過去ログ

Page    1496
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼寮のある学校  リロ&スティッチ 04/9/29(水) 20:27
   ┣Re:寮のある学校  とおりすがり 04/9/29(水) 20:37
   ┃  ┗Re:寮のある学校  リロ&スティッチ 04/9/29(水) 23:50
   ┃     ┗Re:寮のある学校  台風多いけど・・・ 04/9/30(木) 0:00
   ┣Re:寮のある学校  しん 04/9/30(木) 0:12
   ┣Re:寮のある学校  [名前なし] 04/10/1(金) 20:52
   ┃  ┗Re:寮のある学校  リロ&スティッチ 04/10/4(月) 16:11
   ┗Re:寮のある学校  私立教員 04/10/4(月) 17:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 寮のある学校
 ■名前 : リロ&スティッチ
 ■日付 : 04/9/29(水) 20:27
 -------------------------------------------------------------------------
   6年・男の子の母です。
一月校なんですが、通える所が無いために寮のある学校から選びたいと思っています。
偏差値で言うと45〜55ぐらいです。
御存知の学校の情報がありましたら、お願いいたします。

できたら私学で学ばせたいのですが、県外は中々足を運ぶ事ができません。

どうぞよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寮のある学校  ■名前 : とおりすがり  ■日付 : 04/9/29(水) 20:37  -------------------------------------------------------------------------
   あなたの在住地がわかりませんが
埼玉なら秀明です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寮のある学校  ■名前 : リロ&スティッチ  ■日付 : 04/9/29(水) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   申し訳ありませんでした。
東京ですが神奈川よりなので、一応第一志望は二月校にあります。
土佐塾や茗渓など・・・、どんな感じでしょうか?

情報がありましたら、よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寮のある学校  ■名前 : 台風多いけど・・・  ■日付 : 04/9/30(木) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   偏差値の割りにお得な四国・松山の「愛光」がお勧め。
予備校いらず(無いともいう)だから費用的にもお得かも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寮のある学校  ■名前 : しん  ■日付 : 04/9/30(木) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   茗渓卒です。
良い学校だと思いますが、本人が寮に入る事に納得してますか?
寮がある学校は、どこでも、そうかもしれませんが、それなりに規則は厳しいと思います。
今思えば楽しかった思い出も多く、人として成長したと思いますが、在学中は嫌な事も沢山ありますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寮のある学校  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/1(金) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   私の甥は、受験勉強中は自主性がなかったのが、本人の希望もあって全寮制の学校に入ったところ、学習姿勢が一変したそうです。
その学校では生徒が自室で自主的に勉強する習慣をつけさせるという方針で、中一中二の寮には数人の若手の先生と先輩の高校生が生活していて(中一中二の寮に入る高校生は立候補制)、自習時間中は先生や先輩の部屋に質問に行くそうです。
本人は、夜の自習時間には先生や先輩に積極的に質問し、朝は4時か5時に起きて勉強しているとのことでした。
親は最初は半信半疑でしたが、本人の寮生活振りについて、先生から電話で説明があり、本人の話どおりだったのでびっくりしたそうです。
寮という環境が、本人の学習姿勢を前向きにさせたようですが、あくまでも本人のやる気次第ではあります。
学校によっては、勉強用のブースなどを設けて、半ば強制的に長い学習時間を確保しているところもあるようですが、本人の自主性を引き出すように努力している学校が、長い目で見れば、学力のアップだけでなく、人間性の成長にもプラスになると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寮のある学校  ■名前 : リロ&スティッチ  ■日付 : 04/10/4(月) 16:11  -------------------------------------------------------------------------
   台風多いけれど・・様、しん様、名前なし様
御礼が遅くなって申し訳ありません。

皆さん書かれていますが、我が家も成績が急降下。
泣きたい、怒りたい気持ちをを押さえながら、なんとか併願対策を・・と思い投稿させていただきました。

寮は息子にとって、どう判断するかはわかりませんが一つの選択権としてきちんと選びたいと思っております。

貴重なご意見ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:寮のある学校  ■名前 : 私立教員  ■日付 : 04/10/4(月) 17:51  -------------------------------------------------------------------------
   全国私立寮制学校協議会のHPを参照しては?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1496