Page 1428 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼偏差値60(女子)の第一志望 すみれ 04/9/16(木) 19:09 ┣Re:偏差値60(女子)の第一志望 GJ 04/9/16(木) 19:43 ┃ ┗Re:偏差値60(女子)の第一志望 すみれ 04/9/16(木) 22:39 ┃ ┣Re:偏差値60(女子)の第一志望 ビデ夫人 04/9/16(木) 23:12 ┃ ┣Re:偏差値60(女子)の第一志望 [名前なし] 04/9/17(金) 1:20 ┃ ┃ ┗Re:偏差値60(女子)の第一志望 夜更かし 04/9/17(金) 2:24 ┃ ┣Re:偏差値60(女子)の第一志望 合不合の結果 04/9/17(金) 6:39 ┃ ┃ ┗Re:偏差値60(女子)の第一志望 すみれ 04/9/17(金) 22:04 ┃ ┃ ┣Re:偏差値60(女子)の第一志望 女子高生の母 04/9/17(金) 23:16 ┃ ┃ ┣Re:偏差値60(女子)の第一志望 確か 04/9/18(土) 7:02 ┃ ┃ ┃ ┗Re:偏差値60(女子)の第一志望 正しくは 04/9/18(土) 7:13 ┃ ┃ ┣Re:偏差値60(女子)の第一志望 バラード 04/9/18(土) 7:51 ┃ ┃ ┗Re:偏差値60(女子)の第一志望 元も今も中学受験生の親 04/9/18(土) 9:26 ┃ ┃ ┗Re:偏差値60(女子)の第一志望 すみれ 04/9/18(土) 21:06 ┃ ┗Re:偏差値60(女子)の第一志望 ペコ 04/9/17(金) 8:11 ┣Re:偏差値60(女子)の第一志望 すずらん 04/9/17(金) 8:44 ┗Re:偏差値60(女子)の第一志望 バラード 04/9/17(金) 19:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 偏差値60(女子)の第一志望 ■名前 : すみれ ■日付 : 04/9/16(木) 19:09 -------------------------------------------------------------------------
東京都内に住む小学6年の娘がいます 現在6年生になってからの平均偏差値が60です 第一志望についてずっと悩んでおります 女子学を希望しておりますが、今の状況ではやはり難しいのでしょうか(無謀に近いとも思っておりますが・・・) これからの頑張りで、受かる事もあるのでしょうか? 先輩の方々・・・・・ 我が家と同じ状況で女子学院に合格された方いらっしゃいましたら 何でも良いです 是非アドバイスお願いします |
Sでの偏差値が60なら有望。首都圏での60なら無謀。 どこの偏差値か明らかにしないと判定不能。 |
▼GJさん: 早速のお返事有難うございます 娘の偏差値は、Sにおきかえると50です Sの偏差値は他塾よりも大体10ほど低く出ていると聞いていましたので 60と書き込んでしまいました 実際は他塾とSの偏差値の差が今ひとつ分かっていません・・・・ そこの所もおしえていただけたらと思います これから頑張っても周りの方々も頑張っているのでやはり無謀としか言いようがないのでしょうね・・・・ 一度、58に上がった事があったのですが平均すると50なのです いつまでも夢を見ている場合ではないと反省させられます・・・ チャレンジで豊島岡あたりもやはり無理でしょうか? 現実には頌栄あたりに合格できれば先ず先ずのレベルなのでしょうか 色々と質問ばかりで申し訳ないと思っておりますが皆様どうぞ宜しくお願いいたします |
JG志望でしたら豊島岡は辞めたほうがいいと思います。 付属校が良いんじゃないんでしょうか? |
▼すみれさん: >▼GJさん: >早速のお返事有難うございます >娘の偏差値は、Sにおきかえると50です >Sの偏差値は他塾よりも大体10ほど低く出ていると聞いていましたので >60と書き込んでしまいました >実際は他塾とSの偏差値の差が今ひとつ分かっていません・・・・ >そこの所もおしえていただけたらと思います >これから頑張っても周りの方々も頑張っているのでやはり無謀としか言いようがないのでしょうね・・・・ >一度、58に上がった事があったのですが平均すると50なのです >いつまでも夢を見ている場合ではないと反省させられます・・・ >チャレンジで豊島岡あたりもやはり無理でしょうか? >現実には頌栄あたりに合格できれば先ず先ずのレベルなのでしょうか >色々と質問ばかりで申し訳ないと思っておりますが皆様どうぞ宜しくお願いいたします 四谷大塚さんの下記をご覧なったらいかがでしょうか? (偏差値の差は、両塾間でどのくらいあるか知りませんが、ご参考には なるはずです。) 貴方のようなご質問には、適当であると思います。 個人的に率直に申せば、無謀かもしれません。 (来年はサンデーショックのより戻しも想定できます。) また入学後、自分よりレベルの高い中で、どのような学校生活が送れるかも勘案せねばなりません。 確実に入学しても良い”合格有望校”を併願しておかないと。。。 http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/p_index_graph.html |
