過去ログ

Page    1519
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼大妻に通える場所を探しています  ジョナサン 04/10/2(土) 23:12
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  関西出身の母 04/10/2(土) 23:43
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  めざせ大妻! 04/10/3(日) 11:24
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  現中2 04/10/3(日) 13:29
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  昨年受験終了 04/10/3(日) 15:47
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  地元住人 04/10/3(日) 15:56
   ┃  ┗Re:大妻に通える場所を探しています  セーラー 04/10/3(日) 16:11
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  ジョナサン 04/10/3(日) 16:30
   ┃  ┣Re:大妻に通える場所を探しています  いいとこだぁ〜 04/10/3(日) 16:39
   ┃  ┗Re:大妻に通える場所を探しています  地元住人 04/10/3(日) 20:12
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  いいとこだぁ〜 04/10/3(日) 16:31
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  チャッピ 04/10/3(日) 17:16
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  高1の母です 04/10/3(日) 19:50
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  都営新宿線 04/10/3(日) 19:54
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  錦糸町 04/10/3(日) 20:47
   ┃  ┗Re:大妻に通える場所を探しています  悪意はないのですが 04/10/3(日) 21:28
   ┃     ┗Re:大妻に通える場所を探しています  錦糸町 04/10/3(日) 21:54
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  ジョナサン 04/10/4(月) 0:03
   ┃  ┣Re:大妻に通える場所を探しています  ちょこ 04/10/4(月) 0:58
   ┃  ┣Re:大妻に通える場所を探しています  うちも 04/10/4(月) 8:19
   ┃  ┃  ┗Re:大妻に通える場所を探しています  悪意はないのですが 04/10/4(月) 9:27
   ┃  ┣Re:大妻に通える場所を探しています  高1の母です 04/10/4(月) 17:57
   ┃  ┗Re:大妻に通える場所を探しています  都営新宿線 04/10/5(火) 20:27
   ┃     ┗Re:大妻に通える場所を探しています  ジョナサン 04/10/6(水) 11:24
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  れぐるす 04/10/4(月) 9:13
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  中3保護者 04/10/4(月) 12:46
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  参考まで 04/10/4(月) 14:43
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  ジョナサン 04/10/4(月) 20:34
   ┃  ┗Re:大妻に通える場所を探しています  れぐるす 04/10/5(火) 9:21
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  中3保護者 04/10/5(火) 12:07
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  koutou 04/10/6(水) 11:58
   ┃  ┗Re:大妻に通える場所を探しています  koutou 04/10/6(水) 12:01
   ┣Re:大妻に通える場所を探しています  小5保護者です 04/10/6(水) 12:34
   ┃  ┗Re:大妻に通える場所を探しています  ジョナサン 04/10/6(水) 15:59
   ┃     ┗Re:大妻に通える場所を探しています  小5保護者です 04/10/6(水) 18:40
   ┗Re:大妻に通える場所を探しています  高2の母です。 04/10/6(水) 23:21
      ┗Re:大妻に通える場所を探しています  ジョナサン 04/10/7(木) 21:37
         ┗Re:大妻に通える場所を探しています  高2の母です。 04/10/8(金) 21:45
            ┣Re:大妻に通える場所を探しています  マコ 04/10/8(金) 22:18
            ┃  ┗Re:大妻に通える場所を探しています  マコ 04/10/8(金) 22:19
            ┃     ┗Re:大妻に通える場所を探しています  まりん 04/10/9(土) 8:00
            ┗Re:大妻に通える場所を探しています  ジョナサン 04/10/9(土) 20:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 大妻に通える場所を探しています
 ■名前 : ジョナサン
 ■日付 : 04/10/2(土) 23:12
 -------------------------------------------------------------------------
   お子さんの受験でお忙しいところ申し訳ありませんが
お知恵貸して下さい。

転勤族で、今は東海地方に住んでいますが、
この春首都圏に移ります。
首都圏で、子供(小6娘)の学校探しと家探しに東奔西走の毎日です。

学校の方は、親子とも大妻が第一志望と固まりました。
(併願校は、千葉方面で探しました)
家探しのほうですが、いずれは購入を考えているので、
永住の地に目星をつけて移りすみたいのです。
夫の勤務地の関係もあり、
東京の東部+千葉県が希望で、
今までに、新浦安・市川(菅野)・国府台・北習志野・津田沼・八千代緑が丘
など、見てきました。
もちろん、全ての条件がいいところ、なんてありえないのですが、
どこも、帯に短したすきに長し・・・といったかんじで、決められません。

小学2年生の息子もいずれは私学に・・というつもりです。
比較的出入りが多く(地の方ばかりではない)
私立中学受験の割合も低くない地域 が希望です。
贅沢をいうと、大阪で言う北摂地域のようなところ、
なんていうのもあるのですが、これはおまけの条件です。

