Page 1460 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼立教女学院について かおる 04/9/23(木) 12:14 ┣Re:立教女学院について ららら 04/9/23(木) 14:33 ┃ ┣失礼いたしました。 ららら 04/9/23(木) 14:36 ┃ ┗Re:立教女学院について 遠吠え 04/9/23(木) 15:25 ┃ ┗Re:立教女学院について あきのそら 04/9/23(木) 18:03 ┃ ┗Re:立教女学院について かめのつぶやき 04/9/23(木) 19:26 ┃ ┣Re:立教女学院について かおる 04/9/23(木) 21:32 ┃ ┃ ┣Re:立教女学院について 藤の花 04/9/23(木) 23:25 ┃ ┃ ┃ ┗Re:立教女学院について かおる 04/9/23(木) 23:52 ┃ ┃ ┗Re:立教女学院について ずっと昔の卒業生 04/9/24(金) 9:25 ┃ ┃ ┗Re:立教女学院について かおる 04/9/24(金) 21:45 ┃ ┃ ┗Re:立教女学院について ずっと昔の卒業生 04/9/25(土) 23:13 ┃ ┃ ┗Re:立教女学院について OG 04/9/27(月) 1:10 ┃ ┃ ┗Re:立教女学院について OG 04/9/27(月) 1:29 ┃ ┃ ┗Re:立教女学院について 娘が卒業生 04/9/27(月) 10:44 ┃ ┗思考能力の欠如 ビデ夫 04/9/24(金) 5:54 ┃ ┗Re:思考能力の欠如 迷う女親 04/9/24(金) 6:37 ┃ ┗Re:思考能力の欠如 井の頭 04/9/24(金) 8:51 ┣Re:立教女学院について くるり 04/9/23(木) 17:15 ┗Re:立教女学院について のこ 04/9/24(金) 9:27 ┗Re:立教女学院について 都営三田線 04/9/24(金) 10:25 ┗Re:立教女学院について 井の頭 04/9/24(金) 13:20 ┗Re:立教女学院について たんぽぽ 04/9/24(金) 13:39 ┣Re:立教女学院について [名前なし] 04/9/24(金) 14:32 ┗Re:立教女学院について 藤の花 04/9/24(金) 16:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 立教女学院について ■名前 : かおる ■日付 : 04/9/23(木) 12:14 -------------------------------------------------------------------------
娘が受験生です ここにきて立教女学院が気になりだしました 子の時期遅い気がしますが・・・ パンフレットのみ読ませていただき その他は外観だけしか見ていませんがとてもステキな学校に感じられました これから説明会など参加しようと思っておりますが、その前に色々情報が知りたいと思います パンフレットに載っていない立女の様子や、大学付属でありながら他大受験の合格率の良さ、教師との関係、等知りたい事だらけです・・ 何でも良いです、 皆様から教えて頂きたく思います どうぞ宜しくお願いいたします |
▼かおるさん: 説明会はもうありません。 一度だけ、しかも、ものすごく多い人数が集まりました。 遠距離通学も最近では避けられているようですし、 狭き門といった具合でしょうか。 |
>▼かおるさん: 小学校掲示板と勘違いいたしました。 申し訳ありません。。。。 |
いい情報でなくて、申し訳ないのですが参考になれば。 少し前話題になった「負け犬の遠吠え」の著者が こちらの出身だそうで、私からすると、おそろしいことを書いていました。 「良くも悪くも家庭環境などが均一化した同級生の集まりで。 ほんの僅かな違いをことさら強調してあげつらう雰囲気がありました。 一週間のうち、同じセーターを着てきた子をチェックして、 教室でメモを回したり…。相手から見たらいじめの一種かもしれませんね」 つつましく、清楚。思いやりあふれる女の子達…。 と、いうのは外から見えるだけの印象なのかもしれません。 |
