過去ログ

Page    1435
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼桐光学園について  教えてください 04/9/20(月) 22:02
   ┗Re:桐光学園について  中3の親 04/9/21(火) 17:49
      ┗Re:桐光学園について  三兄弟母 04/9/21(火) 19:26
         ┣Re:桐光学園について  TM 04/9/22(水) 14:53
         ┃  ┗Re:桐光学園について  三兄弟母 04/9/23(木) 23:47
         ┃     ┗Re:桐光学園について  5年生の目線 04/9/26(日) 14:59
         ┃        ┗Re:桐光学園について  我家も5年生 04/9/27(月) 18:23
         ┗Re:桐光学園について  たしか 04/9/22(水) 17:03
            ┣Re:桐光学園について  教えてください 04/9/22(水) 18:04
            ┣Re:桐光学園について  ou 04/9/23(木) 20:18
            ┗Re:桐光学園について  三兄弟母 04/9/23(木) 23:49
               ┗Re:桐光学園について  高2生の母 04/9/24(金) 7:04
                  ┗Re:桐光学園について  志望 04/9/24(金) 7:20
                     ┗Re:桐光学園について  中3の親 04/9/24(金) 15:02
                        ┣Re:桐光学園について  TM 04/9/26(日) 8:27
                        ┗Re:桐光学園について  敢えて言うなら 04/9/26(日) 15:05
                           ┗便乗させて下さい。  きらきら 04/9/26(日) 22:22
                              ┗Re:便乗させて下さい。  中一男子 04/9/26(日) 23:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 桐光学園について
 ■名前 : 教えてください
 ■日付 : 04/9/20(月) 22:02
 -------------------------------------------------------------------------
   5年男子がおります。神奈川県内私立校の受験を考えています。
こちらの学園は高校からも募集している、共学であるということから
色々な生徒が集まってくるのではと思いました。
まだ説明会その他には参加していませんが案内を見て良い印象を
受けました。雰囲気校風その他ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 中3の親  ■日付 : 04/9/21(火) 17:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくださいさんへ:
1、まず、共学ではなく別学という変わった教育をしています。
  基本的には男子棟と女子棟に別れていて、部活も殆どは別メニューです。
  共学希望の方はがっかりします。
2、勉強には力を入れており結構宿題も多く出ます。高校になるとSAコースとAコースに
  分かれますが、宿題の多さの違いとも言われています。
3、昨年、一昨年とT大合格者がいなかったため、下の子(今、中2)の説明会では、T大
  10名を目指すと新校長(昨年替わった)が説明をしていました。
4、結構、体育会系の厳しい若い先生が2名体制でクラスを指導してくれますので、
  好感が持てます。
5、(成績が悪いと)辛いのは、子供の成績表を親が取りに行かなくてはならない点で
  すね。まあ、親にしてみると子供の事が良く分かるから良いのですが、反抗期の
  本人にとってはうるさい学校と思っているのでは……。
6、設備も整っているし、勉強も頑張っているし、高校野球やサッカーも実績があるし、
  学費もT蔭より安価だし、田舎だから自然(栗や柿や虫)も多いし、通えるのなら
  良い学校と思っています。
7、長くなりました。9月23日(祝)は輝緑祭という文化祭です。是非、ご覧ください
  ね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 三兄弟母  ■日付 : 04/9/21(火) 19:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中3の親さん:

私も桐光学園にとても関心を寄せている母です。
ずっとレスがつかないかなと思っていました。
ありがとうございます。教えてくださいさま、横入りしてしまい
すみません。

先日、近くの学校の学園祭の帰りの電車で、とてもよい感じの
女子学生さんたちを拝見いたしました。
そしてバッグを見ると、こちらの生徒さんと分かったのです。

うちの場合は、とにかく近いということが最重要条件になっていますので、
近い学校を探しています。
桐光学園はとても近く、そして娘は出来たら女子校希望ということで、
男女別学というのは大変理想かなと思っています。

高校三年生から一緒になるんでしたよね?
それまでは、例えばサマースクールなどでも別行動なんでしょうか?

