過去ログ

Page    1446
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼過去問  保護者 04/9/21(火) 8:13
   ┗Re:過去問  今中一です 04/9/21(火) 9:26
      ┗Re:過去問  保護者 04/9/22(水) 16:01
         ┣Re:過去問  秋 04/9/22(水) 16:59
         ┗Re:過去問  あの・・ 04/9/22(水) 21:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 過去問
 ■名前 : 保護者
 ■日付 : 04/9/21(火) 8:13
 -------------------------------------------------------------------------
   夏休みも終わりいよいよ受験本番ですね

みなさん過去問はいつごろ取り掛かりますか
何校分を何年分どの位かけて
どのように解いていくのがいいのでしょう
受験を考えている学校が3つある場合
押さえの学校までやるとしたら4校分
4校くらい受験するのは珍しくないですよね
すると4教科5年分としてのべ80回あります
全部やるのは結構負担ですが、というより
無理の気もします
それともみなさん、これくらいこなしているのでしょうか

受験を無事乗り越えた先輩方
過去問を解く効果はどの程度ありましたか
傾向をつかむというのはわかりますが
どれほど重要視すべきか
まだピンときません

よろしくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問  ■名前 : 今中一です  ■日付 : 04/9/21(火) 9:26  -------------------------------------------------------------------------
   うちも、最初は五回、五回と、思ってたのですが、子ども自身が
答えを覚えちゃって三回が限度でしたね。
特に、選択肢のある問題とか、すごい解らなくて
個別の先生に長時間説明受けた問題とかは、印象にのこりすぎてて
二回目以降は、問題見なくても解る感じだったです。
三回やらして、ひっかかるとこだけあとは、問題をコピーして
やらせてました。
それから、社会とかは五年前になると、かなり内容が違ってて
自治問題とか、産業問題とかはピントがずれてて
さらっと流した程度でした。歴史、地理中心でしょうか。

時間内に出来るか、どんな特色があるか、どういった問題が
よく出されるかこういったことを念頭に入れて、三回やらせました。
うちは、午前入試三校と、午後入試一校を五年分づつ三回、
一月校、四日、五日校を、それぞれ二年分づつ二回やらせました。
国語は筆記の多い学校ばかりだったので、
夏休みの終わりに、Nだったんですが、室長を通して
国語の担当の先生に、添削をしていただきました。
そうそう、出来る限り、実物大に解答用紙をコピーして
やらせないと、解答用紙にもくせのある学校が多いので
夜中に、コンビニでコピーしていました。
学校名を書き出して、どの分野が、出題ベスト5なのか
表にすると、自分の弱点とリンクさせやすかったです。

うちの校区は受験率がとても高く、コピー機で誰かと鉢合わせが
あり、それが嫌で、夜中に車を飛ばして、ちょっと遠い
コンビニに行ってました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問  ■名前 : 保護者  ■日付 : 04/9/22(水) 16:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今中一ですさん:

お返事ありがとうございます

>うちも、最初は五回、五回と、思ってたのですが、子ども自身が
>答えを覚えちゃって三回が限度でしたね。

本当ですか、すごいですね
いやそれ普通ですか?
3〜5回もやるとは思いませんでした
もちろん時間は本番にあわせてるんですよね
すると4教科で3時間くらいかかります
まちがい直しいれたら結構一日がかりって気がしますが
皆さんこれを5回も・・・!?

>時間内に出来るか、どんな特色があるか、どういった問題が
>よく出されるかこういったことを念頭に入れて、三回やらせました。
>うちは、午前入試三校と、午後入試一校を五年分づつ三回、
>一月校、四日、五日校を、それぞれ二年分づつ二回やらせました。

う〜む脱帽です
さらに塾のカリキュラムもこなし
学校行事、宿題もやっていくんですよね
時間がいくらあっても足りない感じですね

>国語は筆記の多い学校ばかりだったので、
>夏休みの終わりに、Nだったんですが、室長を通して
>国語の担当の先生に、添削をしていただきました。
>そうそう、出来る限り、実物大に解答用紙をコピーして
>やらせないと、解答用紙にもくせのある学校が多いので
>夜中に、コンビニでコピーしていました。
>学校名を書き出して、どの分野が、出題ベスト5なのか
>表にすると、自分の弱点とリンクさせやすかったです。

なるほど
それはいいですね
参考になります
私もやらねば

>うちの校区は受験率がとても高く、コピー機で誰かと鉢合わせが
>あり、それが嫌で、夜中に車を飛ばして、ちょっと遠い
>コンビニに行ってました。

何度も解いたんですもの
きっと素晴らしい学校にご縁があったことでしょう

うちの子は5年生なので
まだあと一年(もある)という思いと
もうあと一年(しかない)という思いで
日々ゆれています

最近私自身が過去問を解いてみて
学校によって難易度も傾向も様々なことに
驚いています

でも過去問は繰り返しやるものだとわかりました
ありがとうございました

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問  ■名前 : 秋  ■日付 : 04/9/22(水) 16:59  -------------------------------------------------------------------------
   学校欠席は受験日前後のみでしたが、過去問は三回はやりました。表にして正の字を書いていきました。そこに点数も書いて悪いのだけもう一度やりました。そんなにしなくても出来る子なら不必要でしょうけど。塾の宿題も指示通りやりました。やるということしか道はないと思ったからです。やらずにいたら不安が募っていただろうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問  ■名前 : あの・・  ■日付 : 04/9/22(水) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
   うちは5回もやりませんでした。と言うか、間違えた問題は繰り返したものもありますが、基本的には一回づつしかしませんでした。子供も答えを覚えてしまいますし、社会なんて内容が古いと逆に間違ったことを覚えてもいけないし。
過去問は2度と出ない問題です。できなかった問題は類題を探してやらせました。
過去問は問題の傾向をつかんで今後の勉強に生かすこと、ペースをつかんで時間配分をできるようにすること、捨て問題を見極めること、等が大事かと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1446