Page 1425 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼有料公演の出演 秋晴れ 04/9/15(水) 11:27 ┣Re:有料公演の出演 nonnbiriya 04/9/15(水) 11:49 ┃ ┣Re:有料公演の出演 秋晴れ 04/9/15(水) 12:10 ┃ ┗Re:有料公演の出演 のんびりや 04/9/15(水) 12:16 ┣Re:有料公演の出演 モリー 04/9/15(水) 12:23 ┗Re:バレエは芸術です! 元バレリーナ 04/9/15(水) 12:33 ┗Re:バレエは芸術です! 秋晴れ 04/9/15(水) 13:00 ┗Re:バレエは芸術です! のんびりや 04/9/15(水) 13:42 ┗Re:バレエは芸術です! くりくりぼうず 04/9/15(水) 16:00 ┗Re:バレエは芸術です! 秋晴れ 04/9/16(木) 8:32 ┗Re:バレエは芸術です! ポアント 04/9/16(木) 15:46 ┗Re:バレエは芸術です! のんびりや 04/9/16(木) 22:56 ┗Re:バレエは芸術です! 秋晴れ 04/9/17(金) 10:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 有料公演の出演 ■名前 : 秋晴れ ■日付 : 04/9/15(水) 11:27 -------------------------------------------------------------------------
爽やかな秋晴れですね。 先日 こちらの掲示板でバレエの団員になった場合 芸能活動と同様な行為として残念ながら学校では認められず、 学校を去られた生徒さんがいるという書き込みをみてわが身を振り返り 心配になった事があります。 相談にのって下さい。 お稽古意識で通っている教室で このたび 初めて有料公演をする事になり、出演者を募っています。 発表会の無料で招待する公演と違う チケットを有料で購入してもらい ごくわずかですが出演料を頂いてしまうようなケースは 芸能活動やアルバイトと一緒に お堅い私立校では認められないケースなのでしょうか? 受験希望校は芸能活動やアルバイトは禁止の学校です。 有料公演出演が同じ扱いになるようでしたら、 出演は辞退しようと思っていますが、私の考えすぎでしょうか? ご存知の方がいらしたらお願いいたします。 |
▼秋晴れさん: |
すみません 書き方が変でした。 現在は公立なのでこのような活動は問題ないかもしれませんが、 中学入学後の活動が心配です。 通いたい中学で有料公演等の出演が禁止されているならば、 そういう場では入学後は活動出来ない事をしっかり親子で認識して 受験をしていきたいと思います。 お教室でも始めての試みなので 聞ける方がいません。 宜しくお願いいたします。 |
中身を書かずに誤って送信してしまいました。すみません。 あの時にバレエの公演について書いた者です。 私立女子校が有料公演への出演に難色を示されて、都立高校へ出ら れた方がいらっしゃるという話についての補足です。 出演については、学校側もはじめは理解があったようですが、回数 が増えていき、ご両親もいちいち「この公演はどうですか、この雑誌 の取材がきていますが・・」などのお伺いを立てていくことに疑問を もたれたのだと思います。 才能があって、その道を極めたいと思う気持ちを優先された、とい うことで、退学になった、とかやめるように言われた、とかではござ いません。ただ、毎回確認作業を求められる=歓迎していない雰囲気 を感じたので、円満にご自分から出られた、ということです。 学校によっては学校帰りの寄り道(塾やお稽古も含めて)を全部届 け出る所もあるようですので、これはもう学校による、としか申し上 げられないのですが、ご志望の学校に聞かれるのが一番と思います。 先の学校は東京S区の学校です。学校自体は堅苦しいというような印 象はまったくありません。 |
その公演は受験も済んで、入学後に開かれるのでしょうか? 入学前のことでしたら何も問題ないと思います。 また、そちらのお教室(劇団系・ダンスかしら?)を 無事志望校に合格後もお続けになるなら それ自体をお辞めになる必要も出てくるのではないでしょうか? 他のお子さんが発表会の練習に励んでいる中、 自分だけ目標がないのも辛いかと思います。 |
秋晴れ 様 私学が芸能活動を禁止する目的は大きくふたつと聞いています。 1)ファンの待ち伏せ等で学校の風紀が乱れる恐れがある為。 2)特別活動ゆえ、ねたみなどからいじめに発展する恐れがある為。 個人的には、通常の芸能活動(歌手・モデル等)と、古来から芸術で あるとことのバレエやピアノなどとを一まとめにするのには少々疑問が 生じます。 お嬢様は、有料で舞台を踏むまでに成長されたということで、私は逆に 評価に値すると思いますよ。たとえ有料で出演されたところで、上記の ような不都合が学校に生じるのでしょうか。私学に通われているお嬢様達が 有料公演でいじめに走る・・なんて話も今のところ聞いたことがございません。 1度、校長先生、場合によっては理事長先生までお話をお持ちして、将来的な 部分や今のお気持ちをそのままお話されてみてはいかがでしょうか? 理解有る私学であれば、きっと許可が降りるかと思います。頑張ってください。 |
