Page 1437 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼栄東 第一希望の場合 埼玉 04/9/20(月) 20:13 ┣Re:栄東 第一希望の場合 ミミママ 04/9/21(火) 9:49 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 埼玉 04/9/21(火) 16:55 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 さくらママ 04/9/22(水) 11:18 ┣Re:栄東 第一希望の場合 スタミナどん 04/9/22(水) 14:31 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 埼玉 04/9/22(水) 16:15 ┃ ┗本音って? スタミナどん 04/9/22(水) 17:31 ┃ ┗Re:本音って? 埼玉 04/9/23(木) 8:21 ┃ ┗Re:本音って? スタミナどん 04/9/23(木) 18:13 ┃ ┗Re:本音って? 埼玉 04/9/23(木) 20:41 ┃ ┣Re:本音って? なんか・・ 04/9/25(土) 0:00 ┃ ┗Re:本音って? びょよ〜ん 04/9/27(月) 15:40 ┗Re:栄東 第一希望の場合 [名前なし] 04/9/26(日) 13:33 ┣Re:栄東 第一希望の場合 ミミママ 04/9/26(日) 16:26 ┗Re:栄東 第一希望の場合 コスモス 04/9/26(日) 22:27 ┗Re:栄東 第一希望の場合 [名前なし] 04/9/27(月) 11:48 ┗Re:栄東 第一希望の場合 ミミママ 04/9/27(月) 15:23 ┣Re:栄東 第一希望の場合 驚きです 04/9/27(月) 17:39 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 ミミママ 04/9/28(火) 18:12 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 高いのですね。 04/9/28(火) 20:18 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 ミミママ 04/9/29(水) 15:53 ┃ ┣Re:栄東 第一希望の場合 部活っ子 04/9/29(水) 16:26 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 [名前なし]改め彩の国 04/9/30(木) 9:52 ┃ ┣Re:栄東 第一希望の場合 どっこいママ 04/9/30(木) 10:29 ┃ ┣Re:栄東 第一希望の場合 高いのですね 04/9/30(木) 10:44 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 さくらママ 04/10/1(金) 9:30 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 部活っ子 04/10/1(金) 19:02 ┃ ┗Re:栄東 第一希望の場合 ルル 04/10/2(土) 5:28 ┗Re:栄東 第一希望の場合 部活っ子 04/9/27(月) 20:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 栄東 第一希望の場合 ■名前 : 埼玉 ■日付 : 04/9/20(月) 20:13 -------------------------------------------------------------------------
みなさん、こんばんは 二番目の子の受験で考えています。 今度はしたの子の番になり、通学面や、体力的なことを考えてこの学校第一希望で行こうかと親は思っています。 実際通われていらっしゃる方にお話を伺えたら幸いです。 または埼玉に新しくできる大宮開成の情報もありましたら教えてください。 偏差値的にはどのくらいになるかなどなどです。 |
