Page 1472 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼父と子の中学受験ゲーム 世田谷元父兄 04/9/29(水) 1:18 ┗Re:父と子の中学受験ゲーム 当方東方 04/9/29(水) 11:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 父と子の中学受験ゲーム ■名前 : 世田谷元父兄 ■日付 : 04/9/29(水) 1:18 -------------------------------------------------------------------------
週間朝日に高橋秀樹さんの連載エッセイ「父と子の中学受験ゲーム」 が連載されています(今週が4回目)。 高橋さんは数年前「中学受験で子供と遊ぼう」(日本経済新聞社刊、 現在は文春文庫)を出版され話題を呼びました。これは、御長男を武蔵 に、御次男を世田谷学園に入学させたときの受験の記録ですが、ほとん どのページが長男の受験に関する記述で、次男の話はほんの数ページし か触れられていませんでした。 今回の週間朝日の連載は、その続編というべきもので、次男が世田谷 学園を志望するにいたった経緯を詳細に記述しておられます。世田谷が 今日の姿になるまでのいきさつなども詳しく語られていますので、世田 谷志望者(第二志望も含めて)のご家庭ではぜひご一読をおすすめしま す。 世田谷志望でない生徒さんのご父兄にも、学校選びの方法の参考には なると思います。特に、学校選びで悩んでいる方には良いと思います。 |
来週は桐朋の話が出ますので、桐朋志望の方ご期待を。 |