過去ログ

Page    1494
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼江戸取の人気上昇理由は?  誰か教えて 04/9/30(木) 18:30
   ┣Re:江戸取の人気上昇理由は?  てゆうかぁ 04/9/30(木) 18:51
   ┣もう一度良く精査してみては如何でしょう  部外者 04/9/30(木) 21:00
   ┃  ┣Re:もう一度良く精査してみては如何でしょう  四谷っ子 04/9/30(木) 22:17
   ┃  ┗Re:もう一度良く精査してみては如何でしょう  もう月末 04/9/30(木) 23:17
   ┃     ┗Re:もう一度良く精査してみては如何でしょう  部外者 04/10/1(金) 6:57
   ┣Re:江戸取の人気上昇理由は?  N研調べ 04/10/1(金) 9:33
   ┗Re:江戸取の人気上昇理由は?  四谷の偏差値 04/10/3(日) 23:31

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 江戸取の人気上昇理由は?
 ■名前 : 誰か教えて
 ■日付 : 04/9/30(木) 18:30
 -------------------------------------------------------------------------
   つい先日行なわれた四谷の第一回合不合の結果速報が出ました。
80%/50%予想偏差値です(情報センターのHPにて掲載)。

マスコミでも大きく取扱われ、各種の掲示板でも大論争となった
江戸取ですが、今回の騒動を受験生がどう受け止め、同校の
将来性をどう考え、そして志望校としてどう評価し、それが
偏差値のどんな変化となって表われるか楽しみに待ってました。

結果をみてビックリ!
80%偏差値が男子57、女子で56。
今春の四谷の結果偏差値は男子55、女子55でしたから、それを
上回っています(特に男子)。

では去年の同時期の合不合(2003年9月)ではどうだったかというと、
男子54、女子56。つまり男子では今回、前年同期比で+3の上昇です。

同校が今後どうなるのか不明ですが、やはり受験生はこれまでの実績に
惹かれて志望しているということなのでしょうか?
また人気が落ちるどころか上昇した理由をどう解釈すればいいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取の人気上昇理由は?  ■名前 : てゆうかぁ  ■日付 : 04/9/30(木) 18:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼誰か教えてさん:
>結果をみてビックリ!
>80%偏差値が男子57、女子で56。
>今春の四谷の結果偏差値は男子55、女子55でしたから、それを
>上回っています(特に男子)。
>では去年の同時期の合不合(2003年9月)ではどうだったかというと、
>男子54、女子56。つまり男子では今回、前年同期比で+3の上昇です。

まぁそのぅ、偏差値60以下の場合、数字にあまりこだわらない方がいいよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : もう一度良く精査してみては如何でしょう  ■名前 : 部外者  ■日付 : 04/9/30(木) 21:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼誰か教えてさん:
>つい先日行なわれた四谷の第一回合不合の結果速報が出ました。
>80%/50%予想偏差値です(情報センターのHPにて掲載)。
>マスコミでも大きく取扱われ、各種の掲示板でも大論争となった
>江戸取ですが、今回の騒動を受験生がどう受け止め、同校の
>将来性をどう考え、そして志望校としてどう評価し、それが
>偏差値のどんな変化となって表われるか楽しみに待ってました。
>
>結果をみてビックリ!
>80%偏差値が男子57、女子で56。
>今春の四谷の結果偏差値は男子55、女子55でしたから、それを
>上回っています(特に男子)。
>
>では去年の同時期の合不合(2003年9月)ではどうだったかというと、
>男子54、女子56。つまり男子では今回、前年同期比で+3の上昇です。
>
>同校が今後どうなるのか不明ですが、やはり受験生はこれまでの実績に
>惹かれて志望しているということなのでしょうか?
>また人気が落ちるどころか上昇した理由をどう解釈すればいいのでしょうか?

