Page 1506 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼心のコントロール 一喜一憂 04/10/2(土) 22:45 ┣Re:心のコントロール ええっと 04/10/2(土) 23:16 ┣Re:心のコントロール ダイエットかあさん 04/10/3(日) 1:09 ┣Re:心のコントロール 私もダメダメよ 04/10/3(日) 1:48 ┃ ┣Re:心のコントロール 塾生なのに塾教師 04/10/3(日) 2:18 ┃ ┃ ┗Re:心のコントロール 私もダメダメよ 04/10/3(日) 9:02 ┃ ┃ ┗Re:心のコントロール [名前なし] 04/10/3(日) 10:29 ┃ ┗Re:心のコントロール 一喜一憂 04/10/3(日) 9:35 ┃ ┗Re:心のコントロール 言われてた子 04/10/3(日) 15:01 ┃ ┗Re:心のコントロール 一喜一憂 04/10/3(日) 22:08 ┃ ┗Re:心のコントロール 言われてた子 04/10/4(月) 15:34 ┣Re:心のコントロール 強い心をください 04/10/3(日) 9:00 ┣Re:心のコントロール マシュマロ 04/10/3(日) 15:48 ┃ ┣Re:心のコントロール popo 04/10/3(日) 19:32 ┃ ┗Re:心のコントロール 一喜一憂 04/10/3(日) 22:26 ┣Re:心のコントロール うちも 04/10/3(日) 21:04 ┃ ┗Re:心のコントロール 一喜一憂 04/10/3(日) 22:40 ┃ ┗Re:心のコントロール うちも 04/10/4(月) 8:35 ┗Re:心のコントロール 長雨 04/10/3(日) 22:04 ┗Re:心のコントロール 一喜一憂 04/10/3(日) 23:00 ┗Re:心のコントロール 長雨 04/10/4(月) 8:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 心のコントロール ■名前 : 一喜一憂 ■日付 : 04/10/2(土) 22:45 -------------------------------------------------------------------------
6年男子の母です。 テストが返却されると、いつも、冷静さを失って子供につい冷たい言葉をかけてしまうことがよくあるだめな母です。 私自身ある方にコンプレックスを持っていて、そのお子さんにだけは、負けたくなくて、 つい、そのお子さんより、悪い点数をとると、きつい言葉や、冷たい態度で、子供の心を傷つけてしまうことがある本当に駄目な母です。 子供は、親の所有物でないのだから、こんな事をしてはいけないことはよく解かっているのに、自分の心を大人のくせにコントロール出来ないのです。 子供は勉強が大好きで、毎日12時ごろまで、1人で勉強しています。 そんな、頑張っている子供に本当にひどい親だと思います。 私がその人にコンプレックスを持った理由は、良くある話だとは,思うのですが、ご主人の勤め先の自慢、給料の自慢、子供の自慢、塾でもお子さんは出来るので特別扱いしてもらえるのだとか自慢下にいうのきくと、本当にむかむかしてくるのです。 そんなこと、言わせておいてきにしなければいいのに、本当に駄目母です。 自分のコンプレックスを子供ではらそうなんて本当にみっともないと思います。 もう,あと4ヶ月子供の気持ちになって、励まし助けていけるような いい母になれるよう頑張らなくてはと自分に言い聞かせている駄目母です。 こんな大人のくせに子供にあたってしまうような駄目母はほかには、いないような気がします。 |
その自慢おばかさんと接触を極力避けるのは無理ですか? あからさま、になってしまっても会う時間帯を避けるとか・・ 会っても具合悪いといってすぐ帰ったりとか。 これ以上その人と会う時間を持つのは少しでも減らさないと危険だと思います。 早急に避けるべき。がんばって。 |
