過去ログ

Page    1454
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼T−マス一本では…  マシュマロ 04/9/22(水) 21:16
   ┣Re:T−マス一本では…  質問ですが 04/9/22(水) 21:37
   ┃  ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/9/24(金) 16:54
   ┃     ┣Re:T−マス一本では…  マリッチ 04/9/24(金) 17:38
   ┃     ┃  ┣Re:T−マス一本では…  信じるものは救われる? 04/9/24(金) 21:52
   ┃     ┃  ┣Re:T−マス一本では…  柿の木 04/9/25(土) 20:51
   ┃     ┃  ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/9/26(日) 15:12
   ┃     ┣Re:T−マス一本では…  いい塾があるといいね。 04/9/24(金) 17:52
   ┃     ┃  ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/9/26(日) 15:29
   ┃     ┃     ┣Re:T−マス一本では…  秋雨 04/9/26(日) 16:02
   ┃     ┃     ┣Re:T−マス一本では…  試してみたら 04/9/26(日) 17:07
   ┃     ┃     ┗Re:T−マス一本では…  家もトーマス 04/9/26(日) 21:04
   ┃     ┃        ┗Re:T−マス一本では…  仔牛 04/9/30(木) 11:04
   ┃     ┃           ┗Re:T−マス一本では…  テスラ 04/9/30(木) 18:26
   ┃     ┗Re:T−マス一本では…  試してみたら 04/9/25(土) 0:23
   ┃        ┣Re:T−マス一本では…  家もトーマス 04/9/25(土) 0:53
   ┃        ┃  ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/9/26(日) 15:16
   ┃        ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/9/26(日) 15:21
   ┣Re:T−マス一本では…  チョコパン 04/9/22(水) 21:51
   ┣Re:T−マス一本では…  ピーナッツ 04/9/22(水) 23:22
   ┣Re:T−マス一本では…  ポッ (*^。^*)キー 04/9/22(水) 23:24
   ┃  ┗Re:T−マス一本では…  エンゼルパイ 04/9/22(水) 23:43
   ┣Re:T−マス一本では…  ご参考まで 04/9/23(木) 0:11
   ┃  ┗Re:T−マス一本では…  ポッ (*^。^*)キー 04/9/23(木) 1:07
   ┃     ┣Re:T−マス一本では…  やむ茶 04/9/23(木) 8:48
   ┃     ┗Re:T−マス一本では…  きぱーり 04/9/23(木) 10:24
   ┃        ┣Re:T−マス一本では…  ポッ (*^。^*)キー 04/9/23(木) 14:36
   ┃        ┗Re:T−マス一本では…  阿修羅の如く 04/9/23(木) 14:56
   ┣Re:T−マス一本では…  ひきぬきたい 04/9/24(金) 17:52
   ┃  ┣Re:T−マス一本では…  そうなん 04/9/25(土) 0:33
   ┃  ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/9/26(日) 15:26
   ┃     ┗成績の上げ方  いい塾があるといいね。 04/9/26(日) 21:45
   ┣Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/9/28(火) 14:29
   ┃  ┗Re:T−マス一本では…  papa 04/9/29(水) 14:15
   ┃     ┣Re:T−マス一本では…  他塾 04/9/29(水) 17:17
   ┃     ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/9/30(木) 9:58
   ┣Re:T−マス一本では…  正直者 04/9/30(木) 23:29
   ┃  ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/10/1(金) 12:50
   ┗Re:T−マス一本では…  信じた者 04/10/1(金) 12:58
      ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/10/1(金) 13:15
         ┗Re:T−マス一本では…  信じた者 04/10/1(金) 19:34
            ┗Re:T−マス一本では…  マシュマロ 04/10/2(土) 15:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : T−マス一本では…
 ■名前 : マシュマロ
 ■日付 : 04/9/22(水) 21:16
 -------------------------------------------------------------------------
   合格は無理と近所で噂なのですが本当の
ところは如何でしょうか?
皆さん殆どがWスクールだそうです。
うちの子供のことが心配になってきました…
Tしか通っておりません。
不安になってきたものですから皆様のご意見をよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 質問ですが  ■日付 : 04/9/22(水) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
    何年生のお子さんですか。
 何教科受験ですか。
 現在の偏差値と志望校は?

このあたりがわからないと、レスがつき難いと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/9/24(金) 16:54  -------------------------------------------------------------------------
   5年生の女子で中堅上位校ねらいです。
今のところは申し上げられるほどの成績ではありません…
ですからこのままで続けても大丈夫なのかと。
先生は絶対大丈夫なので任せてくださいと、他のどの塾よりも
親身になってくださいます。
大手に見学に行きましたがどこも好印象ではありませんでした。
今更転塾なんて、皆さんお笑いになるでしょう…
週二回国語算数(2対1)、週一回集団で理科社会なのですが
こんな少ない時間で、合格するとは思えず…自宅学習を
沢山させれば成績は上がってくるのでしょうか?
バカなコドモにバカな親ですが、アドバイスお願いします。
なんだか下の方のご意見見ましたら不安になりましたが…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マリッチ  ■日付 : 04/9/24(金) 17:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マシュマロさん:

小6女子の母です。
5年の6月に入会してトーマス一本で、ご三家の次をめざしています。
(先生方はご三家でも大丈夫!といってくださいましたが)

