過去ログ

Page    1472
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼父と子の中学受験ゲーム  世田谷元父兄 04/9/29(水) 1:18
   ┗Re:父と子の中学受験ゲーム  当方東方 04/9/29(水) 11:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 父と子の中学受験ゲーム
 ■名前 : 世田谷元父兄
 ■日付 : 04/9/29(水) 1:18
 -------------------------------------------------------------------------
    週間朝日に高橋秀樹さんの連載エッセイ「父と子の中学受験ゲーム」
が連載されています(今週が4回目)。

高橋さんは数年前「中学受験で子供と遊ぼう」(日本経済新聞社刊、
現在は文春文庫)を出版され話題を呼びました。これは、御長男を武蔵
に、御次男を世田谷学園に入学させたときの受験の記録ですが、ほとん
どのページが長男の受験に関する記述で、次男の話はほんの数ページし
か触れられていませんでした。
 今回の週間朝日の連載は、その続編というべきもので、次男が世田谷
学園を志望するにいたった経緯を詳細に記述しておられます。世田谷が
今日の姿になるまでのいきさつなども詳しく語られていますので、世田
谷志望者(第二志望も含めて)のご家庭ではぜひご一読をおすすめしま
す。
 世田谷志望でない生徒さんのご父兄にも、学校選びの方法の参考には
なると思います。特に、学校選びで悩んでいる方には良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:父と子の中学受験ゲーム  ■名前 : 当方東方  ■日付 : 04/9/29(水) 11:23  -------------------------------------------------------------------------
   来週は桐朋の話が出ますので、桐朋志望の方ご期待を。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1472