長女が今年、栄東に入学しました。 我が家も、長女の体力、通学面を考えて栄東にしました。 二学期も始まり、ますます学校が楽しいようで 帰宅しては、学校の話をしてくれます。 栄東に入れてよかったなぁ・・・と思います。 ただ、東大選抜と難関大クラスでは学習内容が ちがうので、大学でそこそこの所をお考えであれば 東大選抜クラスに入られた方がよいのでは?と思います。 また説明会なども、できるだけ複数回、行かれた方がいいです。 もし、入試の時にボーダーラインにかかった時、 その回数を考慮する学校だと塾の方で聞きましたので。 大宮開成については、偏差値は栄東より 10位さがると思います。 我が家では受験を考えていないので 詳しく分からないのですが、ホームページも出ていますので ご参考にされてはいかがですか? |
▼ミミママさん:丁寧に教えていただきありがとうございました。 長女の時に数回説明会にいきましたが、たしか入り口で名前を書いただけだとおもいますが、あれがチェックの対象になるのでしょうか? 東大選抜入試はありますが、難関大クラスというのはどうやって選抜されるのですか? 入ってからの成績分けになるのでしょうか? 比較的宿題が少ないと聞いたのですが、クラスによってちがうのでしょうか・ 英語はプログレスを使われていますか?何から何まで質問ばかりですみません。 どうぞよろしくお願いいたします |
7月の学校を知る会では 住所・氏名・第何志望か?などを書く用紙が配られましたが 先日の入試説明会では入り口での名前の記入は無く、 無記名のアンケートに訪問回数を書いただけでした。 英語はZ会の『TRESURE』を使用しているそうです。 東大に最も近い教科書だと話しておられましたが・・・ 難関大クラスと言うのは 東大選抜以外の一貫部のクラスのことではないでしょうか? 今後も数回説明会があるので、参加なさったほうがいいと思います。 多分、上のお子さんの時とはだいぶ変わっていると思いますので。 近いからという理由だけで学校を選ばれる前に その学校がお子さんに合っているかどうかをお母様の目で確かめて見てください。 |
給食のない土曜日に、スタミナどんや、とんこつラーメンが、楽しみのようです。 単語、漢字、計算テストが、定期的にあって、帰宅後も、自分から、机に向かっています。定期テストも、翌日には、返していただき、やり直しノートも、チェックが、入ります。 頭髪チェックもあります。携帯禁止です。厳しい先生が、多いそうです。 部活も、進学校のわりに、活発です。休日でも、部活のために、いつもどおりの時間にでます。 そうそう、説明会で、始業8時30分からと書いてありますが、クラスの子は、ほとんど8時には、席についているそうです。0時間目で、静かに自習しています。 ほぼ毎日のように、5教科ありますので、かばんは、重いです。最初あまりの重さ(小学校時代のランドセルと比べて)にびっくりしましたが、もう、慣れたようです。 偏差値的には、今年より上がりますよ。東大コースも、来年2クラスから1クラスへ。今年は、実際の入学者が、多すぎましたから・・ |
細かいレスをありがとうございます そうですか・・・・ 上の子の時とだいぶ違っていますか? 以前は東大をかなり意識されてらっしゃる印象がありました。 確かに上の子もかばんはぎっしり、宿題どっさりの学校です。 ただ説明会では伺えない本音を実際に通ってらっしゃる方から伺えたらと思ったのですが。 裏も表もしってるのはやはり入学された方だ思います。 みなさん、どうもありがとうございました。 |
本音って?お聞きになりたいことならば、具体的に、おっしゃった方が、お答えできますけれど・・ |
▼スタミナどんさん: >本音って?お聞きになりたいことならば、具体的に、おっしゃった方が、お答えできますけれど・・ それではうかがわせてください。 通塾はどのくらいですか? 入学者のレベルはどのくらいですか?たとえば英検などで・・・ 月に学費はいくらかかりますか? 不登校などの子供たちへのフォローはどうですか? 多く書いてしまいましたが、お答えできる範囲でお願いできれば幸いです |
▼埼玉さん: 通塾はどのくらいですか? →わかりません。朝早いですから、通塾は、たいへんですよ。 入学者のレベルはどのくらいですか?たとえば英検などで・・・ →英語を、中学受験前に、英検をとっている人は、存知ておりません。 みなさん、四教科受験で英語まで、手を延ばされていないと思います。 入学者のレベルを知るのならば、四谷大塚のぶあつい本の中にある各学校の実入学者偏差値を見れば、入試時のレベルは、分かります。 月に学費はいくらかかりますか? →5万程度です。旅行積み立て、給食込みで・・ 不登校などの子供たちへのフォローはどうですか? →クラスには、不登校はいないそうです。 |
