Page 1461 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼法政大学第一について ラベンダー色 04/9/23(木) 23:30 ┣Re:法政大学第一について プラタナス 04/9/24(金) 12:11 ┃ ┗Re:法政大学第一について 中2生 04/9/24(金) 19:08 ┣Re:法政大学第一について 記述苦手 04/9/24(金) 13:14 ┣Re:法政大学第一について ラベンダー色 04/9/25(土) 13:35 ┃ ┣Re:法政大学第一について 法一 04/9/25(土) 14:43 ┃ ┗Re:法政大学第一について プラタナス 04/9/25(土) 19:23 ┃ ┗Re:法政大学第一について 法一中クンの母 04/9/25(土) 20:29 ┃ ┗Re:法政大学第一について 訂正です 法一中クンの母 04/9/25(土) 20:38 ┗Re:法政大学第一について オレンジ 04/9/27(月) 12:43 ┗Re:法政大学第一について ラベンダー色 04/9/27(月) 13:35 ┗Re:法政大学第一について 中央線 04/9/27(月) 23:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 法政大学第一について ■名前 : ラベンダー色 ■日付 : 04/9/23(木) 23:30 -------------------------------------------------------------------------
現在小5でまだ先ですが、こちらの学校を視野に入れてがんばっています。 そこで質問ですが、法政一中学校の受験は記述が重視と聞きました。 我が子は、国語が苦手で記述は最悪です(トホホ・・・) なので、第一回目の作文&面接の入試はとても無理なので 第2回の4科で挑戦させようと思いますが、記述が苦手の息子には無謀でしょうか? それと、出願時に提出のアンケートとは、いったい何を記入するのでしょうか? その他にも、法政一中のいろいろな情報(校風・環境etc)が知りたいです。 もしよろしかったら、ご存知の方がいらっしゃいましたらお知らせ願いませんでしょうか? よろしくお願いします。 |
便乗して質問させてください。 うちも法政一中に興味を持っております。 確か、今週末が文化祭ですよね? 生徒の皆さんは西荻窪や吉祥寺から、バスを使われるのでしょうか? 徒歩ではいかがでしょうか? 家からJRの最寄り駅まで1時間くらいかかるのですが、 スポーツ系の部活に入ると朝練など辛いですよね・・・ 考えております。 |
うちの息子が通っております。 吉祥寺から10分強でしょうか・・歩いております。結構歩いている子が多いと思いますよ。 朝錬とかは遠かったりする子は、免除、もしくは回数を少なくしてもらう、等で頑張っていると思います。部活にもよると思いますが。 文化祭の用意で、まだ帰ってきていません・・・ 明日から、どんな事を見せてくれるのか?? 高校生の中庭企画、後夜祭など、大人でも楽しめますよ。是非見に行ってやってください。 |
他校へ通っていますが、一昨年前に合格を頂きました。 おそらく、うちの息子以上に記述が苦手なお子さんはいないと思うぐらい記述は苦手でした。進学塾の記述問題は毎回白紙だし、どうなる事やらと思いましたが、他の課目で何とかカバーしたようです。つくづく足切りが無い事に感謝しました。 法政第一を受けられるなら、受験間際になったら、塾の国語の授業は出ないで、ひたすら過去問重視の勉強をした方が良いかもしれません。(うちはそうしました) 問題そのものは難しくないので、とにかく短くて良いから、主語と述語がそろった文を書くように指導しました。 法政第二も似た問題傾向なので、過去問は両校とも勉強した方が良いと思います。 通学ですが、うちは吉祥寺から歩いていきました。生徒さんも歩いていたようです。 |
皆様、ありがとうございました。 記述苦手様のお子さんのように、他の科目でカバー出来るなんてうらやましいです。 勉強法のアドバイスもありがとうございました。 プラタナス様 中2生様 私も本日、文化祭へ行って参りました。 吉祥寺から歩いたのですが少し迷ったせいもあり20分くらいかかってしまいました。 重い荷物を持っての朝練や部活帰りは、ちょっときつそうですね。 そして高校生くらいの子達は、茶髪の子がけっこういたのは驚きでした。 ミニ説明会があったので少しお話を伺ってきたのですが やはり記述や解答時のプロセス記入などが重要との事です。(ふ〜、困った・・・。) もしまた何か、その他にも情報がございましたら引き続きよろしくお願いいたします。 |
