過去ログ

Page    1493
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼スタミナドリンク  ガンバレ6年 04/9/29(水) 23:12
   ┣Re:スタミナドリンク  のんきママ 04/10/1(金) 9:08
   ┣Re:スタミナドリンク  バナナジュース 04/10/1(金) 10:00
   ┃  ┗Re:スタミナドリンク  銀杏 04/10/1(金) 14:59
   ┣Re:スタミナドリンク  がんばって 04/10/1(金) 16:42
   ┃  ┗Re:スタミナドリンク  がんばって 04/10/1(金) 21:15
   ┗Re:スタミナドリンク  ペコ 04/10/2(土) 8:39
      ┗スタミナドリンク  ガンバレ6年 04/10/3(日) 12:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : スタミナドリンク
 ■名前 : ガンバレ6年
 ■日付 : 04/9/29(水) 23:12
 -------------------------------------------------------------------------
   6年男子の受験生がいます。
勉強中の気分転換と栄養補給になる飲み物を
差し入れたいと思っています。
家庭で簡単に作れるスタミナドリンクを御存知の方、
是非教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:スタミナドリンク  ■名前 : のんきママ  ■日付 : 04/10/1(金) 9:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ガンバレ6年さん:
>6年男子の受験生がいます。
>勉強中の気分転換と栄養補給になる飲み物を
>差し入れたいと思っています。
>家庭で簡単に作れるスタミナドリンクを御存知の方、
>是非教えてください。

スタミナにはあまりならないかも知れませんが・・・。
子供が受験の時、こんなものを作っていました。

暑い時にはにんじんジュースを、c・cレモンやオロナミンcで割って氷を入れたものを出すとすっきりするみたい。(βカロチンやビタミンが摂れます)

凍らせたバナナに牛乳を加え、ミキサーにかけるとバナナ・シェイクに。(バナナはプロスポーツ選手の間でも好まれているそう)

寒くなったら、レモン汁とはちみつでホット・レモンがおいしい。風邪予防になるかしら。

テスト前なのに眠くなっちゃったら、ドリップ・コーヒーに黒砂糖、牛乳を多めに入れたカフェ・オ・レを親子で飲み、子供のおでこに除熱シートをはってもう一頑張り!(パパに笑われるけど・・)

風邪がはやってきたら・・・。カカオ・ポリフェノールやお茶類にいくらか抗ウイルス作用があると聞いたので、朝学校に行くときに、ココアやミルクティーを飲ませ、帰ったらお茶うがいをさせると少しでも風邪を避けられるかしら。

にんにくも風邪にいいらしいので、お夜食にはガーリックとトマトいっぱいのミネストローネ・スープなんてどうでしょう。(パスタ、ベーコン、セロリ、お豆、ズッキーニ、にんじん、玉葱、キャベツ・・・等お好きな野菜を加えてね。

簡単で大したものでもないですけれど、ご参考になれば幸いです。
これから寒くなって風邪も流行って来ますけれど、6年生の皆さんどうぞ身体に気を付けて頑張ってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:スタミナドリンク  ■名前 : バナナジュース  ■日付 : 04/10/1(金) 10:00  -------------------------------------------------------------------------
   スタミナではありませんが子供たちが受験生のときは
お湯で溶かす”かりん湯”とか”しょうが湯”を
常備していました。
冬場は乾燥してのどにきますから。
少し甘めにすればお勉強の合間に気分転換も
出来ますし。

今年は寒くないといいですね。
志望校に向かって頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:スタミナドリンク  ■名前 : 銀杏  ■日付 : 04/10/1(金) 14:59  -------------------------------------------------------------------------
   タウリンが入ってる、子ども用リポビタンDを買いました。おいしいようです。
あと、スポーツのエネルギー補給のウイダー イン ゼリー 
はパイナップル味でゼリーなのでおいしいようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:スタミナドリンク  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/10/1(金) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ガンバレ6年さん:
>是非教えてください。

自己流ですが、我が家でいつも朝飲ませているジュースを紹介します。
豆乳、(ミックスジュース又は人参ジュース)、カスピ海ヨーグルト、冷凍バナナ、ケールの青汁、にがりを数滴、レモン汁をミキサーにかけます。
夏は冷凍バナナを多目にするとスムージーの様でおいしいですよ。
バナナはすぐ傷んでしまうので特売の時まとめて買って冷凍しています。
以前テレビでケールの青汁はカルシウムが多いので頭に良いとやっていたので、ケーるもプラスしています。
豆乳は体に良いのですが、豆乳だけだと子供がなかなか飲まないので色々ミックスしています。
すごく飲みやすいし栄養もたっぷり、頭も良くなるかもしれないので我が家では毎日飲んでいます。
是非お試しください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:スタミナドリンク  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/10/1(金) 21:15  -------------------------------------------------------------------------
   >▼ガンバレ6年さん:
>>家庭で簡単に作れるスタミナドリンクを御存知の方、
>>是非教えてください。
>
先ほど書き忘れましたが、冬は暖かいローズヒップティーも飲ませてます。
ビタミンCたっぷりで、風予防です。
豆乳は、イソフラボン、ローズヒップティーはビタミンCでお肌ピカピカで
お母様にも良いかもしれません。
>是非お試しください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:スタミナドリンク  ■名前 : ペコ  ■日付 : 04/10/2(土) 8:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ガンバレ6年さん:
>是非教えてください。

確か旧の掲示板(中学受験情報)の方に同じような感じのスレがたっていたと思いますよ。
蜂蜜卵ドリンクとか色々あったような・・・
『何番』というのはよく憶えていないので申し訳ありませんが。
一度覗いてみたら如何でしょうか?

いよいよですね。
みなさん頑張って!!(^o^)丿

───────────────────────────────────────  ■題名 : スタミナドリンク  ■名前 : ガンバレ6年  ■日付 : 04/10/3(日) 12:33  -------------------------------------------------------------------------
   レスを付けていただいた皆様、色々なアイデア有難うございました。
一つずつ試しに飲んでみようと思います。
泣いても笑っても本番まであと4ヶ月、健康管理に注意しながら
勉強の追い込みを、サポートしてあげたいですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1493