過去ログ

Page    1434
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼東京純心と吉祥女子について教えて  ママ 04/9/21(火) 15:06
   ┣Re:東京純心と吉祥女子について教えて  中央線 04/9/21(火) 16:09
   ┃  ┗Re:光塩と吉祥女子について教えて  中央線沿線 04/9/21(火) 18:04
   ┃     ┣Re:光塩と吉祥女子について教えて  そうですか・・ 04/9/21(火) 18:21
   ┃     ┗Re:光塩と吉祥女子について教えて  カフェテリア 04/9/24(金) 1:21
   ┣今度の日曜は純心祭  多摩地区在住 04/9/21(火) 23:15
   ┣ごめんなさい  多摩地区在住 04/9/21(火) 23:24
   ┣Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ママ 04/9/22(水) 10:16
   ┣Re:東京純心と吉祥女子について教えて  マミー 04/9/22(水) 16:25
   ┃  ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  どんぐり 04/9/22(水) 22:53
   ┃     ┣Re:東京純心と吉祥女子について教えて  まるまる 04/9/23(木) 23:29
   ┃     ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  カフェテリア 04/9/24(金) 0:35
   ┃        ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  どんぐり 04/9/24(金) 13:56
   ┃           ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  久しぶりの学園祭 04/9/25(土) 19:42
   ┣Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ママ 04/9/27(月) 14:53
   ┃  ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  らみちゃん 04/9/28(火) 7:05
   ┃     ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ママ 04/9/28(火) 15:00
   ┃        ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  甘栗ママ 04/9/28(火) 16:57
   ┃           ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  らみちゃん 04/9/28(火) 23:59
   ┃              ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  はるはるはは 04/9/29(水) 22:09
   ┃                 ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  らみちゃん 04/10/1(金) 11:35
   ┃                    ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  yu-mama 04/10/1(金) 20:59
   ┃                       ┣Re:東京純心と吉祥女子について教えて  大ファン 04/10/1(金) 21:28
   ┃                       ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  らみちゃん 04/10/3(日) 0:57
   ┣Re:東京純心と吉祥女子について教えて  在校生母 04/9/30(木) 0:13
   ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  時代かな 04/10/13(水) 17:17
      ┗Re:東京純心と吉祥女子について教えて  甘栗ママ 04/10/17(日) 2:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 東京純心と吉祥女子について教えて
 ■名前 : ママ
 ■日付 : 04/9/21(火) 15:06
 -------------------------------------------------------------------------
   東京純心と吉祥女子。どんな学校なのかと?
純心はなんどか足を運び親子で気に入っています。
吉祥女子は塾の先生の薦めもあり私立学校展などで先生とはお話をしました。
私は好印象でした。まだ娘は学校に行っていません。
今度文化祭へ行こうかと思っています。
どなたかご存じの方両校のことで教えて下さい。
在校生の雰囲気や先生方のことなどなんでもいいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : 中央線  ■日付 : 04/9/21(火) 16:09  -------------------------------------------------------------------------
   女子校で、進学指導に力を入れているという点では
共通している両校ですが、
学校の雰囲気的には、全く異なっているでしょう。

東京純心は、カトリック修道会系の学校ですから、
しつけにも厳しく、一言で言えば“女性の慎ましさ”が
好まれる学校という印象。

一方の吉祥女子は、女性も社会に出てバリバリ活躍しましょう、
という建学の精神に基づいている学校です。

ご家庭では、どういう雰囲気の学校を好まれているのかを、
先ずは考えられたほうが良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:光塩と吉祥女子について教えて  ■名前 : 中央線沿線  ■日付 : 04/9/21(火) 18:04  -------------------------------------------------------------------------
   光塩と吉祥女子でもおなじでしょうか?
光塩は厳しい厳しいと言われますが、文化祭や、説明会での雰囲気から見た限りでは生徒さんも元気そうですし(もちろん吉祥も)、先生方も優しく導いて頂ける方々のようにお見受けしたので(確か校長先生に対する日常生活における呼称も変わられたんですよね)、この2校(それぞれ特徴はあっても)イメージ的には近いように見ておりますが如何でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:光塩と吉祥女子について教えて  ■名前 : そうですか・・  ■日付 : 04/9/21(火) 18:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中央線沿線さん:
>光塩と吉祥女子でもおなじでしょうか?
>この2校(それぞれ特徴はあっても)イメージ的には近いように見ておりますが如何でしょうか?