部活が終わって帰る頃の吉祥寺を歩いて見てください・・・ 都内のどこの繁華街もそうだとは思いますが あまりにも乱れていると思います。 特に男子学生にとって魅力のある繁華街であると思うのです。 我が家も学校そのものは非常に気に入ってましたが 法政一出身の塾の先生の言葉で今一度考えなおしたのです。 全てのお子さんに影響があるとは考えませんが 一度確かめてみて下さい。 |
ラベンダー色様 便乗させていただきありがとうございました。 今日は都合が悪く行けなかったので、明日楽しみにしています。 息子はサッカーを続けたがっているのですが、 朝練が多そうなので気になっていました。 免除していただく事も考えられるのですね。 家からは新宿を経由して行くので西荻窪を使う事になると思います。 通学路の環境もしっかりチェック!ですね。 ありがとうございました! |
▼プラタナスさん: >家からは新宿を経由して行くので西荻窪を使う事になると思います。 >通学路の環境もしっかりチェック!ですね。 歩くと吉祥寺からの方が少し近く、バスに乗ると西荻窪からの方が早く着くように思います。(バスの路線上若干ですが) バスは何と言っても学校の真ん前に止まりますので、荷物が多い時や、雨の日、体調が少し優れない時、部活で遅くなった時などは安心ですね。 バスの定期はどちらの駅側に行くにも利用できますし、必要な時だけ利用できるバス共通カードを待たせている方も多いですよ。 慣れると部活のお友達と一緒に話したりしながら、あっという間に駅まで着く様です。 こちらの中学は、人数が少なく(1クラス35〜6人の3クラス)、 思っていたよりも本当に先生方が熱心で、育ち盛りの男の子が抱える色々な問題にも真剣に取り組んで下さいよ。 「自主自律」は先生方の熱心な見守りが有るから出来る校訓だと感じました。 私も最初色々と心配しましたが、取り越し苦労であった事が多かったように思います。 それでも、受験の頃は悩みがつきませんよね。 体調に気を付けられ頑張って下さい。 |
すいません下記のように訂正致します。 ▼法一中クンの母より: >思っていたよりも本当に先生方が熱心で、育ち盛りの男の子が抱える色々な問題 >にも真剣に取り組んで下さいよ。 ↓ >にも真剣に取り組んで下さいますよ。 以上です。 失礼致しました。 |
▼ラベンダー色さん: プラタナスさん: プラタナス祭、楽しんでいただけたでしょうか? うちの息子も法政一中生です。 息子も国語は苦手でした。特に記述問題。入試間際に成績下降〜親も子も本当に焦りました。 息子は法政二も志望校の一つに考えておりましたので、塾の指導で法政二の過去問も入試前に過去三年分を三回以上は解いていました。 息子曰く、難易度から言って法政二の問題のほうが上で、法政二をやっていたお陰で法政一の問題は易しく感じた。と言っています。 問題傾向が変わらなければ、かなり効果的ではないでしょうか? 入学なさってからの話ですが、担当の先生によっても授業の進め方はかなり違うとは思いますが、国語の授業は、あまり教科書は使わないようです。 4コマ漫画を見て、それを文章で表現させたり説明させると言う風なことも行っているようです。 入学してからの授業においても、作文力を付けることに力を入れているようです。 校風はプラタナス祭をごらんいただけたらお解かりかと思いますが、やはり自由な雰囲気です。 しかし、自由=何でもOK!ではないことを生徒たちは6年間の中で学んでいくのではないかと感じています。 法政一は中高生にとって最もふさわしい青春を謳歌できる学校だと思います。 通学路の環境については、やはり中高生にとって好ましくない場所もあるとは思いますが、都内はどこでも一緒です。 最寄の駅周辺に限らず、下校途中に新宿、渋谷で寄り道なんてことは高校生くらいになればしてるのではないでしょうか? ご参考になれば幸いです。 どうぞご子息が法政一中の門をたたいてくださり、法政ファミリーの仲間になられること心よりお待ちしています。 |
▼オレンジさん: とてもご丁寧にお返事をありがとうございました。 参考にさせていただきます。 まだ先なので、これからいろいろ考えながら決めてゆこうと思います。 ありがとうございました。 |
大学の推薦条件に変更があるかも・・・・ 森田校長の発言↓ http://www.hosei.ac.jp/general/ichi/pta_2004_6_9.html |