過去ログ

Page    1508
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼大妻中野  神頼み 04/10/4(月) 10:57
   ┗Re:大妻中野  在校生保護者 04/10/4(月) 12:25
      ┗Re:大妻中野  神頼み 04/10/4(月) 17:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 大妻中野
 ■名前 : 神頼み
 ■日付 : 04/10/4(月) 10:57
 -------------------------------------------------------------------------
   6年の娘がいます。
志望校にと大妻中野の10/2の学園祭に行きました
生徒さんがとても明るくて清潔感がある学校だと思いました

まだ説明会に参加したことがなく
学園祭で説明会に参加しました
そこで質問です
教育プログラムにとても興味がある内容ですが
(パンフレットをみて)
説明された先生にあまり元気がなく
20分間の説明でしたが?が残りましたので
質問コ−ナ−にいきました
何人かの方が待っていしたので誘導している先生にどれぐらい待つのか
聞いたところおどおどして要領がわからず私も時間もないので帰りました

いろいろと学校説明会に行っていますが
大妻中野の先生に元気がないのに不安です
たまたま、学園祭の用意で疲れていたのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻中野  ■名前 : 在校生保護者  ■日付 : 04/10/4(月) 12:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼神頼みさん:
>6年の娘がいます。
>志望校にと大妻中野の10/2の学園祭に行きました
>生徒さんがとても明るくて清潔感がある学校だと思いました

娘が中3で、当校にお世話になってます。実は第一志望ではなく、第一志望校が不合格となり、あわてて出願して、合格をいただいたため、入学までは文化祭、説明会など一切見学、参加をせずに入学しました。入れてみて、こんないい学校だとは、思いませんでした。絶対お勧めです。
 小学生の娘もおりますので、他校の文化祭も見学に行くのですが、当校の文化祭の印象が一番いいと感じます。全国大会レベルの合唱部、吹奏楽部の演奏はすばらしく、出し物も娯楽的なものと、学術的なもののバランスがとれており、またクラス発表で受験生向けの発表を取り入れたりと、、。(今年は特に、高校3年7組のプリンキピアと称する数学に関する展示がすばらしいと感じました。)
 おそらく生徒さんのバランスがいいのではないかと思います。ちょうど偏差値的にも中堅校で、エリート意識がさほど強くないですが、不出来でもなく、皆それぞれに好きなことにプライドをもっているという感じがします。学校の先生の締め付けもさほどないようです。それが明るさにつながっているのではないでしょうか。
 学習面では、しっかり先取り学習もして大学進学に備えています。定期試験の問題に難問はなく、平均点は高めです。基本的なことを繰り返し学習するというのが、指導方針だとお聞きしました。
 先生方のレベルも心配要りませんよ。私は自分自身が公立中高の出身なので、それとの比較しかできませんが、やはり優れていると思います。
 教育プログラムに興味がおあり、とのことですが、特に他行と大きく違うことはないと思います。中3から数学と英語は能力別授業となり、高2からは理科系と文科系に分かれます。他の女子校に比べるとやや理科系に力を入れていると方かな、という感じがします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻中野  ■名前 : 神頼み  ■日付 : 04/10/4(月) 17:33  -------------------------------------------------------------------------
   一番聞きたい在校生のお母様に返事をいただき
安心しました

合唱部見ました。すばらしかったです。
世界に1つだけの花・さくら!!
合唱部の人数にもびっくりです

校庭ではダンスと生徒が生き生きしていました
各模擬店の呼び込みにも力が入っていましたね
先生が目立たないのは、
生徒を主体として学園祭を盛り上げているせいかもしれませんね

来週10/9の説明会が楽しみになってきました
ありがとうございました

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1508