過去ログ

Page    1433
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼洗足学園について  RURU 04/9/16(木) 13:44
   ┣Re:洗足学園について  娘2人 04/9/16(木) 14:45
   ┣Re:洗足学園について  私も知りたい 04/9/17(金) 9:06
   ┃  ┗Re:洗足学園について  RURU 04/9/17(金) 9:36
   ┃     ┗Re:洗足学園について  れもん 04/9/17(金) 14:00
   ┃        ┣Re:洗足学園について  めぐ 04/9/17(金) 20:40
   ┃        ┗Re:洗足学園について  ママレモン 04/9/17(金) 23:30
   ┃           ┗Re:洗足学園について  れもん 04/9/18(土) 9:48
   ┣Re:洗足学園について  Kona 04/9/18(土) 8:47
   ┃  ┗Re:洗足学園について  おせっかい 04/9/18(土) 13:28
   ┃     ┗Re:洗足学園について  滑り止めだなんて。 04/9/18(土) 17:24
   ┃        ┗Re:洗足学園について  気にするかなぁ? 04/9/19(日) 7:20
   ┃           ┗Re:洗足学園について  各駅停車 04/9/19(日) 9:44
   ┃              ┗Re:洗足学園について  いずれにせよ・・・ 04/9/19(日) 21:11
   ┃                 ┗Re:洗足学園について  さらに加えて 04/9/19(日) 22:53
   ┃                    ┗100%過剰反応ですね!  ビデ夫人 04/9/20(月) 8:25
   ┃                       ┣本題に戻しましょうよ  もうそろそろ 04/9/20(月) 8:47
   ┃                       ┗Re:100%過剰反応ですね!  通りすがり 04/9/20(月) 9:15
   ┃                          ┗Re:100%過剰反応ですね!  おせっかい 04/9/20(月) 11:09
   ┃                             ┗洗足学園について  RURU 04/9/20(月) 17:05
   ┣Re:洗足学園について  客観的 04/9/18(土) 12:20
   ┗Re:洗足学園について  市営地下鉄 04/9/26(日) 11:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 洗足学園について
 ■名前 : RURU
 ■日付 : 04/9/16(木) 13:44
 -------------------------------------------------------------------------
   こちらの掲示板がとても良識的な掲示板であると思い、レスを立たせて
頂きます。

娘は小5で今秋はいろいろな学校を見て回ろうと思っております。

洗足学園は家から一時間以内で進学実績・施設面等、偏差値から
見ても、いろいろと魅力的なところがあり、志望校の1つとして
考えたいと思っています。

しかしながら、数年前に新聞紙面を賑わせた事件や、ネット上でレスを
立てると必ず荒れるなど、どうしても気にかかる事もあります。
上記の事件については、昨秋説明会に伺った折に校長先生から
然るべき説明がありましたが・・・。

又、近年の進学実績が上昇している事と関連してか、頻繁な小テストと
大量の宿題に追われお勉強の方もかなりハードだと聞きました。

以上のようなことに関して、又入ってからの様子など何でも結構です
のでご存知の方教えて下さい。宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : 娘2人  ■日付 : 04/9/16(木) 14:45  -------------------------------------------------------------------------
    数年前に新聞にも載った事件たはどのような内容なのですか?
最近、こちらの学校に興味を持ち出したので気になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : 私も知りたい  ■日付 : 04/9/17(金) 9:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼RURUさん:
>しかしながら、数年前に新聞紙面を賑わせた事件や、

昨年の事件だけでなく、数年前にも何かあったのですか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : RURU  ■日付 : 04/9/17(金) 9:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私も知りたいさん:
>▼RURUさん:
>>しかしながら、数年前に新聞紙面を賑わせた事件や、
>
>昨年の事件だけでなく、数年前にも何かあったのですか

数年前と書いてしまいましたが、まだ去年のことでしたか?
記憶が曖昧ですみません。
渋谷で高校生何人かが、集団で万引きという事件でしたが、この
事については、学校側も隠蔽することなく、昨秋の学校説明会でも当事者の
生徒のことを気遣いながら校長先生自らが説明されていたのは安心できました。