確かに時間数は、(集団塾にくらべて)とても少ないです。
今まで不安に感じたことも何度かありました。
とくに、この夏休みの授業数(こちらで決めた)の少なさ!
温泉・海・プール・花火大会・阿波踊り・・・・
と全く受験生らしくなく、謳歌してしまいました。

でも、「量より質」です。
9/5の日能研模試・9/12の首都圏模試でもマズマズの結果を
だしてくれました。(勿論、本当の結果は2月の本番ですが)

これからも、親身な先生方を信じ・十分に利用させて頂いて
「トーマス一本で」目標に向かっていきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 信じるものは救われる?  ■日付 : 04/9/24(金) 21:52  -------------------------------------------------------------------------
   今の信念を他人様がどう言おうと貫いて下さいね。外野はうるさいものです。気持ちが揺らぐと、ろくなことが無いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 柿の木  ■日付 : 04/9/25(土) 20:51  -------------------------------------------------------------------------
   小6女子の母です。
我が家は4年からT-マス一本です。習い事と両立できる曜日の塾がなかったこと、家で夕飯を食べさせたいこと、春期講習でNに通ったら合わなかったこと、等の理由です。何度か集団塾への転塾を考え、入塾テストも受けてみましたが、問題の解き方がちゃんとできていると言われ、しっかり教えてもらっているのだと思い、転塾を止めました。娘もこのままT-マスがいいと言っていたので。
習い事も続け、夏休みも発表会があり、それが済んでから夏期講習を受けました。
しっかり、田舎にも行ったし、旅行にも行ったし、スケジュールが自由に組めるのはよかったです。
週に算数2コマ、理社のグループ授業を受けています。国語は期間講習で補ってます。今のところ偏差値(首都圏)63前後を行き来しています。このままT-マスで乗り切ろうかと思っています。算数などは、難しくなって親が見て上げられなくなっていますから、代わりに細かく見てもらっているという感じです。宿題も一週間予定表を渡されます。
確かに、お金はかかります。
コマ数さえ増えなければ4年も6年も金額は大きく増えることはありませんが、春期、夏季、冬季の講習は数が増え、まとまっての請求なのできついです。
私立に入れば同じようにお金がかかるので、仕方がないかなぁと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/9/26(日) 15:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マリッチさん:
>▼マシュマロさん:
>
>小6女子の母です。
>5年の6月に入会してトーマス一本で、ご三家の次をめざしています。
>(先生方はご三家でも大丈夫!といってくださいましたが)
>
>確かに時間数は、(集団塾にくらべて)とても少ないです。
>今まで不安に感じたことも何度かありました。
>とくに、この夏休みの授業数(こちらで決めた)の少なさ!
>温泉・海・プール・花火大会・阿波踊り・・・・
>と全く受験生らしくなく、謳歌してしまいました。
>
>でも、「量より質」です。
>9/5の日能研模試・9/12の首都圏模試でもマズマズの結果を
>だしてくれました。(勿論、本当の結果は2月の本番ですが)
>
>これからも、親身な先生方を信じ・十分に利用させて頂いて
>「トーマス一本で」目標に向かっていきます。

羨ましいです。成績がよいのですね。
うちの子は5年ではじめて受けた模擬テストが大変な結果で…
担当の先生が、必ず次のテストで結果をだすから
転塾は待ちなさいと。
T−マスを信じてかけてみるしかないですね。
ご自宅での勉強時間は5年の時は何時間くらいでしたか?
宿題はやはりお願いして沢山出していただいた方が
よいでしょうか?
教科の先生方の質はとても高い塾だといつも思っています。
ノートを見ても、こどもから聞く先生の話でもいつもそう思います。
うちのようなバカな子はどこの塾へ行っても同じかも…(涙)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : いい塾があるといいね。  ■日付 : 04/9/24(金) 17:52  -------------------------------------------------------------------------
    まだ5年生だったのですね。
 中学受験の常識では、個別指導のみでは、まず全てのカリキュラムが消化しきれないので無理だと聞いたことがあります。実際に、周りの方で成功された方がいません。
 ですが、2教科受験で偏差値40台前半より下の学校ならば可能かとも思います。

そうですよね。大手の塾の場合は、どうもトップ層だけが大事にされそうで、真中あたりの生徒には不安が一杯といった感じですよね。

私個人としてのお薦めは、大手塾でもお教室の規模の小さい所。または、大手でも開校1〜2年の新しいお教室で生徒の少ないところ。

大手の良さは、どの教室でもカリキュラムが同じなので、特に進度が遅れてしまうということがないことと、教材も信頼できることだと思います。

ただ、新設校の教室は、看板の講師がいなくて、授業が下手だということもありますよね。ですが、親と講師の連絡はとりやすく、安心感はあります。(塾にもよりますが)

