Page 1495 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼小4の冬期講習&旅行の話 ピーターパン 04/10/1(金) 23:53 ┣Re:小4の冬期講習&旅行の話 私だったら 04/10/2(土) 0:19 ┃ ┗Re:小4の冬期講習&旅行の話 我が家の場合 04/10/2(土) 0:50 ┣Re:小4の冬期講習&旅行の話 当然 GO!! 04/10/2(土) 0:47 ┣Re:小4の冬期講習&旅行の話 すずむし 04/10/2(土) 1:16 ┃ ┗Re:小4の冬期講習&旅行の話 めんそーれ 04/10/2(土) 7:16 ┣Re:小4の冬期講習&旅行の話 ちょっと先輩 04/10/2(土) 8:02 ┣Re:小4の冬期講習&旅行の話 昨年受験終了 04/10/2(土) 8:11 ┣Re:小4の冬期講習&旅行の話 受験終了組 04/10/2(土) 9:43 ┣Re:小4の冬期講習&旅行の話 秋晴れ 04/10/2(土) 10:25 ┣Re:小4の冬期講習&旅行の話 6年生 04/10/2(土) 13:00 ┣Re:小4の冬期講習&旅行の話 えっ? 04/10/4(月) 11:43 ┗Re:小4の冬期講習&旅行の話 ココア 04/10/4(月) 13:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 小4の冬期講習&旅行の話 ■名前 : ピーターパン ■日付 : 04/10/1(金) 23:53 -------------------------------------------------------------------------
今現在中堅の中学受験塾に通ってる小4の母です。 5年から本格化するであろう勉強の前に 恐らく小学校最後の長期の家族旅行に出かけようと思ってます。 そのため、年明け1週間の冬期講習を休ませようかと塾の講師に相談したら、 とんでもない!!!と、反対されて・・・。 理由はいろいろ述べられましたし、 そうであろうとも思うのですが、 実際問題、小4の冬の講習は絶対参加したほうがいいのでしょうか!? 5年になったら、旅行の事なんて考えてる方はおられないのでしょうか!? 実際、旅行に出かけられる方なんていないんでしょうか? 勉強も大事だけど、まだ喜んで親についてくるうちに あちこち旅行に連れてってあげたい、なんて思ってる事は 中学受験をする上では、非常識なんでしょうか!? どなたかアドバイスお願いします。 |
まよわず、家族旅行!! うちは、5年でも家族旅行(2泊ですが)しましたよ。 ▼ピーターパンさん: >勉強も大事だけど、まだ喜んで親についてくるうちに >あちこち旅行に連れてってあげたい、なんて思ってる事は >中学受験をする上では、非常識なんでしょうか!? > >どなたかアドバイスお願いします。 非常識かどうか、何を大事にするかは、 人に聞いてどうこうするというより それぞれのご家庭の方針と判断すべきでしょう。 |
五年生の冬期講習でも長期旅行で年内お休みしました。 勉強も大事だけど家族旅行も行ける時に行こうという 考えでしたので迷わずお休みしました。 今は六年生ですのでそのようなことは言ってられませんが・・・。 それでも今年の夏休みは塾のない日を選んで二泊三日で旅行に行きました。 各家庭のご判断でよろしいかと思います。 |
▼ピーターパンさん: うちなんて、5年の夏休みに2週間の海外旅行。 今からそんなにピリピリしてたら、続かないと思うけど。 だってインフルエンザにかかったら、1週間くらい塾休むでしょ? |