もしご縁があって大妻に通うには、
私の見てきた候補地だと、ちょっと遠いように思います。
どこか、おすすめがあったら是非教えて下さい。
もしくは、候補地の中でもここは GOOD! という点、
教えていただけると助かります。

受験生かかえて、みなさんお忙しく精神的にも大変な時期だと思いますが
ご存じのことがあったら、教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 関西出身の母  ■日付 : 04/10/2(土) 23:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん

千葉県内に住む同じく女子受験生の母です。
遠隔地での家探し&受験、大変ですね。
普通の受験生ですら、いろいろと大変なのに
ご苦労の多いことと察します。

見てまわられた中では、新浦安が新しい住人が多く
また教育熱心な方が多いと聞いています。
お隣の駅の舞浜あたりも受験される方が多いと聞きます。

また永住の地を探されるのであれば
JR市川〜本八幡の近辺も文教地区として
落ち着いた雰囲気でいいと思います。

北習志野・津田沼・八千代緑が丘あたりも新興住宅地ではありますが
都心までちょっと時間がかかりそうですね。

地下鉄の東西線も結構時間的には便利です。
都内、江東区になりますが
南砂町駅前は今大規模マンションが建築中で
通勤通学に便利そうです。
ただ急に増えたマンションの数が多く
子供の受け皿である小学校が満員状態になってしまわないかという危惧も
考えられるので、その点も調べられたほうがいいかとは思いますが。

新しく出来た駅の妙典(市川市)も新しい街ですが
やはり小学校が子供でいっぱいです。
でも教育熱心な方が多いように聞いています。

参考になりましたでしょうか?

また地元情報なんでも聞いてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : めざせ大妻!  ■日付 : 04/10/3(日) 11:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:

8324からの長〜いスレッドがご参考になるのではないでしょうか。
今年の2月ごろのものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 現中2  ■日付 : 04/10/3(日) 13:29  -------------------------------------------------------------------------
   東海地方からの首都圏受験との事、地元での受験と違い色々と
大変だと思います。
実は、私も半年前まで千葉県に住んでおり、千代田区の学校へ長女が
昨年入学しました。
千葉県といっても色々ですが、例に挙げていらっしゃる北習志野、
八千代緑ヶ丘から通う場合、東葉高速鉄道を使っての通学になることが
多いと思いますが、はっきり申し上げて交通費がとても高いです。
西船橋までの東京メトロの東西線が乗り入れている形ではありますが
娘の場合、通学の定期代が年間20万円近くになりました。
また、実際の通学時間帯には通勤快速などのため、かえって時間がかかります。
こちら方面なら、西船橋までだと随分といろんな意味で楽だと思います。
東西線利用なら大妻など伝統校といわれる学校等がたくさんある
九段下等にも乗り換えなしで行けますね。
また、下のお子さんも受験予定との事、千葉県は受験に熱心な地区と
そうでない地区の差がわりとあるので、通塾に便利なほうがいいですね。
その点で言えば津田沼には色々な塾があって、選択肢が増えると思います。
結局我が家は主人の通勤のこともあって都内に転居しましたが。
実際に通勤時間帯に乗って見ること等できない中での選択は大変だと
思いますが頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 昨年受験終了  ■日付 : 04/10/3(日) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   過去のスレッドで、記事番号10608からの、浦安市の小学校に関するものも
ご参考になるかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 地元住人  ■日付 : 04/10/3(日) 15:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:
現中2さん:もおしゃってましたが、津田沼は塾が充実しています。
四谷大塚・日能研・栄光ゼミナール・市進・竜馬(日能研の先生が独立してやっている)などです。

住むには津田沼は環境が余り良くない様に思います。
住むなら津田沼と船橋の間に東船橋と言う駅があります。おすすめです。
津田沼や船橋に比べると静かで環境(盛り場が無い)も良いと思います。

船橋は、市進・早稲田アカデミーなどがあります。
西船橋は、サピックスがあります。
総武線沿線なので大妻の市谷まで乗り換え無しで40分ぐらいだとおもいます。

戸建てでも賃貸でも津田沼や船橋に比べると東船橋は駅近くでもお安いかと思います。
少しは参考になりましたでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : セーラー  ■日付 : 04/10/3(日) 16:11  -------------------------------------------------------------------------
   今春娘が入学致しました。
住まいは常磐線沿線の一戸建てです。
千代田線も乗り入れしている為、大手町乗り換え半蔵門まで
通っております。
所要時間は1時間で定期代は半年で5万位だと思います。

