Page 1477 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼吉祥女子の学費について教えてください 悩める母 04/9/26(日) 22:28 ┗Re:吉祥女子の学費について教えてください なでしこ 04/9/27(月) 2:32 ┗Re:吉祥女子の学費について教えてください 悩める母 04/9/28(火) 23:34 ┣Re:吉祥女子の学費について教えてください 在校生母 04/9/30(木) 0:48 ┗Re:吉祥女子の学費について教えてください なでしこ 04/9/30(木) 13:33 ┗Re:吉祥女子の学費について教えてください 武蔵野っ子 04/9/30(木) 17:06 ┗Re:吉祥女子の学費について教えてください 悩める母 04/9/30(木) 23:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 吉祥女子の学費について教えてください ■名前 : 悩める母 ■日付 : 04/9/26(日) 22:28 -------------------------------------------------------------------------
こんばんは。初めて投稿します。今日、吉祥祭に行ってきました。素晴らしかったです。学費について詳しく知りたいのですが、あまりよくわかりませんでした。書面での説明がないようなのです。修学旅行がカナダということもありますが、全ての科目において、完璧な印象を受けるので授業料以外の諸経費がかなり出費があるのでは と危惧しております。第一志望校にしたいと考えていますので、各学年別の年間費用を、できれば6年分、教えていただけないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。 |
▼悩める母さん: >こんばんは。初めて投稿します。今日、吉祥祭に行ってきました。素晴らしかったです。学費について詳しく知りたいのですが、あまりよくわかりませんでした。書面での説明がないようなのです。修学旅行がカナダということもありますが、全ての科目において、完璧な印象を受けるので授業料以外の諸経費がかなり出費があるのでは と危惧しております。第一志望校にしたいと考えていますので、各学年別の年間費用を、できれば6年分、教えていただけないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。 雨の中、吉祥祭に来てくださったんですね。有難うございます! 中学2年の娘が吉祥に通っていますが、 「準備はあんなに大変だったのに、あっという間に終ちゃったあ〜。」と へとへとになって帰ってきました。充実の学校生活を送っています。 さて、学費の詳細ですが、中学校の学納金に関するプリントでしたら手元にあるので、 お知らせしますね。(全学年共通) ≪学 費≫ 授業料 424,200(年額) 施設維持費 72,000( 〃 ) 諸経費 22,800( 〃 ) ≪学費外納入金≫ 58,800( 〃 ) 計 577,800( 〃 ) これを6月、9月、1月の3期に分けて払いますので、 一回の納入金は約19万円となります。 これ以外に必ずかかるのは、3年時のカナダ研修旅行の旅費で、 昨年は約23万円(9日間)だったと聞いています。 その他、夏の校外活動費などは学費に含まれていますし、 吉祥は比較的出費の少ない、安心して通える学校だと思いますよ。 今回は中学の情報だけで申し訳ありません。 もし、高校の情報が分かったら改めてお知らせしますね。 頑張ってくださいね! |
なでしこさま、ありがとうございます。 おかげですっきりしました!庶民派としては嬉しい限りです。 更に甘えさせて質問してもよろしいでしょうか? 現在、娘は小5で、4年の冬から地元の小規模の進学塾に通っております。 模試も、大手とは違い、首都圏模試のみしか受けておりません。 塾としては、某Y模試などは、6年になってからでよいという姿勢です。 その、首都圏模試で、4科で偏差値54しかとれていません。 そんな現状で、果たして、吉祥女子に合格できる可能性はあるのか本当に心配です。 本当に恐縮ですが、差し支えなければ、お嬢様の偏差値の推移を教えていただけないでしょうか? また、併願校として、跡見と山脇と三輪田を検討していますが、なでしこさまのお嬢様の時の併願校を明記していただくことはできますか? 見ず知らずの方に不躾な質問ばかりで、本当に申し訳ないのですが、他に相談できる人がいないので、どうかよろしくお願いいたします。 |
はじめまして、在校生の母です。 参考までに、うちの娘の話ですが、娘は5年生の時は家庭教師につき、6年生から通塾を始めました。それまでは模試など受けた事が無くて、どの辺を受けたらいいものやら手探り状態でした。6年の最初の模試の結果は、偏差値が52位だったように記憶しています。それから1年足らずで、偏差値10以上アップして65前後まで伸びました。たまたま塾の雰囲気が娘に合っていたのでしょうね、小規模の進学塾ですが、担任の先生はとても熱心に見てくださいました。 順調に偏差値がアップした事に気をよくして、志望校もどんどんアップしていき、結果的に受験をしたのは、女子学院と吉祥女子の2校でした。 長々と書いてしまいましたが、お嬢様はまだ5年生との事、これからが伸びる時期です。大丈夫ですよ、可能性は未知数です。頑張ってください。 |
▼悩める母さん: こんにちは。 娘の話が参考になるかどうかは分かりませんが、一例として。 転勤族の我家が東京に戻ってきたのは、娘が5年生になった4月でした。 受験するつもりは全くなかったのですが、周りの影響で本人が興味を示し、 塾に通い始めたのが夏休み前。(遅い!と思いましたよー。) 塾では強く4科を薦められましたが、今からではとても無理だと考えて、 2科で通しました。 準大手の塾で、しばらくは首都圏模試だけ受けていました。 初めての模試の偏差値はなんと37!でした。(残ってます) まっさら状態だったので仕方ないのですが、こりゃまずいと思いました。 でも、その後順調に力を伸ばし、6年の1回目は58。 6年で受けた10回の首都圏模試の平均偏差値は58、61が最高でした。 Y模試は6年生になってから2回か3回受けただけだったと記憶しています。 なので、お嬢様の塾の先生が言われるとおりで大丈夫だと思いますよ。 ただし、もっと上位校を第一志望としている場合は、皆さんY模試を欠かさず受けてたようです。 併願ですが、 娘は吉祥の1回目と2回目を受験。2回目で合格できたので結局受けませんでしたが、 女子美(不思議かもしれませんが、絵が好きな子なので)と恵泉に出願しました。 三輪田もとてもいい感じの学校だったので候補のひとつでした。 「在校生の母」さんの仰るとおり、まだ5年生、可能性に満ちていますね! いい意味でマイペースに受験生ライフを過ごされますように。 |
うちの娘も今年吉祥を受験する予定です。第二志望として。 でも3年前の長女の時より、随分偏差値が上がっていると思いました。 うちはY系のテストしか受けてませんが、平均偏差は60前後です。塾の先生は首都圏模試は受けなくて良いというので首都圏の偏差値はわかりません。 第一志望が無謀にも女子学院なので、吉祥に行く確立はかなり高いと思っております。 でも、長女のときからかなり通いつめてますが(文化祭、説明会など・・・)本当に良い学校だと思います。 嫌だと感じたこと、感じるものが何もないのです。 お互いあと少し、頑張りましょうね。 |
皆様レスありがとうございました。 おかげさまで少し安心しました。 やはり、吉祥女子、良いですね〜! でも、女子学院の押えになってるんですね! 第1希望の娘には高き門かもしれません・・・。 でも、あと1年半、親子で頑張ってみようと思います。 また何かあったら相談にのってくださいね。 このような温かい方がたくさんいらっしゃる掲示板とめぐり合って 本当に嬉しく思います。 |