▼どうもありがとうございました 英検は入学後でも充分いけそうな感じですね。 上の子の学校は結構3級まで余裕でとってる子が多いので、少し安心しました。 いろいろありがとうございました。 日能研でも四谷でも結果偏差値は存知ておりますが・・・・ やはり入学者レベルの差が少し大きいのかもしれないですね。 今後まだ充分時間がありますので、じっくり検討させていただきたいと思いました。 どうぞ有意義な学校生活を送れますように・・・・ |
変な感じですね・・埼玉さんもスタミナどんさんも・・ 心の奥底が見え隠れするのは、私だけでしょうか。 |
▼埼玉さん: >▼どうもありがとうございました >英検は入学後でも充分いけそうな感じですね。 > >上の子の学校は結構3級まで余裕でとってる子が多いので、少し安心しました。 英検、入学前に取ってる子もいますよ 中3で最低で3級を取得 (授業を普通に理解できていれば3級は取れると思います) 実際、中2で準1級を持っているお子さんもいると聞きますし・・・ 人それぞれだと思います。 |
近所にこの学校に通われている方がいないので情報がありません。 私も少しお聞きしていいですか? 0時限から授業があり、朝が早いのは存じておりましたが、 帰りも非常に遅い(終電近い?)という噂は本当ですか? |
ホームルームが16時過ぎに終わり、それから部活です。 部活は、18時頃には終わるようです。 部によって終了時間が違うようですが 遅い部はテニス部、コーラス部、吹奏楽部等らしく それでも18時すぎには終了ではないでしょうか? 朝の0時限は、7時40分からですが 1,2年生はありません。 1、2年生は早朝自主学習といって 8時から、始まります。出席は自由ですが 全員、出席しています。 |
▼[名前なし]さん: > >0時限から授業があり、朝が早いのは存じておりましたが、 >帰りも非常に遅い(終電近い?)という噂は本当ですか? 帰宅時間についてはミミママさんと同じです。終電近いと言うと12時前後ですよね。大勢の中学生がその時間にと言うのは考えにくいと思いますが・・・。 また上のほうに出ていた質問に、僭越ですが付け加えさせていただきます。英検は多くのお子さんが中3で3級を取られるようです。それ以上を取るお子さんももちろんいらっしゃるようですが、具体的な数字は良く分かりません。 1月に試験日があるので押さえと言う位置にあり、合格者偏差値と入学者偏差値と差があるのは仕方ないと思います。ですが実際に子供を行かせてみると、都内へは遠いので栄東を第1志望にしたという優秀なお子さんも想像以上にいらっしゃいます。特待生、表彰の制度などもあり、やる気のあるお子さんはどんどん伸ばしてくれる環境のように思われます。ただ先生方にはのんびりのびのびは良いがおっとりしすぎるお子さんも多いと言われます。授業の進度は速いので本人の気構えが必要だと思います。 月の学費はスタミナどんさんの言うように約5万円。その他に毎年4月には施設費、学費等込みで約40万円、夏には校外学習、冬はスキー合宿の費用がかかります。 やはり実際に説明会に足を運ばれて、具体的な話をお聞きになるとよろしいのではないでしょうか。終わってから先生方にいろいろ質問をされる方もいらっしゃるようですよ。今年受験した方(入学しなかった方にも)には5〜6月頃、自宅へ郵送で栄東中についてのアンケートのお願いなどがあったようです。これからもっと良くして行きたいと言う意欲の感じられる学校だと思います。 |
▼コスモスさん: ▼ミミママさん: 早速の御解答ありがとうございました。 >終電近いと言うと12時前後ですよね。大勢の中学生がその時間にと言うのは考えにくいと思いますが・・・。 又聞きの又聞きのような話で、信憑性に不安があったのでここでお尋ねしました。 中学生を終電で帰すような事が万が一本当ならとんでもないと思ったもので… お話を聞いて安心しました。 >月の学費はスタミナどんさんの言うように約5万円。その他に毎年4月には施設費、学費等込みで約40万円、夏には校外学習、冬はスキー合宿の費用がかかります。 同じ又聞きルートで「お金がかかる」という話も聞きました。 当初知らされている「初年度納付金」以外に何十万かの追加金を取られたとか。 この話も終電の話同様に嘘か、或いは大げさに伝わっている事を願っていますが、 いかがでしょう? 