学校のクラスメイトの成績が・・・・塾の中で娘より上になると平静ではいられませんよ。まして、あまり好意をもてない方のお子さんなら、わたしもキーキーなります。 普通じゃないかなあ〜 だめなお母さんじゃないよ! この時期塾の成績より、志望校に対してお子さんがどのあたりか、(Nは合否判定で志望校中順位がでます)またその対策に力を注ぎましょうよ 嫌な人は、なるべく会話をしないですむ環境作りに徹しましょう。 2月までお互い頑張りましょうね! |
▼一喜一憂さん: 私の近くにもいます、そういう人。 でも、いくらご主人のお給料が良くても、子供の偏差値が高くても、その人自身は 「?」な発言が多いし、たいしたことないんです。 距離をおくのが一番ですが、どうしても遠ざかれないのなら、自慢をはじめたら 「え〜、いいなぁ〜すっごーい」と大げさに相槌をうってみては? 心のなかでは悪口言いまくってもいいんです。 私もいちいち腹がたって子供に八つ当たりしたことがありますよ。 でも、もうあと少し。 そんな人にイライラするのは時間の無駄です。 お互いにがんばりましょう。 |
▼私もダメダメよさん: >▼一喜一憂さん: > >私の近くにもいます、そういう人。 >でも、いくらご主人のお給料が良くても、子供の偏差値が高くても、その人自身は >「?」な発言が多いし、たいしたことないんです。 ・・・・・・。 |
▼塾生なのに塾教師さん: >・・・・・・。 嫌な方ですね。 スレ主さんへのアドバイスはナシですか。 何しに来たんですか? こんな塾教師がいる塾ってどこでしょう。 |
そりゃ・・・・・・慶応義塾でしょ。 |
*ええっとさん *ダイエットかあさん *私もダメダメさん ありがとうございましいた。 私の醜い心を聞いても蔑まずに励ましていただけるなんて思ってもみませんでした。 自分自身、人とくらべることをしたり、子供にやつ当たりのような行動をする事が許せなくて、でもどうしようも出来ない自分がいて、こんな事ちかくの友達に相談する勇気もなく1人もんもんとしていました。 気持ちを吐き出す事ができて、少し楽になりました。 やはり、みなさんの言うとおり距離をおきマイペースで生活できるよう心がけるのが、 1番みたいですね。自分でも解かっていたのですがなかなか実行できなくて、 やはり、駄目母です。 あと4ヶ月、子供の為にも大人なのだから、心をコントロールできるようにしていきたいと思いました。 <<<<本当にありがとうございました>>>>>> |
▼一喜一憂さん: 数十年前,私は一喜一憂さんのお子さんの立場でした。親がコンプレックスを抱いていたかは定かではありませんでしたが。当時はまだ今ほど進学塾があまりなく,私と同級生二人へ家庭教師に来てもらっていました。お互いの家を交互に利用しての勉強でした。相手のお母さんはしょっちゅう子供の自慢を母に聞かせ,(まあ,私よりだいぶ成績上でしたけど)その話を母から聞かされていた私はうんざりしていました。このお母さんは私自身にも子供の自慢をたらたら語っていました。例えば今でも覚えていますが,先生が来る前に勉強している私のノートを見て,「字が綺麗ね。」と言ってきました。私は自分の字は汚い方だと思ってたので「そんな事ないですよ。」と言ったら,「あら,嫌味で言ってるのがわからないの?うちの子の2年生の時の連絡帳あるんだけど持ってきてあげようか?すごく綺麗な字なのよ。」とのたまったのです。「結構です。」と勿論断りましたが,今思い出してもむかつきます。その後彼女は併設大学があるもののほとんどの生徒が難関大学に進学するA中学へ,私はほとんどの生徒が併設短大や大学へ進学する彼女よりレベル下のB中学へ入学しました。入学後もあれやこれやと近所なもので自慢ばかり聞かされていました。その自慢の最高潮が高3の大学受験でした。私はそのまま上の短大に進むことを決めていました(当時は短大卒の方が就職も有利でした)。