江戸取は1月に2回、2月に1回入試を実施していると思うのですが、
先ずこの偏差値は3回の内のどの試験日を想定したものでしょうか。
上位陣ほど都内の進学校との掛持ちを狙っているので2月の試験で
比較する必要があると思うのですが、厄介な事に江戸取は2月2日
(今年度)から2月4日(来年度)に変更していますので、4日の
方が一般に合否偏差値は上がってしまいます。
それから先日行われた試験という事ですが、正確には何時ですか?
週刊誌で騒がれて受験校を変更するまでタイムラグがありますから、
直ぐ反応がでるかどうか注意した方が良いと思います。

結論は・・・今年の合否予想の推移をもう2ヶ月程見て、月単位で
変化が現れるかどうか見定める事でしょう。
昨年度のR4結果と比較してもあまり意味がありません。あくまでも
今年度の合否予測の線上に変化点が現れるかどうかです。
N研などのデーターも併用されては如何でしょうか。因みにN研は
未だ確か8月10日の模擬試験結果での予測が最新のようですから、
こちらも2ヶ月ほど待って見ないと分かりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう一度良く精査してみては如何でしょう  ■名前 : 四谷っ子  ■日付 : 04/9/30(木) 22:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼部外者さん:
>>
>それから先日行われた試験という事ですが、正確には何時ですか?
>週刊誌で騒がれて受験校を変更するまでタイムラグがありますから、
>直ぐ反応がでるかどうか注意した方が良いと思います。

9月に行われた合不合です。
週刊誌の後だと思います。
もともとあの宗教ががかった校長の道徳の教えなんてどうでもいい人が多かったのではないでしょうか。
変な道徳がなくなってあの実績ならいいと思った人も多いのだと思いました。
あの道徳がネックだといっている人も多かったですからね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう一度良く精査してみては如何でしょう  ■名前 : もう月末  ■日付 : 04/9/30(木) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼部外者さん:
>それから先日行われた試験という事ですが、正確には何時ですか?
>週刊誌で騒がれて受験校を変更するまでタイムラグがありますから、
>直ぐ反応がでるかどうか注意した方が良いと思います。

週刊誌や受験関係掲示板で騒がれたのは7月〜8月です。
合不合模試の実施は9月26日(この前の日曜)です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう一度良く精査してみては如何でしょう  ■名前 : 部外者  ■日付 : 04/10/1(金) 6:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もう月末さん:
>週刊誌や受験関係掲示板で騒がれたのは7月〜8月です。
>合不合模試の実施は9月26日(この前の日曜)です。

いずれにしてももう少しジックリ見た方が良いと思います。

中高生活は人生の通過点とはいえ、お子さんの今後の6年間を
決めるわけですから保護者の方々も9月から始まる江戸取の
新学期の様子、学校説明会の話等も経て、その上で受験校を
親子で再検討するのではないでしょうか。
9月の模擬試験ですからひとまず子供には従来どおり志望校を
「江戸取」と書いておきなさい、という親もいるでしょう。
正にこれからのR4,R3の予測を見ながら受験校を絞っていく
でしょうが、内心、虚虚実実、疑心暗鬼の心境かもしれません。
今年は願書を出しても迷いが生じる難しい選択になりそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取の人気上昇理由は?  ■名前 : N研調べ  ■日付 : 04/10/1(金) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   9月5日N研合判の志望者状況見てみました。

男子は昨年同時期比 マイナス21名
偏差値60以上の男子の志望者が特に減っていました。
かわりに、偏差値40以下の志望者が増えていました。

女子については プラス1名
偏差値60以上の女子の志望者が男子と違い増えていました。

四谷の偏差値上昇のみで、人気上昇ととらえるのは
時期尚早と思いますが・・・

入試説明会の出席者も昨年と比べ人数を減らしています。
現校長がどう説明するかと心配で聞きに行った在校生父母も
含めての人数でしたが。

どうぞ、江戸取の入試説明会に行って、ご自分の目と耳で
確かめて頂きたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取の人気上昇理由は?  ■名前 : 四谷の偏差値  ■日付 : 04/10/3(日) 23:31  -------------------------------------------------------------------------
   江戸取ではありませんが、うちの子どもの志望校の偏差値が今春よりUPしていました。
じゃあ難易度が上がったかというと、どうもそうではないらしいんです。
からくりは、受験者数が増加したことと(前年度比8%増)、志望要領の改訂の弊害をもろに受けた学年ということが原因で、昨年と今年でほぼ同じ成績同士の子を比べると、偏差値45以上の場合、どうも昨年より1〜3UPしているらしいんですね。
つまり、母集団の学力の平均が昨年より低くなっているため、偏差値に多少変動があると考えたほうが良いようです。
でも、順位的には、さほど変動はないと思われます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1494