Page 1463 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼払込金額 冷凍食品 04/9/24(金) 15:13 ┣Re:払込金額 明日運動会 04/9/24(金) 16:16 ┃ ┗Re:払込金額 冷凍食品 04/9/24(金) 23:56 ┃ ┣Re:払込金額 そうなん 04/9/25(土) 0:11 ┃ ┣Re:払込金額 秋雨 04/9/25(土) 10:01 ┃ ┗Re:払込金額 冷凍食品 04/9/26(日) 9:34 ┃ ┗Re:払込金額 ためいき 04/9/27(月) 10:19 ┃ ┗Re:払込金額 あはは 04/9/27(月) 10:28 ┣Re:払込金額 うちの場合 04/9/27(月) 12:20 ┃ ┣Re:払込金額 お試し校 04/9/27(月) 14:37 ┃ ┗Re:払込金額 東京都民 04/9/27(月) 14:40 ┃ ┗Re:払込金額 お試し校 04/9/27(月) 14:47 ┃ ┗Re:払込金額 東京都民 04/9/27(月) 15:17 ┃ ┗Re:払込金額 うちの場合 04/9/28(火) 12:11 ┃ ┗Re:払込金額 お試し校 04/9/28(火) 22:27 ┃ ┗Re:払込金額 うちの場合 04/9/29(水) 12:26 ┣Re:払込金額 ルビーの指輪 04/9/28(火) 23:06 ┃ ┗Re:払込金額 冷凍食品 04/9/29(水) 14:11 ┗Re:払込金額 Sで何年か前・・ 04/9/29(水) 19:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 払込金額 ■名前 : 冷凍食品 ■日付 : 04/9/24(金) 15:13 -------------------------------------------------------------------------
我が家の第一志望は合格発表が遅いので、 1月校を含めて全勝した場合、 最高100万以上の入学金を捨てなくてはいけません。 主人からは、保険だと思って・・・ と言われていますが、やっぱり100万ってすごいですよね。 それでも、志望順位はあるわけで、 行きたい学校ほど、発表が後なのです。 合格すれば、100万位なんともない!と思う自分と、 節約併願作戦を考えてる自分。 こんなことは、それぞれの家庭で決めることでしょうが、 みなさんの意見も聞いてみたいなぁなんて思ってます。 |
100万円とはすごいですね。知り合いの男の子のご家庭もそのようなことを、おっしゃってました。 最終日が第一希望なら、あと1校だけおさえ校を受けるという手もありますよね。 ただここまで、頑張ってきてたくさん抑えたいのは、親心・・・・・わかります。 うちも6校に願書出す予定です。 |
▼明日運動会さん: 明日、お天気どうでしょうかね。降らないといいですね。 レスもつきませんね。 「100万払うわよ。」という話を聞いて安心したかったんですが・・・。 私には第4志望を押さえとして、あとは第一志望にかけるなんて出来そうにありません。 第4志望より第3志望、第3志望より第2志望が良いに決まってます。 運良く100万捨てられたら、それはめでたいこと。 そう思うことにします。 |
昨年の我が家(男子)では、 入学を前提とした中学だけで6校も出願してしまいました。 1月受験校と2月1日〜5日までです。 他にもこっそりと遠隔地の中学の東京会場も受験していましたので、合計で受験料だけでも20万円近くになりましたよ(涙)。 うちの場合、第一志望が2月1日受験だったこともあり、また1月校は第一志望校の発表後に締め切りでしたので、幸いにも入学手続きで余計にお金を使うことはなかったのですが、それは単なる偶然といって良いでしょう。 併願校については納付期限も考慮して決めたいところですが、実際には、いくらかけても少しでも気に入ったところに入学してほしいというのが親心と思いますので、私も「100万円でも払うつもりだったわよ」と言っておきますね。 |
志望順位と納入期限が噛みあわない・・・。ありますよね。 結局はご家庭の経済状況によるでしょう。100万円が払えるなら、この際捨てる覚悟でも仕方がないと思いますよ。 今まで塾にかけた費用、入学後に学校でかかる費用、子供の頑張り、そんなこんなを考えると、この際、今の100万円は惜しくない。そう割り切っても良いのではないでしょうか。 我が家の場合、1日校が本命で、幸い合格できたため余計な費用はかかりませんでしたが、出願段階では、繰り上げがまわった場合などを考えて、やはり100万円くらいのお金を用意していました。払える状況ではないのら諦めようもありますが、ちょっと無理すれば何とかなるなら、やはり払うつもりでしたよ。 |