彼女は難関大学に受験することにしていてその母親はここが本命,ここが滑り止め,ここは滑り止めの止めと又たらたら語っていました。ところが滑り止めの止めも全部落ち,私の進学先の短大よりレベルの低いA中学の併設大学しか合格せずそこに入学しました。12才の子供がその後どうなるかなんてまだまだわかりませんよ。就職にしたって見られる学歴は中学でなく大学の方です。長い目でみましょうよ。聞かされてた子はすごく傷ついてますよ。数十年前でもよく覚えてるくらいですから。成長して大人になって自慢する人には沢山出会いました。何も語らず聞かれても謙遜する人が素晴らしい結果をもたらすと「すごいなあ,頑張ったんだなあ。」って思えるけど,自慢たらたらが素晴らしい結果を出しても「けっ!あれだけ自慢してたんだから当然だろう。」って思えませんか?それに家族や収入の自慢する人って自分の付属物にしか自信が持てないってことですよ。その人自身は大したことがないといえるんじゃないでしょうか。かかわらないのが一番ですよ。 |
▼言われてた子さんへ 嫌な記憶を思い出させてしまって,ごめんなさい。 私の一時の苛立ちで子供を一生傷つける事になることは、私自身も、一番つらいことなので、どうにか、気持ちを明るく前向きに変えていきたいとおもいます。 言われてた子さんのいうとおり、まだ,たかだか12歳の子供の人生これから、どうなるか、わからないいのだから、人をねたんでいるより、明るく、やさしい母になって,今の大事な時期を一諸に 乗り越えていったほうが,私たち親子にとって、長い目で見てしあわせなのかもしれませんね。 まだ、なかなか気持ちをふつきれはしないけど、少しずつでも、子供のために強い母になり、前向きに生活していこうとおもいました。 解かっていると思いますけど、お母さんは言われてた子さんが大好きで、その大好きな子が、人に比べられたりばかにされたりするのがたまらなかったのだと思います。 でも、その矛盾を、どこにぶつけていいかわからず、つい子供に、、、 それをしている自分がとても、情けなかったと思いますよ。 どうか、許してあげてくださいね。 <<<子供の頃の体験した気持ち教えてくれてありがとうございました 息子の気持ちをかいまみたようなきがしました。>>>>>>>> |
▼一喜一憂さん: >解かっていると思いますけど、お母さんは言われてた子さんが大好きで、その大好きな子が、人に比べられたりばかにされたりするのがたまらなかったのだと思います。 >でも、その矛盾を、どこにぶつけていいかわからず、つい子供に、、、 >それをしている自分がとても、情けなかったと思いますよ。 >どうか、許してあげてくださいね。 レスありがとうございます。大人になって,あの時のこと嫌だったんだけどって母に話したことがあります。いつもいつも自慢ばかりされて私のことをバカにされてくやしかった,もっと私がしっかりしていてくれたらって思ってたそうです。始めマンツーマンで見てもらっていたが,家庭教師や塾のつてもなく混ぜて欲しいと言われて入れたのに,途中から「お宅の子とうちの子はレベルが違うから,先生には別々に見てもらおうかしら。」と言われた時は我慢できずに食ってかかったという話も聞きました。一喜一憂さんと同じような気持ちを当時の母は抱いていたと思います。まあ,ああいうことがあって,私も忘れてはいないけど母のことは好きですよ。やっぱりお母さんですから。息子さんもきっとそうだと思います。それに男の子って母親から離れていくのが早いですよね。こんなくだらない人のせいで親子関係にヒビが入るなんて,もったいないじゃないですか。もうすぐハロウィーン。風邪の予防にもなるかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンパイでも作ってみませんか?生地をめん棒でこねてテーブルに生地を叩きつけて,ストレス解消しましょうよ。あんな頃もあったなあって息子さんと笑い話が出来る日が来るといいですね。 |
