過去ログ

Page    1436
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼純心気に入ってるのですが?  悩みの母 04/9/20(月) 16:25
   ┣Re:純心気に入ってるのですが?  悩みの母 04/9/20(月) 16:26
   ┣Re:純心気に入ってるのですが?  お役に立てば 04/9/20(月) 17:28
   ┗Re:純心気に入ってるのですが?  落花生ママ 04/9/28(火) 23:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 純心気に入ってるのですが?
 ■名前 : 悩みの母
 ■日付 : 04/9/20(月) 16:25
 -------------------------------------------------------------------------
   すごく親子で気に入っています。でも説明会では見きれていないものがあるのかなあ?と少し不安です。
穏やかですごくのんびりしていて勉強面はきびしそうですが・・・。
どなたか詳しい方教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:純心気に入ってるのですが?  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/9/20(月) 16:26  -------------------------------------------------------------------------
   すみません。東京純心です。
制服が今ひとつ人気がないようですが、娘はあの制服が気に入っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:純心気に入ってるのですが?  ■名前 : お役に立てば  ■日付 : 04/9/20(月) 17:28  -------------------------------------------------------------------------
    はじめまして
 知人に娘さんが通学されている方がいらっしゃいます。(現在高1。中学から入られました。)学校は良い雰囲気だそうです。
 宿題は「多い」そうです。ですが、レポートなど期間がある程度設けられているものもあるので、土・日にやってるそうです。
 中1の娘は結局受験しませんでしたが、近いこともあり、志望校のひとつとしていました。6年生のときに学校の振替休みを利用して個別の見学をお願いしましたが、とても親切に対応してくださいました。
 ただ1点制服が中・高一緒のように見えるのですが、高校入学時に少し変わるので新たにつくらなくてはならないということを聞いて「そうなの?」と思いました。体操服も同様だそうです。娘の学校は制服が中高一緒なので、その気になれば6年間着ることも可能なので経済的なんです。体操服も同様です。
 些細なことかもしれないですが。
 いずれにしても好感の持てる学校と感じたことは間違いありません。
 あまりお役に立たなくてごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:純心気に入ってるのですが?  ■名前 : 落花生ママ  ■日付 : 04/9/28(火) 23:51  -------------------------------------------------------------------------
   今年、娘が中学に入学しました。制服は高校で作り直すみたいですが、まだ詳しいことは聞いていません。1着しか作っていないので、毎日着ているとかなり汚れてくるのと、アジャスターは付いていても、体に合わなくなるので、3年に1回作り直してもいいかなーと思っています。でも、昔から変わらない制服はいいですよ。子供も気に入っています。ベレー帽が式典などの特別の時しか着用しないのが、親としては残念。
勉強は大変そうですが、受験を乗り切ってきたことを考えれば、他の学校と同じだと思います。私は女子校の経験がないので娘が女子校に行くのに抵抗ないのかなーと思っていたのですが、毎日楽しいと。毎日、学校に持っていく荷物が重いということで、学校側も考えているようですが、それだけ自宅でも教科書を持って帰って勉強しなくてはいけないからなのかもしれません。数学・英語は独自なものを使っています。英語はプログレスなのでCD(専用機器を入学時購入)を聞いて学習しています。女子校だからなのか、警備には厳しいです。今年の文化祭は昨年に比べ、特に警備員の方が多かったような。
当たり前のことかもしれませんが、トイレもお客様が多いときには、さりげなく時間で上の学年の生徒さんが見回ってきれいにしていたのが、とても印象的でした。なかなかできることじゃありません。うちの娘もそういう気遣いができるようになってほしいと思っています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1436