Page 1470 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼そっくりの父子 涙でぼやけ 04/9/27(月) 10:12 ┣Re:そっくりの父子 ○△ 04/9/27(月) 12:43 ┣Re:そっくりの父子 夕飯何にしよう 04/9/27(月) 12:44 ┣Re:そっくりの父子 がんばれ! 04/9/27(月) 13:35 ┣Re:そっくりの父子 お月見 04/9/27(月) 14:58 ┣Re:そっくりの父子 間違いない 04/9/27(月) 16:31 ┣Re:そっくりの父子 老眼でぼやけ 04/9/27(月) 16:45 ┃ ┣Re:そっくりの父子 さんま 04/9/28(火) 6:17 ┃ ┃ ┣Re:そっくりの父子 通りすがり 04/9/28(火) 18:01 ┃ ┃ ┗Re:そっくりの父子 まま 04/9/28(火) 18:15 ┃ ┗そっくりの父子 涙でぼやけ 04/9/28(火) 6:19 ┃ ┗Re:そっくりの父子 あきなすママゴン 04/9/28(火) 17:29 ┗Re:そっくりの父子 Ψ 04/9/28(火) 18:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : そっくりの父子 ■名前 : 涙でぼやけ ■日付 : 04/9/27(月) 10:12 -------------------------------------------------------------------------
12年前主人は司法試験に相次ぐ不合格で、受験を断念、私は当時勤めていた会社で働きながらの出産、育児を決心し、数々の苦難を乗り越えとうとうそのときの子が6年生、頼りないながらも受験勉強の真っ最中です。 先日主人が「俺は合格予想80パーセントだったが落ちたら同じ。馬鹿にされただけだ。30パーセントのやつでも受かったら勝ちだ。慰めてくれるのは親くらいさ。特にお母さんには気をつけろ。何を言われるかわからない。」そのときの息子の冷たい視線。 司法試験の失意から少しでも早く立ち直ってほしいと赤ん坊を授かり、育児とフルタイムの過酷さからあの時あなたが受かっていればと弱音を吐いたことはあっても、決して傷つけたことはなかったのに。家族が増える喜びでそんなことも忘れたと思っていたのに。そしてそのときの赤ん坊は成長してまた受験、父の言葉に私を冷たく見てるなんて。 反抗期と高望みでアンバランスな息子にもはやしてあげることも少なく、心配からくる胃痛でやせ始めた私に、心無い主人に反論するエネルギーはなくただ泣くばかり。 あわてて謝る彼の言葉はむなしく空回りします。 本当にそっくりな父子です。高望みで、テレビばかり見て。 先週まで、受験ママ仲間に、何言ってるのよ頑張ろう。なんていってたのに、いまはいっそ家から出て一人になりたい。と思います。 具体的で前向きに対処されている皆様には、へんなおばさんの独り言とお聞き流しください。 きっと、私もまた立ち直ります。子供が不合格を貰う前に、自分が立ち直ることが必要なようです。 |
嫌な事すべてにおいて、限りなくベストの妥協点というか落としどころを見つける、仕事でも、人間関係でも、家族でも。そうしていくことの積み重ねが人生なのかな・・・と思います。 |
▼涙でぼやけさん: 月並みな言葉しかありませんが、がんばってください。 中学受験で私が一番大変だと思うのは「自分のことじゃない」ところです。私だったらもっとこうするわ、という気持ちばかりが空回りして絶望的になったり、逆に子どものちょっと違う面が見えると単純に「大丈夫、頑張ろう」と思ったり。 親のほうが自分のコントロールを失いがちになりますよね。 我が家はまだ5年ですが、お互い母親なりに協力できる事を悔いなくやって終わりたいですね。あとは本人次第ですから。 |
お父さんと息子さんの違うところは、中学受験は失敗しても高校、大学、そしてその後 何回か大きなリベンジの機会があることですよ。 万が一、第一志望に入れなくてもそれで息子さんの人生が決まってしまうわけでは ないですから。 お母さんも気持ちをゆったり持って明るくがんばってください。 |
よくがんばりましたね。ご主人を支えられて、ご主人の分までお仕事に育児にと並大抵の人では、きっとこなせなかったでしょう。そう、貴女だから、やれたのです。貴女の愛情とがんばりにご主人も甘えていらしたままなのでしょうね。 辛いこと、ご自分の中に溜め込まずに、今のうちにどんどん吐き出してしまいましょう。 頑張り屋の貴女ですから、「がんばって」の言葉は、申しません。「もう、頑張りすぎずに、ご自分を大切になさってください。」 |
▼涙でぼやけさん: 文面から、ご主人は、人格障害かもしれません。生まれ育った環境に、問題があるの かもしれません。 人格障害は、そう簡単に直るしろものではありません。 あなたは、悲しんでいるひまは、ないかもしれません。 専門医に、ご相談なさることをお勧めします。 |
▼涙でぼやけさん: >きっと、私もまた立ち直ります。子供が不合格を貰う前に、自分が立ち直ることが必要なようです。 私も今日はちょっと鬱傾向にあると自分で感じているところです。今までも何度かあったけど、夏バテ、運動会バテ、合不合バテのトリプル効果+αで今回は少々キツめかと。 ご自身も書いておられるようにきっとまた立ち直られることでしょう。 みんな色々悩みを抱えているんですよね。 涙でぼやけるのは合格通知を見たとき、受験番号を発見したときです。 あと少し、そのときの子供の笑顔を思い浮かべて頑張りましょう。 私も頑張ります。 |