イメージ的に近いと感じられましたか?
先生方の雰囲気が、全然違うように感じますが・・・

吉祥女子は、男性の先生が光塩に比べて多いように思います。(調べてませんがイメージです)どちらかと言うと、爽やかなスポーツマンタイプの男性教諭のイメージでしたが、光塩は、物静かなしっとり系の女性の先生のイメージでした。

なので、ご兄弟ですでに男子校に通学されているようなご家庭や、親御さん自身が公立ご出身の方は、吉祥の方が違和感(ごめんなさい。表現の仕方が悪かったかしら)が無いような気がしましたが・・・

やはり、感じ方は色々なのですね。当り前ですけど・・・

(悪気や、荒らす気は全くありません。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:光塩と吉祥女子について教えて  ■名前 : カフェテリア  ■日付 : 04/9/24(金) 1:21  -------------------------------------------------------------------------
    光塩の方が、校則など厳しいイメージがあり、やはり、お嬢様かな。吉祥はわりと自由なイメージ。公立っぽい。特徴が無いと言えばない。今通っている公立の小学校のお友達に、違和感がある方は、光塩の方がよいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 今度の日曜は純心祭  ■名前 : 多摩地区在住  ■日付 : 04/9/21(火) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   他の方のレスで光塩と吉祥女子がイメージ的に近いように〜
とありましたが、感じ方が人それぞれ違うので、
実際に学校訪問されたらいいかと思います。
東京純心や晃華は光塩出身の先生やシスターがいて、
比較的似たような雰囲気を私は感じました。
同じカトリックですし。
ただ、光塩と違って敷地が広くて、多摩地区の学校はすごいな、とは思いました。
実際、純心に娘が通うようになったら、光塩より規則も勉強も厳しくない、
とは感じたのですが…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ごめんなさい  ■名前 : 多摩地区在住  ■日付 : 04/9/21(火) 23:24  -------------------------------------------------------------------------
   純心には足を運ばれてるんですね…。
パスワード入力してなかったので元レス削除できないので、
気にしないでください。
お嬢様にあう学校が見つかるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : ママ  ■日付 : 04/9/22(水) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
   いろんなご意見有り難うございます。
光塩はまったく今のところ考えておらずあの学校は昔から厳しいですよね。
あまり厳しすぎても可愛そうかな?と考えてはおります。
純心はとても穏やかででもきちっとしているかな?というイメージで見ました。
でも実際のところが知りたいので。やはり入ってみてこんなはずじゃなかった。ではあまりにも可愛そうなので。まだまだ教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : マミー  ■日付 : 04/9/22(水) 16:25  -------------------------------------------------------------------------
   吉祥女子在校生の母です。
純心のことは知りませんが、
吉祥はいい学校ですよ。
敷地の中央にあるガラス張りの図書館が
その象徴ではないでしょうか。
というのも、どの学校でも図書館は大切だと
掛け声ばかりで、実際は校舎の一番奥……
生徒が行き辛いのでは、と思うようなところに
あったりします。
それが吉祥では、全校舎のど真ん中。
これが教育方針なのだと、
新校舎ができた時に感激したものです。
少しはご参考になったでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : どんぐり  ■日付 : 04/9/22(水) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   横からすみません。
今度の土日は文化祭ですよね。
是非伺いたいと思っていたのですが、これだけはおさえておいてというような催し物や、展示はありますか?
また、昼食を取れるような場所はあるでしょうか。
学校別が無いため、質問することもできず、どうしようかと思っていました。
もしよかったら、教えてください。
よろしくおねがいします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : まるまる  ■日付 : 04/9/23(木) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   娘が純心に通っています。
純心の図書館も素晴らしいですよ!
司書の先生が大変工夫をされていて
あたたかく、明るい、そして堅苦しくない
とても魅力的な図書館です。
是非学校見学にいらして下さい。
純心は親子で大変気に入り選んだ学校です。
実際通ってみて感じることは
真面目で優しいお子さんが多い、派手な感じは全く無く素朴、
勉強は厳しい〜特に英語はかなりのレベルと思います〜
面倒見が良い、(あまり良い言い方ではないですが)偏差値のわりに
優秀なお子さんが多い(←私立は皆そういうものかもしれませんが)
などでしょうか。
学校というのは様々な個性のお子様が集まるところですが
純心の良いところはどんな個性の子にもちゃんと友達がいて
集団で一人をいじめるような事はおこらないであろうと
思えるところです。そのようなところで親は安心して
子供を学校に預けております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : カフェテリア  ■日付 : 04/9/24(金) 0:35  -------------------------------------------------------------------------
    吉祥女子は、今度の土日が文化祭です。カフェテリアがありますが、時間帯によっては、待たされます(今日のランチ、カレー、ラーメン天丼、牛丼など)。グリーンコートと呼ばれる校庭で、弁当、焼きそば、ハンバーガー、おでん、フランクフルト、じゃがバター、ジュース、アイスなどの販売があるようです。また、図書館前で、いなり寿司なども販売されるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : どんぐり  ■日付 : 04/9/24(金) 13:56  -------------------------------------------------------------------------
   食事については心配なさそうですね。
学校によっては、早くに食べないとあっという間に食べるものがなくなってしまう
ところもあると伺い、気になっていました。
ありがとうございました。
おすすめの催し、展示などがありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : 久しぶりの学園祭  ■日付 : 04/9/25(土) 19:42  -------------------------------------------------------------------------
   行ってきました。
入場門のデザインの素晴らしさにまず感激。遺伝子などをイメージしたものだとか。
展示では高校生の研究レポートで、自閉症の弟さんを持った生徒さんのものが印象に残りました。全部しっかり読ませていただきました。
芸術系のコースで、近所のお店の改革案のようなものも、ても実用的で面白かったです。
うわさのダンス部は12時からチケットを配っていたのに気がつかず、見られなくて残念でした。毎年素晴らしいパフォーマンスだそうです。
まん中のコートでは、女子サッカー部でしょうか、少年たちとフットサルをしているのが楽しそうでした。