>「良くも悪くも家庭環境などが均一化した同級生の集まりで。 >ほんの僅かな違いをことさら強調してあげつらう雰囲気がありました。 >一週間のうち、同じセーターを着てきた子をチェックして、 >教室でメモを回したり…。相手から見たらいじめの一種かもしれませんね」 こういうことは、こちらの学校に限らず、私立の女子校ではありがちではないでしょうか。私も中高時代、周りのお友達からなるべく浮かないように、今思えばかなり気を使って生活していたように思います。思春期でもありますし、お友達の目が気になりました。 周りと同じようにしていれば無難、という気持ちは今もあります。 いろいろな生活背景を持つ公立のほうが、「世の中いろいろだ、いろんな人がいる」と違いには寛容ではないかと思います。さっぱりとした校風の女子校もあるのでしょうが・・・・ |
>こういうことは、こちらの学校に限らず、私立の女子校ではありがちではないでしょうか。 そうでしょうか??私は、ずいぶん辛辣な(というか意地悪な)校風だなーと思ってしまいました。私も別の女子校出身ですが、そのようなことは全くありませんでした。娘の学校(別の学校ですが)でもこんなことはないです。 立女はもっと、違う校風をイメージしていました・・・正直、意外な気がします。 十何年も前になりますが・・・私の通っていた高校に院生のバイト講師の先生(日本史)がいらっしゃったのですが、ウチの学校と立教女学院と両方掛け持ちで教えていらっしゃいました。「君たちと違ってマーガレットの子たちは可愛くていいよ。君たちも少し真似するように」と何度も授業中に言っていましたので、立女はよっぽど素敵な校風・可愛らしい生徒でいっぱいなんだろうとずっと思っていた訳なのですが・・・。時代は変わる。ルーレットは回る。ですね。 ちなみに、件の先生は大学院を卒業後、めでたく立教女学院で教師となられたそうです。 |
色々なご意見有難うございました 私のイメージとは少し?と言うかあまりにも違うので少々戸惑いました 私自身は、公立中から共学の私立高校に進学いたしましたが、特別いじめもなく 女子は気の合うグループにこそ分かれていましたが特に対立するような事はありませんでした。もちろんいろいろな後家庭があり中には複雑なお育ちの方も数名おりましたが その中でそれぞれが認め合って、育ったような気が致します 娘には特に「他者への思いやりや、お互いを認め合う大切さ」をこの時期に 学んでほしいと思っていましたから、期待しておりましたが・・・ なかなか難しいのですね・・ 特にこの時期女子は、個性のある子をなかなか受け入れる事が出来なかったり 些細な事で仲間はずれになったりするようです どなたか立女の良い点をご存知の方がいらっしゃいましたら,是非、教えて頂きたいのですが・・・・・ きっとすばらしい点がある事と信じております |
▼かおるさん: 個々を尊重して、個性を認め合い、自立した女性に育てるというような教育方針の学校です。 色んな業界で、数々の卒業生が活躍されていることでも、おわかりになるのではないでしょうか。 小学校からの内部生と仲良くなれるのかしら・・・? サラリーマンの娘でも、大丈夫かしら・・・? なんて事をやはり心配していましたが、全く心配要りませんでした。親子共、内部生も一般受験生も関係なく、仲良よくさせて頂いています。 また、親の職業や家庭環境が話題になることも無いようで、知らないようです。・・って言うより、そんなことには、感心などないといった感じです。(他に一杯興味関心があって忙しい)何かの時に分かることもありますが、だからどうという事もないようです。 オープンスクールなどにいらしてご覧になってみるとお分かりになると思いますが、実に楽しそうにのびのびとした生徒たちです。 今後の卒業生の進路につきましては、実際 附属校色が強くなってからの入学者は 現中2の生徒からですから、こればかりは、学校側も在校生にも まだ分からないのではないでしょうか。 ただ、ボランティアの盛んな(強制ではない)学校ですから、そういう経験から、今後も医者を志す生徒は多いかも知れません。 附属校なので、お勉強がヌルイのではないかと思って入学いたしましたが、家庭科や体育などの副教科にも、要求度の高い実技テストが行われますから、主要教科においても、 然りです。 どうぞ、これからも色んな学校をご覧になって、お嬢さんに合うと思われます学校にめぐり会えるといいですね。そして、立教女学院も、お気に入りの一つになれれば嬉しく思います。 |