この辺りは分譲住宅も、マンションも多く環境は良いと思います。
塾ですが、日能研、四谷大塚、市進、栄光、早稲田アカデミーなど
松戸〜柏にかけては充実していますよ。

受験だけでも大変な事、これから転居されるまでお忙しいと
思いますが、頑張ってくださいね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : ジョナサン  ■日付 : 04/10/3(日) 16:30  -------------------------------------------------------------------------
   早速いろいろな情報お寄せ下さってありがとうございます。

実は、過去のスレッドは拝見していました。
私としては、候補の中では市川が近いし、
僅差ではあるけれど、一番かな・・・と思っておりました。
そこへ、あのスレッドを拝見したので、
そういう側面もあるのか・・・と気づかされた次第です。

また、新浦安は5年ほど前に少しだけ住んだことがあります。
私の考える条件には合っているところがたくさんあるのですが、
どうしてもあの海風が好きになれませんでした。
ただ、浦安のスレッドを読んで、
海風なんかに左右されてちゃだめなのかな〜と思ったのも事実です。
それで、みなさんからいろんなご意見伺えれば、と投稿させて頂きました。

江東区、というのは今夫が気になっていろいろ調べているところでした。
(ありがとうございます。夫がニコニコ顔になるのが浮かびます)

東船橋はノーマークでしたので、早速調べてみたいと思います。
総武線一本で40分というと、女子中学生が普通に乗れる距離でしょうか。
混みぐあいにもよると思いますが、40分すし詰め状態・・・も
ちょっとかわいそうかな、と親ばかですが思います。
(男性の方には失礼ですが、痴漢も心配です)
そのあたりのことも、よろしければ教えていただけますか。

まとめてお返事で申し訳ありませんが、情報本当にありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : いいとこだぁ〜  ■日付 : 04/10/3(日) 16:39  -------------------------------------------------------------------------
   追加です。

総武線は、お茶の水あたりから少し窮屈度も緩和されると思います。
痴漢は、いるでしょうね…きっと。私もすご〜く心配してます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 地元住人  ■日付 : 04/10/3(日) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:
>東船橋はノーマークでしたので、早速調べてみたいと思います。
>総武線一本で40分というと、女子中学生が普通に乗れる距離でしょうか。
>混みぐあいにもよると思いますが、40分すし詰め状態・・・も
>ちょっとかわいそうかな、と親ばかですが思います。
>(男性の方には失礼ですが、痴漢も心配です)
>そのあたりのことも、よろしければ教えていただけますか。
>
40分位なら許容範囲かと思います。
うちの娘も大体1時間位で通える学校を探しています。(実は家も大妻考えてます)
東船橋から四谷まで通われている方もいらっしゃいますよ。
行きは秋葉原あたりから空いてくると思います、逆に帰りは秋葉原より先の方からの方が座れることがあると思います。
もう私も暫くラッシュの電車に乗っていないので混み具合が分かりませんが、7時前混んでいると思いますがすし詰めと言う程ではないと思いますが。
都内は便利ですが、環境は東船橋すごく良いですよ。
余り参考にならないかも知れませんね。ごめんなさい。
受験とお家探しでWで大変ですががんばってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : いいとこだぁ〜  ■日付 : 04/10/3(日) 16:31  -------------------------------------------------------------------------
   大妻、いいですね〜♪
先日、文化祭に行きました。新校舎は、綺麗で明るくて素敵でした。
しかーし、我が子には高嶺の花。
受験日にお会い出来ることはないでしょう(T_T)

千葉県も良いですが、江戸川区なんてどうでしょう?
総武線で大妻にも通えますし(乗車時間約30分)
千葉の学校には、京成線も便利です。

江戸川区は、とっても子育てのしやすい区だと言われています。
どんなところが?と聞かれると、ん〜…説明が難しいので、
興味を持たれたら、江戸川区のHPを訪問してください。

わが子が通う小学校では、私立中学に進学する子が多いです。
今の学年では、3分の1強は受験に向けて勉強に励んでいます。
進学塾もたくさんあります。塾に通う子が多いので、塾があるから遊べない…と
不満を漏らす子はあまりいないと思います。

問題は、治安です。都内でのワーストの上位らしいです。
私は、産まれてから今までずっと江戸川区にいます。
身も凍るほどの怖い思いはしたことはありませんが、
家に泥棒に入られたり、強盗に出くわしたこともありました。
ひったくりも多いです。
でも、下町なので住んでいる人たちはとても心の温かい方が多いです。

まぁ、どこに住んでみても良いところ、悪いところがあると思います。
家探し、大変だと思いますが頑張って下さいね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : チャッピ  ■日付 : 04/10/3(日) 17:16  -------------------------------------------------------------------------
   大妻であれば、地下鉄でしょう。
都心でも、現在の賃貸事情は、借り手に、いい条件で、借りられます。