皆様早々の書き込みありがとうございます。 のんびりやさん。私が早合点してしまっていました。 状況が理解出来ました。ありがとうございます。 出演出来る役は 言わなければ誰も気がつかない程度の脇役です。 お教室でも初めての試みなので 意識は通常の発表会レベルで 学校との兼ね合いを見過ごす所でした。 今後の活動の大きさによっては 学校に理解を求める姿勢と言うのは必要なのですね。 将来に向けて大変良い参考になりました。 ありがとうございます。 引き続き アドバイスいただければお願いいたします。 |
内緒でこっそりやってものびのびできないと思うので、やはり学校の 理解は必要ですよね。 先ほどの例のお嬢さんのお宅も出演許可をいちいち確認するのに疲れ たようで、平たく言えば、ごちゃごちゃ言わないところに・・というこ とで都立高受験されたのです。(都立にもうるさいところはあるのかも しれませんので、こちらも確認が必要です。) その後バレエのお稽古はますます本格的になり、公演のパンフレット に載る名前も大きくなっていくの見て、結果的によその学校に進学され てしまって、元の学校は損失だったのでは?と思うほどです。 芸能活動にもいろいろあるようですが、歌舞伎や能などの伝統芸能や バレエやダンス、舞台演劇や雑誌のモデル・・など、どれがよくてどれ がだめなのかは、学校の考えひとつ・・・と考えると、こちらも真剣に 学校選びをしなくては、と思いますよね。 でも、高校から外に出る、という選択肢もあるし、場合によっては高 卒の肩書きすら不要になるかもしれないです。コンクールを経て海外に 留学するかもしれないですし。 才能のある人を伸ばすシステムは私立にこそあって欲しいのですが。 |
今まで、芸能活動というと、○ーニング娘。や○ャニーズ、○○事務所所属のような気持ちでおりましたが、 よく考えると、うちにも当てはまりそうな気がしてきました。 娘はダンスを習っており、上のクラスへ行くと(中学生以上が在籍) 依頼によっては、他の舞台にも立っています。 数千円の単位らしいのですが、ギャラも発生しているようでした。 実情を言えば、本番とは別の日ににリハーサルなどもあり、 交通費などを考えれば、マイナスになっているようです。 お教室だけの普通の発表会もあるので、お断りすればよいのですが、 他のお友達が行くのを見るのは、本人が納得していなくてはいけないですよね。 お教室によっては、ギャラが発生しなくても、発表会が有料公演になる場合もありますよね。 学校生活を大切にしていきたい気持ちが強いので、 こちらが、学校に対して、誠意を持って伺えばよいということかもしれません。 芸能活動にもいろいろだと、改めて感じています。 |
本当に校外活動もいろいろなんですね。 部活にバレエってないので、校外活動との両立ってとても難しそうです。 |
説明会などで実際にお聞きになられてはいかがでしょうか? 上の娘の通っております学校は、先の方が書いておられる通り 学校帰りの立ち寄りにはすべて届けが必要です。 塾また本屋等もです。もちろん芸能活動は禁止との事です。 また勉強面でも毎日小テスト、宿題にと追われております。 そういった状況で娘はバレエを続けられたでしょうか? 発表会に公演(出演料無し)コンクールなどで学校を休む、 チャンスがあれば海外のコンクールに出るために学校を欠席 また部活動に参加出来ない、時期によって学校行事(文化祭など)の 準備に加わる事が無理な時もあると思います。 学校の理解は必要だと考えます。 上の娘はバレエは受験時に辞めてしまったのですが、今下の娘の学校を 選ぶ為いくつかの中学の説明会に伺っております。 下の娘はバレエが好きで将来は海外に留学しそのままバレエ団に入団・・ という大きな夢を持っております。親ばかですがそんな娘の夢を 大切にし上の娘とは一味違った受験になりそうです。 娘さんのそのお稽古に対する情熱に理解があり、ご両親の教育方針にも 合う中学が見つかりますように。 |
偶然今日見つけたのですが、北区女子聖学院の卒業後の進路に バレエ団に進まれた方があるようです。詳しくは学校にお聞き しないとわかりませんが、バレエに理解がある学校かもしれま せん。 |
再び書き込みありがとうございます。 そうですね。オリンピックの選手の方にも旧有名私立という方もいらっしゃいますね。 学校が理解してくださっても、両方は難しい事もありますね。 娘はまだ 幼く本格的な意識は全然ないようなお稽古レベルです。 小学校高学年となると いろいろな方向で伸びる時期ですが、 自分は何を優先したいか、一緒に考えてあげないといけないですね。 |