とても嬉しいメール有難うございました・・・・ 学校というものはいろいろな角度から見る事が必要なのですね 人によっては見え方が違ったりして・・・ どちらも本当のような気がします・・・ 要は如何に自分がその中で調和を保ちながら、自己確立していくかと言う事でしょうか・・・・ 自分がしっかりしていれば、たとえ色々揉め事が合ったとしても乗り越えていくと思います・・ 藤の花さんのような方が立教女学院の保護者に大勢いらしゃる事を期待しております。 |
▼かおるさん: 今年娘が中学受験をしましたが、遠くて立教女学院は志望校の視野にはいれておりませんでした。通学範囲であったならば、レベル的にも学校の雰囲気もうちにはちょうどよかったと思います。 たしかに、いわゆるお嬢様方も多かったのですが、普通のサラリーマン家庭に育った私にとってもとても居心地のいい学校でした。誇りに思う母校です。 「娘には特に「他者への思いやりや、お互いを認め合う大切さ」をこの時期に 学んでほしいと思っていましたから、期待しておりましたが・・・」 と書かれておられましたが、私はまさにこのことを学んできたと思います。 具体的にどこがよかったか・・・というのは、人それぞれだと思います。 私にとっては、一生涯の友達もできましたし、恩師にも巡り会いましたし、チャペルが2つもあるあのキャンパスで、娘も青春を過ごしてほしかったな・・と思います。私自身も保護者となってあのキャンパスに出向く事ができたら、また違った楽しみができたかもしれません。今でも母校を訪れると温かく迎えてくれます。 うちの娘は共学校に入学いたしました。第一志望の女子校には振られてしまいましたが、いざ入学してみるとこちらもとてもいい学校でしたので親子共に満足しております。 それでも思春期ですので小さないざこざはあるようです。今の立教女学院にいわゆる意地悪なことがあるかどうかはわかりませんが、どこの学校にも多かれ少なかれこのようないざこざはあるのではないでしょうか?学校のカラーというのはありますが、学年によってもクラスによっても違うでしょうし「この学校にはない」とどこの学校でも言い切れないのではないでしょうか? 文化祭もクリスマス礼拝もありますし、ぜひご自分とお嬢様の目で見て頂きたいと思います。 |
▼ずっと昔の卒業生さん: >うちの娘は共学校に入学いたしました。第一志望の女子校には振られてしまいましたが、いざ入学してみるとこちらもとてもいい学校でしたので親子共に満足しております。 貴重なご意見、本当に有難うございました 立教女学院の行事、参加させていただくつもりです ひとつ、質問なのですが、お嬢様が行かれた共学とはどちらの学校なのでしょうか? もしかして、渋谷にあるSかAでしょうか?(娘の併願のひとつに共学があるもので気になってしまいました)ぶしつけで失礼と思いますが教えていただけたら幸いです |
▼かおるさん: >貴重なご意見、本当に有難うございました >立教女学院の行事、参加させていただくつもりです >ひとつ、質問なのですが、お嬢様が行かれた共学とはどちらの学校なのでしょうか? >もしかして、渋谷にあるSかAでしょうか?(娘の併願のひとつに共学があるもので気になってしまいました)ぶしつけで失礼と思いますが教えていただけたら幸いです どちらでもありませんが、Sの雰囲気とは似ていると思います。 立女とはカラーが違いますが、やっぱりご縁というのはあるもので、今だに第一志望の学校に対する憧れも残ってはいるのでしょうが、娘は入学した学校で中学生活を楽しんでおります。こればかりは実際に生徒になってみないとわからないものですが・・。 |
▼ずっと昔の卒業生さん: >▼かおるさん: > >>貴重なご意見、本当に有難うございました >>立教女学院の行事、参加させていただくつもりです >>ひとつ、質問なのですが、お嬢様が行かれた共学とはどちらの学校なのでしょうか? >>もしかして、渋谷にあるSかAでしょうか?(娘の併願のひとつに共学があるもので気になってしまいました)ぶしつけで失礼と思いますが教えていただけたら幸いです > >どちらでもありませんが、Sの雰囲気とは似ていると思います。 >立女とはカラーが違いますが、やっぱりご縁というのはあるもので、今だに第一志望の学校に対する憧れも残ってはいるのでしょうが、娘は入学した学校で中学生活を楽しんでおります。こればかりは実際に生徒になってみないとわからないものですが・・。 |