大学祭などのようにお祭り騒ぎや遊びが多いのかと思ったら、まじめな展示とパフォーマンスと、部活以外の生徒たちの自主的な活動(歌やダンスも含め)が思いのほかレベルが高く、全体的にとてもバランスが取れていた印象です。
学園祭を回るのはここが最初のせいかもしれませんが、ちょっと感動して帰ってきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : ママ  ■日付 : 04/9/27(月) 14:53  -------------------------------------------------------------------------
   吉祥女子、純心両校とも学園祭に行って来ました。
吉祥は初めて行ったのですが、親子で気に入りました。
自由な中にもきちんとしたかんじで活発でよかったです。
純心はやはりよいですね。まったく教育方針が違うのでしょうがどちらも気に入りあと1年考えてまた足を運び検討します。抑え校にするには日程が重なるので悩みます。
純心も再来年は変更ありというウワサもあるのでまだ分かりませんが。
ありがとうございました

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : らみちゃん  ■日付 : 04/9/28(火) 7:05  -------------------------------------------------------------------------
   小4の女の子を持つ母です。
八王子駅の比較的近いところに住んでいるので、
純心の生徒さんの登下校の様子をよくみかけます。
正直ホッとしますよ。他の学校の生徒さんもたくさん
見かけますが、都立のトップクラス学校でも、
もうちょっとちゃんとした、格好ができないのかな状態です。
そんな中、かえって純心の生徒さんの清楚さが目立ちます。

