過去ログ

Page    1510
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼品川、目黒、港、千代田  ゆうこ 04/10/3(日) 14:39
   ┣Re:品川、目黒、港、千代田  (@_@;) 04/10/3(日) 15:14
   ┗Re:品川、目黒、港、千代田  [名前なし] 04/10/3(日) 23:05
      ┗ありがとうございます  ゆうこ 04/10/4(月) 18:59
         ┗Re:ありがとうございます  とにかく見て感じて 04/10/5(火) 9:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 品川、目黒、港、千代田
 ■名前 : ゆうこ
 ■日付 : 04/10/3(日) 14:39
 -------------------------------------------------------------------------
   小5の娘の受験校を上記のエリアで検討しています。
東洋英和、聖心、東京女学館、大妻、頌栄などなど
できれば自由な校風で伸び伸び学んでくれたらと考えています。
最近は共学の成城もいいかなと。。

どなたかアドバイスいただけますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:品川、目黒、港、千代田  ■名前 : (@_@;)  ■日付 : 04/10/3(日) 15:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうこさん:
>小5の娘の受験校を上記のエリアで検討しています。

老婆心ながら、学校がありすぎて誰もお返事できないのでは…?!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:品川、目黒、港、千代田  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/3(日) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうこさん:
>小5の娘の受験校を上記のエリアで検討しています。
>東洋英和、聖心、東京女学館、大妻、頌栄などなど
>できれば自由な校風で伸び伸び学んでくれたらと考えています。
>最近は共学の成城もいいかなと。。
>
>どなたかアドバイスいただけますか?

「自由な校風」を求めるならば、名前を挙げられた5校はミスマッチです。
校風や生徒のタイプ、進路も全て異なる5校です。
このエリアはどちらかというと「老舗系」が集中しています。
察するところ、大学や卒業後の進路までまだ未定というところでしょうか?
まずは、附属校or進学校、宗教or無宗教、伝統or新興、共学or女子など、
将来の展望や、家庭の方針、家族や本人の好みで対象をある程度絞らないと、
アドバイスは難しいでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございます  ■名前 : ゆうこ  ■日付 : 04/10/4(月) 18:59  -------------------------------------------------------------------------
   本当におっしゃる通りです。実は子供は私立中学に行きたいと言い、頑張って塾に行っているのですが、親の方があまりにも、私立に関し無知なうえ、教育方針もあまりないので5年の説明会、文化祭盛り沢山のこの時期に途方にくれています。
塾からは、6年になったら、志望校は決定して下さいと言われ、何校かの説明は聞いたのですが、行ってみるとそれぞれの学校がそれなりに個性があり、すべて良く感じてしまい、、困っています。
女子校には女子校のよさがあり、共学も楽しそうだし、宗教も同様、、さらに付属校、進学校と、迷ってしまいます。
まだまだ説明会、文化祭とたくさんあるので、できる限り参加し、判断したいとは思いますが、教育方針がしっかりしていないと決められないですね。

実は、夫婦共、公立出身なので、半分公立でも、、と言う思いがあります。ただ頑張って勉強している我が子を見ると、応援してあげたくなるのも事実なので、できる限り私立の情報を集めています。以前知人から公立出身の親が、子供を私立に入れるのは、かなり親が大変だと聞き、すでにそのプレッシャーにまいっています。

実際いろいろ学校を見て気に入っても、子供の学力がついていかないんじゃないかとそんな心配もしたり、、、これからまだまだ先は長いのに不安がいっぱいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます  ■名前 : とにかく見て感じて  ■日付 : 04/10/5(火) 9:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうこさん:
>本当におっしゃる通りです。実は子供は私立中学に行きたいと言い、頑張って塾に行っているのですが、親の方があまりにも、私立に関し無知なうえ、教育方針もあまりないので5年の説明会、文化祭盛り沢山のこの時期に途方にくれています。
>塾からは、6年になったら、志望校は決定して下さいと言われ、何校かの説明は聞いたのですが、行ってみるとそれぞれの学校がそれなりに個性があり、すべて良く感じてしまい、、困っています。
>女子校には女子校のよさがあり、共学も楽しそうだし、宗教も同様、、さらに付属校、進学校と、迷ってしまいます。
>まだまだ説明会、文化祭とたくさんあるので、できる限り参加し、判断したいとは思いますが、教育方針がしっかりしていないと決められないですね。
>
>実は、夫婦共、公立出身なので、半分公立でも、、と言う思いがあります。ただ頑張って勉強している我が子を見ると、応援してあげたくなるのも事実なので、できる限り私立の情報を集めています。以前知人から公立出身の親が、子供を私立に入れるのは、かなり親が大変だと聞き、すでにそのプレッシャーにまいっています。
>
>実際いろいろ学校を見て気に入っても、子供の学力がついていかないんじゃないかとそんな心配もしたり、、、これからまだまだ先は長いのに不安がいっぱいです。

うちも学校選びには苦労しました。
要は、自分の足で探して、一校でも多くの学校の説明会に足を運び、直接先生方の
お話を聞き、ここは!と感じた学校にお子さんと一緒に文化祭に行き、実際ご自分の肌で感じることだと思います。

お子さんの性格もそれぞれ違いますし、お母さんの印象もそれぞれでしょう。

これから、ちょうど説明会&文化祭のシーズンです。(良かったですね^^)
あと受験まで一年あります。
相性のピッタリの学校と巡り合えますように。
頑張って!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1510