過去ログ

Page    1478
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼文化祭を見て思うこと  おでん大好き 04/9/27(月) 17:12
   ┣Re:文化祭を見て思うこと  おでん大好き 04/9/27(月) 17:32
   ┃  ┣Re:文化祭を見て思うこと  中央線 04/9/27(月) 23:27
   ┃  ┃  ┗Re:文化祭を見て思うこと  もしかして 04/9/27(月) 23:57
   ┃  ┃     ┗Re:文化祭を見て思うこと  近くの女子校生の母 04/9/29(水) 10:49
   ┃  ┗Re:文化祭を見て思うこと  危険 04/9/29(水) 11:43
   ┣Re:文化祭を見て思うこと  色々 04/9/30(木) 23:42
   ┗横ですが・・・  今中一です 04/10/1(金) 0:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 文化祭を見て思うこと
 ■名前 : おでん大好き
 ■日付 : 04/9/27(月) 17:12
 -------------------------------------------------------------------------
   4年男児の保護者です。
今年はできるかg

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文化祭を見て思うこと  ■名前 : おでん大好き  ■日付 : 04/9/27(月) 17:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おでん大好きさん:
>4年男児の保護者です。
すみません、途中で送信してしまいました。

今年は出来る限り文化祭を見てまわろうと、計画を立てています。
現在、2校を見終ったところですが、
文化祭というのは、カラーが出るものだなとつくづく思いました。

1校は郊外にある共学の進学校
 先生主導(?)で学習発表の場の様でした。
 高校生の服装も乱れていなくて、言葉遣いも丁寧なのが好感が
 もてました。

1校は都会にある附属の男子校
 生徒主導で自由な雰囲気
 派手な服装のわりに小学生にも親切に対応してくれて
 そのギャップに好感。
 ただ、化粧をした女の子が短いスカートで大挙して押し寄せていたのは
 うーんと思ってしまいました。

たまたま、見たのが両極端な学校でしたが、
親が見て好ましいのと、子供が通ってて楽しいのとは
違うのものなのかなと思いました。
どちらにしても、子供の居場所があることが一番なのですけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文化祭を見て思うこと  ■名前 : 中央線  ■日付 : 04/9/27(月) 23:27  -------------------------------------------------------------------------
   >▼おでん大好きさん:
>
>1校は都会にある附属の男子校
> 生徒主導で自由な雰囲気
> 派手な服装のわりに小学生にも親切に対応してくれて
> そのギャップに好感。
> ただ、化粧をした女の子が短いスカートで大挙して押し寄せていたのは
> うーんと思ってしまいました。
>
●昨日まで文化祭のあった男子校ですね。うちは両親だけで見学してきました。
持ち帰った文化祭のパンフレットを見た息子は、「すこし自由すぎるんじゃないの」という反応でした。今日、その学校のHPで父兄会報告を読んでいたら、あまりに学力低下が激しいため学校長が大学の推薦基準を再度見直すと発言されていました。やはり、女子高生の雑誌で有名になると・・・・ふう〜

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文化祭を見て思うこと  ■名前 : もしかして  ■日付 : 04/9/27(月) 23:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中央線さん:
>>▼おでん大好きさん:
>>
>>1校は都会にある附属の男子校
>> 生徒主導で自由な雰囲気
>> 派手な服装のわりに小学生にも親切に対応してくれて
>> そのギャップに好感。
>> ただ、化粧をした女の子が短いスカートで大挙して押し寄せていたのは
>> うーんと思ってしまいました。
>>
>●昨日まで文化祭のあった男子校ですね。うちは両親だけで見学してきました。
>持ち帰った文化祭のパンフレットを見た息子は、「すこし自由すぎるんじゃないの」という反応でした。今日、その学校のHPで父兄会報告を読んでいたら、あまりに学力低下が激しいため学校長が大学の推薦基準を再度見直すと発言されていました。やはり、女子高生の雑誌で有名になると・・・・ふう〜

もしかして、法政一中のことでしょうか?
私も伺いましたら、来場者の女子高生の派手さ驚いてしまいました。(制服姿に化粧って・・。驚!)
女子高生の雑誌に載ったそうですが、どのように有名になったのでしょうか?
文化祭のパンフレットも、茶髪ツンツンヘアー率が高くてビックリです。
志望校の1つなので学力低下も気になるところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文化祭を見て思うこと  ■名前 : 近くの女子校生の母  ■日付 : 04/9/29(水) 10:49  -------------------------------------------------------------------------
   女子中高生に人気の‘セブンティーン’などに載ってます。
今風に言うと、イケメン君が多いそうです。
娘の話では、たしかに雑誌に出ていそうなカッコイイ子
が多いそうですが、早朝、中央線で見かける法政生は
朝練にでる真面目な部活君たちだそうです。

吉祥寺は賑やかで、つい寄り道をしたくなるような所ですが
学生の町ということもあり、比較的安心なイメージがあります。

長女の学校もそうですが、思春期の6年間をどう過ごすか
受験勉強のない学校でのんびり過ごすのもいいですよ。
「のんびり」といっても、もちろんやることはやりますから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文化祭を見て思うこと  ■名前 : 危険  ■日付 : 04/9/29(水) 11:43  -------------------------------------------------------------------------
   あらら法政1中ですよね。私も2年続けて行きました。
我が家の息子は最初は気に入っていたのですが、あの文化祭を見ていやだ〜と言いだし結局志望校から外したのです。悲しい親心でした。
高校生の女の子には大人気みたいです。イケメンを逆ナンしに行くそうです。
2高もそうですね。どちらにしても小学生にはあの雰囲気は厳しいですよね。
今年は日曜日が雨だったのでどうだったか?毎年あの狭い中庭にいっぱいミニスカ制服の高校生がたっくさんいるのです。
共学の子でさえ行くらしいですよ。人気があって母としてはちょっといいのですけどね(^_^)・・・。
文化祭はホントに学校の顔というか姿ですね。
高校生は大変自由でいろんな子がいるみたいdすよ。
でも附属はどこもあまり変わりないかと思います。
明明も女の子たっくさん来てました。やっぱり女の子逆ナンしていました。
あー変な子に捕まらなければいいけれど・・・と思いながら見てました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文化祭を見て思うこと  ■名前 : 色々  ■日付 : 04/9/30(木) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
   小5の母です。我家も週末は文化祭巡り・・
法一も行きましたが、私が見た限りでは他より派手な女子高生は少なかった印象です。
自由な校風なので、覚悟(?)して行きましたが、色んな生徒がいてそんな悪い印象ではありませんでした。(質問に答える姿も見た目とは違い、ちゃんとしていました)
他校ですが、生徒数が多いのに小学生の親子ばかり目立って、在校生の姿が見えない学校があり、学校生活楽しいのかな?と思いました。
法一のように、受験生向けでなく、自分達が楽しむ学園祭に好感を持ちました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 横ですが・・・  ■名前 : 今中一です  ■日付 : 04/10/1(金) 0:27  -------------------------------------------------------------------------
   法政のスクールバックが、オークションで大人気らしいのです。
この夏、地方の中核都市で、法政のスクールバックを提げた
ミニスカ制服の女子高生が、ぞろぞろ歩いていて、
ここには、法政の系列あったっけ?って、疑問に思ってましたところ
子供が、
「人気のある学校のスクールバックを、オークションで落札するって
雑誌に載ってたよ」と、言っておりました。
文化祭とは、関係ないですけど、すごい驚いたので・・・
イケメン君たちが、多いのですか。納得しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1478