女の子であれば、通学時間が短いこと。もみくちゃになる乗り換えが、ないこと。

候補にあがった場所は、はっきりいって遠いです。
わたしなら、もっと、都心に近いところを検討します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 高1の母です  ■日付 : 04/10/3(日) 19:50  -------------------------------------------------------------------------
   現在高1の娘がいます。妙典から通っていますが、朝は2本に1本くらいは妙典が始発なので早めに並んでいれば座って行けるのでかなり通学は楽だと思いますよ。総武線・東西線ともに殺人的な混み具合なのでこれは大きなメリットだと思います。当然千葉方面の学校への通学も楽です。新浦安はかなりの人気ですがお値段もかなりするようです。ちなみに新浦安周辺に住む場合、駅から徒歩圏内なら問題ありませんがちょっと離れると毎日駅まで送迎なんてことも。6年間通うという前提でいろんな条件を考えた方がといいですね。京葉線方面から通学の場合、JRと地下鉄の両方なるので定期券代がばかにならないですよ。引っ越しと受験両方抱えて大変でしょうががんばって!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 都営新宿線  ■日付 : 04/10/3(日) 19:54  -------------------------------------------------------------------------
   本八幡はいかがでしょうか。
JR(総武線)も通っていますが都営新宿線の始発駅でもあり座って楽に通学できます。京成(特急もとまります)も使えます。選択肢が広がり、東京方面、千葉方面、どちらの学校に通うことになっても非常に便利です。
日能研や市進などの大手進学塾もあり、市役所やたくさんの銀行の支店、数多くのスーパー、大型専門店などもあって生活も便利です。
少し奥の方に行くと緑が多く、市川市動植物園もあります。
北口の方の八幡小や富貴島小などは受験するご家庭が多く評判もいいです。
子どもが山手線の内側の学校に通っていますが、日中は本数は少ないですが急行も使えるのでありがたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 錦糸町  ■日付 : 04/10/3(日) 20:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:

錦糸町あたりはどうでしょう?
錦糸町は半蔵門線も通っていますし、JR総武線快速もとまります。
大妻にも千葉にも通いやすいと思いますよ。
錦糸町は少し南に行くと都営新宿線&半蔵門線の住吉駅になりますので、
都営新宿線も場所によっては使えますよ。

ちなみに、私は、隣の亀戸の住民です。
亀戸も良いですよ。
うちは、錦糸町も徒歩圏なので、半蔵門線に乗りたい時は錦糸町まで
歩いて行っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 悪意はないのですが  ■日付 : 04/10/3(日) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   錦糸町は最近やっと日能研が出来ました。なぜ両国よりも遅かったのか?
やっぱり子供を育てる環境とはちょっと違うのが実情です。
住むのなら、駅周辺から2キロは離れる必要があります。特に南口はやめたほうがいいと思います。亀戸の方が格段にいいと思います。
私は、別に外国人差別論者ではなかったのですが、何を仕事にしてるのかわからないアジア人(おっと私もそうですね…)が、夜とか駅前で声高に嬌声をあげて客引きをしたりしているのを見て滅入っています。
昔、わりといい塾があったんですが、暴力団の事務所が近くに移転してきて営業が出来なくなって廃業したりしたこともありました。
本当に悪気はないので、駅周辺に住んでいる方が気を悪くしたら申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 錦糸町  ■日付 : 04/10/3(日) 21:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悪意はないのですがさん:
錦糸町については、アルカキットや丸井に日中に買い物に行く程度なので
あまり夜のことは知らずに失礼しました。
亀戸に住んでいて、南に行くと都営新宿線の西大島が使えるので、それと
同じ感覚で、南に行けば住吉などと思っていましたが、亀戸とは様子が
違うんですね…。
友達が錦糸町の北側に住んでいて、そんなに環境が悪いとも思わなかった
ので勧めてしまいました。
ごめんなさい。
亀戸もまだ夜の様子は知らないので、少し不安になってしまいました。
結構、生活しやすくて気に入ってはいるのですが…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : ジョナサン  ■日付 : 04/10/4(月) 0:03  -------------------------------------------------------------------------
   たくさん情報をお寄せ下さって、本当にうれしく思っています。
励ましも頂いて、ご親切が心にしみます。
本当にありがとうございます。

ここに上がった地名、知らなかった駅なども
地図とにらめっこしながら、路線情報調べたりしています。
以下、もう少し質問させて下さい。

★チャッピさん
やはり遠いな・・とお感じなんですね。
具体的におすすめがあったら、是非教えて下さい。

★高一の母ですさん、
妙典からの始発、だいたい駅に何時ごろ着くようになさってるのでしょう?
参考までに教えていただけますか。

★都営新宿線さん
本八幡の北側がやはりおすすめなんですね。
朝の通勤通学時の交通量が、自転車・車とも尋常じゃない、
と住宅の掲示板で見たことがありました。
やはり、徒歩が一番確実に時間が読めるのでしょうか。