「追加金」というのはコスモスさんのおっしゃる校外学習や合宿の費用の事だったのでしょうか。 校外学習・合宿の費用はどのくらいなのか教えていただけると助かるのですが。 我が家では、一度学校に伺ってお話を聞いて、栄東に対する評価が上がっていました。 「いい学校のようだな」と思っていた所に上のような噂を伝え聞いて ショックを受けていたのです。 ここで在校生の親御さんのお話を色々伺えて嬉しくおもっております。 学校側のお話だけでなく、生徒や親の側からのお話を色々知りたいと思っておりますので 宜しくお願いいたします。 (前回うっかり名前なしで投稿してしまったので、今回もそれで通す事にしました。 今後また何かお尋ねする時のために何かHNを考えておかなくては…) |
>同じ又聞きルートで「お金がかかる」という話も聞きました。 >当初知らされている「初年度納付金」以外に何十万かの追加金を取られたとか。 間違っていたら、ごめんなさい。 私の覚えている限り・・・ 入学金20万円、寄付金20万円、制服・バック等で約15万円、 入学後、施設費や生徒・保護者会費・諸費で約40万円 (これは毎年、4月に納入するようです) に、毎月約5万円です。 2泊3日の箱根合宿や林間学校は、どれぞれ3万円位でした。 我が家では、4月の納入金、毎月の授業料・給食費を含め、 月に10万円を学費に考えています。 長女は、塾にもいっていませんので 受験時の塾代を考えれば、そう変わらない気もします。 ご参考にして下さい。 |
▼ミミママさん: >我が家では、4月の納入金、毎月の授業料・給食費を含め、 >月に10万円を学費に考えています。 入学初年度以外の年に、年間120万円ということですよね? |
▼驚きですさん: 初年度以降も、年間に直すと120万になりますね。 120万というのは、細かい納付すべき金額も 概算で含んで計算しているつもりです。 (修学旅行積立なども) しかし、いざ金額を出してみると 結構な金額になりますよね? 自分でもビックリです。 勉強不足で申し訳ないのですが、 他の私立校が実際に、どれ位かかるのか私は知りません。 また、長女が楽しそうに毎日、学校生活を送り 栄東を誇りのように、思っているようですので 親としては、満足しています。 |
▼ミミママさん: > >勉強不足で申し訳ないのですが、 >他の私立校が実際に、どれ位かかるのか私は知りません。 横から失礼します。 都内の附属校で、派手な印象のある学校ですが、昼食代と定期代だけ別で、2年目は総額75万位です。(修学旅行 郊外学習 教材費も含む) これに1年目は、入学金と施設費 そして身のまわりの仕度代を入れても150万はいきませんでした。 確か栄東の説明では、入学時150万。2年目100万という事でしたが、もっと必要だったのですね。 |
▼高いのですね。さん: > 都内の附属校で、派手な印象のある学校ですが、昼食代と定期代だけ別で、2年目は総額75万位です。(修学旅行 郊外学習 教材費も含む) > これに1年目は、入学金と施設費 そして身のまわりの仕度代を入れても150万はいきませんでした。 参考になりました。下の子の受験時には考慮したいと思います。 > 確か栄東の説明では、入学時150万。2年目100万という事でしたが、もっと必要だったのですね。 今年の説明会では、副校長先生が 「栄東はお金がかかる学校だと言われますが、 修学旅行が海外である事と、給食費がありますので・・・」 と説明されていました。 運動部については、柔道部が好成績をあげていると思います。 高校の野球部は、今年県内でベスト8に入りました。 陸上部は、部員もそれほど多くないようで どちらかというと、アットホームな感じではないでしょうか? 部によって、休日の練習もあったりなかったりするようです。 同じ佐藤栄学園グループの埼玉栄の方が、運動部は盛んですので 埼玉栄は運動、栄東は勉強という 本当に個人的なイメージがあります。 |
> >同じ佐藤栄学園グループの埼玉栄の方が、運動部は盛んですので >埼玉栄は運動、栄東は勉強という >本当に個人的なイメージがあります。 そうですよね・・。 進学のことを考えると埼玉栄より栄東を考えています。 どうもありがとうございました。 |
