Page 1516 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼駒場東邦 あこがれ 04/10/4(月) 13:26 ┣Re:駒場東邦 意味ある? 04/10/4(月) 21:07 ┣Re:駒場東邦 おやおや・・ 04/10/4(月) 23:53 ┗Re:駒場東邦 ホントですか? 04/10/5(火) 0:58 ┗Re:駒場東邦 渋柿 04/10/5(火) 11:29 ┗Re:駒場東邦 あこがれ 04/10/7(木) 11:27 ┗Re:駒場東邦 まる 04/10/7(木) 12:58 ┣Re:駒場東邦 Ψ 04/10/7(木) 14:13 ┗Re:駒場東邦 例外 04/10/7(木) 14:36 ┣Re:駒場東邦 スレちがいゴメン 04/10/7(木) 15:58 ┗Re:駒場東邦 現在中一 04/10/7(木) 16:21 ┗噂を信じちゃいけないよ リンダ 04/10/7(木) 18:32 ┗Re:噂を信じちゃいけないよ 本音と建前 04/10/8(金) 8:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 駒場東邦 ■名前 : あこがれ ■日付 : 04/10/4(月) 13:26 -------------------------------------------------------------------------
小六でN在籍です。偏差値で10届いていませんが、希望しています。よく過去問との相性と、聴きますが、国語と理科では合格点に届いているようです。社会は年により難しく、算数はどのようにやらせるべきか迷っているので見せていません。総じて相性は悪くないと思うのですが、これからの具体的な学習法をおしえていただきたいのです。塾では、本科、難問、日特と教材が多すぎるように思います。とてもよい学校と憧れ、でひチャレンジしたいのです。 |
▼あこがれさん: 科目ごとの合格点って意味ありますか? あくまで、総得点ですよ。 足切りがない場合、他の3教科で高得点していれば 1科目の点が少なくても合格します。 |
▼あこがれさん: 老婆心ながら、駒東スレで聞かれた方がよろしいかと。 |
▼あこがれさん: >小六でN在籍です。偏差値で10届いていませんが、希望しています。よく過去問との相性と、聴きますが、国語と理科では合格点に届いているようです。社会は年により難しく、算数はどのようにやらせるべきか迷っているので見せていません。総じて相性は悪くないと思うのですが、これからの具体的な学習法をおしえていただきたいのです。塾では、本科、難問、日特と教材が多すぎるように思います。とてもよい学校と憧れ、でひチャレンジしたいのです。 Nでの駒東のR4偏差値は65です。10届かないなら55ですよね。マスタークラスということはありえない偏差値です。難問は、マスターの本科テキストですから、それを使っているなんてありえません。算数をやらせてないというのも、本気で駒東を受けさせるつもりがあるとは思えません。どういうつもりでこんなスレを立てられたのか、理解に苦しみます。 |
>▼あこがれさん: 相性は悪くないと思うのですが、これからの具体的な学習法をおしえていただきたいのです。とてもよい学校と憧れ、でひチャレンジしたいのです。 チャレンジするのは自由です。 でも併願をしっかり組んで、こんなはずでは、にならないように。 塾は可能性があれば上位校を受けさせるでしょうし、 また大手であれば決まったカリキュラムを提供するのが常道です。 つまり個々に対策が必要となってくるわけで、あこがれを実現するには 皆さんそれなりの努力をなさっているのだと思います。 ちなみにうちは御三家の1校を志望していますが、過去問に関しては 全教科もうすぐ10年分が終わろうとしています。 塾では難関校の問題を取り混ぜた演習をやっていますので、 1年分を通しで時間を計って、ということは家での作業になってきます。 どの学校も算数は特に大事だと思います。 解きなおしはもとより、時間を置いて再度やるなど、似たような傾向の 問題は出る可能性が高いので、定着するまでやり直します。 本気のスレなの?と疑う方もいたように、上位校を狙っているライバル はR4の偏差値をキープしていても、この時期、またこれからの時期 詰めの勉強を続けていくと思いますよ。 10月もどんどん過ぎていきます。 そろそろ足元を見つめる時期に来ていると思います。 |