そうなん様、秋雨様、ありがとうございます。 100万喜んで捨てましょう!なんて考えるなんて 受験にのめりこみすぎているのかと思っていたのですが、 私の他にもそういう方がいらっしゃるようで安心しました! 節約は他ですることにします。 |
この100万、合格したのだから!と思うと捨てられるのですよ。 そして、運よく第一志望に合格し、入学金等もろもろお支払い。 入学式の日、憧れの制服を着た我が子を見て、「よかった・・」とつぶやくも、だんだんと、息子がこ憎たらしい雑言を吐く様になると、 「あ〜〜〜100万、もったいなかった!」 と思ったりもします。 ハイ、我が家の事です。 |
みなさんめっちゃ幸せなんじゃないでしょうか。 100万出せるか出せないかといわれれば、実際出せるんだろうし。 話はずれますが、友人はいまだ子供ができず、不妊治療には何倍もかけてます。 心配したりお金かけたりする対象があるんだからいいことです。 ただ、甘やかしすぎは不幸のもとですが。 |
▼冷凍食品さん: >行きたい学校ほど、発表が後なのです。 >合格すれば、100万位なんともない!と思う自分と、 >節約併願作戦を考えてる自分。 >こんなことは、それぞれの家庭で決めることでしょうが、 >みなさんの意見も聞いてみたいなぁなんて思ってます。 1月校(千葉、埼玉のお試し校)に通学が不可能な地域に住んでいる人は、1月校はお試しを割り切って、合格しても入学金を払わないということにして、2月1日から、なるべく難易度の高い学校から順番に受けて行けば、大分節約できるんじゃないかと思います。 うちの場合、不幸(?)にも千葉に住んでおりますので、なかなかこのような割り切りが出来ません。かといって、第一志望にふさわしいようなステイタスを持った学校は千葉にはありません(難易度ばかりは高いのですが)。千葉にも神奈川の栄光、聖光、フェリスのような学校があり、1月受験できたなら、2月を待たずに決めちゃうのになー、などと思いをめぐらしております。 思い切って、1月校は受験をやめようかなどとも考えてます。100万はもったいないです。 |
▼うちの場合さん: > 思い切って、1月校は受験をやめようかなどとも考えてます。100万はもったいないです。 それが賢明です。 今年はサンデーショックのせいなのか、女子は都内の中堅校でも、まさか組が多いみたいです。 女子にかぎらず、併願やお試しで受ける学校が増えてしまって、結果、行くつもりでない学校しか受からないというお子さんはたくさんいるのでしょうね。 でも、気持ちを切り換えられるならともかく、不本意な学校に来ているという気持ちが残っていると授業態度が悪いようですよ。 授業をきかないから成績も悪く、受験期偏差値は自分よりも低いはずの第一志望組の子達にも水をあけられてしまう。それだったら公立に進まれて次の目標に向かわれる方がご本人のためにもなると思います。 併願校ですらこんな具合ですから、お試しと呼ばれる学校ではもっと精神的な落胆が大きいのではないでしょうか。 お試し校と名付けてみたところで、受験はミズものですからそこしか受からないというケースも親は想定しておくべきです。 本人はたかだか12歳ですから、受験が終わってひとつでも合格があれば、もう受験勉強から解放されたいという気持ちがつよく、とりあえず進学したいと言いがちです。 そういうこともあるので、中途半端にお試しを受けるのは止めた方がいいと思います。 受けるからには、通わせる覚悟をお持ちになるのがよろしいでしょう。 |
うちの場合様 第一志望の学校って、ステータスで選ぶもの なのですか?驚きです。 |
▼東京都民さん: >うちの場合様 >第一志望の学校って、ステータスで選ぶもの >なのですか?驚きです。 驚く程のことではないような.... いろんな考え方がありますから、そういう方針のご家庭もあるでしょう。 お友達でも、誰でも知ってるような学校でないとちょっと、と都落ちは絶対にいやという方がいましたよ。義父母さんとの関係もあるようでした。 脱線して失礼しました。 |
お試し校様 そうなのですか。まわりの目、大変ですね。 (よーく考えてみたら、いました、そういう 方が。千葉にお住まいでした。まだまだ、 珍しくはないのですね。) お答え、有難う御座いました。 |
▼東京都民さん: >お試し校様 >そうなのですか。まわりの目、大変ですね。 >(よーく考えてみたら、いました、そういう >方が。千葉にお住まいでした。まだまだ、 >珍しくはないのですね。) >お答え、有難う御座いました。 ステイタスを気にするということは、東京では、珍しいのですか? 私も驚きです。 確かに千葉の場合、公立優位の状況からまだ脱却しきっていないので、私学のステイタスは低いです。ステイタスとは風評のみならず、実績も含めてです。公立上位高校>私学上位校という位置関係は未だに変わっていないように思います。 |