▼OGさん: >▼ずっと昔の卒業生さん: >>▼かおるさん: 今、一通り、コメントを書いて、送信したつもりでしたが、プレビューのみで実際の送信は出来ていなかったようです。さらにあせって、今、HNだけで、空レスをお送りしてしまいました。要するに、夜にあせっては良いコメントができないので、日中にまた改めてコメントさせて頂きますが、 1.私にとって、立教女学院、および立教大学は卒業して年数がたてばたつほど、良い母校だったな。と思える場所でした。ということ。と 2.「ずっと昔の卒業生さん」も誇れる母校です。と仰っているように、また私の周りの多くの方々のお考えを聞いても、本当に多くのOGに愛されている学校だ。ということは間違いないと思います。 3.それから、キリスト教教育を受け、「聖書の言葉は矛盾だらけだ。」等と、在学中は反発もしていた私でしたが、現在2児(残念ながら二人とも息子なので、立教女学院のおせわにはなっておりませんが)の親と成り、子供と接する上で、毎日聞いた、聖書や聖歌、また重厚なパイプオルガンの調べ、等々が、こんなに未熟な私でも、いくらかでも豊かな心で子供と接しよう、と思う、大事なよすがになっています。 キリスト教教育は、別に信者にならなくても、自分や、何か大きな力と向き合う力を与えてくれる点で、このモラルの欠如した現代にはとても大きな財産ですよ。という事もあわせてお伝えしたいな。と思いました。 以上、スレ主様へのお返事には、程遠いかもしれませんが、取り急ぎ、これだけでもお伝えし、また昼間に時間を見つけて補足させていただく旨も申上げて、このコメントを終らせていただきます。 スレ主様の、時間が少ない。とのお気持ち、中学受験経験者(ただし男子ですが、)としても良く分かります。 どうか頑張ってください。 心からのエールを送らせていただきます。 |
娘が中高でお世話になりました。藤の花様や、井の頭様、ずっと昔の卒業生様、OG様方のおっしゃる通りの印象で、保護者としても5年間(編入でしたので)とても満足し、感謝の気持ちを持ち続けております。 ▼かおる様 >パンフレットに載っていない立女の様子や、大学付属でありながら他大受験の合格率の良さ、教師との関係、等知りたい事だらけです・・ そう何年も前ではありませんが、娘が外部受験した時には、東大、芸大、医大、早慶上智など、謝恩会でお話したお母様から伺った限り、皆とても優秀な進路に進まれていらっしゃいましたよ。 謝恩会で先生が、「元気がよく、この学年を受け持つときはどうなるかと思ったら、仲良くまとまって自主的にいろいろな行事など率先してくれた・・・」などのお話がありました。娘の学年だけかもしれませんが、親もこのような雰囲気だった と記憶しております。 ▼たんぽぽ様 >こちらの学校は校風などはもちろん気に入ってるのですが、 入学金の払込が2日(発表当日)3時までですよね。 おまけに払込金額は51万と高めで、その後、辞退の場合も返金は ないようですね。 そうなると、第一志望の場合か、50万捨てていい人のみしか、なかなか受けられませんね。 2004年の入試では、「入学金51万円は、2/16(12時)迄に入学辞退の場合、入学金以外(26万)返金」となっておりました。来春のことは要項で確かめてご覧になるとよろしいと思いますが、ご参考まで・・・。 |
作家が主観(?)で書いた本、 それに創作かもしれないのに その表記だけで校風全体を判断するのはいかがなものでしょうか? 愚かなことですよ。 まさに愚の極み 姉の子供が在籍していますので 聞いたみたんですが確認できませんでした。 信憑性のないネガティブなことを書くのはやめましょう。 これでから女親はダメなんだよね(笑) |
▼ビデ夫さん: >信憑性のないネガティブなことを書くのはやめましょう。 >これでから女親はダメなんだよね(笑) 立教女学院は人気校ですよね。 男親のかただって、自分の「あこがれの女子校」に娘を入れたいと 思ってしまうことはないですか? うちの夫がそうです。 大昔のイメージでT女学院に入れたい〜と言っています。 いいんですけどね…。ビデ夫さんはネームバリューにとらわれず 冷静に分析できるのでしょうね。 立教女学院に何かがあるというわけではなくて、もちろん 魅力的な学校ですけれど、女親の勘、というのも まったく否定してしまうこともないと思います。 ななほのお部屋の掲示板では、学生の方から書き込みがあり 校風が垣間見えました(ネガティブな印象ではありません。 むしろ、好感がもてました) すべて知った上で、子どもに合うか合わないか、考えたいです。 身内の方が通われていたら、いい気持ちはしないですよね。 でも、どんな情報でもたくさん欲しいと思うのが、受験生の親では ないでしょうか。 |