事件のことについては、私の曖昧な記憶でこれ以上詳しい説明をするのは
誤解が生じるといけませんので差し控えさせて頂きます。

この件以外のことでも、生徒や学園の雰囲気、教育内容などご存知の方いらっしゃい
ましたらよろしくお願いします。
これからおオープンキャンパスや文化祭などあるのですが、母親の気持ちが
納得いかないままで、子供を連れて行ってしまっていいものか、とても迷って
いる優柔不断な母親です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/9/17(金) 14:00  -------------------------------------------------------------------------
   実は数ヶ月前まで娘がこの学校以外は目もくれない状態でした。
ご存知のとおり、洗足学園は校舎や設備が素晴らしくキレイで
制服もカワイイ・・そこが娘のお気に入りだったのです。

私も実際学校にも何度か行きましたし、この掲示板や在校生の
ご家庭からの情報をたくさん集めもしました。
以下は私の個人的な感想ですので、必ずしも真実ではないかも
しれません。
まず、洗足はミッション系ではありませんので教会もありませんし
礼拝、宗教の時間もありません。
生徒たちはどちらかというと活発な子が多いように感じました。
校則はきつすぎず、緩すぎずですが、風紀の乱れは無いほうだと
思います。高校生でスカートを短く巻き上げている子は何人か
見かけましたが。
知人の在校生母によりますと、確かに小テストや宿題はたくさん
でるみたいです。でも、このランクの進学校は面倒見がいいのが
売りですから、どこの学校も同じ位だと思います。
通塾率も高くないようですので、そのあたりは学校に任せられると
思います。
ただ、私が志望校からはずしたのは、部活動が活発ではないという
話を聞いたからです。
入部率は他校並みだと思いますが、活動日が週4日以内とか土曜日
の活動は原則禁止とか、試験前2週間は部活停止とか・・・。
必然的にどの部も決して強くないと言う話でした。
娘はバスケットが大好きで、中学に入ったら思いっきりやりたいと
言っておりますので、今は文武両道の学校を探しているところです。

ただ、洗足は音楽大学と同じキャンパスですから、オーケストラや
オペラ鑑賞の機会もあるそうですし、音楽の授業でも、バイオリン
やクラリネット、フルート等の指導が受けられるそうです。
要は各ご家庭の考え方次第だと思います。
子供が中学に行って何をやりたいかをイメージして学校選びをすべき
だと思います。

部活動の件がネックになって、ウチは志望校からはずしましたが
基本的には、洗足学園は学園全体が常に上を目指し、改革を進めて
いる、活気のある学校だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : めぐ  ■日付 : 04/9/17(金) 20:40  -------------------------------------------------------------------------
   在校生保護者です。
確かに小テストが多く、大変そうですが
裏を返せばそれだけ面倒見が良いと言うことだと思います。
娘は運動部に所属してますが
練習は週四日程度ですが土曜日にでることもしばしばです。
毎日、活動したいと思うお子さんもいらっしゃるでしょうが
うちの子にはちょうどいいようです。
週五日制ですので活動日が四日あるということは
週三日と土曜日ということです。(週四日で土曜休みということもあります)
残りの2日は部活以外のお友達ともカフェテリアでおちゃしたりして
帰ってきます。
かえって毎日部活があると他のお友達とのおつきあいもできないのでは・・・
夏休みも結構部活に行ってましたし、
ばりばり全国大会を目指してというのではないですが
一生懸命やっていると思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : ママレモン  ■日付 : 04/9/17(金) 23:30  -------------------------------------------------------------------------
   うちも在校生保護者です。
確かに学校説明会では部活動に消極的なような説明もありましたが、どうしてどうして、実状は全然違いました。(うれしい誤算です)

うちの娘の部は平日週4日(木曜日は必ずお休み)で土日はたいていどちらか1日は部活で練習や試合に参加しています。毎土日ではちょっと大変ですが、これくらいならばちょうどいいかな、と思っています。

先生もとても熱心で、休みの日でもいつも練習や試合に付き添ってくれます。勉強は苦手な娘ですが、部活では生き生きしている感じです。勉強以外でそういう場があることを親としてもうれしく思います。ちなみに部の目標は「文武両道」です。(うちの娘はもう少し「文」をがんばらなくては…。)