スレ主さんと離れてしまいますが、 ここで心の内を吐露させてください。 塾の先生にも面接であきらめろ、 と言われた第一志望を、息子はどうしても変えない そうです。偏差値にして7〜10差があります。 親にできることとえば、もう、併願を熟慮することと、 最強の家庭教師をつけてやるくらいしかありません。 これから120日、たぶん、どんな模試の結果がきても、 2/1は変えないでしょう。 見守ってやれるだけの強い心を神様私にください。 |
いますよね〜こういう嫌な母親。 あなたは決して悪い母親ではないと思いますよ!絶対。 私も同じような境遇になったことがあります。 塾ではなかったのですが、クラスメートの母親で。 散々馬鹿にされました。勤め先から何から自慢の種は尽きず 挙句の果てには主人のことまで、バカにされました。 自分は関西の大した事のない学校出身のくせに 人を見下し、散々子供の自慢。 その方の会うと思うと、体調が悪くなリ、今でも あの頃の事を思い出しただけでむかつきますよ! 現在もその方のお子さんは模試でもトップクラスなんだそうです。 それに比べて家の子は本当に…不出来です。 今は、クラスも分かれてお付き合いもなくなりましたから 平安です!ですから、あなたさまも距離を置かれては如何でしょうか。 大事な時期にそんなわけの判らないひとに左右されるなんて 無駄ですよね。それよりも大切なお子さんが万全の体制で その日を迎えられるようにして差し上げる事があなたには 一番大事なことだと思いますよ! お気持ちは本当にお察しします。 苦しいでしょうね。 でもここはお子さんの為に是非乗り切って! 負けないでご自分の幸せを見つめてくださいね。 いいお子さんではないですか! |
私の職場にもいますよ。私の子が通っている塾の建物が小さいだの 実績はあるのかと・・・・。自分の子がとても良く出来る子で、自慢 のようでした。しかし、5年になり成績が下がり気味になり、挙句の 果てには、夏休み明けから不登校のようです。私立受験なんてもうど うでもいいと言っていましたが、2年生から塾通いをしていたその子 が今までしてきた事は何だったのでしょうね。子供がかわいそうです。 中学受験は親の受験と言われる意味がよく分かりました。 |
▼マシュマロさんへ ありがとうございます。 本当に、大事な時期なのに、こんな事でうじうじしている自分に優しい言葉で、 励ましていただけるばんて、本当にありがたいことだとと思っています。 こうやって返事を 書いているだけでも,つき物がおちたような気分になってきました。 自分の為にも,子供の為にも、あの方とは、少し距離をおいて頑張っていきたいとおもいます。 マシュマロさんも、お子さんと仲良く頑張ってくださいね。 わたしも、頑張ります。 |
▼一喜一憂さん: >6年男子の母です。 >テストが返却されると、いつも、冷静さを失って子供につい冷たい言葉をかけてしまうことがよくあるだめな母です。 まったく私もその通りなんです。うちは4年生の女の子なのですが、テストのたびにガミガミいってしまうのです。 怒った後いつも悪かったなと思い翌日ゴメンネのお手紙を渡しているのですが。 娘は「忘れてた〜」とけろっとしています。そして「ママごめんね、勉強がんばるからね」というお手紙の返事をくれます。 それを読むと本当に胸が痛みます。10歳そこそこの子供にいい大人が・・・と。 >子供は勉強が大好きで、毎日12時ごろまで、1人で勉強しています。 お子さん、すごく努力しているのですね。絶対志望校に入れますよ。 陰ながら応援しています。ふれーふれーガンバレー。 お身体に気を付けてがんばってくださいね。 |