個別指導だけでは、今後も恐ろしく費用がかかりますし、集団塾と並行して個別も利用されてはいかがですか。

お友達は、6年の11月に転塾しました。今なら、まだまだ大丈夫です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/9/26(日) 15:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いい塾があるといいね。さん:
> まだ5年生だったのですね。
> 中学受験の常識では、個別指導のみでは、まず全てのカリキュラムが消化しきれないので無理だと聞いたことがあります。実際に、周りの方で成功された方がいません。
> ですが、2教科受験で偏差値40台前半より下の学校ならば可能かとも思います。
>
> そうですよね。大手の塾の場合は、どうもトップ層だけが大事にされそうで、真中あたりの生徒には不安が一杯といった感じですよね。
>
> 私個人としてのお薦めは、大手塾でもお教室の規模の小さい所。または、大手でも開校1〜2年の新しいお教室で生徒の少ないところ。
>
> 大手の良さは、どの教室でもカリキュラムが同じなので、特に進度が遅れてしまうということがないことと、教材も信頼できることだと思います。
>
> ただ、新設校の教室は、看板の講師がいなくて、授業が下手だということもありますよね。ですが、親と講師の連絡はとりやすく、安心感はあります。(塾にもよりますが)
>
> 個別指導だけでは、今後も恐ろしく費用がかかりますし、集団塾と並行して個別も利用されてはいかがですか。
>
> お友達は、6年の11月に転塾しました。今なら、まだまだ大丈夫です。

ショックです!
やはり、個別ではカリキュラムが終わらないのですか…
家は中堅上位校ねらいなんです。
これでは無理なのかなあ。
大手だときっと置いてけぼりになってしまうような娘なんですが…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 秋雨  ■日付 : 04/9/26(日) 16:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マシュマロさん:
>ショックです!
>やはり、個別ではカリキュラムが終わらないのですか…
>家は中堅上位校ねらいなんです。
>これでは無理なのかなあ。
>大手だときっと置いてけぼりになってしまうような娘なんですが…

経験者ですが、個別は金額的に取れるコマ数が少なく、よほど
家庭学習を充実させるか、大手塾の補助的に使うなどの
注意が必要だと思います。

現在下の子を大手に入れていて、やはり長い拘束時間、
それなりに繰り返し演習をライバル達と続けていく中に、
忍耐力・競争力など鍛えられていくんだな、と実感しています。

個別中心で受験した上の子の時はなんだかのんびりしていて、
6年秋の文化祭めぐりなんかもしていましたが、
集団塾では土日も缶詰、その分遥かに過去問等の仕上がりが
いいような…やはり楽して受験は出来ない、というのが
2人を見ていての感想です。
 こんな意見もある、ということで…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 試してみたら  ■日付 : 04/9/26(日) 17:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マシュマロさん:
>▼いい塾があるといいね。さん:
>ショックです!
>やはり、個別ではカリキュラムが終わらないのですか…
>家は中堅上位校ねらいなんです。
>これでは無理なのかなあ。
>大手だときっと置いてけぼりになってしまうような娘なんですが…

「いい塾があるといいね。」さんは、かなり良いアドバイスを下さっているように思いますよ。

マシュマロさんは、「きっと置いてけばりになって・・・」とかバカな子とか、お嬢様についておっしゃっていますが、本当のところ、どうなのでしょうか。

本当にバカだ!と諦めている方は中の上の学校など、目指しません。

自分の本当に考えていることに正直な気持ちになって判断し、行動されたらいいです。
バカな子なんて思っていない。よい塾、先生に当たれば伸びるはず・・・。もう少し授業時間があったらなんとかなるはず。
と思っていませんか。理由をつけて中途半端なやり方をしていると、成功しませんよ。

少人数の塾なら大丈夫だと思います。
成績順になっている塾は差別するためにやっているのではなく、成績に合った教え方をするためです。あのSだって、下のほうのクラスは国語は音読です。これはいやみでやっているのではなく、音読は読解力をつけるのに役立つからです。講師にも直接相談できます。

もし本気で受験するなら、よく分析して。T-マスだけで頑張るなら、どうやったら結果が出せるか考えて。戦略を練って!お子様は何が苦手なのでしょう。

お母様が半端に卑下していると、個別の場合、この程度の結果でも納得してくれるなと、相手にスキを与えますよ。友人のところは同じT-マスで、W志望で大丈夫といわれ続け、6年の今、手の平を返したように、偏差値10以上下の学校をチャレンジ!するように言われています。引っ張るところまで引っ張って最後に宣告されますから、個別こそ、親がしっかりしないと、足元を見られます。利用されない、利用する気概を持って。

強くなってください、お母様が!
頑張って、まだまだお嬢様には時間がありますよ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 家もトーマス  ■日付 : 04/9/26(日) 21:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マシュマロさん:

お金掛かりますよね!!
でもバカなので仕方ないかと…あきらめ。
トーマスは教科の先生と直接話させませんよね。
絶対間に担当教師が入る…あれは不満なんですよ。
だって、直接教科の先生に伺わないと、実際教えていらっしゃるのは
その先生ですからね。
いつも担当教師のまたぎきのような面談で。
やはり直接に話されてはまずいのでしょう!

あまり意識してませんでしたので、教科の先生との面談には気がつきませんでした。でもノートで連絡はできますよね?ほんの少しだけですが・・・

確かに、担当とだけ話し合っても?ですよね。まして担当が補修教科とちがっていたらば。例えば算数補修してるのに、担当教師が社会とかじゃなんだかねえ・・

<まずい>ってどいうことなんでしょか?具体的にお願いできますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 仔牛  ■日付 : 04/9/30(木) 11:04  -------------------------------------------------------------------------
   >トーマスは教科の先生と直接話させませんよね。
>絶対間に担当教師が入る…あれは不満なんですよ。
>だって、直接教科の先生に伺わないと、実際教えていらっしゃるのは
>その先生ですからね。
>いつも担当教師のまたぎきのような面談で。
>やはり直接に話されてはまずいのでしょう!