実績も大したもので、川崎市では優勝、県大会でもベスト16に入っているそうです。目標の関東大会出場は叶わなかったようですが、ほとんどが初心者からはじめることを考えると、なかなかのものではないでしょうか。

娘の話によると、バスケットボール部もさかんに活動していて、みんな一生懸命だそうです。ぜひもう一度、洗足学園を考えてみてください。勉強もさせてくれるしまわりの生徒さんの感じも良いし、とてもいい学校だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/9/18(土) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ママレモンさん:
>うちも在校生保護者です。
>確かに学校説明会では部活動に消極的なような説明もありましたが、どうしてどうして、実状は全然違いました。(うれしい誤算です)
>
>うちの娘の部は平日週4日(木曜日は必ずお休み)で土日はたいていどちらか1日は部活で練習や試合に参加しています。毎土日ではちょっと大変ですが、これくらいならばちょうどいいかな、と思っています。
>
>先生もとても熱心で、休みの日でもいつも練習や試合に付き添ってくれます。勉強は苦手な娘ですが、部活では生き生きしている感じです。勉強以外でそういう場があることを親としてもうれしく思います。ちなみに部の目標は「文武両道」です。(うちの娘はもう少し「文」をがんばらなくては…。)
>
>実績も大したもので、川崎市では優勝、県大会でもベスト16に入っているそうです。目標の関東大会出場は叶わなかったようですが、ほとんどが初心者からはじめることを考えると、なかなかのものではないでしょうか。
>
>娘の話によると、バスケットボール部もさかんに活動していて、みんな一生懸命だそうです。ぜひもう一度、洗足学園を考えてみてください。勉強もさせてくれるしまわりの生徒さんの感じも良いし、とてもいい学校だと思います。

そうですか・・・。認識不足で申し訳ありません。
バスケットボール部も頑張っているのですね!昨年オープンキャンパスで参加した時も
ホントに楽しそうでした。

うちも部活の事以外では、親子共々大変気に入っていた学校ですから、そういう話を
聞くとまた迷ってしまいます。
受験までもう少しありますので、私も色々考えたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : Kona  ■日付 : 04/9/18(土) 8:47  -------------------------------------------------------------------------
   2年前、こちらの学校を滑り止め校として受験しました。
先生方、職員の方々、生徒さん方皆さん信頼できる誠実で正直な学校だと親子共々惚れ込みました。
何度も学校に足を運び、通うたびに又大好きになる学校でした。1日体験入部で『お料理・科学・器楽』を体験しましたが先輩方は優しく励ましてくれたそうです。
学校ですので色々な生徒さんもおられますし、トラブルがあるのは当然ではありますが、事が起きたときに学校がどのような対応をしたかで、学校の本質を見極めることが出来るのではないでしょうか?
イジメや不登校問題にも嫌な顔一つせず正直に率直に答えていらっしゃいましたし、生徒のために一生懸命なところは感銘をうけました。
娘は1日の第一志望校に合格しましたのでそちらに入学しましたが、正直なところギリギリまで悩み、自ら合格証を貰いに行き記念写真を撮って、洗足学園に別れを告げていました。
辛い受験勉強を乗り越えられたのは半分は洗足学園のお陰でした。
そんな、夢見る事の出来る、やる気になる学校だと思います…

PS,お子様を洗足を見に行った後に比較的古い(!)学校に連れて行くと強い拒否反応が表れます。ご注意を・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : おせっかい  ■日付 : 04/9/18(土) 13:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Konaさん:
>2年前、こちらの学校を滑り止め校として受験しました。

おせっかいですが、こういう表現は不愉快に思われる方もおられると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : 滑り止めだなんて。  ■日付 : 04/9/18(土) 17:24  -------------------------------------------------------------------------
   前に、似たような体験がありました。娘の同級生のお母さま(国立中高→某国立大学出)に、私の出身校を、お嬢様学校だから聞こえも良いし滑りどめに受けさせようかと思ってるのよ、と。嫌な思いをしました。それまで聡明な方だと一目おいていたのですが、がっかりしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : 気にするかなぁ?  ■日付 : 04/9/19(日) 7:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼滑り止めだなんて。さん:
>前に、似たような体験がありました。娘の同級生のお母さま(国立中高→某国立大学出)に、私の出身校を、お嬢様学校だから聞こえも良いし滑りどめに受けさせようかと思ってるのよ、と。嫌な思いをしました。それまで聡明な方だと一目おいていたのですが、がっかりしました。