6年生の春休みにも長期旅行をしました。 帰ってきてら暫くは、毎週のテストも偏差値的に20くらい下がりましたが、 一ヶ月もすれば元に戻ります。 さすがに6年の夏期講習を一週間以上休む度胸はありませんでしたが 6年春までは、のんびり旅行を楽しみました。 また、6年秋まではたまには外でサッカーをしたり野球をしたり ピアノは12月まで通いました。 だから第一志望はダメだったのかもしれませんが、 家にばかりいるとイライラするタイプだったので、 第二志望に行けたということで家としては結果オーライでした。 どうしても第一志望に入りたい!後悔したくはない!というお子さんは 家族で相談した方が、良いと思います。 良い結果が得られないと「○○しなければ良かった。」と 後悔するケースがあるからです。 でも、さすがに4年生で旅行にびびっでいたら、2年後大変かもしれません。 |
6年の夏休みも、1日だけ講習休んで沖縄行きました。みんなあちこち行ってましたよ。 一週間抜ける事よりも、日頃の集中力と効率の方がよっぽど重要だと思います。 子供が中学に入ったら勉強と部活で忙しくて、家族で何かする時間が本当に減ってしまいました。 小学校のうちですよ! |
うちは、4年生では、夏期も冬期も講習は不参加でした。 講習で何をするかって、要は復習ですから、家でテキストの復習をさせれば充分ですよ。その方が、休み明けの模試の結果が良かったくらいです。 |
全然非常識ではないと思います。 断然、家族旅行に行ってください。 我が家は、新5年からの入塾でしたが、入会申し込みの日に、春期講習の申し込みも一緒にと塾に言われましたが、すでに旅行の予定があったのでお断り。 春期講習全休で、しっかり海外に出かけました。 その後も、長期休みのたびに、一週間から二週間の海外旅行に出かけ、 途中からは塾も呆れ顔で、何も言いませんでした。 もちろん、なるべく講習期間と大きく重ならないように調整もしましたし、さすがに六年の夏休みは三泊程度の国内旅行、受験直前の冬休みは旅行なしで我慢しましたが。 それでもちゃんと、第一志望の御三家にご縁をいただきましたよ。 最終的には、それぞれのご家庭の判断だと思います。 でも、まだ四年生。今からいろいろなものを我慢して、受験一本やりでは、息切れしそうな感じです。 ただ、我が家では、旅行のたびに、子供に旅行に行って講習をお休みすることの メリット・デメリット(特にデメリット)について伝え、しっかり納得がいくまで 親子で話し合いをしました。最終的には、「旅行に行ったことで、成績が下がったからって、ウダウダ文句言わないでね。自分で選んだんだからね。」と。 (これって、完全な親の責任逃れ?) 確かに、旅行後いくらかの成績のぶれはありましたが、比較的短期間で元に戻っていました。さすがに子供も、旅行に行ったから・・・と、塾友や先生方に言われるの嫌みたいで、かえって気分一新頑張れたようですよ。 |
▼ピーターパンさん: >そのため、年明け1週間の冬期講習を休ませようかと塾の講師に相談したら、 >とんでもない!!!と、反対されて・・・。 新5年の春休みに1週間の家族旅行をしました。 我が家も中堅のこじんまりした塾でしたが、 季節講習を受講しない家庭があると、他のお子さんにも影響が出やすい (特に4・5年のうちは)ようで、塾としては足並みを揃えてほしい と言うのが正直なところだと思います。その辺をクリアにされれば、 皆さんがおっしゃっているように、まだまだ大丈夫ですよ! うちの子供達は、受験のことはもう忘れてしまったのか何も言わなく なりましたが、旅行のことは時々話題にのぼり思い出話に花が咲きます。 親より友達がよくなる前に、機会があれば行っちゃいましょう! それから、小旅行は6年の夏までしてましたが、 受験に役立ちそうな所(遺跡や文学館など)を旅程に組込んでました。 厳島神社などは写真入りで受験に出ることも多く、実際に行った所は 興味の持ち方が違いましたよ。中学生になるとお勉強がらみのお出かけ なんて・・・って感じなので、受験生ならではの旅行もお勧めです。 |