校舎や直接教えている講師によるのかもしれませんが、
面談時に担任だけでなく、直接教えている担当講師も入ることがあります。
特にSPEやある程度経験のある講師の場合が多いようです。
すでに担当講師を含めた面談を断られているのでなければ
一度、担任にそのようにお話してみてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : テスラ  ■日付 : 04/9/30(木) 18:26  -------------------------------------------------------------------------
   >>やはり、個別ではカリキュラムが終わらないのですか…
>>家は中堅上位校ねらいなんです。
>>これでは無理なのかなあ。

6年の夏休み前までの算数のカリキュラムの提示をすぐに
求めた方がよいと思います。
基本的なところがそこまでで終了していれば、
夏期講習は集団塾と併用が可能です。
どのみちGコースは8月はありませんから6年夏休みは
理社については集団塾に通うしかないようにも思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 試してみたら  ■日付 : 04/9/25(土) 0:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マシュマロさん:
>5年生の女子で中堅上位校ねらいです。

女子の中堅なら、基礎ができていれば、なんとかなります。超大手でなくても中堅塾でも十分に対応できます。
まだ5年生ですし、転塾しても間にあいます。

何か大手塾でいやな思いをされたのでしょうか。S/N/Yは6年生になると、頼りになります。ここの大家さんのenaでもいいし、もし転塾されるなら、カリキュラムのしっかりした少人数制のところに入れば、できない分野も繰り返し出てくるので(今できなくてもまた出てくる)、安心して塾から出される課題をこなしていけばよいでしょう。

自宅学習の内容はT-マスで組んでくれているのでしょうか。

ふつうの塾に通って家庭教師についても、トータルではT-マスに在籍するのと費用はどっこいどっこいなのではないでしょうか。T−マスの6年の夏は大手塾の2倍はかかると聞いていますから、もし今、不安なら転塾アンド、ポイント学習的に家庭教師を頼む、でもいいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 家もトーマス  ■日付 : 04/9/25(土) 0:53  -------------------------------------------------------------------------
   算数だけ補修でみてもらってます。

志望校3校まであげ、第1(は、チャレンジとして)第2(親としては本望)にむけて、後何回かしかありませんが、面倒みてもらっております。

本当なら親が算数得意とするなら、お金かけてまで補修はしません。でも、上に兄弟がいるわけでもなく、まして親は問題外・・・となるとプロに頼むしかありません。
大学生あるいは院生の家庭教師も考えてNEtで調べたけど、結局人材を選ぶのも私たち親。見る目、判断が的確でないと無駄な時間がすぎていきます。
また、しっかりと子どもの不得意とするものをみきわめ、何が一番強化したいかを判断するのも親です。
初めて来る家庭教師に自分のこの学力がどうであるなかなんて、長い間付き合って見ないとすぐには把握できません。親がある程度家庭教師に指導しないといけません。
その点、プロは学生アルバイトを採用していても、ある程度研修もあり経験も豊富です。(一部の個別をのぞいて)
トーマスは確かに高額です。ども、教師の教育面ではこういった業界のなかでは、まともなのではないでしょうか?
確かに不安はあります。週1の授業で本当に補修になってるのだろうか?
お金をかけただけのことはあるのだろうか?
難関合格できるならともかく・・大して変わらないなら、塾1本で充分なのではないだろうか?
うん十万つぎ込んだ価値はあるのだろうか・・・??

などととにかくいろいろなことが思い浮かびます。

でも、何もせず後悔するよりもうあと数ヶ月だけなのだからと、賭けもありますが、トーマスは信頼できるのでしょうか?

ただ1つ、金銭的にかなり余裕あるなら、びっしりトーマスに浸るのも良いと思いますよ。
でも週、3回程度なら不安ですね。集団塾のほうが、質も量もかなり差がでます。

塾の中で中間から下のほうはおそらく何処へ転塾してもそう差はでないと思います。トップクラスのおられるお子さんで、今一集団が苦手な子にはもってこいだと思いますが。いかがでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/9/26(日) 15:16  -------------------------------------------------------------------------
   家もトーマスさんへ
仰るように先生の質は高いと思いますね。
でもやはり家のようなバカな子はどこへ行っても
同じなのかもしれませんね。
そうなるとやっぱり個別で見てもらうしかないのでしょうか。
出来の悪い子には昔からお金が掛かるといいますよね…悲しい!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/9/26(日) 15:21  -------------------------------------------------------------------------
   試してみたらさんへ
うちの子供は大手での経験はないですが
席順やクラスが成績で替わったりあおられたりするのが
嫌だというのです。私自身も同じで、某大手に見学に行って
入室テストを受けたのですが御三家狙いくらいの良く出来る子
以外はどうでも良いような言い方でちょっと悲しかったのです。
おっとりしていて幼稚な子ですから最初から
上位校など狙えるはずもなく、中堅上位校を目指していきたいと思っていたのですが。
競争には向いていないかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : チョコパン  ■日付 : 04/9/22(水) 21:51  -------------------------------------------------------------------------
   便乗してすみません。現在4教科で受験しようとしている6年ですが、塾の対応のわるさに耐え切れず、先週T−マスに面接にいってきた者です。我が子は理社が悪く、4科だと60,2科だと55程にさがってしまいます。志望校は63のところです。当面、理社をみていただくことにしました。先生のお話をうかがっているととても信頼できそうで、今の塾を辞めて、残りの日々はT−マスにおまかせしようかと考えていたところでしたので、マシュマロさんの質問にはとても興味があります。T−マス1本で受験された方のお話ぜひよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : ピーナッツ  ■日付 : 04/9/22(水) 23:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マシュマロさん:
 愚息は中堅校(首都圏模試60前後)狙いですが、T-マス一本です。
 夏期講習明けより志望校の過去問に取り組み始めました。
 週に国語1コマ、算数2コマ、社会と理科はグループ授業を取っています。