極一部の学校を除いては、すべての学校は押さえ校として受験する生徒はいるわけですし、そういう生徒が入学して進学実績を上げているというのも事実ですし、学校側もそういう生徒に来て欲しいから入学手続き日を長く伸ばしていたりもするのです。

最近は、併願校だとか押さえ校などと言いますが、昔いや今でも高校入試などでは滑り止めと言うのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : 各駅停車  ■日付 : 04/9/19(日) 9:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼気にするかなぁ?さん:
> 最近は、併願校だとか押さえ校などと言いますが、昔いや今でも高校入試などでは滑り止めと言うのではないでしょうか。

個人が親しい間柄でどのような表現を使うのも自由です。

不特定多数のコミュニケーションである、インターーネットでは
配慮が必要だと言うことです。

少なくともその学校を目指して努力しているご家庭もあるのですから・・・

例えば、気にするかなあさんがある場所で、不特定多数の方に
お話をするとします。
そのときにこのような表現ができますか?
インターネットで書き込むという言うことは、そういうことなんです。
配慮に欠ける発言をした場合は、当然批難も受けることになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : いずれにせよ・・・  ■日付 : 04/9/19(日) 21:11  -------------------------------------------------------------------------
   相手の心情、立場をわきまえて発言をする(または言葉をわきまえる)ことができる人が本当の意味での「聡明」な方なのだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : さらに加えて  ■日付 : 04/9/19(日) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いずれにせよ・・・さん:
相手が「併願校」または「押さえ校」と言った時点で、
自分の頭の中で「滑り止め」と変換できることもね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 100%過剰反応ですね!  ■名前 : ビデ夫人  ■日付 : 04/9/20(月) 8:25  -------------------------------------------------------------------------
   konaさんの「2年前、こちらの学校を滑り止め校として受験しました」という
表記は全く問題ありません。
バカにした言い方でもありませんし内容もまともですし。
「配慮」って言いますけどハッキリ言ってキリがない。
これは全く配慮に値しない馬鹿げたケース。
過剰反応する方がおかしいんですよ。

「こんな学校滑り止め」みたいなバカにしたニュアンスで言ったのなら
問題ですけど、これは違うでしょう?
もっとよく考えなさいよ。
何でも被害者ヅラするのはおやめなさい。

それとも何???
その学校のことを書くときは第一志望でなかった
場合でも「第一志望で受験しました」ってウソでも
つけって?

下らない!

───────────────────────────────────────  ■題名 : 本題に戻しましょうよ  ■名前 : もうそろそろ  ■日付 : 04/9/20(月) 8:47  -------------------------------------------------------------------------
   せっかくの洗足学園のスレッドです。
もっとこの学校のことについて知りたい人がいらっしゃるのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:100%過剰反応ですね!  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/9/20(月) 9:15  -------------------------------------------------------------------------
   確かにたいした問題ではないでしょう。
しかしながら‥小学生女児の殺人事件、あれはこのようなインターネット上の言葉のやりとりと顔が見える状態でのやりとりのギャップが引き金の一つだったのです。

それはここに集う皆様のように良識ある人にとっては、今現在は大きな問題ではないかもしれない。確かに「滑り止め」という言葉はよく使われますし、いちいち反応することもないかもしれない。
でもその言葉に不快感を持つ人がいて、それを「併願」などという言葉の置き換えで緩和することができるのなら、面倒でもあえてそうするのがこれからのネットマナーではないでしょうか。子供にこれから教えて行かなければならないネットの使い方は、まさにその点ではないかと私は思います。