▼意味あるさん:おやおやさん:ほんとですかさん: ご返信ありがとうございます。受験も投稿もはじめてですのでお許しくださいね。 題名を過去問の使い方と、すべきでした。具体的な使い方や、判断に迷っています。 偏差値的に低くてもとも問題が難解なところもありますので、5,10点の差で合否に結びつくようならば、指導しかたで差がつきそうです。家庭でするのは荷が重いですね。 渋柿さん: お忙しい中、丁寧にお答えくだっさてありがとうございます。上位校に合格するのはこういう方なのですね。疑問のほとんどが解けた気がします。残りの3ヶ月地に足をつけ、やっていこうと思います。 |
あこがれさん 人それぞれやり方はちがいます。うちの長男は駒東となりの某国立大附属中へ通っておりますが、受験勉強も志望校決定も全て塾の室長と相談して自分で決めていました。父母会へ出席したこともありません。過去問も夏休みから徹底的にやっていたようですが、当時私は仕事が忙しかったせいもあり、長男がどのような勉強をしていたのか全く知りませんでした。数ヶ月前本棚を整理していたら膨大な量の過去問のコピーが出てきて呆然としました。こんなにやっていたのかと今更ながら驚きました。夜中に「わからない!」と大声で泣き叫び、しばらくすると「わかった!」と嬉しそうに問題を解いていた息子。成績は常にトップクラスでしたが、1月になると不安で眠れなくなり「一緒に寝てもいい?」と私の隣で眠るようなりました。第一志望の国立附属合格発表の日に掲示板の前で号泣していた小さな長男の姿は今でも忘れることができません。喜びの涙でほんとうによかった。 現在小6の弟は何もかも長男とは違います。急に受験を決めたため、この段階になっても過去問を解くことも禁じられています。ミスが多く閃きもありません。それでも底辺から着実に力をつけて上ってきています。能力もやり方も人それぞれ。私は全く異なる2人の子育てを通して大切なことを学ばせていただいています。 |
▼まるさん: >第一志望の国立附属合格発表の日に掲示板の前で号泣していた小さな長男の姿は今でも忘れることができません。喜びの涙でほんとうによかった。 チョとスレ違いっぽいんですが(^.^;)、 とってもいい話ですので「まる」(;つД`) |
まるこさんの話しはとっても良い話しですが、まるこさんの長男のような子は、ほとんどいません。本当の例外です。 |
私の甥っ子もその某国立付属校(T駒ですよね)行ってるけど ろくに勉強しなくても勉強もスポーツもできる天才肌の生徒は、 やはりいるらしいですよ。親子で一生懸命頑張ってようやく 滑り込んだような子は入学後打ちのめされるそーです。 そのことを受け入れられない生徒の中には不登校になってしまう子もいるとか。 ちなみに あちらの先生が生徒指導面で必死に取り組んでいる ことは、「母親からの自立」だそーです。 甥っ子はそういう優秀な生徒とは遺伝子が違うことを早々と悟り、 楽しく遊び暮らしています(甥っ子も小学校では天才と呼ばれていた)。 息子は駒東目指していますが、普通の子供なので夫婦で息子に かかりっきりです・・・疲れます・・・ 本人が一番疲れるだろーけど。頭良く生んで上げられなくてゴメン。 |
▼例外さん: >まるこさんの話しはとっても良い話しですが、まるこさんの長男のような子は、ほとんどいません。本当の例外です。 難関男子校と言われるところでは、まるこさんのお子さんのような子けっこういますよ。何やってたか知らないって言うお母さまも結構いらっしゃいます。まぁ、そのくらいでないと入ってからが大変かも。 スレ違い失礼しました。 |
当家の息子は最難関校に行っていますが、「親子がんばって入りました」なんて言う人はいません。また中学に入ってからの普段の勉強についても「ほとんどしなくて困ります〜」というのが普通の父母の反応です。 でも一部の天才を除いて、実のところは違います。みんな隠れて着実に努力していますよ。特に現役で東大や国立医学部に入るような人については。 好きなことをやって成績も抜群なんて天才はほんの一握りです。関東私立トップの開成でもせいぜい50人弱でしょう。天才の真似をしてはいけません。ほとんどの子はコツコツ努力するしかないんです。 |
「自宅では、鉛筆一本持たないので、仕方なく塾に行かせてます」 「我が家はお金がないので、大学は国立じゃないと行かせられないの」 と、中学からせっせと☆緑・SE★・平◎に… 皆さん、白鳥の様に水面下では、必死です |