過去ログ

Page    1458
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼昭和女子について。  きくちゃん 04/9/21(火) 18:53
   ┣Re:昭和女子について。  おせっかい 04/9/23(木) 16:51
   ┃  ┗Re:トピ主さまのお名前を間違えました  おせっかい 04/9/23(木) 17:03
   ┃     ┗Re:トピ主さまのお名前を間違えました  きくちゃん 04/9/23(木) 19:18
   ┃        ┣Re:トピ主さまのお名前を間違えました  いまごろ 04/9/24(金) 8:43
   ┃        ┗情報ありがとうございます!  きくちゃん 04/9/24(金) 15:11
   ┗Re:昭和女子について。  まんがっこ 04/9/24(金) 10:38
      ┗Re:昭和女子について。  1年生 04/9/24(金) 11:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 昭和女子について。
 ■名前 : きくちゃん
 ■日付 : 04/9/21(火) 18:53
 -------------------------------------------------------------------------
   小6女子の母です。来年の受験にあたり、昭和女子大学付属昭和中学に大変魅力を感じております。
「校則が厳しい」「系列大学進学者が多く、外部の大学受験の実績はあまりない。」というようなイメージを持っていたのですが、学校説明会でお話を伺うかぎりでは、改革に大変前向きな印象を受けました。

☆校長先生が変わられて、雰囲気が変わったと聞いたのですが、現在の校則の厳しさというのは、どの程度のものなのでしょうか?
☆これからは外部大学受験にももっと積極的に対応する、とのことなのですが、実際の学校の雰囲気は?(内部進学者が多く受験勉強がやりにくい? 学校側で内部進学を勧める雰囲気がある? 受験対応の勉強はしてくれるのかどうか?・・等)
☆娘は吹奏楽をやりたいと言っているのですが、クラブ活動は盛んなのでしょうか?

このあたりの現状をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいのですが・・・
どうぞよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和女子について。  ■名前 : おせっかい  ■日付 : 04/9/23(木) 16:51  -------------------------------------------------------------------------
   どなたからも返答がなくお気の毒なので、現在の昭和の様子はあまり
存じませんが、以前の昭和で知っていることと、H/P等から受けた現在の
印象を述べさせていただきます。

*校則について・・厳しいというより、細かいということではないでしょうか。
一昔前はスカート丈の長さ、かばんの状態、傘の色などの身だしなみから、
休日の過ごし方(親の同伴なしに繁華街に行ってはいけない、習い事は届出制)、プリントの提出の仕方まで細々とご注意があったようです。今、電車等で学生さんを拝見すると、身だしなみについては以前とあまり変化ないと思われます。休日の過ごし方等の私的な部分については、これは私の推測ですが、もう学校があれこれ言っても親が納得するような時代でもないですし、だいぶ緩やかになったのではないでしょうか。
*進学について・・・大学付属ということを考えると、本音は昭和女子大に進学
してもらいたいというところでしょうが、世の中の流れからするとそうも言っておられず、外部受験にやっと力点を置きだしたということだと思います。H/Pにも
、ガリガリ勉強する雰囲気はないと記されていたと思います。ただ、補習は以前からかなり細やかに個別対応していたと思います。進度についてこれない生徒は
休日登校もあった気が。そういう意味では面倒見はいいと思います。
*クラブ活動について・・・付属校ですし、受験の必要ない生徒は熱心に活動していると思います。吹奏楽部はかなり充実していたような。(なにせ立派?なコンサートホールがあるくらいですし、音楽教育にものすごく熱心な学校ですから)

あまりご参考にならないかもしれませんが、ご不明な点があれば学校に直接質問されても良いかもしれません。昭和でしたら、丁寧に回答してくれると思いますよ。そういう意味でも、面倒見の良い学校だと思います。ただ、とくちゃんさんは
なぜ昭和が良いと思われたのですか?
私が思うところ、昭和の良さとは躾の細やかさと、受験を気にしないでのびのび
学べる環境という、まさにとくちゃんさんが懸念されている部分に集約されて
いると思うのですが。自由な校風と進学実績のある学校がお好みなら、ひょっと
すると志望先としては再検討されたほうが良いかもしれません。。。
長々と失礼いたしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:トピ主さまのお名前を間違えました  ■名前 : おせっかい  ■日付 : 04/9/23(木) 17:03  -------------------------------------------------------------------------
   申し訳ございません。トピ主さま、「きくちゃん」さんでいらっしゃいましたね。
「とくちゃん」さんと書いてしまいました。お詫びして訂正します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:トピ主さまのお名前を間違えました  ■名前 : きくちゃん  ■日付 : 04/9/23(木) 19:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おせっかいさん:

ご丁寧なお返事、どうもありがとうございました。
昭和女子は偏差値表で言うところでは下の方に書かれているところで、
こちらの掲示板での華やかな(御三家など・・・)話題とはあまりにギャップがあり、ちょっと場違いなことをしてしまったと後悔しておりましたので、コメントしていただけて本当にうれしかったです。。。