ここにきてNやSでもうひとつ成績の伸びないお子様が、家庭教師や個別に
 切り替えている方も見受けられます。
 ただ今の時点で入塾されても評判の良い先生は、空きがないと思うので
 どうかなと思いますが。
 先生との相性も良く、成績も特に下がっていなければ現状維持であせらず
 「忍耐」の時なのではないでしょうか。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : ポッ (*^。^*)キー  ■日付 : 04/9/22(水) 23:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マシュマロさん:
>合格は無理と近所で噂なのですが本当の
>ところは如何でしょうか?
>皆さん殆どがWスクールだそうです。
>うちの子供のことが心配になってきました…
>Tしか通っておりません。
>不安になってきたものですから皆様のご意見をよろしくお願い致します。

集団塾ですが、1教科Tに入塾しました。
Tしか通ってないとのことですが、週何回なんでしょうか?4科で週何回かですと、
かなりの高額ですよね!?

Tだけでも志望校にもよるし、先生の指導にもよるのではないでしょうか?
心配ということは、集団塾を気にしてると理解しますが、集団塾が果たして必ずよいかというと、そうではないと思います。

集団塾は、早くから生徒を集め学力テストというようなものを無料で受けさせ、
大体、学校での勉強をきちんと(読み書き、計算)してきたお子さんが良い結果を出し、それなりのクラスに合格いただけます。そして大体新4年くらいから入塾し、受験勉強らしくなってきた5年ごろから難しい入試問題を解くようになり沢山の課題がでて、その課題をこなして吸収していき、テストテストで古いわけ、最後にその中にのこった組が、超難関といわれる学校の志望校授業をとれるわけで、いわば、変な言い方ですが<勝ち組>なんでしょうね。

だからそういったハードなやり方についていける子供でなければ、Tのような1対1の授業でじみちにおそわり、きっちり弱点も見分けられる点で良いのではと思います。

ただ、私個人的にTに入りましたが、熱心さは伝わりますが、なんとなく営業的な感じも致しますね。

先生も結構一時的にですが、変更ありますし、月4かいくらいで、本当に充実して弱点補強につながるのかなと・・・
まあ、何処の塾へ変わろうと何しようと、結局本人の能力と死にもぐるいで
おぼえるぞっ!解くぞっの根性が最終的にはかかっわってくるんだろうが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : エンゼルパイ  ■日付 : 04/9/22(水) 23:43  -------------------------------------------------------------------------
   ポッキーさんのご意見に賛成です。まさにそうですよね、いちがいには言えないです。でも残り数か月△△マス一本にしてしまうのは心配です。それで良くなかった例を知っています。でも、あくまでも、その子次第なんだろうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : ご参考まで  ■日付 : 04/9/23(木) 0:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マシュマロさん:
リソー教育ってねぇ・・・・

http://homepage3.nifty.com/kashikoi/mail-a-2.htm

http://homepage3.nifty.com/kashikoi/mail-a-3.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : ポッ (*^。^*)キー  ■日付 : 04/9/23(木) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ご参考までさん:
>▼マシュマロさん:
>リソー教育ってねぇ・・・・
>
>http://homepage3.nifty.com/kashikoi/mail-a-2.htm
>
>http://homepage3.nifty.com/kashikoi/mail-a-3.htm

Tマスは白衣服ではありませんよ。T個別はそうですが。存じませんがT個別もRK教育なんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : やむ茶  ■日付 : 04/9/23(木) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ポッ (*^。^*)キーさん:
>Tマスは白衣服ではありませんよ。T個別はそうですが。存じませんがT個別もRK教育なんでしょうか?

トーマスはリソー教育グループです。
HPでご確認ください。
http://www.tomas.co.jp/

トーマスに関して、何の情報も感想もありませんが、ご参考までに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : きぱーり  ■日付 : 04/9/23(木) 10:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ポッ (*^。^*)キーさん:
>Tマスは白衣服ではありませんよ。T個別はそうですが。存じませんがT個別もRK教育なんでしょうか?