親子とも純心ファンですが、ママさんの

>純心も再来年は変更ありというウワサもあるのでまだ分かりませんが。

が、とても気になりました。どのような点が変更あり
といわれているのでしょうか?知っていらっしゃる範囲で
構いませんので、教えていただけませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : ママ  ■日付 : 04/9/28(火) 15:00  -------------------------------------------------------------------------
   友人の話なので詳しくは分かりませんが、日程や教科数の変更だとか。
まだ私も研究中で情報集めが精一杯です。
反対に誰か詳しい方教えて下さい。
でも、地元の方に評判がいいのは安心です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : 甘栗ママ  ■日付 : 04/9/28(火) 16:57  -------------------------------------------------------------------------
   今年、娘が純心中に入学しましたが、たぶん変更になる可能性があるのは、面接かもしれません。ここ数年なかったのですが、復活する可能性があるかも・・と説明会で話がありました。受験した時に驚いたのは、今までと違って算数は計算式も書かせたので、途中で計算ミスをしても式が合っていれば、ゼロにせず、少しでも点を頂けるとのことでした。これは受験中に問題を説明されていた時に聞きました。
行事は生徒たちが中心になっていて楽しいとのこと。夏休みも1科目500円で希望者は講習をしてくれます。成績が悪い時はまた別にあったような・・・。とにかく面倒見はいいです。夏休みの宿題の中にバザーで売るものを一つ作って持っていき、「売れたよ〜」と嬉しそうでした。入ってまだ半年なのに、部活の先輩にも恵まれて、夏休みにはよく電話で打ち合わせをしていました。他の学校と違うのは、シスターがいて宗教の時間があることや労作といって畑仕事もあります。それも娘は楽しいようです。
これから、12月にはクリスマス(予約制)があります。受験生対象なので、生徒の親が見れなくて今年は寂しい位・・・ぜひ、行ってみて下さいね。生徒さんが作ったクッキーとカード・シスターのお守り・キャンドルサービスがありますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : らみちゃん  ■日付 : 04/9/28(火) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   ママさん、甘栗ママさん

情報ありがとうございます。面接復活ですか。

春、塾の学校訪問の時、1学年が今まで4クラス
あったのを、今年度から3クラスにするという
お話をききました。サンデーショックの影響で
3クラスになったのでなく、より決めの細かい
指導のためと仰っていました。今後も3クラスの
予定だそうです。

狭き門になりつつありますね。以前の面接は
参考程度ということでしたが、復活ということは
以前よりは、重きをおくのかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : はるはるはは  ■日付 : 04/9/29(水) 22:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らみちゃんさん:
7月に合同説明会に行ってきましたが,そこで4科の日を増やすようなことを聞きました。というか,4科のみの日を作るような話だったかと。
まだ確定はしていないとのことでしたが、2科で考えていたのですが、4科で用意するようかしら、と思いました。
面接の話は、そのときは何も言っていませんでしたが、ちょっと前の説明会だったので変更があったのかもしれませんね。
純心祭野も行ってきましたが,とても感じの良い明るい生徒さんたちでした。
10/20に説明会があるようですのでそこの席でお聞きしてはどうでしょうか?
はっきりしたことが解らないのに出てきてしまい、申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : らみちゃん  ■日付 : 04/10/1(金) 11:35  -------------------------------------------------------------------------
   はるはるははさん
お久しぶりです。情報ありがとうございます。10月20日説明会出向いてみようとおもいます。

吉祥女子は、昨年説明会にうかがいました。校舎が新しく、おしゃれで少女漫画の舞台にでもなりそうな感じでした。廊下の一角に個人ロッカーが並んでいたのはとても印象的でした。あと、校舎の階段の下などちょっとしたスペースに自動販売機もおいてあったのでビックリしました。

純心では、個人の持ち物は、どのように置いておくのかなーと思っていました。
授業の見学の時、後ろにS字フックのようなもに荷物が数個かかっているのを
みましたが、個人ロッカーはみかけませんでした。やはりないのでしょうか。

純心のクリスマスページェント毎年キャンセル待ちが出るほど人気ですね。昨年は3年生なので申し訳ないかなと思って申し込みしませんでしたが、今年は、是非参加させていただきたいと考えています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : yu-mama  ■日付 : 04/10/1(金) 20:59  -------------------------------------------------------------------------
   らみちゃん母様

こんばんは。純心の在校生母です。
純心にもロッカーはあります。ただし廊下側ではなく、
反対側の窓際にあり、机の高さよりも低い位置にあるので
廊下から見ただけでは気付かないかもしれません。