すでに反対意見に対してきつい言葉を投げつけるという事態が起こっています。おっしゃっていることは正論だし、これがネットでなければ、実際の対面の会話ならそんな言葉を使う方ではないのだと思います。そこがネットの怖さ。大人もそこを自覚して楽しくネットを使いたいですね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:100%過剰反応ですね!  ■名前 : おせっかい  ■日付 : 04/9/20(月) 11:09  -------------------------------------------------------------------------
   私は、「滑り止め」だからダメで「押さえ」にしたほうがいい、と思ってレスしたわけではありません。
ただ、あの文の内容を読むと、「滑り止め」だと一行目に明記する必要はないのではないかと思ったからなのです。
他の学校に合格して、そちらに行かれたことは書かれてあります。そして、ほかの学校に行くのが惜しいを思われるほど良い学校でしたよ、とおっしゃりたかったのではないでしょうか。
それなら、なにも「滑り止め」だったなどとわざわざ書かなくても・・・と思ったのです。
どの学校にもその学校を第一志望にしていらっしゃる方も、通っていらっしゃる方もいます。その方々のお気持ちを考えることが「配慮」です。そんなもの必要ない、現実はこうなんだから、とおっしゃるのであれば、考え方が違うので仕方ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 洗足学園について  ■名前 : RURU  ■日付 : 04/9/20(月) 17:05  -------------------------------------------------------------------------
   在校生の保護者の方をはじめ、いろいろな方から、貴重な情報を
知ることが出来ました。クラブ活動も活発な様で、娘も中学に
入ったら、クラブ活動を思い切りやりたい!自分の好きなことを
見つけたい!という思いがあるようで、クラブの事はとても
ポイントが高いです。今の時点で志望校からはずしてしまうのは
とても惜しい気がしてきました。
出来れば10月2・3の文化祭に娘を連れて行ってあげようと
思います。
お勉強の事等も直に生徒さん達から、いろいろ聞いてみます。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : 客観的  ■日付 : 04/9/18(土) 12:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼RURUさん:
>
>又、近年の進学実績が上昇している事と関連してか、頻繁な小テストと
>大量の宿題に追われお勉強の方もかなりハードだと聞きました。
>
 実際通われている生徒さんの保護者の方のコメントがある中で、おせっかいのようではありますが、ご参考になればと思い書く事にしました。

親友のお嬢さんが洗足に通われていて、今は高校生です。私の息子は私立中に通っているのですが、あまりにも怠け者で勉強が好きでないため、よく親友と学校の話しをします。その人によると、洗足は真面目でこつこつ勉強をしてゆくお子さんにとっては、とても面倒見が良い学校のようです。大学進学についても、かなり励まして実績を伸ばそうとされているのも事実のようです。多少の事件などあったようですが、それは一部の人のことでしょうし、全体的にはお行儀が良い学校とのことで、公立中学校に通わせている
お母さんなどは”やはり、そういう学校に行かせているのは親も安心できるでしょうね”
と羨ましく思っていました。(公立は荒れてしまっている学校もあるようなので)

しかし、親友のお子さんは結論から言うと”お勉強が好きでない”子だったようです。
そういうタイプのお子さんが洗足に通っているのはかなり辛いものだと聞きました。合格するまでテストがある・・・など、普通に考えれば面倒見が良くて羨ましいですが、ついてゆけない子供にとっては、かなりの重荷になっていたみたいです。親友は”きっとうちは学校の選びかたを間違ったのだと思う。”と真剣に言っていました。そのお子さんは塾でもトップクラスで、大喜びで入学してしまったのだそうですが、実は子供は勉強をコツコツするタイプではなく、親子で「のんびりした、豊かな学校生活」をイメージしてしまったようです。それが今の学校とギャップがあったのだと思います。

彼女も、「勉強を頑張り、大学進学も良い結果を目指す子にはとてもよい学校」と
言っていました。その人意外にも、偏差値の高い学校に入学したにもかかわらず、そのムードに乗りきれずに学校を変わられた人も存じています。

親友が「わからなかったけど、もう少し学校の校風などを研究しておけば良かったのかなあ」と反省している話しを聞きましたので、ちょっと書いてみました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:洗足学園について  ■名前 : 市営地下鉄  ■日付 : 04/9/26(日) 11:16  -------------------------------------------------------------------------
   小4の娘の志望校候補として、洗足学園を考えています。
お勉強のこと、部活のこと、いろいろと情報をおしえていただき
参考になり、文化祭に是非見学に行きたいと思っています。
ところで、進学志向が強い(このクラスの学校は、どこもそうでしょうし、親もそれを望んでいる思いますが)ことは、よくわかりましたが、心の教育についてはどのような教育がなされて
いるのでしょうか?
在校生のご父兄のかたから情報いただけると助かります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1433