違いまつ。ともにDQNでつが。

(株)東京個別指導学院(旧(株)日本教育研究会)
 − 東京個別指導学院(個別指導)

(株)リソー教育(旧(株)日本教育公社)
 −トーマス(個人指導)
 −名門会家庭教師センター
 (旧)東京マンツーマンスクール

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : ポッ (*^。^*)キー  ■日付 : 04/9/23(木) 14:36  -------------------------------------------------------------------------
   Tマスは白衣服はきてません。

私がしってるのはT個別・・こちらは着てますね。

TマスがR教育なのが存じてます。

どこの塾が白衣服着てますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 阿修羅の如く  ■日付 : 04/9/23(木) 14:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼きぱーりさん:
>▼ポッ (*^。^*)キーさん:
>>Tマスは白衣服ではありませんよ。T個別はそうですが。存じませんがT個別もRK教育なんでしょうか?
>
>違いまつ。ともにDQNでつが。
>
>(株)東京個別指導学院(旧(株)日本教育研究会)
> − 東京個別指導学院(個別指導)
>
>(株)リソー教育(旧(株)日本教育公社)
> −トーマス(個人指導)
> −名門会家庭教師センター
> (旧)東京マンツーマンスクール

どちらも、子供の教育の事など一義に考えていないことだけは確実に言えます。

一部上場〜〜一部上場〜〜〜〜それだけ。あるのは、金銭感覚が麻痺した成り上がりの姿だけ。

非道に教育なし!!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : ひきぬきたい  ■日付 : 04/9/24(金) 17:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マシュマロさん:

規則では、いけないんでしょうが、じかに先生に家庭教師料金払って教えてもらいたいですよね。
だって、1時間あたり払うお金高いんだもの。5000円くらい?
集団塾と同じ時間だけ習うと、塾代3倍はかかるよね。

私の知り合いのトーマスの先生、六大学の学生(早慶東じゃないよ)だって。
だったら、直接学生に払った方が安いでしょう?
何パーセントくらい、会社はとるのかなあ。

いい先生なら1時間5000円も頷けるけどね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/9/25(土) 0:33  -------------------------------------------------------------------------
   うちは、6年秋以降、週一程度で家庭教師を使いました(現中一)。
塾+家庭教師です。

早稲田大学の学生課の紹介で、紹介料無料で、時給2500円でした。
家庭教師には当たりはずれが大きいと思いますが、偶然にも良い先生で、今でも感謝しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/9/26(日) 15:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひきぬきたいさん:
>▼マシュマロさん:
>
>規則では、いけないんでしょうが、じかに先生に家庭教師料金払って教えてもらいたいですよね。
>だって、1時間あたり払うお金高いんだもの。5000円くらい?
>集団塾と同じ時間だけ習うと、塾代3倍はかかるよね。
>
>私の知り合いのトーマスの先生、六大学の学生(早慶東じゃないよ)だって。
>だったら、直接学生に払った方が安いでしょう?
>何パーセントくらい、会社はとるのかなあ。
>
>いい先生なら1時間5000円も頷けるけどね。

お金掛かりますよね!!
でもバカなので仕方ないかと…あきらめ。
トーマスは教科の先生と直接話させませんよね。
絶対間に担当教師が入る…あれは不満なんですよ。
だって、直接教科の先生に伺わないと、実際教えていらっしゃるのは
その先生ですからね。
いつも担当教師のまたぎきのような面談で。
やはり直接に話されてはまずいのでしょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : 成績の上げ方  ■名前 : いい塾があるといいね。  ■日付 : 04/9/26(日) 21:45  -------------------------------------------------------------------------
    賛否両論あると思いますが、女子でYやNの偏差値で、50ちょっと上の学校を狙う場合、または男子で同じく50の学校を狙う場合の成績の上げ方です。

持論として、親子で頑張ればなんとか滑り込めるのがこのラインだと思います。
これ以上のレベルは、やはり地頭の良し悪しが関係してきます。

まず、塾は上記でも投稿しましたとおり、少人数でやってくれ、担当講師と直接連絡のとれる塾に限ります。
 教材は、四谷大塚を使用している塾が良いです。
 なぜなら、1週ごとに1単元ずつ必ず進み、親も現時点の進行状況がわかりやすいから。そして、もともと子どもが自分で予習をして進めていくための教材として作られているため、親が子どもに教える時には、塾と同じ解法でできる。(一部 食塩水などは、テキスト通りの解法では塾は教えてない)
 ただし、このテキストで算数を自分で予習できるようなお子さんは、難関校に入れます。

・・・で、ここからが、親の出番です。
 つまり、学習の理解が塾だけでは、不十分で定着力が弱いから出来ないのですから、
塾で習ってきた単元を塾から出された宿題を通して、どのあたりまで理解できているのかを見てあげ、理解不十分のところは、もう一度説明してあげるのです。(算数の場合、全部の問題が出来る必要はないので、塾の先生に尋ねてください。)

通常、この部分を個別指導の先生にお願いする方が多いのですが、偏差値40台のお子さんに1教科1〜2コマくらいの指導をしてもらっても、とても時間が足りません。1コマくらいでは、穴を見つけてもらうだけで終わってしまいます。なので、親が、頑張るのです。

理社や国語の漢字など、覚えていくものに関しても詰めが甘く、いい加減なので、成績が悪いのですから、何度も付き合ってあげて覚えさせます。

こうしてやらせても、6年の夏休みに総おさらいをさせてみますと、めまいがするくらい忘れています。いえ、習ったことさえ記憶にないとまで言います。ですが、一度は理解した内容ですので、次は1回目ほどの時間はかからないかもしれません。(お子さんによりますが)