偏差値がSでかなり違うのは、一つには女子の人数が少なく、データが少ないためもあると思います。Sであまり第一志望に受けさせない偏差値中堅校以下については特に、難しいのに低くなっている場合あると思います。御三家狙い、又はそのすぐ下狙いの女子が大半でしょうから、中堅以下の偏差値の学校は、たまたま受けた方の偏差値が大いに影響したりするのではないかと思います。又、あのハードさに耐えて最難関を狙うの女の子たちの争いですから各校とも偏差値も上がらないのではと推測しています。 |
▼すみれさん: 一応JGにしておいて、合不合の結果をみてから、検討されたらどうでしょうか。 Sは男女一緒のテストですが、合不合は男女で問題が違ったと思います。女子の中での位置を知ることが大切です。 今までのサピックスオープンではどうだったのでしょうか。 また、4科で同じ偏差値でも教科によって得意不得意があるので、学校の傾向によっては、それをうまく組み合わせて志望校を選ばれると成功すると思います。 |
▼合不合の結果さん バラード様 皆様 早速のお返事有難うございます 本当に志望校選びで悩んでいる最中ですので皆様のご助言には感謝感謝です 昨晩も、全滅する夢を見たばかりでした 母親がこんな事ではいけないと思っておりますが、すでに残す所5ヶ月あまりなのに 目指す学校には程遠く中堅校に絶対入りたいと思う所がありません とりあえず今やれる勉強を本人が頑張っている状況です・・ 娘は4科の中でも算数が一番苦手で9月から算数の単科補習をとりました 女子学はやはり算数が得意でないと無理なのでしょうか ちなみにサピックスオープンテストで女子学が80%と出たのは1度だけです 後は20%でした 話しはそれてしまいますが、サピはあまり、頌栄や女学館などを勧めません 反対に鴎友を勧めてくるのにはなぜかわけがあるのでしょうか? |
▼すみれさん: >話しはそれてしまいますが、サピはあまり、頌栄や女学館などを勧めません >反対に鴎友を勧めてくるのにはなぜかわけがあるのでしょうか? それはきっと、お嬢さまの第一志望がJGだからでしょう。 鴎友はJGやフェリス第一志望のお子さんが多く併願する学校です。 でも、娘のころはサピでは鴎友なんて見向きもされなかったんですよ。 東洋英和や学習院女子のクラスはあっても鴎友のクラスは無かったのですもの。 今年、下の子が通っている校舎で鴎友の名前のついたクラスができてて ビックリしました。 それからサピは、合格可能性が低くても強く志望する子に第一志望校の 変更を勧めることはあまりしません。 十全の併願を考えるようアドバイスはされますが。 女子校はたくさんありますから、絶対に「ここなら」という併願校が 見つかると思います。 がんばって見て回られたらいかがでしょう。 |
今日(18日)と明日(19日)に鴎友に文化祭だと思います。うちは違う学校なんですけど、娘が鴎友の友人に誘われて行くと話していました。 よかったら行ってごらんになってはいかかでしょうか。うちも併願校に考えてはいましたが、少し遠くてはずしました。楽しそうなとてもいい印象があります。 |
鴎友の文化祭は 19日(日曜) 9:30〜16;30 20日(月曜) 9;00〜15;30 の2日間です。今日はまだ準備中です。 |
▼すみれさん: >▼合不合の結果さん バラード様 皆様 >目指す学校には程遠く中堅校に絶対入りたいと思う所がありません >とりあえず今やれる勉強を本人が頑張っている状況です・・ >娘は4科の中でも算数が一番苦手で9月から算数の単科補習をとりました >女子学はやはり算数が得意でないと無理なのでしょうか >ちなみにサピックスオープンテストで女子学が80%と出たのは1度だけです >後は20%でした >話しはそれてしまいますが、サピはあまり、頌栄や女学館などを勧めません >反対に鴎友を勧めてくるのにはなぜかわけがあるのでしょうか? 女子学院と同じ配点や傾向として対策しやすいのが、鴎友、本女だと思います。 鴎友は、ミッション校ではありませんが、聖書に基づいたプロテスタント としての教育があります。 プロテスタントとして、併願考えるなら、青学、英和、普連土、すみれ さんおっしゃる頌栄だと思います。 女子学院と同じように私服で通えるというのならプロテスタント で立女(日にちは重なるかな )とか恵泉。 ミッションに関係なく、ご近所でというなら 大妻、共立あたりですか。 白百合は、女子学院に余裕レベルだと大丈夫ですが、ぎりぎりレベルだと 危ないと思います。白百合なりの対策も必要です。 女学館は重ならないのですか、併願ならいけそうですけど。 いずれにしましても、 通いやすいところ、 校風が気に入った所 できれば 女子学院と少しでも傾向が似てて対策しやすいところ を 検討しておいて、 あと3か月必死でがんばる。なんとか、ボーダーに届くかどうか 3−4回の模試も含めて、算数も、得意な科目も(どこで点とっても いいわけですから)レベルアップすることだと思います。 12月の時点で、少し弱気だったら、併願校をしっかりおさえるし いけるのでは、という感触でしたら、女子学院一筋で、上にあげた ような併願をいくつか受ければ対策なくてもいけると思います。 |
