Page 1456 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼獨協埼玉、春日部共栄について 埼玉ママ 04/9/22(水) 19:15 ┣Re:獨協埼玉、春日部共栄について 残暑 04/9/22(水) 19:50 ┃ ┗Re:獨協埼玉、春日部共栄について あの〜 04/9/22(水) 21:30 ┣Re:獨協埼玉、春日部共栄について あの〜 04/9/22(水) 22:05 ┗Re:獨協埼玉、春日部共栄について スタミナどん 04/9/23(木) 6:10 ┗Re:獨協埼玉、春日部共栄について ポップコーン 04/9/23(木) 10:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 獨協埼玉、春日部共栄について ■名前 : 埼玉ママ ■日付 : 04/9/22(水) 19:15 -------------------------------------------------------------------------
埼玉にある、獨協埼玉と春日部共栄の学校のこと子供達の様子をご存知のかた教えてください。 |
塾で その違いを伺った時は 楽しい学校生活という面では 独協埼玉。 でも他大進学をかんがえれば 春日部共栄という 話でした。どちらも 中高一貫の実績がないだけに 先のことは わかりませんが・・・。 |
▼残暑さん: 【22962】のスレをご覧下さい。スレ主の「残暑」です。 投稿者名がかぶる事って、あることとは思いますが、まだ最近のことですので、 投稿前に一度、名前の確認をお願いしたいです。 |
▼埼玉ママさん: 先程は、残暑さんに対する横レス失礼しました。 さて、獨協埼玉と春日部共栄についてですが、例えば、高校受験の場合、 大学進学のことを考えて、春日部共栄を選ぶ方が多いです。が、中学受験となると 中高6年なので、どちらか好きな方にされる方が多いように感じます。 先週、獨協埼玉の文化祭に行って来ました折りのお話しをさせて頂きますね。 ご参考になれば幸いです。 まず、説明会で一番印象に残ったのは、「生徒達にぜひ声をかけて色々聞いて下さい。」「うちは、子ども達にああ言いなさい、こう言いなさい、これは言ってはいけないなどど、何も指導はしていませんから、何を言い出すかわかりませんが、あるがままの姿をどうぞ」とのお話しがありました。 その後、会場を回りましたが、印象は「明るい」につきます。生徒さん達は、「こんにちは」と挨拶をしてくれ、中・高ともなかなか感じが良かったです。 もともと、獨協はリベラルな校風ですが、埼玉の獨協は、リベラルに加え、のどかな環境 も加わり、伸び伸びとした印象でした。 春日部共栄は獨協埼玉のように、のどかな環境に加え、中学校舎の新築に伴い、 昨年より定員も増やし、中・高6年での大学進学に拍車がかかるものと思われます。 リベラルで明るい獨協埼玉。大学進学を考慮しての春日部共栄。お子様との相性でしょうか。2校を併願される方は、少ないように思います。 |
あの腰パンっていうですか?・・下着を見せて、短足を強調して・・ リベラルだかわかりませんが、とても頭悪そうに見えます。 顔にキラキラも、そこらじゅうにはびこる公立とかわりないじゃないですか |
▼スタミナどんさん: >あの腰パンっていうですか?・・下着を見せて、短足を強調して・・ > >リベラルだかわかりませんが、とても頭悪そうに見えます。 >顔にキラキラも、そこらじゅうにはびこる公立とかわりないじゃないですか スタミナどんさんは、栄東のご父兄でしたよね? 制服をいつもきっちりと着こなした規律正しい栄東生に 見慣れていると、確かに高校生の服装の乱れは気になると思います。 恐らく高入生の二年生以上ではないかと。 うちの子供もトンでる高校生に時々目がテンになっているそうです(笑)。 ご存じと思いますが、今年から中学からの内進生が高校にあがり、 一年生の約半分のクラスは内進クラスとなっています。 女子の制服も今年から変わったのですが、二年生以上と一年生では 全く雰囲気が違っています。向こう2〜3年は過渡期だと思いますが これからどんどん変わっていくのは明らかだと思います。 ただ、処罰でしめつけるタイプの学校ではないので 全員がキッチリとした雰囲気にはならないとは思いますが。 私も文化祭に行きましたが、和気藹々としていて 生徒も先生も実に楽しそうでした。近隣の中学、高校の生徒さんを 多数見かけましたが皆さんとても楽しんでいたみたいですね。 |