★錦糸町さん、悪気はないのですが、さん
江東区周辺の情報ありがとうございます。
錦糸町の夜の話は聞いたことがありました。
駅から2キロというと、かなり難しいですね。。。
江東区と墨田区の区境が、比較的安心できるということになりますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : ちょこ  ■日付 : 04/10/4(月) 0:58  -------------------------------------------------------------------------
   >★都営新宿線さん
>本八幡の北側がやはりおすすめなんですね。
>朝の通勤通学時の交通量が、自転車・車とも尋常じゃない、
>と住宅の掲示板で見たことがありました。
>やはり、徒歩が一番確実に時間が読めるのでしょうか。

5年程前になりますが、市川・本八幡で住宅を購入しようとして、かなりの物件を見て歩いた者です。両駅とも、駅の北口は古くからの高級住宅地がある文教地区、南口は下町っぽい雰囲気です。生活に便利なのは南口、と不動産屋さんに勧められましたが、子供の教育面を考えて北口希望(特に富貴島小、八幡小、真間小の学区内希望)で家を探しました。が、一戸建て希望だったので、駅からの徒歩圏となると物件がほとんど出ない上にお値段も高くて(都内より高かったりする)手が出ない。手頃な価格となると駅から遠くバス便。ところが北口は道路が昔のままで入り組んでいる上に一車線のところが多いため、渋滞が常で、雨の日などはバスを降りて歩いた方が早いほどとのこと。(すべて地元の不動産屋さんから聞いた話です。)結局、我が家にはご縁が無く、現在東西線に住んでおります。
永住の地をマンションで考えておられるのでしたら、駅近くの物件探しも問題ないと思いますが、我が家のように一戸建てで考えられるようでしたら、この両駅の北側はなかなか厳しいと思います。
東西線は、生活するのにはすごく便利ですよ。我が家は結局文教地区とは程遠いところに落ち着きましたが、生活に不便な所をやめてよかったと心から思っております。学校は中学からでも、選べばよいのですから(・・・って、選んだところに入れるとは限りませんが)。
妙典はスレ主さんのように教育熱心な方がネットで調べて全国から移住して来ているとのことですが、駅も新しいので、町の発展がもう一つ追いついていないようです。ただ受験熱は高い地区なので、そちらを重視されるのでしたらいいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : うちも  ■日付 : 04/10/4(月) 8:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:
>
>★錦糸町さん、悪気はないのですが、さん
>江東区周辺の情報ありがとうございます。
>錦糸町の夜の話は聞いたことがありました。
>駅から2キロというと、かなり難しいですね。。。
>江東区と墨田区の区境が、比較的安心できるということになりますか?

私は、生まれてから20年間錦糸町の北口から徒歩7分の墨田区に住んでおりました。
南口は、ピンク街などがあり住むにはちょっとと言う感じです。
今はどうか分かりませんが組み事務所などがちらほら確かにありました。
小学校のころクラスにそちらのお子さんがいらっしゃいました。3歳違いの妹がいますがそこのクラスにもいらっしゃいました。
やはり、余り環境が良いとは言えませんでした。
中学から港区にある私立女子校に通っていましたが、何処に住んでるのと友達に聞かれても錦糸町とは言えず両国の方といっていました。やはりイメージが....
妹は市ヶ谷まで通っていました。
通勤通学には大変便利だと思います。
何処も良いところ悪いところがあって、探すのが大変ですよね。
何処が譲れて何処が譲れないかだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 悪意はないのですが  ■日付 : 04/10/4(月) 9:27  -------------------------------------------------------------------------
   多摩から越してきてギャップが凄かったんで、錦糸町駅近辺在住の方には、ちょっと申し訳ない書き方になりすぎたかも知れません。
ただし、駅前とちょっと離れたら別の街ともいえるかも知れません。地価も非常に格安ですし、交通の便は多摩とは比較になりませんし、何でもそろっているし私は下町情緒があって大好きです。変な話、大学生が自活して一人暮らしするには「社会勉強」になる街だと思います(しっかりしたしつけを受けた学生さんが望ましいです)。
個人的には、学齢期は錦糸町の「ピンク」と「バイオレンス」を避けて、亀戸あたりはいいと思います。。。。。錦糸町駅前界隈のフォローになってなくてごめんなさい。まあ町田だって最近はすごいらしいですし、別に一人歩きの小学生が拉致されたりするわけではないし、過敏に感じられた方がおありならお詫びします。
くりかえしになりますが、錦糸町は私の好きな町なのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 高1の母です  ■日付 : 04/10/4(月) 17:57  -------------------------------------------------------------------------
   >★高一の母ですさん、
>妙典からの始発、だいたい駅に何時ごろ着くようになさってるのでしょう?
>参考までに教えていただけますか。
>
うちの娘の場合は早めに家を出ているのであんまり参考にならないかもしれませんが7時少し前の電車に乗って行きます。もちろんもっと遅くても間に合います!学校には7時45分くらいには着いているようです。学校に着いてからのんびりしています。東西線は7時を過ぎるとかなり混んでくるそうなので。地下鉄利用だと定期代は安いし、正直勝田台方面からの通学は体は楽でも懐が痛いですね。
あと浦安・行徳は車を利用する方には便利ですよ。湾岸に出るにも早いし、地域内の渋滞は市川・本八幡方面とはかなり違います。通学だけでなく生活の便利さをとってみてもお得な地域かもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 都営新宿線  ■日付 : 04/10/5(火) 20:27  -------------------------------------------------------------------------
   >★都営新宿線さん
>本八幡の北側がやはりおすすめなんですね。
>朝の通勤通学時の交通量が、自転車・車とも尋常じゃない、
>と住宅の掲示板で見たことがありました。
>やはり、徒歩が一番確実に時間が読めるのでしょうか。