それから学費がそれほどお高くもないとの事ですが、うちは3人子供が
おりますので、3人学生時代の時は大変な事になる事が予想されます。。。
なのでやはり高すぎる学費というのも考えなくてはなりません。
とても不躾なのですが、月々どれくらいと考えていたらよいのか
教えて頂けると幸いです。

それから、スポーツがとても盛んな印象があります。
娘はさしてスポーツ大好き少女でもありません。
それでも大丈夫でしょうか?校風はやはり活発な感じでしょうか?

いろいろお聞きしてすみません。
学園祭にはぜひ伺いたいと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : TM  ■日付 : 04/9/22(水) 14:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼三兄弟母さん:

>高校三年生から一緒になるんでしたよね?
>それまでは、例えばサマースクールなどでも別行動なんでしょうか?

夏のサマースクール、冬のスキー教室ともに各学年別、男女別のようです。
明日(23日)に行われる学園祭や体育祭等は一緒のようですね。

>それから学費がそれほどお高くもないとの事ですが、うちは3人子供が
>おりますので、3人学生時代の時は大変な事になる事が予想されます。。。
>なのでやはり高すぎる学費というのも考えなくてはなりません。
>とても不躾なのですが、月々どれくらいと考えていたらよいのか
>教えて頂けると幸いです。

年数回に分けて納めるので、月々あたりだとどうなのでしょう?行事の
支払いも一緒にしますし・・・初年度は入学金や制服代などなんだかん
だで130〜150万位かかるのではないでしょうか?

>それから、スポーツがとても盛んな印象があります。
>娘はさしてスポーツ大好き少女でもありません。
>それでも大丈夫でしょうか?校風はやはり活発な感じでしょうか?

スポーツは高校生で推薦の専門のクラスがあるようです。甲子園や
Jリーガーを目指す子なんかがいるようです。
うちの娘も大してスポーツ好きではありませんが、全然問題ありま
せん。かえって「水泳が無くて良かった!」などと言ってます。
スポーツ推薦のクラスの存在に賛否があると思いますが、私の場合は
直接子供がクラブに参加していなくても「甲子園にいけるのかな?」
などと予選の時期はワクワクしますよ。

>いろいろお聞きしてすみません。
>学園祭にはぜひ伺いたいと思っています。

明日です、是非いらしてご自身の眼でこの学校を感じて下さい!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 三兄弟母  ■日付 : 04/9/23(木) 23:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼TMさん:

本日学園祭に行ってまいりました。

まず、驚いたのが、生徒さんの元気な事!
元気というのは、内輪の盛り上がりではなくて、外に発せられる
元気さというか、さかんに声を掛けてくれるんですよね。
受付にいらした元気な男子生徒さん、とても好印象でした。

今年学園祭は三回目だったのですが、こちらの生徒さんが一番
声を掛けてくれました。
他は、内輪だけで盛り上がってるところ、あとは大人しすぎている
ところ。

>年数回に分けて納めるので、月々あたりだとどうなのでしょう?行事の
>支払いも一緒にしますし・・・初年度は入学金や制服代などなんだかん
>だで130〜150万位かかるのではないでしょうか?

初年度はさすがにかかるようですね。
でも今日も制服のリサイクルコーナーなどがありましたし、
とても良心的と思いました。

>直接子供がクラブに参加していなくても「甲子園にいけるのかな?」
>などと予選の時期はワクワクしますよ。

そうですよね、私もそれは楽しみです。
普段男子が真近にいなくても、あこがれの先輩が出来たりして。。。(笑)

>
>明日です、是非いらしてご自身の眼でこの学校を感じて下さい!

とても好印象を持ちました。
子供が、駅から遠い〜と嘆いていましたが、これは通えば慣れる
ものでしょうか?