いい学校ですよ。娘2人が小学校からお世話になっていますが、とにかく子どもの良い面を先生方も認めてくださってそれを伸ばすように指導してくださいます。 親としては、良くない面についつい目がいってしまうのが現状ですが、先生方の寛大な視点に反省させられます。 私自身がカトリックの厳しい学校出身ですが、先生方の考えの違いを大きく感じます。校則重視で子どもの欠点ばかりに着眼する母校の教師より女学院の先生方のプラス思考は子どもを意欲的に育ててくださいました。 宗教色もカトリックの学校より強く、日々の礼拝や宗教行事からも本当のミッションスクールの意味合いは強いと感じます。 10月9日に受験生対象の相談会のようなものがあるようなので学校にお問い合わせになってみるとよろしいかと思います。 |
私も教えてください。 学校へは伺ったことが無いのですが、 キリスト教フェアなどでお話を伺い、よい印象を持っています。 これから、希望者は立教大学へ入学が可能になり、 外から見ると、「付属校」としての意味合いが強くなった気がするのですが、 こうなると、大学の外部受験というのは、相当大変になるのでしょうか。 在学中のお子様たちは、立教にいけるのなら、 そのまま推薦をもらおうというお気持ちが強いのか、外部受験をしようという気持ちなのでしょうか。 |
うちは男の子なので関係ないのですが。 先日某所で開催された中高一貫校合同説明会で並んでいたとき、 近くにこの学校のブースがありました。 女の先生が腕組みして上からものを言う感じの態度だったのが印象に残りました。 普通サービス業の人がお客様の前で腕組みしますかね? 生徒の親になる人たちだから入学後の力関係を前提に威張っていいと思ってるのかしら… |
▼のこさん: >うちは男の子なので関係ないのですが。 >先日某所で開催された中高一貫校合同説明会で並んでいたとき、 >近くにこの学校のブースがありました。 >女の先生が腕組みして上からものを言う感じの態度だったのが印象に残りました。 >普通サービス業の人がお客様の前で腕組みしますかね? >生徒の親になる人たちだから入学後の力関係を前提に威張っていいと思ってるのかしら… このような女教師が他にいないかと言えば、結構いますよ。 或る意味、教師の世界は世間知らず。 問題は「坊主憎くけりゃ、袈裟まで・・・」で一人の教師の態度を 見てその学校を志望校から外すかどうかでしょう。 受験する側も冷静に考えて外すなら外す。 全体を見て良しとするなら受ける。 判断は飽くまでも受験する個人個人に依りますね。 只、そのような教師を説明会に送り出した学校のミスキャスティングは、 仰る様に責められて当然。明らかに学校側の失点でしょう。 |
あまり重箱の隅をつつくようなことをこの場で取り上げると、真剣な受験生の方が困惑するかと思います。どこの学校でもいろいろな生徒もいますし、いろいろな教師もいらっしゃるかとは思いますが、腕組みだけでそんなにつっこむこともないかと思うのですが…。総体的に先生方は生徒と同じ立場に目線をさげてくださる学校です。神の元に皆、平等なのですから…。 |
こちらの学校は校風などはもちろん気に入ってるのですが、 入学金の払込が2日(発表当日)3時までですよね。 おまけに払込金額は51万と高めで、その後、辞退の場合も返金は ないようですね。 そうなると、第一志望の場合か、50万捨てていい人のみしか、なかなか受けられませんね。 みなさんはどういう併願組まれているのでしょうか。 |
払込の学費が高い、当日3時といっても、それはわかっていることでしょう。 51万を捨ててもよいとする人が併願するのでしょう。 つまり、受けたい人が受けていますってことでしょう??・・違いますか? |
▼たんぽぽさん: >こちらの学校は校風などはもちろん気に入ってるのですが、 >入学金の払込が2日(発表当日)3時までですよね。 >おまけに払込金額は51万と高めで、その後、辞退の場合も返金は >ないようですね。 >そうなると、第一志望の場合か、50万捨てていい人のみしか、なかなか受けられませんね。 >みなさんはどういう併願組まれているのでしょうか。 確か、辞退すれば入学金意外は、返金されると思います。 昨今は、2回受験する学校も増える中、1日の一回入試ということは、やはり学校側は 第一志望の生徒を望んでいるのかも知れませんね。 例年、絞り込んだ合格者数ですが、入学者の定員が割れないところを見ますと、やはり第一志望の方が多いのでしょう。 |