お返事が遅くなってしまいました。
駅の真上や南側の駅の近くにはたくさんの集合住宅があります。
北側は京成の踏み切りを渡らなければならないので、もしかしたら南側の方が通勤や通学を考えた場合は時間が読めて便利かもしれません。
誤解させるようなまぎらわしい書き方をしてしまいましたが、南口にあるマンションに住んでいます。
通学区域は違いますが、同じマンションから何人かの子どもが北口にある八幡小学校に通っています。
市川は自由に学校を選ぶことは出来ませんが転入の際の指定校変更が難しくないのかもしれません。

http://www.city.ichikawa.chiba.jp/

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : ジョナサン  ■日付 : 04/10/6(水) 11:24  -------------------------------------------------------------------------
   何度もお返事ありがとうございます。
上京の折に、時間を見つけていろいろな場所を
もう一度見てこようと思っています。

普段運動不足のせいもあって、上京すると足が棒になります。
乗り換えに時間がかかる。
(ホームのどのあたりに乗れば便利・・ということがわからないので余計です)
駅からの雰囲気、学校の様子など歩いてチェックする。
(横断歩道をわたるコツなどわからなくて
 あとで歩道橋しかない交差点に出てしまってショックを受けることも)
ごめんなさい。ちょっとぼやいてしまいました。
今週も出かける予定なのですが、天気予報が雨なので
心配です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : れぐるす  ■日付 : 04/10/4(月) 9:13  -------------------------------------------------------------------------
   一戸建てをご希望なのか、マンションでも良いのか分かりかねますが、
もし、マンションなら、江東区豊洲がお勧めです。大きなショッピングモールも出来ますし、交通の便も良いです。何より通学するのに有楽町線(地下鉄)と半蔵門線の乗り継ぎで、約30分です。特に有楽町線は空いていて、朝7時台だと座れます。もちろん痴漢の心配も全くなしです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 中3保護者  ■日付 : 04/10/4(月) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:
>今までに、新浦安・市川(菅野)・国府台・北習志野・津田沼・八千代緑が丘
>など、見てきました。
>もちろん、全ての条件がいいところ、なんてありえないのですが、
>どこも、帯に短したすきに長し・・・といったかんじで、決められません。
>
>もしご縁があって大妻に通うには、
>私の見てきた候補地だと、ちょっと遠いように思います。

駅からの距離にもよりますが、もし、駅から近くであれば、前3者はもとより、後者2つでも全く問題ないと思います。東西線直通、九段下乗り換えで1つですね。1時間以内で行くと思います。また、大妻は始業時刻が遅めですので好都合かと思います。
うちは、大妻ではありませんが、もっと遠くまで通ってます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 参考まで  ■日付 : 04/10/4(月) 14:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん

千葉県常磐線沿線に住んで13年目になります。そこで感じたことは、東京方面にいくのはとても便利ですが、千葉県内を移動するのはとても不便だと言うことです。車でも電車でも、距離はそんなにないのに、道が悪く、渋滞するし、電車も新松戸乗換えの、武蔵野線での移動はダイヤの関係から、予想以上に時間がかかる事が多いです。それでも、子供が行きたい学校、合格した学校にはどこに住んでいても行かなければなりませんが、下のお子さんが行きたい学校が、千葉市近郊か(渋幕、東邦大東邦、市川など)常磐線沿線か(麗澤、芝柏、専松、江戸取などなど)で決められたらいかがですか?常磐線沿線だと武蔵野線で埼玉方面の学校も選択肢の中に入ってくるようです。
先日、部活中に子供が怪我をし、学校へ迎えに来いという事になりあせりましたが学校が近いといろいろ都合がいいことが多いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : ジョナサン  ■日付 : 04/10/4(月) 20:34  -------------------------------------------------------------------------
   急に朝夕寒く感じるようになりましたね。
不覚にも、娘が風邪をひいてしまいました。
(今日は一日寝ています。焦るってるのは私だけです・・・。) 
みなさんも、急に温度が下がったのでお体には気をつけて下さいね。