普段の様子も見たいので説明会にも出席したいと思います。

またいろいろお話聞かせて頂けると幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 5年生の目線  ■日付 : 04/9/26(日) 14:59  -------------------------------------------------------------------------
   >本日学園祭に行ってまいりました。

遅くなりましたが我が家も行って来ました。
校舎が綺麗で、生徒も活発で先生方も良い感じ、、、と親はとても良く感じたのですが、
子供の最大の楽しみの食券販売に長蛇の列、列、列。
今まで行った学校では見られなかった光景に親子でびっくりしてしまいました。
時間もなかったので自販機でジュースを買って帰りました。

昨日も他校の学園祭に行ってまいりました。
こちらも同様に元気で活発な学校でした。
それ以上に子供は、50円や100円で買えたジュースやポテトが嬉しかったらしく
こちらの学校の方が遠いけれども行きたいと言いはじめました。

皆様が学園祭で子供の気持ちが変わるというのは、こんな些細(?)なことで子供の気持ちが変わってしまうのかなと実感しました。

親は気に入っている桐光学園です。
是非、来年の学祭では飲食販売の再考をお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 我家も5年生  ■日付 : 04/9/27(月) 18:23  -------------------------------------------------------------------------
   我家も文化祭におじゃましました。

ミニ説明会でパンフレット等をいただいて、
放課後や土曜講習などでの指導の充実振りに感心し、
親としては、これならば予備校要らず?と、興味をそそられました。

一方の息子は、と言えば、
ちょうど野球部やサッカー部が立派なグラウンドで練習している所を目にしたり、
技術工作部のレースマシーンの実物を見たり、
生物部では、ヤモリを手の平に載せてもらったり・・・と、
そんなことばかりで、魅せられてしまった様子です。

子供がその学校に興味を持つか持たないかって、
まだまだその程度の理由なのでしょうね・・・。

野球部やサッカー部のカッコイイお兄さん達も、
恐らくは、スポーツ推薦で入って来られた方達でしょうから、
中学入学組では、中々ああまでは行かないでしょうが、
そんなこと、今はまだ息子には言えませんね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : たしか  ■日付 : 04/9/22(水) 17:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼三兄弟母さん:

これは桐蔭学園のほうのことだと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/9/22(水) 18:04  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろ丁寧に教えて下さってありがとうございました。
だいたいのイメージがつかめてきました。
是非明日見学したいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : ou  ■日付 : 04/9/23(木) 20:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たしかさん:
>▼三兄弟母さん:
>
>>高校三年生から一緒になるんでしたよね?
>
>これは桐蔭学園のほうのことだと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 三兄弟母  ■日付 : 04/9/23(木) 23:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たしかさん:

>>高校三年生から一緒になるんでしたよね?
>
>これは桐蔭学園のほうのことだと思いますが。

ご返信ありがとうございます。確かに3年になっても
別のようでした。
どこかでそんな記事を読んだ気がしたのですが勘違い
だったようです。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 高2生の母  ■日付 : 04/9/24(金) 7:04  -------------------------------------------------------------------------
   昨日の文化祭はにぎやかに盛り上がっていましたね。

スポ薦の生徒さんに会ったら、元気に明るく声をかけてくれました。
期末試験後の数日で準備し、子供たちはバタバタだったとおもいますが、よく頑張ったとおもいます。

>>
>>これは桐蔭学園のほうのことだと思いますが。
>
>ご返信ありがとうございます。確かに3年になっても
>別のようでした。
>どこかでそんな記事を読んだ気がしたのですが勘違い
>だったようです。ありがとうございました。

高2から、コースが文理(国立、私立、さらに選抜のαクラスあり)
に細分化されます。
その関係で、コース別に用意された選択授業があって、男女一緒に受ける授業があります。
女子生徒の場合だと、選択科目だけ隣の棟にある「選択教室」に移動して、共学で授業を受けています。
また、講習、一部の部活動、生徒会、文化祭は一緒に活動しています。

また、うちは高入生(外進生とよばれますが)なのですが、初年度の納入金は
制服などの費用、修学旅行の代金、寄付金などを合わせて130万くらいだった
とおもいます。2年目は大体70万強ではないでしょうか。他校に較べると、かなりお手ごろだとおもいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 志望  ■日付 : 04/9/24(金) 7:20  -------------------------------------------------------------------------
   失礼な言い方かもしれませんが、システムは○蔭そっくりですが、授業料がお得以外に桐光ならではの特徴てなんですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 中3の親  ■日付 : 04/9/24(金) 15:02  -------------------------------------------------------------------------
   ご指摘の通り、○蔭に似ていますよね!
私が前に聞いた話では、○蔭はあまりに大きくなりすぎていたので
融通の利かない処が出てきたので、より環境改善を施した理想の学校を
作りたいという人達がこの学校を作った?との事でした。
(もちろん○蔭とは資本関係も何もないそうですが。)