>> 確か栄東の説明では、入学時150万。2年目100万という事でしたが、もっと必要だったのですね。 > >今年の説明会では、副校長先生が >「栄東はお金がかかる学校だと言われますが、 > 修学旅行が海外である事と、給食費がありますので・・・」 >と説明されていました。 手元の資料には2004年度の初年度納付金(入学金・授業料・施設設備費・諸経費など 初年度に納める学納金総額)は77万円となっているのですが、 実際は倍近くかかってしまうのですね。 ちょっと辛いです… この資料は首都圏の私立中学の学納金が一覧になっているのですが、 どこも実際はこの表の倍近くかかってしまうと考えた方がいいのでしょうか。 修学旅行費なども含めた、本当に実際一年間に払い込まねばならない金額の一覧が どこかにないでしょうか? 入学させてから予定外にどんどん出費が嵩んだら困ってしまいます… |
高校(内進生)在学中の保護者から伺ったことです。ご参考までに・・・ 私がびっくりしたことを少し。 ・中学校と高校とでは、体育着や制服、かばんなど全部違うので新調する。 ・学校からの連絡でFAXを使うので、入学時に学校推薦の機器を購入。毎月通信 費を2000円位納入。高校では、メールらしいですが。 ・今年亡くなった副校長先生へのお花代として、生徒一人あたり2000円銀行から 引落し。お返しはあったそうですが。 ・修学旅行では、スーツケースなどのレンタルがあるそうですが、料金が高いよ うに思います。 ・給食がおいしい時と、どうしようもなく食べられない時がある。 ・頭髪チェック(私学では、多いと思いますが) ・帰り道が指定と違って、それが発覚すると注意され、朝早く挨拶かお掃除をす るようです。 ・補習がプリントだけで先生のお話がないことも。 などなど、数年間いろいろ聞いたことの一端です。よい面もたくさん聞きましたがまた後ほど。 が、 |
▼[名前なし]改め彩の国さん: > >この資料は首都圏の私立中学の学納金が一覧になっているのですが、 >どこも実際はこの表の倍近くかかってしまうと考えた方がいいのでしょうか。 >修学旅行費なども含めた、本当に実際一年間に払い込まねばならない金額の一覧が >どこかにないでしょうか? >入学させてから予定外にどんどん出費が嵩んだら困ってしまいます… 学校によっては、説明会で全ての金額を表示してくれる所もあります。 注意したいのは、施設費と表して毎年何十万もの請求がくる学校と入学時だけの学校。 勉強合宿や、郊外学習での宿泊の多い学校。また、希望者だといっても、実質全員が参加する学校。修学旅行の行き先。 クラブ活動での合宿や、遠征が多い学校 細かい話ですが、制服が、中高で変わる学校も無駄が多いですね。 中学での成長が大きいので、中学卒業までに購入しなくてはならなくなります。 また、細かくYシャツや靴下まで指定されている学校もあります。その反対に、市販のでいい学校もあります。 あとは教材費ですね。(教科書以外の問題集など)年間5万くらいが相場だと思いますが、この費用がこちらの学校は高いのかもしれません。 各学校で、個人的にお尋ねになれば、教えていただけますよ。 |
▼[名前なし]改め彩の国さん: > >手元の資料には2004年度の初年度納付金(入学金・授業料・施設設備費・諸経費など >初年度に納める学納金総額)は77万円となっているのですが、 >実際は倍近くかかってしまうのですね。 ちょっと辛いです… > 栄東の入試説明会でいただいた資料では(平成16年度学費実績) 入学時納付金 250000円 入学後1年間納付金 855000円 計 1105000円 その他に給食費が年85520円、 学校指定物品購入代金(制服等)が154320円 となっています。 寄付金は1年の初めに200000円と説明がありました。 2年目以降は入学後1年間納付金+給食費と考えても約100万でしょうか。 完全給食とはいえ確かに高いですね。 |
通塾の必要なく、学校の課題だけで十分かどうか教えていただけますか? 部活動に専念したいので、出来れば通塾は避けたいものですから。 |
部活をやって帰宅。 風呂→夕食(ながらテレビ)→ちょこっと勉強→就寝。 と、日々、こんなパターン。 成績は?って? ソコソコってやつでしょうか。 やむをえんでしょう。 部活やって、成績も抜群なんて・・ おおらかに、見ていますよ。 そうそう、通塾ですね? 次から、次へと小テストがありますから、部活プラス塾だと、きついでしょうね。 |
運動が大好きでこちらの学校を考えておりますが、HPではあまり部活のことが良くわからないのですが。 実際運動部の練習はどうでしょうか。 陸上です。 |