クリスマスページェントはホント人気ですね。
4年生でご覧になりますか?うーん、一日も早く見てほしい気も
しますが、経験者としては「受験直前に見てこそのクリスマス
ページェント」という気もします。
あのクリスマスページェントを見て「この学校に是非入りたい!
残り1ヵ月頑張る!」と決意を新たにするお嬢さま方も多いと
聞きます。
でも、毎年見ても感激する内容なのかもしれませんね。何しろ
在校生母たちは下の子がいない限り見られないので、自分たちが
見た時と内容が同じなのか、それとも変わっているのか
わからないものですから・・・。
でもシスターや先生方、そして在校生は受験生に楽しんでもらうべく、
本当に心をこめて準備をしていらっしゃいますから
らみさんも隅から隅まで楽しんでくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : 大ファン  ■日付 : 04/10/1(金) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   娘が純心ファンです。先日の文化祭にもお邪魔しました。
クリスマスページェントもとても楽しみにしています。
何度足を運んでもいい学校ですよね。娘は文化祭、雨でしたがすっかり入学したかのように校舎内を歩いていました。
娘があんなに気に入っている学校に是非合格できることを祈るばかりです。
クリスマスページェントを見てさらに頑張るのでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : らみちゃん  ■日付 : 04/10/3(日) 0:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼yu-mamaさん:
ロッカーのことずーっと気になっていたので、教えていただけてうれしいです。ありがとうございました。廊下からは、見えない場所だったのですね。

クリスマスページェントですが、今年機会をいただけるようなら行ってみたいと思います。うちの娘の場合、6年の12月で”是非この学校へいきたい”と決意を新たにしても学力的に間に合わないような気がします(笑)。お恥ずかしい話ですが・・・。今のうちに心を入れ替えて”がんばろう”となることを期待しています。

わが娘も、文化祭楽しませていただきました。ディズニーのお部屋で、バラの花をいただきとても感激していました。宝物だそうで、机に飾ってあります。

気持ちは、もう入学している娘を見て、2年後悲しい思いをさせ、後悔しないように親として出来ることはやろうと、私自身が決意を新たにしました。

また、いろいろお話聞かせてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/9/30(木) 0:13  -------------------------------------------------------------------------
   娘が吉祥女子に今年入学しました。
とてもいい学校ですよ。
先生方は若い先生が多く熱心に指導にあたっています。
生徒も真面目で積極的に取り組むように見受けられます。
部活動も熱心に行われていて、娘は部活命の毎日です。勉強がおろそかになりがちですが、宿題がしっかりと出されるし、中間・期末試験の結果によっては夏休みに補習授業を行うなど、学校側のフォローもしっかりされているように思います。
校舎も制服も新しくなり、学校の人気も増して、今年度は1クラス増えたほどの人気です。これからの学校の更なる躍進に期待しています。
(あわよくば、うちの娘もいい大学へ導いて欲しい母より)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : 時代かな  ■日付 : 04/10/13(水) 17:17  -------------------------------------------------------------------------
   先週7日の夕方のこと。娘と八王子駅前を歩いていました。
目の前を純心の生徒さんが自転車で横切りざま、
道路にガムをぺっ!!と吐き捨てて行きました。

娘も私も一瞬言葉を失って・・・・凄いショックでした。

ここ1〜2年、放課後の八王子駅繁華街では、
ブラウスの胸元を大きく広げてネックレスをしていたりする、
超ミニ+レイヤーの純心生が見られるようになりました。

今の時代から考えれば、別に驚くようなことでもないのですが、
昔からの地元民にとっては、あの純心までもが・・・と、
とっても情けない思いがしています。
純心のイメージも変わりつつあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京純心と吉祥女子について教えて  ■名前 : 甘栗ママ  ■日付 : 04/10/17(日) 2:32  -------------------------------------------------------------------------
   ガムの吐き捨てはショックですよね。私も時折、ちょっと〜というような純心生を見かけます。たいていは高校生だったのですが・・・残念です。でも、先生方は注意はされているようです。皆が入りたくて入ったわけではないので、反発みたいなものもあるのかなーなんて思います。娘の周りにも、共学がよかったとか他の学校がよかったけど受からなかったから・・と話す友達もいます。それで乱れるのは良くないですけど。
娘もだんだん慣れてきて、帰りに髪はボサボサ・制服はヨレヨレ・姿勢は猫背で歩いていたので、「来年の受験生が見てるよ!」と言うと、自分が純心生を見て憧れていたのを思い出したと言っていました。社会的な常識はやはり親のしつけだと思うので、いつも意識して見ていきたいと思っています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1434