Page 1430 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼桐蔭学園中学受験について教えてください KーPON 04/9/16(木) 20:38 ┣Re:桐蔭学園中学受験について教えてください 通りすがり 04/9/17(金) 20:08 ┣知ってる範囲で・・・ あかね 04/9/18(土) 15:40 ┗Re:桐蔭学園中学受験について教えてください ココ 04/9/18(土) 18:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 桐蔭学園中学受験について教えてください ■名前 : KーPON <tsuchie@d9.dion.ne.jp> ■日付 : 04/9/16(木) 20:38 -------------------------------------------------------------------------
現在小3の息子を桐蔭の中学に進学させたいと思っています。 3歳から公文をやっていますが 一学年先までしか進んでおらず、 親の目から見ても特別に優秀とは思えません。 本人も桐蔭を希望してはいるのですが 4年から進学塾に通わせれば凡才でも受かるものなのでしょうか? 住まいはあざみ野なのですが あざみ野・たまプラ・新百合あたりでお勧めの塾があれば教えてください。 一人っ子のせいか競争心に乏しくおとなしい子供です。 また、剣道をやっているのですが、 例えば初段や一級を持っていると有利ということはあるのでしょうか? |
▼KーPONさん: >また、剣道をやっているのですが、 >例えば初段や一級を持っていると有利ということはあるのでしょうか? すみません剣道のことなんですが、小学生では初段は取れません。一級も6年にならないと取れませんよ。よけいなことでしたが、気になったもので |
▼KーPONさん: >現在小3の息子を桐蔭の中学に進学させたいと思っています。 →どのような志望理由ですか? >3歳から公文をやっていますが、一学年先までしか進んでおらず、 →2学年先くらいはがんばって進めるとより公文のありがたみがわかるかもしれません。 >4年から進学塾に通わせれば凡才でも受かるものなのでしょうか?あざみ野・たまプラ・新百合あたりでお勧めの塾があれば教えてください。 →凡才でも受かりますよ!日能研、サピックス、指導会、市進、栄光ゼミ、どこでも大量な桐蔭合格者を出しているはずです。塾はどこでも大丈夫では?5年からでも間に合うくらいのはずです。 桐蔭は、家庭でのうまいフォローがあれば、競争心に乏しくおとなしいという性格が、よい部分は残してタフで積極的な性格に変わるかもしれません。そういうところですよね?桐蔭って。それで志望なさっていらっしゃるんですか?ちなみにそこまで惚れ込んでいらっしゃるのでしたら、今から小学部に編入してしまうという手もありますよね。 でも、もし、私が一人っ子でおとなしめでやさしい息子を持っていたら、もうひと踏ん張りしてサレジオを目指すかもしれません。 まだ時間があるようですから(3年生ということなので)ほかの学校も色々とごらんになってはいかがですか? |
数年前、知り合いの息子さんが6年からの「駆け込み受験」を 決心され、塾を探したところ「今からなら桐蔭なら合格させましょう」 と言われた、という塾が青葉台にあります。 (中等教育ではありません) そのお子さんは現在はそのとおり桐蔭学園の生徒さんになってます。 学進ゼミ、という塾です。(青葉台徒歩5分) ただ、当時いらした名物先生はその後学進を辞められて、 となりの藤が丘かどこかの塾に移られたそうです。 新しい塾の名前を思い出せないのですが、お調べになれば わかると思います。 |