戸建て・マンションについては、今はこだわっていません。
以前は断然戸建てを夢見ていました。
でも、子供が大きくなるにつれて、
交通の便や、治安(一人でも10〜15分なら歩ける地域)のほうが
優先順位が高くなってきます。

★参考までさん 下の子の学校についてアドヴァイス頂きましたが、
正直まだそこまで頭がまわりませんでした。
でも、そうしたことも考えていかなければいけませんね。
本当に。

★れぐるすさん
春の大三角形ですね。(娘に確認しました (笑))
豊洲というと、商業地のイメージがあるのですが、
小学生も普通に生活できるような場所ですか。
(変な聞き方ですみません)

★高一の母ですさん
お返事ありがとうございます。
朝、余裕を持って通ってらっしゃるんですね。
娘の今の登校前の状況とは、随分違いそうです。。。
(親の私のほうもそうだと思いますが)
見習いたいです。

ここに寄せて下さった場所について、調べているところですが
なかなか追いつけなくて、的はずれな質問だったらお許し下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : れぐるす  ■日付 : 04/10/5(火) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   豊洲についてですが、以前は倉庫や工場のあった場所が再開発されて、大規模なマンション群に生まれ変わっています。(所謂ウォーターフロントです)今も高層マンションが多数建設中です。
ジョナサンさんが仰っていたような商業地といった感じは無いですね。
近くに小学校もありますし(最近急激に人口が増加したので新設されるかもしれません)
私立中学を受験する人も多いです。(娘の友達も豊洲から大妻に通っています)
ただ、昔ながらの住宅街ではなく、新しい街なので好みはあるかと思いますが、とにかく交通の便が良い所なので候補地のひとつとして検討されてはいかがでしょう?
千葉方面では、豊洲から地下鉄で2駅先の新木場で京葉線に乗り継げば、渋幕へも40分位です。(同じく塾で一緒だったお子さんが豊洲から通っています)
塾は徒歩圏内にはありませんが、都営バスや地下鉄で10分〜30分以内で、SAPIX・TAP・日能研・栄光ゼミナール・早稲田アカデミーなど多数あります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 中3保護者  ■日付 : 04/10/5(火) 12:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:
>首都圏で、子供(小6娘)の学校探しと家探しに東奔西走の毎日です。
>小学2年生の息子もいずれは私学に・・というつもりです。

私事ですが、子供2人を私立にというのは、厳しいので1人は国立に入れられればいいなと思っております。
 ご参考までに、東京の国立中学は通学範囲に制限があり、千葉県だと市川市と浦安市に限定しているところが多いと思います。
もし、国立をお考えでしたら、千葉県内であれば、市川市か浦安市にお住まいになるべきでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : koutou  ■日付 : 04/10/6(水) 11:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:
江東区に住んでおります。
清澄白河駅お勧めです。
半蔵門線で乗り換えなしでいけますし、清澄白河が始発の便もあります。
他の電車のラッシュ時を考えると天国のようです。
また、都営大江戸線も乗り入れていますしどこに行くにも交通の便がよいです。
今、徒歩圏内にたくさんマンションが建てられています。
きっとご主人がお調べになられたでしょうね。

江東区の小学校は自由選択制ですが、定員一杯だと学区域外からの受け入れはしないのでよくお調べになった方がいいと思います。
また、南部地区では新しく小学区ができるようですが、現状では学区域でも受け入れできない状態かもしれません。
(江東区のHPをご覧になってみてください。)

ご参考までに…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : koutou  ■日付 : 04/10/6(水) 12:01  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい。
小学区→小学校 です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 小5保護者です  ■日付 : 04/10/6(水) 12:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:

>学校の方は、親子とも大妻が第一志望と固まりました。
>(併願校は、千葉方面で探しました)

話がそれますが、参考までに、大妻に決めた理由をお教えいただきたいのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : ジョナサン  ■日付 : 04/10/6(水) 15:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小5保護者ですさん

ご参考になるような説明ができるかどうかわかりませんが・・・。

実際に娘と7つの学校を見に行って、
ふたりでそれぞれ順位をつけました。
発表するのはもちろん、娘が先です。
すると、ほとんど順位が同じでした。
(夫は、私が事前に自分の感想を娘に話していたんだろう、
 と勘ぐりましたが、そんなことは決してありません)
娘も物心がついてからでも5回ほど転居していますし、
自分と同じような雰囲気のお嬢さん方が多いか、少ないか、
直感的に感じ取っていたのではないかな、と思います。
でも、さてそれが何か、と聞かれますと
説明するのは難しいように思います。