▼すみれさん: >目指す学校には程遠く中堅校に絶対入りたいと思う所がありません 全落ちの時は公立に進む覚悟はおありでしょうか? >女子学はやはり算数が得意でないと無理なのでしょうか 素直な問題も多く、算数が苦手では厳しいと思います。 国語が得意ならフェリスはいかがでしょうか?算数が苦手でもOKです。 (合格者平均点が低く、桜陰より難問も出て、誰も解けません。) >話しはそれてしまいますが、サピはあまり、頌栄や女学館などを勧めません >反対に鴎友を勧めてくるのにはなぜかわけがあるのでしょうか? いくつかの学校は塾とコネがあります。サピではフェリス−鴎友との併願が 存在します。品川女子学院も進められます。サピとNで進める学校が違うのです。 サピで50なら公立がいやなら、女子学院(フェリス)−鴎友(クラス)−品川女子学院(クラス)と安全校を入れた方が安全です。 出題傾向の異なる学校を目指すのはなかなか困難です。 塾の先生と相談されるのが一番です。 2月の栄冠をお祈りしています。 |
▼元も今も中学受験生の親さん:皆様 大変参考になりました。感謝しております 品女の説明会はとても印象が良くここなら併願してもと思っていた所、貴方様 のご助言を読ませていただいたものですから、本日の学園際に行ってきました とても明るく、活発なお子様達が多く、先生と生徒の距離感がなく、楽しそうでした。 残念ですが娘の、印象は少し違ったようでしたが・・・ まだ12月まで色々な説明会があるようなので、参加して見たいと思います とにかく、残りの時間やるだけやる!!と本人も頑張っております 同じ受験生をお持ちの皆様、お互いに頑張りましょうね 本当に有難うございました すみれ |
▼すみれさん: >一度、58に上がった事があったのですが平均すると50なのです >いつまでも夢を見ている場合ではないと反省させられます・・・ >チャレンジで豊島岡あたりもやはり無理でしょうか? >現実には頌栄あたりに合格できれば先ず先ずのレベルなのでしょうか 要するに他校との受験日程の組み方によるのではないですか? JGと重ならず、校風も気に入り、尚且つ偏差値的に妥当な学校&同条件で押えになる学校が上手く見つかるかどうかなのでは・・・ そこの部分がきちんと見つかれば、チャレンジしてみれば良いではないですか。 |
▼すみれさん: うちは昨年、合不合の結果が60ちょっとということが多く、御三家は背伸び状態、さてどこにしたらいいのかと迷った時期がありました。あとちょっとがんばればJGチャレンジも可能かと思いましたが、入ってからのことを考えて、適正偏差値のところを実質第一志望としました。 サンデーショックだったこともあり、強気の方、逆に慎重になる方がいらっしゃって読みは難しかったと思いますが、結果も妥当なところに落ち着きました。 ただし、入学してみると周囲のレベルは思った以上に高いので、あまり無理をして入ってしまうと後がつらいということも考えておかれたほうがいいのではないでしょうか。 |
▼すみれさん: >東京都内に住む小学6年の娘がいます >現在6年生になってからの平均偏差値が60です >第一志望についてずっと悩んでおります >女子学を希望しておりますが、今の状況ではやはり難しいのでしょうか(無謀に近いとも思っておりますが・・・) >これからの頑張りで、受かる事もあるのでしょうか? >先輩の方々・・・・・ >我が家と同じ状況で女子学院に合格された方いらっしゃいましたら >何でも良いです >是非アドバイスお願いします 桜蔭は、なかなかまぎれはなく、やっぱり実力ないとだめ というところ あると思いますが、それに比べると、女子学院と雙葉は、思い入れと 対策 要するにどれだけ学校向けの準備できているか、によるところも あると思います。 だいぶ昔のことですので、今はどうかとは思いますが、だいたい 400点満点で、300点がボーダーかな、とふんでました。 うちでは、算100国80理70社50の計300点の作戦でした。 どの科目で何点とるか、どの科目が得意が、得意に持っていけるか 個性とか、悪く言えばクセのある問題はどの辺か、どこは落として どこは、確実に点とるか、などなど 今から対策は十分間に合うと思います。 偏差値とは、直接の関係は無いと言えば無いです。 おそらくトップ合格者とボーダーとでは20くらいの差もあるでしょうけど 入れば、全く関係ないし、意識もありません。(ただ誰から見ても頭のいい子 は別です) もちろん御三家で、今年の桜蔭の併願のように、頭のいい子は、対策 しなくても、両方受かってしまいますが。 たとえば、社会など環境問題、憲法問題、最近の戦争に関する問題など けっこう順番に出ていたようなことありますし、理科も出てくるところ わりと特定もできますので。 よくわかりませんが、偏差値が今60もあれば、がんばりと思い入れと 対策準備しだいで、どうとでもなりますし、いい線までもっていけば たとえ落ちても、併願校は、いいところがついてくると思いますが。 |