過去ログ

Page    1424
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼早実の算数  早実志望! 04/9/16(木) 0:14
   ┣Re:早実の算数  風 04/9/16(木) 9:55
   ┣Re:早実の算数  先輩ママ 04/9/16(木) 12:11
   ┃  ┗Re:早実の算数  早実志望! 04/9/16(木) 13:22
   ┃     ┗Re:早実の算数  ダヤン 04/9/16(木) 17:35
   ┃        ┗Re:早実の算数  彼岸花 04/9/16(木) 20:54
   ┗Re:早実の算数  たんぽぽ 04/9/16(木) 22:06
      ┗Re:早実の算数  早実志望! 04/9/17(金) 0:31

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 早実の算数
 ■名前 : 早実志望!
 ■日付 : 04/9/16(木) 0:14
 -------------------------------------------------------------------------
   早実志望の娘(小6)ですが、算数の過去問で2割〜3割とるのがやっとの状態です。算数の偏差値は62〜66で安定しており、特に苦手科目という意識は無いようなのですが、過去問をやればやるほど落ち込んでしまっています。やはり、問題との相性というのもあるのでしょうか....。残り数カ月、早実の問題傾向(図形や場合の数等..)に絞った勉強を地道にやっていくしかありませんか?塾の先生から去年合格した女子数名の話をうかがうと、算数は苦手で国語がよく出来たお嬢さんたちだったとの事。あまり算数、算数って考えない方がよいのかしら..。アドバイスを頂けたら幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実の算数  ■名前 : 風  ■日付 : 04/9/16(木) 9:55  -------------------------------------------------------------------------
   わたしの娘は、算数が得意でした。模試でも、満足のいく成績をずっととっていました。しかし、過去問をやってみるとまったく歯が立たないのです。過去問はたしか10月頃から取り組んだのですが、20点、30点・・・が続き、過去問との相性が悪いのか悩みました。でも、親も子も早実をあきらめられませんでした。わからない問題は、塾の先生に聞きながら何度もときなおしました。それらの問題や類似問題(塾の先生にどんな問題を解けばいいのか聞いて用意してもらう。)を時間をかけてていねいに解きました。そのうち 子供なりに傾向をつかみ時間配分も上手になりました。そんな中で1月になってやっと合格できるかもという点数に届きました。そして、今、大変充実した楽しい学校生活送っています。応援しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実の算数  ■名前 : 先輩ママ  ■日付 : 04/9/16(木) 12:11  -------------------------------------------------------------------------
   女の子にとって早実の算数はけっこう大変だと思います。
特に図形の問題が難解ですよね。
家の娘が受験をした時はNで過去問を十年間分いただきまして、それを繰り返し解いて、問題の流れを掴みました。
でも、出来ない問題は出来ない・・・。「この問題はもう出てしまったから、出ないよ。」と親子で変な理屈を付けて、前向きに気持ちをもって行きました。
それから、問題傾向の似ている学校、早稲田中とか、桐朋中の過去問も解きました。女子の学校ではなく、男子の学校の過去問ですね。
そうこうするうちに、何となく解き方がわかってくるみたいですよ。
男子の学校の骨のある算数をやっていくうちに、女子の学校の算数の過去問は簡単に思えるようになるようで、桜蔭以外は楽に解けるようになりました。
だからこの時期、辛いかもしれませんけど、しっかり算数に時間をかけてみて下さい。

早実に入ってからも、数学は大変なんです。幾何と代数に分かれていてたっぷりしごかれます。今から鍛えておいた方がいいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実の算数  ■名前 : 早実志望!  ■日付 : 04/9/16(木) 13:22  -------------------------------------------------------------------------
   風様、先輩ママ様、ご親切なアドバイスをありがとうございました。この時期に、算数の過去問で高得点を取れないようでは...、あんなに難しい問題が解けちゃう子との戦いならば....と、あきらめの境地でしたが、まだまだ時間はあると思って、男子校の類似問題等をコツコツやるように娘に話してみます。みなさんのお嬢様の後輩になれることを祈って....。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実の算数  ■名前 : ダヤン  ■日付 : 04/9/16(木) 17:35  -------------------------------------------------------------------------
   我が家の娘も去年、算数の過去問が全然取れませんでした。

算数のセンス&思考力を問う図形や場合の数といった早実の得意とする問題が、娘の最も不得意とする分野で「これはマズイ・・・!!」と青くなりました。

・・・が、塾の先生方より「図形などの難問が解けて合格する子は稀。」「合格する子は計算問題や簡単な問題を一つも落とさない子。」・・・と聞いて、希望を持ちました。
事実、そういった問題を一つも落とさなければ、合格ラインに届くのです。

難解な問題を無理に解こうとするより、基礎的な問題を落とさないようにすることだと思います。

娘も苦労致しましたが、年が明けてからようやく4教科の合格ライン(200点)を超える点数を出せるようになりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実の算数  ■名前 : 彼岸花  ■日付 : 04/9/16(木) 20:54  -------------------------------------------------------------------------
    どうしても早実!と言っていた娘は、春ごろから10年分の
算数過去問に取り組みました。年によって取れる点に波があり、
初めは25%から40%という所でした。
結局受験まで3回やったようです。

本人が何度もといてるうちに、早実の算数のクセを掴んだようです。
N研の授業や模試、他学の過去問を見ても、これ早実の算数!と
自分で嗅げるようになってきたとの事。

N研で使用してた電話帳のような過去問から、自分で類似問題を
片っ端から、解いていたのは秋ごろでした。
過去門では関西の学校の問題をよくやっていたようです。
海城・早稲田・聖光あたりが似てると
言っていたような気も致します。

年内はとにかく難問、奇問にり組み、年が明けてからは、
基本的なミスがないように、取れる問題をまず一目で判断し
確実に取る練習に入りました。

早実の算数は点差がつきやすいので、とにかく確実に最低5割!
を受験当日に頭に入れたそうです。

少しでも参考になれれば、幸いです。
学校とても楽しいようです。
やっぱり早実と言っております。
どうぞ、頑張って娘の後輩になってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実の算数  ■名前 : たんぽぽ  ■日付 : 04/9/16(木) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   場合の数や規則性など論理思考の要する問題を解きまくりました。
塾のテキストだけではなく、市販されている手ごたえありそうな問題集
はほとんどやりました。中数もお世話になりました。
夏休み中の塾のお休みの3日間ずーっとそれだけやりました
出来なかった問題は、きちんと理解させ、2〜3週間後に再度やるということを繰り返しました。1月までかかって出来ない問題をなくしました。
過去問の出来は夏休み前は4割前後の出来でしたが、肌寒くなる頃には7〜8割とれるようになりました。図形は出たとこ勝負!でした。場合の数と規則性は出題される確立
ガ高いので、しっかりと固めることをお薦めします。がんばれ!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早実の算数  ■名前 : 早実志望!  ■日付 : 04/9/17(金) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
   ダヤン様、彼岸花様、たんぽぽ様、的確なアドバイスをありがとうございます。皆様からのアドバイスを読んだ娘は、いつになく遅くまで机に向かっておりました。先輩方のお話は受験生にとって大きな励ましとなりました。また、母親の私にとっても元気を頂けました。娘はペケなら高校からでも早実に!というほど早実一筋な子です。併願校もありません。そんな娘の願いを叶えてあげたいと、投稿させて頂いたのですが、本番まで何をやるべきかヒントをたくさん頂けて、本当に感謝しております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1424