ここまで誰一人、講習に出ろ!と言う人はいないことでも 解るように、旅行は絶対行くべきです。 4年と言わず、5年でも、はたまた2泊ぐらいなら6年でもOKです。 海外旅行に5年まで行けて、御三家という方も、すごいですね。 まあ予算的にも度胸的にも(?)それは無理という方でも 国内旅行でリフレッシュしながら長い受験期間を乗り切りましょう。 5年ごろからは少し受験を意識して、世界遺産を見に行く、なんて テーマを決めてれば一石二鳥。近場では日光、京都奈良には見所が 沢山あります。(美味しいものも食べられて親も満足) 6年の夏休み。さすがに悩みましたが、お盆休みに一泊でTDLに。 朝から晩まで本を開かず、思いっきり遊びました。 どうなることか、と思ったら、息子曰く。 「有難う!久しぶりに遊んだ〜!」と大感激。 一泊明けて家に帰ると、すぐに自分から勉強を始めました。 講習を休むと困るのは、受講料が入らないから。 塾側の思惑を時には冷静に考えて、お子さんやご家族にとって 最善の方法を考えながら、無理なく受験生活を送ってください。 こちらはあと4ヶ月!もう合格旅行を企画中!(なんてウソ、そんな 気持ちの余裕が持てない今日この頃です…) |
一人くらいは違った意見もと思い投稿します。 我が家では一度も講習を休んで旅行に行ったことはありませんし、行こうと思ったこともありませんでした。 講習の申し込み用紙には 「あらかじめ休む予定日が分かっている場合は記入してください」との項目がありましたが、我が子の塾は先取り型の季節講習のため、例えば冬期講習なら明けて1月からの授業内容の導入をし、毎日の復習テストもあるので それが1週間抜けるととても要領がいいとは言えない我が子の場合 後からしんどい思いをするであろうと考えたからです。子供も4年の冬の時点では、塾を休むと後が大変であることは分かっていたので 一日だけキャンプで休むことになったときも 「キャンプは絶対に行きたいが塾も本当は休みたくない」と言っていました。 ただ、もし1週間休んでいたらどうなっていたかというと 6年の今考えると、それはそれで何とかなっていたように思いますし、何より頭ごなしに否定する塾の講師の態度はちょっと解せません。なにか営業面ばかりが前面に出ているような気がしますね。まだ4年ですよね。 我が家の場合 塾を休まなくても5年の夏の休みに長めの旅行に行くことは出来ましたので(料金はちょっと高めですがしょうがない!)、なんら不満に思ったことはありませんでしたが、それは私が自分で考えたとおりの行動をとったからで、逆にもし”塾を休んで旅行へ行くとヤバイ”と思いながら旅行を敢行してその後に良くない状態に陥ったら あるいは行きたい旅行も行けずにその後もチャンスがなかったら そのときは後悔していたでしょう。 スレ主さんはご自分で”休んでも大丈夫だろう”と判断されてのことでしょうから やはりご自身の考えどおりにされるのがいいのではないでしょうか。 中途半端な意見で申し訳ありませんし 我が家は関西ですので(しかし受験激戦地区です)皆さんの事情とは異なるかもしれませんが 何事も自分で考えて決定したことの結果なら受け止められると考えています。 |
▼ピーターパンさん: うちにも小4の子がいます。 年明けはスケートキャンプに行かせます。 受験は未経験ですが、まだ4年、今からテンパッていたら身が保たないと。 皆さんのレスにあったので、安心して出そうと思っています 塾の先生には半ば呆れられていますが、家庭の方針が大切だと信じています。 家族旅行大賛成!(説得力のないレスでごめんなさい) |
我が家の場合、受験間際の冬休みにも旅行に行きました。 スキー旅行へ!と思っていたのですが「怪我をしちゃったら大変だよ!」と友人に言われちゃったので、近場の温泉に行きました。 小学生のうちは毎年冬も夏も春も旅行に行っていました。 現在中学2年生ですが、いま考えると行っておいて良かったと思います。 中学生になると部活や学校の夏期学校等で親となんか旅行に行く暇がなくなっちゃいますから・・・・ |