Page 1510 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼品川、目黒、港、千代田 ゆうこ 04/10/3(日) 14:39 ┣Re:品川、目黒、港、千代田 (@_@;) 04/10/3(日) 15:14 ┗Re:品川、目黒、港、千代田 [名前なし] 04/10/3(日) 23:05 ┗ありがとうございます ゆうこ 04/10/4(月) 18:59 ┗Re:ありがとうございます とにかく見て感じて 04/10/5(火) 9:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 品川、目黒、港、千代田 ■名前 : ゆうこ ■日付 : 04/10/3(日) 14:39 -------------------------------------------------------------------------
小5の娘の受験校を上記のエリアで検討しています。 東洋英和、聖心、東京女学館、大妻、頌栄などなど できれば自由な校風で伸び伸び学んでくれたらと考えています。 最近は共学の成城もいいかなと。。 どなたかアドバイスいただけますか? |
▼ゆうこさん: >小5の娘の受験校を上記のエリアで検討しています。 老婆心ながら、学校がありすぎて誰もお返事できないのでは…?! |
▼ゆうこさん: >小5の娘の受験校を上記のエリアで検討しています。 >東洋英和、聖心、東京女学館、大妻、頌栄などなど >できれば自由な校風で伸び伸び学んでくれたらと考えています。 >最近は共学の成城もいいかなと。。 > >どなたかアドバイスいただけますか? 「自由な校風」を求めるならば、名前を挙げられた5校はミスマッチです。 校風や生徒のタイプ、進路も全て異なる5校です。 このエリアはどちらかというと「老舗系」が集中しています。 察するところ、大学や卒業後の進路までまだ未定というところでしょうか? まずは、附属校or進学校、宗教or無宗教、伝統or新興、共学or女子など、 将来の展望や、家庭の方針、家族や本人の好みで対象をある程度絞らないと、 アドバイスは難しいでしょう。 |
本当におっしゃる通りです。実は子供は私立中学に行きたいと言い、頑張って塾に行っているのですが、親の方があまりにも、私立に関し無知なうえ、教育方針もあまりないので5年の説明会、文化祭盛り沢山のこの時期に途方にくれています。 塾からは、6年になったら、志望校は決定して下さいと言われ、何校かの説明は聞いたのですが、行ってみるとそれぞれの学校がそれなりに個性があり、すべて良く感じてしまい、、困っています。 女子校には女子校のよさがあり、共学も楽しそうだし、宗教も同様、、さらに付属校、進学校と、迷ってしまいます。 まだまだ説明会、文化祭とたくさんあるので、できる限り参加し、判断したいとは思いますが、教育方針がしっかりしていないと決められないですね。 実は、夫婦共、公立出身なので、半分公立でも、、と言う思いがあります。ただ頑張って勉強している我が子を見ると、応援してあげたくなるのも事実なので、できる限り私立の情報を集めています。以前知人から公立出身の親が、子供を私立に入れるのは、かなり親が大変だと聞き、すでにそのプレッシャーにまいっています。 実際いろいろ学校を見て気に入っても、子供の学力がついていかないんじゃないかとそんな心配もしたり、、、これからまだまだ先は長いのに不安がいっぱいです。 |
▼ゆうこさん: >本当におっしゃる通りです。実は子供は私立中学に行きたいと言い、頑張って塾に行っているのですが、親の方があまりにも、私立に関し無知なうえ、教育方針もあまりないので5年の説明会、文化祭盛り沢山のこの時期に途方にくれています。 >塾からは、6年になったら、志望校は決定して下さいと言われ、何校かの説明は聞いたのですが、行ってみるとそれぞれの学校がそれなりに個性があり、すべて良く感じてしまい、、困っています。 >女子校には女子校のよさがあり、共学も楽しそうだし、宗教も同様、、さらに付属校、進学校と、迷ってしまいます。 >まだまだ説明会、文化祭とたくさんあるので、できる限り参加し、判断したいとは思いますが、教育方針がしっかりしていないと決められないですね。 > >実は、夫婦共、公立出身なので、半分公立でも、、と言う思いがあります。ただ頑張って勉強している我が子を見ると、応援してあげたくなるのも事実なので、できる限り私立の情報を集めています。以前知人から公立出身の親が、子供を私立に入れるのは、かなり親が大変だと聞き、すでにそのプレッシャーにまいっています。 > >実際いろいろ学校を見て気に入っても、子供の学力がついていかないんじゃないかとそんな心配もしたり、、、これからまだまだ先は長いのに不安がいっぱいです。 うちも学校選びには苦労しました。 要は、自分の足で探して、一校でも多くの学校の説明会に足を運び、直接先生方の お話を聞き、ここは!と感じた学校にお子さんと一緒に文化祭に行き、実際ご自分の肌で感じることだと思います。 お子さんの性格もそれぞれ違いますし、お母さんの印象もそれぞれでしょう。 これから、ちょうど説明会&文化祭のシーズンです。(良かったですね^^) あと受験まで一年あります。 相性のピッタリの学校と巡り合えますように。 頑張って! |