とにかく、基本が穴なく出来れば必ず50くらいまでは伸びます。

ただ、こんな風にやらせて無事に合格しましても、入学してからの成績はパッとしないことのほうが多いでしょうね。しばらくは、やはり親掛かりのお勉強になると思います。

そうなるよりも、本人まかせで それなりの学校へ入学させて、入学後の頑張りと成績に期待する方が、幸せなのかどうかは、今の私にはわかりません。

要は、当り前のことですが、塾や個別の先生には期待しないで、あくまで親が手綱を握って先生を利用していくことが、大事ですよ。そうでないと、誰かも書かれてましたように、大丈夫だとぎりぎりまで持ち上げ、最後の段階でかなり受験校のランクを落としての受験になってしまうことにもなりかねません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/9/28(火) 14:29  -------------------------------------------------------------------------
   皆さんが、色んなご意見を仰ってくださって
自分なりに考えました。
娘の成績は今、悪いです。4年の頃はYの模試で60台で
まあまあでしたが5年になって受けた模試で
頭を殴られました。
ですから、もうこんなバカではと諦めかけていたのです。
でも、心の奥でもしかしたら、まだ伸ばせるかも知れないという気持ちが
ある事に気付きました。
Tで頑張るならどうすればよいか、転塾するならどうするか、
Wスクールするなら…など、しっかり考えていきたいと思います。
でもTだけでは足りないというご意見があまりにも多く
本当に驚きました。Tはあまり評判よくないのですね。
Tで地道に頑張って、自宅学習(現在は3時間半ほど)をやらせれば
どうにかなるのでは、という考えが甘い事にも気付きました。
担当教師が、言うように次の模試で結果が出せなかった場合は
転塾させようかと思います。でも個別で成績の悪かった子が
集団で目覚めるものか、不安は残りますが…
みなさま本当にありがとうございました。
又、よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : papa  ■日付 : 04/9/29(水) 14:15  -------------------------------------------------------------------------
   しかも、Tには最終的に「太いパイプ作戦」があります。無知な親には「○○中学校にはうちは太いパイプがありますから、絶対合格できます。受験してください」と言ってきます。定員割れの学校から依頼があるのだと思いますが、受験すると確かに合格します。
しかし、もともと定員割れの学校なので、入学後の対応が悪く、教師はどうしようもない
ぐうたらばかりです。
友人は勧められるまま受験し合格、不満だらけで中途で退学しました。
同期の入学者で同じ理由で退学した生徒が3人いたそうです。
自分をしっかり持って、Tの口車に乗らないように利用することを考えましょう。
友人はT一本でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 他塾  ■日付 : 04/9/29(水) 17:17  -------------------------------------------------------------------------
   そうですか、いろいろ情報提供ありがとうございます。
月謝が高いのは仕方ありません。どんどん自習にでて、先生をフルに使い質問ぜめにして、もとをとらないといけませんね。
そして、うまい話は魂胆があるか、よく観察します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/9/30(木) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼papaさん:
>しかも、Tには最終的に「太いパイプ作戦」があります。無知な親には「○○中学校にはうちは太いパイプがありますから、絶対合格できます。受験してください」と言ってきます。定員割れの学校から依頼があるのだと思いますが、受験すると確かに合格します。
>しかし、もともと定員割れの学校なので、入学後の対応が悪く、教師はどうしようもない
>ぐうたらばかりです。
>友人は勧められるまま受験し合格、不満だらけで中途で退学しました。
>同期の入学者で同じ理由で退学した生徒が3人いたそうです。
>自分をしっかり持って、Tの口車に乗らないように利用することを考えましょう。
>友人はT一本でした。

太いパイプは、他塾でもありますよね。
やはり偏差値30前半の定員割れ校でしょうか?
最終的にはそこがある、ようなことは言われました。
が、どうしてもそこへは行かせたくないから
死に物狂いで頑張ります。
甘い考えを捨てて。
確かにTの先生は美味しい事や、いい事しか仰いませんね。
それで、不信感が増して転塾された方もいます。
塾への不信感はやはり転塾のきっかけになるかもしれませんね。
今夜も不出来な娘に特訓します。
拘束時間が短いのですから自宅でしっかり勉強させようと
決めました!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 正直者  ■日付 : 04/9/30(木) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   以前同じようなTの話題で投稿したので、重複しますが・・
知人のお子さんがTのみで中堅(偏差値50前後)に合格されましたが
担当の先生から「よくうちだけで合格できましたね」と言われたそうです。
他にもTのみの生徒を知っていますが、偏差値50前後に合格できたのはその子一人です。
志望校やお子さんの相性・成績次第ですが、中堅上位は難しいと思える結果ですね。
また、料金のことですが、
実は中学生の娘が補習でお世話になっています。
通っている方から「粘っただけ安くなる」とアドバイス頂いたので粘った所半額近くになりました。
面倒見は良いと思いますし、満足していますが、料金に関しては?な所があると思います。
細かい事も言ってくる「うるさい親」の方が良い・・とも聞いていたので
こまめに連絡をとるように努めています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/10/1(金) 12:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼正直者さん:
>以前同じようなTの話題で投稿したので、重複しますが・・
>知人のお子さんがTのみで中堅(偏差値50前後)に合格されましたが
>担当の先生から「よくうちだけで合格できましたね」と言われたそうです。
>他にもTのみの生徒を知っていますが、偏差値50前後に合格できたのはその子一人です。
>志望校やお子さんの相性・成績次第ですが、中堅上位は難しいと思える結果ですね。
>また、料金のことですが、
>実は中学生の娘が補習でお世話になっています。
>通っている方から「粘っただけ安くなる」とアドバイス頂いたので粘った所半額近くになりました。
>面倒見は良いと思いますし、満足していますが、料金に関しては?な所があると思います。
>細かい事も言ってくる「うるさい親」の方が良い・・とも聞いていたので
>こまめに連絡をとるように努めています。