▼うちもさんへ 4年生のお嬢さんとてもかわいらしくて、目に浮かぶようです。 家は男の子1人なので、とても、うらやましいです。 親ってなかなか子供に悪いと思っても直接謝るってなかなか出来なくて、でも、子供はきっと、親ってずるいって矛盾かんじてたりして、 その時、手紙だったたら素直に親でも謝れるかもしれない・・・・いい事おしえていただきました。 私も手紙で子供に謝ってみようと思います。 だって、本当に悪くない彼にあたっていたのだから もしかしたら、あしたから、いいえ今からいい母になれるかも? 絶対になりたいです。 頑張ります。 話聞いてくれてありがとうございました。 |
▼一喜一憂さん: >私も手紙で子供に謝ってみようと思います。 >だって、本当に悪くない彼にあたっていたのだから >もしかしたら、あしたから、いいえ今からいい母になれるかも? >絶対になりたいです。 >頑張ります。 早速ご丁寧な返事ありがとうございます。 手紙すごく良いですよ、口では言えないようなことも素直にかけますから。 すぐお試すください。 一喜一憂さんは元々いいおかさんですよ、絶対。 息子さんに悪かったとおもっているのですから。 このレスを立てて下さってありがとうございました。 仲間がいる事が分かって少しは気が楽になりました。 皆さんがんばってください。 |
▼一喜一憂さん: >子供は勉強が大好きで、毎日12時ごろまで、1人で勉強しています。 これはすごい!これこそ皆に自慢できることではないですか! うらやましいです。 >そんなこと、言わせておいてきにしなければいいのに、本当に駄目母です。 言わせておくこと無いですよ。逃げちゃえば? その方とお友達でいなくちゃならないのですか? >自分のコンプレックスを子供ではらそうなんて本当にみっともないと思います。 コンプレックスって?ご主人の地位とかお給料とか? ばからしい。尺度を変えればあなたのコンプレックスそのものが 実態のないものになりますよ。自信をもって! >いい母になれるよう頑張らなくてはと自分に言い聞かせている駄目母です。 ほうっておいても自分で勉強するお子さんだから、あとは健康管理だけで 十分ですよ。あとは笑顔で接すること、それだけです。 >こんな大人のくせに子供にあたってしまうような駄目母はほかには、いないような気がします。 いますよ、沢山。そんなに皆立派じゃないです。 ただ、この時期おっしゃるように心のコントロールがとても大事です。 嫌な人には近づかない。人の子と比較して落ち込まない。 子供が学校や塾に行っている間に自分は好きなことでもして発散する。 (ぼけ〜っとテレビ観てたりしてね) そうそうお勧めの曲、ゆずの「栄光への架け橋」…この時期にぴったり。 私はこれに励まされました。 あまり自分を責めないで、お互い頑張りましょ〜! |
▼長雨さんへ 本当にそのとおりです。 自分の子供のいいところをちっとも見ていなかったのかもしれません。 悪いところだけ気にして 人の言うことばかりきにして、自分に自身がもてなくて、毎日馬鹿みたいにいらいらしてました。 今も、黙々と勉強している息子ほめてこそ、怒ることなんて、何もないような気がしてきました。 受験をひかえた今の時期少しナーバスになっていたのかもしれません。 でも、本当におかしなもので、こうやって、自分の気持ちを人にきい てもらえただけで心がすごくかるくなって、どんどん、元気になってきました。 ありがとうございました。 大人らしく、心を穏やかにしてがんばっていきたいと、おもいます。 ゆずは、私の地元で生まれたグループなので、親しみがありますので、是非<栄光への架け橋>きいてみたいとおもいます。 明るいいいお母さんのようで、きっとお子さんも幸せだとおもいます。 |
▼一喜一憂さん: ご丁寧なレス有難うございました。 一人一人に対してのあなたの丁寧な対応を見ていて、 とても誠実な、真面目な方なんだな、と思いました。 嫌味なお友達のことは運が悪かったと思って、 ハナで笑ってしまいましょう。 あなたのことだから素晴らしいお友達がすぐに 沢山回りに集まってくると思いますよ。 すべては受験のイライラのせい。 終わればパーっと雲が晴れていきますよ。 雲を晴らしてくれるのはきっと息子さん。 だから大切に… |