受験っていろいろな悩みがあるのですね。 うちの父子は暇があると受験雑誌を読んだり、 学校説明会に行ったりで、夢を膨らませています。 私は子供の成績とか気にしたこと無いんです。 それより、塾代の捻出の方が大変で。 高校生(もちろん私立で、金遣いの荒い)の上の子の学費と塾代、 家のローン、下の子の塾代で我が家の家計は火の車状態です。 主人は普通の会社員で年収も平均ぐらい、私はパートをしています。 本当は下の子には公立の中学校へ進学して欲しかった、 それが本人の強い意向で私立受験をすることになって しまったのです。こんなに塾代が掛かるとは思っていませんでした。 ですから、家から近くの学費の安い学校(2〜3校あります) で且つ特待生も出す学校を受けて欲しいのですが、 父と子は、偏差値と学費の高い付属校を志望しています。 そのためにそろそろ個別か家庭教師をつけて欲しいのだそうです。 今までも家計でのヤリクリ、無駄の廃止、生活の見直しと 努力してきました。朝から晩まで独楽鼠のように働き、 弁当を朝晩2回作り、おかずは手抜きせず(安くするためには手間がかかる) 二人の子供の塾の送り迎え等・・・ もう限界なのです。これ以上どうすればよいのでしょうか? 私は「頑張ります」とは言えない心境です。 |
▼さんまさん: >父と子は、偏差値と学費の高い付属校を志望しています。 >そのためにそろそろ個別か家庭教師をつけて欲しいのだそうです。 何のために学校に行くのか、何のために勉強するのか親子で良く考えるべきですね。 家族お互いがお互いに思いやってこそ家族。 塾や家庭教師などつけなくても、本当に勉強したい気持ちさえあれば勉強できるはずです。 どんな学校を出ても頑張る気持ちさえあれば世の中渡って行けます。 どんなに立派な学校を出ても頑張る気持ちがなければ世の中は渡って行けません。 父子で甘えている気がします。 貴女が頑張るからいけないのではないでしょうか。 もうお金がありませんと宣言したらどうですか。 洗いざらい正直に現状を話したらどうですか。 面倒見すぎるとかえって子どもを駄目にしてしまいますよ。 |
さんまさん 我が家も同じ状況です。3番目の受験ですが、はっきりいって 合格して3人私立でやっていけるのかそればかり考えています。 最近、子供が第二希望に学費の高いところを希望しだし、どうやって安いほうに してもらおうか、考えあぐねています。公立なら学費がいらないのに・・と何度思ったことか。成績より、偏差値よりまず、学費の心配です。 「そっくりの父子」さんあんまり思いつめないほうがいいですよ たかが中学受験です。落ちたって行く学校もあるし、公立中学ですごく成績も人格も磨かれて偏差値の高い高校にいけるかもしれないし、よしんば一流大学をでなくたって、お子さんにぴったりの就職口がみつかる可能性だってあります。 最近の就職は人物中心だそうですから・・ |
たくさんのレス嬉しいです。みなさんに励ましていただいて、久しぶりに 深呼吸をしてみました。 頑張ったり、休んだりしながら、なんとかやっていけそうです。 ほんとに涙でぼやけるのは合格通知のときにと願います。 |
気持ち、わかりますよ。私も今日、仕事帰りに塾の面談に行って希望校は無理と言われて、今まで私はこんなに尽くして馬鹿みたいと、いつもは泣かないのに自然と涙が出ましたよ。その希望校だって普通に頑張れば入れる学校なんだけど。塾の送迎だけでも結構たいへんなのに、全然わかってないですから。娘は昨年、私立中になんとか入ったけど何度ブチキレたかわからない。ほんとにお金かかりますよね。私立なんて行かせなければいいんだろうけど、ウチの主人は私立しか頭にない。私も近所の公立は荒れてるから、わかるのですが。けれど、ウチのローンもあるのに、車のパンフなんか見て、届く宅急便は自分の服、ひそかに貯金もしてるのも発覚。この間、友人がうつ病になったこともあり、私もそれらしき兆候があるかも〜と思った位です。あまりに耐えきれず、先週は1日家出(場所は教えておいたけど)しました。マイナスになってる通帳見せて、主人に不満をぷちまけ、子供にはしちゃいけないんだろうけど、塾と学校でどれだけお金がかかるか話しました。少しはわかってくれたのか、夕食が寂しくても文句言わなくなりました。それでも何度も私はブッチキレて精神的に参り、今は安定剤飲んでます。愚痴っちゃってスミマセン。 |
▼涙でぼやけさん: >きっと、私もまた立ち直ります。子供が不合格を貰う前に、自分が立ち直ることが必要なようです。 なんかご主人、虎馬になってるみたいでつね。 自分でもわかってるんでしょね、如何に迷惑かけたか。 自覚しているからこそ、八つ当たりしたくなるんでしょね。 チョと情け無いなぁ(-_-;)。子供が二人いるみたい。 しっかし80%だの30%だのと、受験って、確率でしか語れない点は もう量子論みたいでつね。で、試験=「測定」すると「収縮」して合否が 確定しちゃうし、また合否確定まではヽ(´▽`)ノ(;つД`)が重なりあって、 正に生死絡みあうシュレーディンガーの猫状態。ってなんかプラドもどき。 |