんですが
中身が違っていましたので。

大事な話なのにそそっかしくてすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/2(土) 13:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼くりごはんさん:
>どっちもどっちというは、おかしいですよ。

そうですかね。
堪忍袋の緒が切れた住民が生徒に何をするか
わからないですよ、という投稿は反対運動者の脅迫でしょう?

>私立学校として、補助金をもらっています。
>当然、建築費にも、税金が使われています。
>公益のために、補助金がでるのです。

建築費に税金が使われているから地元住民の公益を
考えろという論理はおかしいです。
その学校で学ぶ生徒たちの、よりよい環境で高等教育を受ける権利は
どうなるのですか?
私学に税金が投入されるのは一部の人間の私利のためではありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : くりごはん  ■日付 : 04/10/2(土) 18:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:

>堪忍袋の緒が切れた住民が生徒に何をするか
>わからないですよ、という投稿は反対運動者の脅迫でしょう?

→自宅に張り紙や、HPで名前を出している方々は、問題の所在が、どこにあるか、明確にしています。生徒の立場は、理解されているでしょう。
 「脅迫は、反対運動者なのでしょう」と、いうのも、短絡的な気がします。
 冷静なのは、住民側のように思えます。写真や、時系列の文書は、説得力あるし、「なるほど・・」と、感心しちゃいました。
 逆に、張り紙や、HPで、びくびくして、針のむしろは、経営陣でしょう。
 生徒は、とばっちり、でしょう。

>建築費に税金が使われているから地元住民の公益を
>考えろという論理はおかしいです。
>その学校で学ぶ生徒たちの、よりよい環境で高等教育を受ける権利は
>どうなるのですか?
>私学に税金が投入されるのは一部の人間の私利のためではありません。

→だからこそ、交付される学校側は、謙虚な姿勢で、補助金を使うべきです。
地元の方が、負担している税金だって、学校側に交付されていると、考えるべきです。

新規に建てる際に、いままでの問題点を改善するような前向きな建物を、計画できたずです。学校側が、いろいろな点で考慮した建物であれば、住民側も納得できるはずです。
多くの私学は、そのように対応していると、思います。

「生徒たちの、よりよい環境で高等教育を受ける権利」は、もちろんあります。
それは、その生徒たちの権利を言う前に、経営陣が、努力すべきことが、あります。
その「よりよい環境」の中に、近隣住民との関係も、含んでいます。
生徒の権利を主張なさる前には、義務の履行があります。

その義務の履行は、北区居住環境整備要綱の近隣住民側への説明です。
ただ、残念ながら、その義務は、果たされていないのでしょう。
張り紙、HPによれば、経営陣は、説明の場すら、設定しないらしいですね。

いずれにせよ、いまからでも、学校側が、義務を果たすべく、近隣住民へ頭を下げて、妥協点を見いだすべきと思います。
在校生や、これから入学してくる生徒のためにも・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/2(土) 21:48  -------------------------------------------------------------------------
   >だからこそ、交付される学校側は、謙虚な姿勢で、補助金を使うべきです。
>地元の方が、負担している税金だって、学校側に交付されていると、
>考えるべきです。

校舎建築費というのは代々の生徒の負担では・・・・?
校舎建設にあたっては私学事業団あたりが校舎建築費を
貸付けているかもしれませんがこれは返す金ですから。
文科省に出向いて学園の財務諸表を閲覧して確認した
わけではないので、経験からの想像ですが、私学なら
そういう金の流れも有り得ますよ。

>その「よりよい環境」の中に、近隣住民との関係も、含んでいます。
>生徒の権利を主張なさる前には、義務の履行があります。
>その義務の履行は、北区居住環境整備要綱の近隣住民側への説明です。

ヘンな理屈ですね・・・・・・
個人の教育を受ける「権利」は、近隣住民側への説明の「義務」と
対になり得ませんけどね・・・・・・・。

>ただ、残念ながら、その義務は、果たされていないのでしょう。
>張り紙、HPによれば、経営陣は、説明の場すら、設定しないらしいですね。

HPを見るに、反対住民側は新校舎のエレベーターの大きさと基数まで
存じているようですから、学校側と反対住民側との間では設計図を挟んでの
話し合いの場があったと考えるのが自然だと思いますが。
まあ、物別れに終わっているのでしょうw

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : くりごはん  ■日付 : 04/10/3(日) 7:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>経験からの想像ですが、

>話し合いの場があったと考えるのが自然だと思いますが。

→想像、推測では、しようがありませんね。
名前なし]さんは、学校関係者か、学校側にたった考えの方でしょうけれど、
あなたのような方を相手にすると、たいへんだなぁと思います。
地元住民の方のご苦労が、少し理解できたような気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:順天に行ってきましたが  ■名前 : 学校の歴史  ■日付 : 04/10/2(土) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   単純に考えて、受験生のお役にたちたいと思い
知っている事や考えていることを投稿してしまいましたが
よくよく読み返してみると、どの方が本当に受験生の
保護者の方で、どの方がもともと悪意のある方か
さっぱり分からなくなってしまいました。

ややこしいストーリーを作られたのではなく
本当の疑問質問と信じたいものです。
皆さん本当になんの関わりも無い方達でしたら
お許し下さい。

何事も風評はその次に伝わったときには
あたかも真実のようになるのではと危惧します。

百点満点の学校とまでは思いませんが
良い学校に入ったと母親の私は喜んでいます。
あとは個人個人の受け取り方で様々あるとは思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1417