過去ログ

Page    1505
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼桐朋女子  滅入る 04/10/4(月) 12:17
   ┣Re:桐朋女子  どの学校でも 04/10/4(月) 13:20
   ┗Re:桐朋女子  あやのくに 04/10/4(月) 14:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 桐朋女子
 ■名前 : 滅入る
 ■日付 : 04/10/4(月) 12:17
 -------------------------------------------------------------------------
   先日、教育相談におじゃましました。
帰国のお嬢さんとお母さまが一緒でしたが
説明して下さった先生が時間中80%はその親子さん
の方に目線が行ってましたね。
やっぱり桐朋女子って「帰国」好きなんでしょうかね。
まあ私立はどこでもそうかも知れませんが・・・。
なんだか元気が無くなってしまった一日でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐朋女子  ■名前 : どの学校でも  ■日付 : 04/10/4(月) 13:20  -------------------------------------------------------------------------
   真剣な質問者の方に目線が行くのでは?
帰国とかは全く関係なく。
一人の先生の態度だけでなくお嬢様にとって何が一番の選択ポイントか、
見失わないようにして下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐朋女子  ■名前 : あやのくに  ■日付 : 04/10/4(月) 14:17  -------------------------------------------------------------------------
   帰国生は、国際感覚があって英語も上手と見られがちですが、お子さんによって条件がバラバラなんです。日本で育つ子が当たり前に身につけているものが抜けていることも少なくないし。
そのせいか、「帰国」好きな学校ってとっても少ないんです。
帰国枠とあっても、英検2級程度だとか、補習などしてくれない、とか、本当に厳しい。
一律に試験を科して、合格点に達した子をとるわけですから、似たような子を集めているとも言えるわけで、規格外の帰国生をとるのは、学校にとって負担なのでしょうか。

ですから、帰国生は特徴と同時に大きな不安とハンデを背負っているのですが、桐朋女子が、その帰国生をたくさん受け入れて学校運営を続けてこられているのは細やかな指導の賜物だろうと思います。
うちも近ければ入れたいのだけれど..................

▼滅入るさん:
>先日、教育相談におじゃましました。
>帰国のお嬢さんとお母さまが一緒でしたが
>説明して下さった先生が時間中80%はその親子さん
>の方に目線が行ってましたね。
>やっぱり桐朋女子って「帰国」好きなんでしょうかね。
>まあ私立はどこでもそうかも知れませんが・・・。
>なんだか元気が無くなってしまった一日でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1505