ですから、○蔭のコジンマリ版イメージは仕方ないのでは?と思っています。
また、神奈川の優秀私立である、大船の○光学園や山手の○光学院に追いつくべく、
”光”をいただいて、”桐光”としたのでしょうね!
校名からも、学校側のやる気が伝わってくる感じがしています。

少なくとも、我が家は当校に満足しています。(自己満足ですが)

もし気に入ったのなら、受験の対象にしてあげて下さい。お待ちしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : TM  ■日付 : 04/9/26(日) 8:27  ■Web : http://www.chu-j.net/Pages/index13.html  -------------------------------------------------------------------------
   「首都圏中学受験ネット」の中学入試掲示板にもいろんな情報
が書かれてますよ。参考にされてはいかがですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐光学園について  ■名前 : 敢えて言うなら  ■日付 : 04/9/26(日) 15:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中3の親さん:
>ご指摘の通り、○蔭に似ていますよね!
>私が前に聞いた話では、○蔭はあまりに大きくなりすぎていたので
>融通の利かない処が出てきたので、より環境改善を施した理想の学校を
>作りたいという人達がこの学校を作った?との事でした。
>(もちろん○蔭とは資本関係も何もないそうですが。)
>
>ですから、○蔭のコジンマリ版イメージは仕方ないのでは?と思っています。
>また、神奈川の優秀私立である、大船の○光学園や山手の○光学院に追いつくべく、
>”光”をいただいて、”桐光”としたのでしょうね!
>校名からも、学校側のやる気が伝わってくる感じがしています。
>
>少なくとも、我が家は当校に満足しています。(自己満足ですが)
>
>もし気に入ったのなら、受験の対象にしてあげて下さい。お待ちしています。

教育システムそのものはよく似ていますが、
敢えて違いを言うなら、
桐光は桐蔭ほど管理主義的ではないということ、
経営がワンマンでないこと(桐蔭のワンマン体制に反対して桐蔭を退職した先生が多く反面教師にしている)
ではないでしょうか。
生徒は桐蔭よりのびのびしていると思います。
その分大学進学実績が今ひとつなのが玉に瑕です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 便乗させて下さい。  ■名前 : きらきら  ■日付 : 04/9/26(日) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   文化祭に行ったところ娘(小5)が大変気に入ってしまい志望校のひとつにと思っています。そこでいくつか質問なんですが、ご存知の方よろしくお願い致します。
1 港北ニュータウンに住んでいるんですが、通学方法はあざみ野からバスで新百合ヶ丘に出るのが一番早いのでしょうか?
その際通学時間はどれ位かかるのでしょうか?
2 受験案内を拝見したところ特待生制度があるようですが、偏差値でどれ位の位置にいれば特待生になれるのでしょうか?
3 文化祭ではとても元気で礼儀正しい印象を受けたのですが、校則は厳しいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:便乗させて下さい。  ■名前 : 中一男子  ■日付 : 04/9/26(日) 23:39  -------------------------------------------------------------------------
   特待生はおそらくうちの塾の特待狙い受験生の偏差値や四谷入試結果棒グラフから考えるに65〜67あれば良いのではないでしょうか。
特待狙いの子は初日からガンガン受けに行きます。
男子では桐朋、海城あたりを狙う子が特待生狙いで願書締め切りギリギリ桐光に志願変更していました。
説明会では優秀な子へのフォローの話しばかりで、遅れてしまった子への取り出しについて一切触れなかったのが気になりました。
学校設備も一つ一つはとても素晴らしいのですが、後から付け足し付けたしの様で何度行っても迷ってしまう感じでした。
わが子は勉強、運動共にいたってふつ〜うなので、高校になりマンモスになったとき、全ての面で埋もれてしまいそうで、結局別の高校募集なしの共学校にしました。
何か秀でるものがある子にはとっても学園生活を楽しめるのではないかと感じました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1435