のびんびりした校風、と進学実績というのは確かに相対するものかもしれませんね!
実際のところ、私も「子供にはのびのび過ごしてもらいたい」と思う反面、「大学もそこそこのところに行ってもらいたい」などと、贅沢なことを考えてしまっているのです。
 ただ、私が昭和女子に注目した理由というのは、60パーセント以上併設大学に行っているのに、早慶など外部の大学にもそれなり(もちろんこの偏差値の学校にしては、ですが・・・)に進学実績があるという点なのです。なんだか、この学校だと、内部でも外部でも、大学については心配ないかな・・・などと思ってみたりしたのです。。。(実際はそんなに甘くはないのでしょうが・・・)

いずれにせよ、学校に何を求めているのか?をもう少し考えて、志望校検討を進めていきたいと思います。どうもありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:トピ主さまのお名前を間違えました  ■名前 : いまごろ  ■日付 : 04/9/24(金) 8:43  -------------------------------------------------------------------------
   締めてしまった後で、すみません。

▼きくちゃんさん:
>昭和女子は偏差値表で言うところでは下の方に書かれているところで、
>こちらの掲示板での華やかな(御三家など・・・)話題とはあまりにギャップがあり、ちょっと場違いなことをしてしまったと後悔しておりましたので、

そんなことないですよぉ〜(^^;
うちも、御三家なんて雲の上の世界で、気後れしないといっては嘘になりますが
それぞれの受験だし、掲示板は平等に使われるべきものですよね。

うちは、ちょっと遠くて受験こそしませんでしたが、親の私としてはとっても気に入っていた学校です。
知り合いのお嬢さんも通われていて、今は内部の大学生で、話もよく伺っていました。

内部に進学するのなら、高3で大学生生活を送れるのはご存じですよね。
ほとんどの私学がそうであるように、やはり高2までに、全課程を終わらせるわけですから、それなりにお勉強は大変らしいです。面倒見は120点とおっしゃっていましたよ。そして、皆とっても真面目だそうで、親としては、安心して任せられる雰囲気です。のびのびしていないようには見えませんでした。まあ、もともと、おっとりタイプのお嬢さんが多いのかもしれませんね。
でも、リーダーシップも取れるような女性を目指してほしいというお話が印象にのこっています。
将来の職業についてもガイダンスも充実しているようで、高2あたりから、内部か外部かを選択しなければいけませんが、外に出るとなったら、キチンと対応をして下さるそうですよ。また、昭和女子大は、就職がいいのでも有名です(企業のイメージがいいそうです)。

校則が厳しいというか、躾が厳しいと言われていますが、昔のような理不尽な(?)校則は無いようだし、高校の制服も今風に変わりましたよね!それから、あのベレー帽も着用自由になったし、噂ほどぎちぎちではないようです。
うちの子は、10時のお茶(お菓子)の時間にはとっても魅力を感じていましたっけ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 情報ありがとうございます!  ■名前 : きくちゃん  ■日付 : 04/9/24(金) 15:11  -------------------------------------------------------------------------
    昨日、学校相談会で昭和女子の方に、
「校則が厳しいと聞いたのですが・・・?」と伺ったところ、
「昔はそう言われていましたが、今は変わりました。」とのこと。
ただ、私としても「厳しい」の基準がいまひとつあいまいで、また、昔がいかにスゴかったかのか(?)もよくわかりませんでしたので、結局のところ、そこからあまり判断することができませんでした。それだけに、いまごろ さま、1年生  さまから生のお話を聞かせていただけて、大変良かったです。どうもありがとうございました。

まんがっこ さま。
先日の学校説明会で、夏休みに海で2キロの遠泳があると聞きました。
おっとりした女子校イメージだったので、こんな根性の必要なイベントもあると知りびっくりしました。ウチも体育苦手娘なので、ちょっとひるんでしまいましたが、ともすると子どもを過保護に育ててしまいがちな現代には却って新鮮に感じました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和女子について。  ■名前 : まんがっこ  ■日付 : 04/9/24(金) 10:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼きくちゃんさん:
私も最近気になってきました。
我が家の場合、改革が始まってきたと言うことは、
うちの子(6年生です)がもし入学し、4〜5年後には、
もっと改革が進んでいる可能性もあり、意外と風通しがよくなっているかも?と言う期待もあります。

もともと、企業には評判のよい学校だと聞きますし、これからのOSや、発表会などに伺ってみたいと思っています。
ただ、水泳の授業があるので、うちの子がどういうか・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和女子について。  ■名前 : 1年生  ■日付 : 04/9/24(金) 11:06  -------------------------------------------------------------------------
   昨年の学校説明会から入学式にかけて学校のシステムがかなり変わりましたよね。内容は子供にとっては良いほうに変わったという気がします。付属の大学の推薦権をもったまま外部受験にチャレンジできるということや、水曜日が毎週授業になって土曜日に行事や講習をまとめてするなどは今年から行われるようになったことです。現在入学してみて先生方も熱心に補習などしてくれますし、クラブの先輩ともすっかり仲良くなって勉強とそれ以外の部分でもとても充実した生活を送っているようです。規則は世間で言われているほど厳しくはなく他の女子校と大差はないのでは・・まあお行儀や言葉使いなどはよく注意されるみたいですが社会に出たら当然必要なことなのでむしろ親は大歓迎ですね。子供はいまどきの現代っ子ですから時々文句もいったりしますがそれよりも楽しいことのほうが多いみたいです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1458