▼うちの場合さん: >確かに千葉の場合、公立優位の状況からまだ脱却しきっていないので、私学のステイタスは低いです。ステイタスとは風評のみならず、実績も含めてです。公立上位高校>私学上位校という位置関係は未だに変わっていないように思います。 おっしゃるとおりですね。 単純に数字だけを並べれば東大合格者数は千葉高が一番の座を死守しているようです。 だからなお、お試し校などという名目で中途半端な受験をすることはおすすめしません。 特に、中学選びの際に進学先を重視するお考えであれば、公立に進んで、少しでも希望大学進学者数の多い高校を目標にされてはいかがでしょう。 うちは東大がどうのこうのいうような家庭じゃないですが、せっかく希望の学校の進学したのに、プライドばっかり高くて授業をまじめにやらない併願組に、もう中学生なのに、そんな自覚も持てないのかな?と呆れています。 このスレはお金の話だったと思いますが、うちの場合さんのようなケースであれば、万が一のときには、公立進学後の塾代に使った方が効率いいと思いますよ。 |
▼お試し校さん: >このスレはお金の話だったと思いますが、うちの場合さんのようなケースであれば、万が一のときには、公立進学後の塾代に使った方が効率いいと思いますよ。 うちの近所一帯は、かなり中学受験熱が高いのですが、その中にも中学受験に目もくれず公立中→千葉高→現役で一流大(旧帝大早慶レベル)に合格する子がいました。多くの中学受験組みは、東大でも入らなければ、負け組み的な気分になりますよね。まして浪人でもしようものなら、日の高いうちは、ご近所に買い物にも行きずらい気分になるのではないでしょうか。 したがって、うちもそれに習って公立へ、という考えもあるのですが、どうも公立中は不安でしかたがありません。年を追うごとに悪化しているように聞いてます。かような、様々な考えが交錯して、とりあえず今は、都内の私立を狙って塾通いをさせてます。 お金の話から若干ずれましたね、失礼しました。 |
▼冷凍食品さん: 1月受験校も色々あって、第一志望校の合格発表まで 入学金の納入を待ってくれるところもありますよね。 行きたい学校ほど発表が後になるなら、いっそのこと 1月受験校はそういう学校を選ぶのも手ではないでしょうか。 (2月校が受かれば1月校には絶対に行かないって事ですもんね) お験し受験という言葉は好きではありませんが、 あの受験当日のなんともいえない雰囲気に慣れるという意味で 1月受験は大事だと思いますし。 うちが受けた1月校には、主人と息子が行きましたが、 ものすごい人数に主人の方が圧倒されたそうです。 でも、そこでの合格はその後にハズミを付けてくれました。 またその1月校も主人が大変気に入り、 遠いけど第一志望ダメならココがいいな…という話も出ました。 さて我家の場合なら100万払うか…。 受験が終わった今なら、行かない学校に払うなんてバカバカしい、 と思いますが、渦中にいたあの時ならどうでしょう…? 主人も当時「受かってから払う金の事なんか、受ける前に悩んでも 仕方ないだろう。受かってから心配すればいいんだ。 その前に受かるかどうかの方が問題だろう。(笑)」と言ってましたっけ。 たぶん我家なら、第一志望が最終日ならば、1月は先程言った 納入期限を延長してくれる学校を選び、 2月は(第一志望を除いて)塾の先生に相談し数日の間の数校の中で ここならまず大丈夫と思われる学校を第二志望に持ってきます。 そしてとりあえず今の時点では、そこだけは押さえで受験料を 払い込む事に決めておきます。 冷静に考えると行かない学校にお金を払うのは意味がないです。 受験校何校位ご検討なんですか? たくさん受けて連戦連勝しても行くのは1校だけです。 優秀なお子さんの戦績に塾が喜ぶだけです。(笑) 子供は試験ごとに全精力を使い果たし、とても疲れます。 そしてせこいんですが、意外に交通費もバカになりません。 とにかくこれから受験当日まであっという間ですよね。 良い結果が出てることをお祈りしています。 |
▼ルビーの指輪さん: 受験予定は4校です。 (お試しではなく、本当に行ってもいいと思う学校です。) 第一志望の発表は最後です。 発表は4,3,2,1(志望)の順です。 実は、すべて80%出ているのですが、それでも心配なのです。 Yの結果偏差値を見ると、かなりの偏差値でも残念な人がいるじゃないですか。 1の学校は、すっごい偏差値の方でも不合格となってるのです。 3をはずして、2,1がダメで、4の学校になったとき 3を受けてればなぁ・・・って絶対に思うでしょう。 ルビーの指輪さんは、きっと、さっぱりとした性格で いらっしゃるのでしょうね。うらやましいです。 私はネチネチで、しかもかなりの心配性です。 |
何年か前、Sのコース別最後の保護者会で 最後に一言「父兄の皆さん、銀行の休みなども 考慮して100万は用意しておいて下さい。」 保護者の皆さん「はい、そうですね。早めにおろしておこう。」でした。 え〜なんておっしゃっている方はいませんでした。 今では随分コンビにや休みに開いているATMも あるのでそんなことは言ってないかもしれませんが。 そんなに驚く事でもなんでもないのでは・・・ |