え〜っ!!
信じられません…本当ですか?
料金がお安くなるなんて。
大変うろたえています…。
うそでしょう?!
あんなに高くて、辟易してるのに。
Tだけでは合格できないという噂ですよと
先生に申し上げたらやっぱり、そんなことはありませんから
安心してくださいとの御返事。
子供の偏差値を見ながら、あまりひどいようなら
家庭教師にするなり、集団塾にするなり、対策をとります。
やっぱり偏差値を見ながら、行動に移すべきですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 信じた者  ■日付 : 04/10/1(金) 12:58  -------------------------------------------------------------------------
   家はSに通っていましたが、5年の6月よりトーマスに変更しました。競争を煽られるのが耐えられない気の弱い子でSでは、辛かったようです。先生にも恵まれたのか、6年になってから成績が上がりだし、S時代の目標校より上位の学校に合格できました。今年の合格体験記にも載せていただき、私も本人も大感激です。個別、集団の違いや、先生との相性もあるので、良い悪いは決められないのではないでしょうか。 家はトーマス一本で
大正解でした。ピアノも辞めなくてすみましたし。 料金がもう少し安いとモット良かったのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/10/1(金) 13:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼信じた者さん:
>家はSに通っていましたが、5年の6月よりトーマスに変更しました。競争を煽られるのが耐えられない気の弱い子でSでは、辛かったようです。先生にも恵まれたのか、6年になってから成績が上がりだし、S時代の目標校より上位の学校に合格できました。今年の合格体験記にも載せていただき、私も本人も大感激です。個別、集団の違いや、先生との相性もあるので、良い悪いは決められないのではないでしょうか。 家はトーマス一本で
>大正解でした。ピアノも辞めなくてすみましたし。 料金がもう少し安いとモット良かったのですが。

すごいですね!おめでとうございます!
お子さんはもちろん、元からお出来になっていたのでしょうね。
羨ましいです。
もしよろしければ、詳しい勉強法など教えていただきたいのですが。
宿題は沢山出して頂いてましたか?
マンツーマンでおとりになりましたか?
家も来月からはマンツーマンに使用かと考え中なのです。
Sで頑張られていたからTでも伸びたのかもしれませんね。
家はTだけで墜落寸前…自信も無くしてしまったので
今は本当に辛い時期です。
でもこれが本当の学力かもしれません…涙

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : 信じた者  ■日付 : 04/10/1(金) 19:34  -------------------------------------------------------------------------
   マシュマロ様。特別にできる子ではありませんでした。
ただ、読書と歴史は大好きな子です。
家は、4教科取りました。5年生の時は、国数2対1で理社は土曜日で集団(でも3人でした)。6年の7月に一応範囲が終了したので、志望校対策ということで、国数のみ1対1にしました。ご存知のように、先生のランクで価格が違いましたが、家は現役大学生のスタンダードにしました。勉強の方法ですが、家にいると兄弟がいて遊んでしまうので、
自習室に早く行って先ず、学校の宿題をやらせていました。塾の宿題もなるべく、塾でやるようにさせました(私には、聞かれても答えられないので)。無料で”何とか先生”というネット塾も使えるので、判らない宿題は、これを利用していたようです。
それと、春、夏、冬休みの合宿は1日10時間以上勉強するそうですが、いろいろな教室の子と友達になれて楽しかったようですし、ずいぶん周りに刺激され、帰ってくるたびに
やる気が出たみたいです。前にも書きましたが、家の子は、気が弱い(おとなしい)子なので、本人の希望で競争をしなくてすむ大学付属中にしました。話が飛びましたが、トーマスは迎えに行ったりした時に、担任の先生や教科の先生がいろいろ話をしてくれ、11月の面接で上位校へのチャレンジを進めてくれたのも先生でした。最後には、Sの時の志望校が第3志望になっていました。 塾の規模や名前ではなく、本人のやる気と先生との
相性が合格につながったのだと思います。 がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:T−マス一本では…  ■名前 : マシュマロ  ■日付 : 04/10/2(土) 15:23  -------------------------------------------------------------------------
   信じた者さま
御返事本当にありがとうございます。
お子様は相当頑張られたご様子ですね。
実際にTへ通われた方の話は本当に参考になって
励みになります。
合宿行かれたのですね。
家の子はお友達が行ってるといえば行くでしょうが
誰もいなければきっと拒否するでしょう。
担任の先生も春の合宿を大変勧めてくれています。
いかせたいものですが…
現在は宿題が山のように出ており不出来なうちのこどもは
毎日大変のようです。力になっているのかどうかも定かでは
ありませんが、今のところ自宅で死に物狂いです。
御三家狙いでもないのにこんなに頑張らないとついていけない
モノかとあらためてコドモの不出来さにあきれます!
受験シリーズのテキストはけっこう難しいようで
お宅のお子様ですときっとすんなり!でしたでしょうね。
あなた様のお陰で実際に頑張られた方の生の意見が聞けました。
本当に感謝します。ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1454