親の私が大妻を選んだ理由は、
主要5科目以外の授業もたくさんあること。
(将来の選択の幅が広がるように思ったからです)
いわゆる、しつけ教育にも力を注いでいること。
伝統校だということ。
(それを誇りにする気持ちは、私も理解できるので)
そして、文化祭でおとなしそうな生徒さんの、
お客さんを案内したり、話しかけたりなさってる姿が、
うちの娘と重なるような感じがしたから・・・、
というのが一番大きいでしょうか。
すみません。これも抽象的な表現かもしれませんよね。

文化祭の様子は、他のスレッドでも話題になっていましたが、
私はとても好印象を受けました。
良識のある生徒さんが多いな、と思いました。
(元気そうなお嬢さん、おとなしそうなお嬢さんともに)
学校案内のパンフレットなどに掲載されている写真が
お堅い(お堅すぎる)イメージのものが多かったのでちょっと心配でしたが、
実際は、そんな雰囲気ではありませんでしたし。

同じものを見ても、感じ方は十人十色だと思いますが、
私は、娘と自分が受けた印象を大切にしたいと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 小5保護者です  ■日付 : 04/10/6(水) 18:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジョナサンさん:

お返事ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 高2の母です。  ■日付 : 04/10/6(水) 23:21  -------------------------------------------------------------------------
    現在、高校2年在学生の母です。我が家は、総武線の稲毛から通学しています。市ヶ谷までは60分と遠いのですが、乗り換えがないので娘は楽だと言っております。電車のほうも、殺人的な混雑は無いようです。娘は第一志望でではなく、縁あって入学させて頂いたのですが、本当に素晴らしい学校ですよ。先生と子供たちがとても仲がよく、体育祭、文化祭、合唱コンクールなどなど皆さん一生懸命で、行事が終わるたびに感激の涙、涙だそうです。お勉強の方も、今では附属校ではなく、進学校といった感じです。
来春、お会いできることを楽しみにしながら、ご健闘をお祈りいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : ジョナサン  ■日付 : 04/10/7(木) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼高2の母です。さん:

情報&励まし、ありがとうございます。
またひとつ、お聞きしたいことがあるのですが・・・。
進学に向けて、どこか塾や予備校に通っていらっしゃいますか。
通っていらっしゃるとすると、
学校帰りにそのまま行かれるのですか。
それとも、自宅周辺でお通いですか。
よろしければ、参考までに教えていただけますか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : 高2の母です。  ■日付 : 04/10/8(金) 21:45  -------------------------------------------------------------------------
   予備校ですが、娘は、高1の夏と冬の講習へ行き、高2から通い始めました。運動部に入っているので、忙しく学校の帰りに途中下車しております。
娘の話を聞きますと、中3、高1と皆さん塾や予備校へ通う子が、増え始め高2の今はかなりの子が行っているとの事です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : マコ  ■日付 : 04/10/8(金) 22:18  -------------------------------------------------------------------------
   理想は最寄り駅が月島のリバーシティあたりでしょうか?
有楽町線は空いているし、大江戸線の利用も可能です。
ただ、実際に購入となって予算がオーバーする場合があるでしょうか。

人形町も再開発されて、都心ならではの便利さと昔のよさのある街で住んでみたいです。

総武線はとにかくラッシュが大変ですよね。

意外と穴場は都営新宿線か大江戸線の森下がいいかな。
美味しいお店が多いし、東京方面へも千葉方面へもアクセスがいいですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : マコ  ■日付 : 04/10/8(金) 22:19  -------------------------------------------------------------------------
   人形町は何と言ってもサピックスの本校があるという点でもいいですよね。
公立小学校もレベル高いし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : まりん  ■日付 : 04/10/9(土) 8:00  -------------------------------------------------------------------------
   新浦安便利ですよ。
新木場までの京葉線は混んでますが、有楽町線は行き帰り必ず座れます。
この座っていける20分間は結構貴重です。
本を読んだり試験中は勉強もできるし。。
新浦安→市ヶ谷間は乗り換え時間も入れて35〜40分です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻に通える場所を探しています  ■名前 : ジョナサン  ■日付 : 04/10/9(土) 20:56  -------------------------------------------------------------------------
   ★高2に母です。さん ★マコさん ★まりんさん

ありがとうございます。
とても参考になりました。

みなさん、今日台風は大丈夫でしたか。
昨日は、3連休前と台風前が重なったからか、
東京駅、もう言いようのない混雑でしたよ。人があふれかえって。
(新幹線、立って帰ってきました)
先ほどのニュースで、人がいない東京駅のホームを見て、
きつねにつままれたようでした。。。

中学校、文化祭が中止になったり延期になったりしてるんですね。
明日はお天気よさそうで、よかったですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1519