Page 1459 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼東京電機大学付属中学校について 中央線ママ 04/9/22(水) 19:42 ┣Re:東京電機大学付属中学校について うちも中央線 04/9/22(水) 20:24 ┣Re:東京電機大学付属中学校について 開かずの踏み切り 04/9/22(水) 22:42 ┗Re:東京電機大学付属中学校について 在校生 04/9/23(木) 16:11 ┗Re:東京電機大学付属中学校について 中央線ママ 04/9/23(木) 19:41 ┣Re:東京電機大学付属中学校について 広いとはいっても 04/9/23(木) 21:13 ┗Re:東京電機大学付属中学校について りえ 04/9/24(金) 2:14 ┗Re:東京電機大学付属中学校について 在校生の親 04/9/24(金) 15:03 ┗Re:東京電機大学付属中学校について 中央線ママ 04/9/24(金) 20:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 東京電機大学付属中学校について ■名前 : 中央線ママ ■日付 : 04/9/22(水) 19:42 -------------------------------------------------------------------------
東京電機大学付属は我が家からは乗り換え無しでしかも下り電車で通える学校ですが、大学付属校であることと進学実績がいまひとつなのが気になります。 子供は小学6年の男子です。受験は2科目でする予定です。今のところ国語よりも算数のほうが得意です。この春から塾に通い始めたのでまだ説明会にも文化祭にも行っていません。今度の週末の文化祭には行く予定です。 なんでも結構ですのでご存知の方は是非色々教えてください。お願いします。 |
お子さんを通わせている知人が何人かいます。 先生の面倒見が良い、先輩後輩の仲がいい、など 皆さん、学校への満足度は高いようです。 高校からも募集があるので、東京電機大学へ進学 するのは高入生が多く、中入生は、より難関の 他大学受験を前提とした教育がなされるようです。 最近はやりの「進学校的附属校」でしょうか? 以前は入試で算数への配点が多かったので、算数苦手 な我が子は敬遠させてしまいましたが。。。 |
今年受験しました。 中高一貫のクラスを増やしていく方針で今後期待できると思います。 何より先生の生徒に対する情熱を感じます。 受験日に校長先生が子供を育て上げてこそ教育というお話があり、聞いた妻は受験の不安も重なり思わず涙だったそうです。 たしか理社は選択問題が多く、また本当に基本的な問題なので4科受験をしたほうが良いと思います(アリの絵を書けとか、、、) |
▼中央線ママさん: > 東京電機大学付属は我が家からは乗り換え無しでしかも下り電車で通える学校ですが、大学付属校であることと進学実績がいまひとつなのが気になります。 大学進学実績を重視するのであれば、国学院久我山の方がいいように思いますが・・・(中央線沿線ではありませんが) 学校を選択するとき、何を優先させるか悩みますよね。お子さんの希望はどうなのでしょうか? 電機大の女子生徒は、とても元気がよいので硬派なおこさんだとちょっと引いてしまうかな?と思います。文化祭で学校の雰囲気をご確認ください。 |
皆様、色々教えていただきありがとうございます。 実は第一志望は国学院久我山なのですが、何しろ2科目受験ということもあり難しいかもしれません。そこでいま第二志望校を考えているのです。 息子は男子校を希望しているので先日、新宿区の男子校の文化祭を見に行ったのですがその狭さにちょっとがっかりしたようです。 息子は運動が好きなのでできればグラウンドももう少し広いところに通いたいようです。 そこで今まで考えていなかった東京電機大学付属を検討してみようかという気持ちになったのです。評判は悪くないようですので今度の文化祭には是非出かけてみます。 |
久我山も中学生は土のほうではなく、狭い方のグラウンドを主として使います。ご存知ですか?強豪クラブが多いので、あのグラウンドを毎日全面使えるわけではありません。こまかく調べると、週3日だけとか、土を使えるのは一日だけとか、それもかなりの人数で、おもったような活動と違うこともありますから、よくお調べになったほうがいいですよ。広いグラウンドがよいなら、郊外にいけばいくほど、それぞれのクラブに専用のグラウンドがあったりして、恵まれていますよ。 久我山は勉強ができなくなると、クラブ活動もさせてもらえませんから、両方に自信がないと、本当に両立は難しいです。 |
息子が久我山に通っています。 東京電機大学付属も見ましたし、成城も見ました。 やはり皆さん同じことを考えるようです。 進学校をご希望のようですが、法政一中はどうですか? 国立狙いならいいんじゃないでしょうか? 法政にあがるのが前提なので、カリキュラムがゆるやかのようです。 意志が強ければ、かえって受験勉強はしやすいと聞きました。 |
学校別のほうに電大のサイトもあるのでごらんになったらどうでしょう? 私は電大のサイトに書かれている方の印象と同じように、好感をもっています。 願わくばもう少し出口の結果がよくなると世間的な評価があがってくるのでしょうが。 中学から入った子は6年間、高入組と混じらずにビシビシ鍛えられているようですから、 きっと進学実績もだんだんあがってくると思います。 国学院とは校風がちがうので、前もってご覧になることをおすすめします。 服装が多少だらしないけれど、今の普通の高校生はあんなもんです。中身はまじめですので。(腰パンなんかは足が短く見えてかっこ悪いのにね。なんでするんだろ?) |
皆様、本当に色々教えてくださりありがとうございます。 上の子は女子高ですし6年生になってから受験を決めたので男子校や共学校の事はまったく知りませんでしたので本当に助かりました。 久我山は広くていいと単純に思いましたが生徒数も多いのでやりくりも大変なのですね。強いクラブもたくさんありますものね。 法政はウチの意志薄弱の息子には残念ながら向かないと思います。アドバイスありがとうございます。 電機大学の付属中学の学校別があったのですね。いつも男子校だけ見ていたので気がつきませんでした。これからは具体的な質問はそちらでしてみます。 とにかく明日文化祭に行って息子がどう思ったかを大切にして志望校選びをしていきたいと思います。 ありがとうございました。 |