Page 1520 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼フェリスと湘南白百合 あき 04/10/6(水) 10:31 ┣Re:フェリスと湘南白百合 お茶犬 04/10/7(木) 13:13 ┃ ┗Re:フェリスと湘南白百合 あき 04/10/7(木) 17:49 ┃ ┗Re:フェリスと湘南白百合 お茶犬 04/10/7(木) 21:21 ┣Re:フェリスと湘南白百合 余計なお世話 04/10/8(金) 13:58 ┃ ┗Re:フェリスと湘南白百合 神奈川県内 04/10/8(金) 15:10 ┗Re:フェリスと湘南白百合 秋風 04/10/10(日) 14:37 ┗Re:フェリスと湘南白百合 あき 04/10/10(日) 20:04 ┣Re:フェリスと湘南白百合 湘南白百合いいですよ 04/10/10(日) 22:32 ┃ ┣Re:フェリスと湘南白百合 湘白中 04/10/10(日) 23:36 ┃ ┗Re:フェリスと湘南白百合 鎌女父兄です 04/10/17(日) 23:27 ┃ ┗Re:フェリスと湘南白百合 あき 04/10/18(月) 8:24 ┗Re:フェリスと湘南白百合 秋風 04/10/10(日) 23:58 ┗Re:フェリスと湘南白百合 あき 04/10/11(月) 1:20 ┗Re:フェリスと湘南白百合 秋風 04/10/12(火) 0:45 ┗Re:フェリスと湘南白百合 あき 04/10/12(火) 8:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : フェリスと湘南白百合 ■名前 : あき ■日付 : 04/10/6(水) 10:31 -------------------------------------------------------------------------
フェリスを第一志望にしています。 併願として2日は湘南白百合と決めていましたが、最近迷いが出てきました。 湘南白百合は1日に残念な結果になったフェリス志望者がほとんどだと伺いました。 しかし、フェリスと湘南白百合は校風など対照的にも思えます。 実際にフェリスを志望していたが、湘南白百合に進まれた方がいらしたら是非お伺いしたいのですが、湘南白百合ののんびりとした環境になじんでいますか? 窮屈な思いはしないものでしょうか。 自然と校風はなじむものなのでしょうか。 失礼な質問かとも思いましたが宜しくお願いします。 |
レスがつかないようなので、質問の対象者ではありませんが、参考になればと思って投稿します。だいぶ前のFの卒業生で、うちにも学齢の子がいますので、色々と去年今年と見に行きました。Fの校風が気に入っていらっしゃるのでしたら、湘南白百合は違うかなという感じでした。倍率も低くて滑り止めにはもってこいなのですが、やはり小学校から2/3があがってくるのでは、6年後が怖いかな(大学受験まで学力が維持できるかどうかと言う点で)、と、のんびりした娘を見るにつけ考えてしまいました。白百合より、鎌女と(雰囲気が似たところがあると感じたので)、他校の2次を狙って見るのもいいかと思います。もちろん白百合でも、学校になじむと言う意味では、問題なさそうに見えました。何よりもFに合格してくれるのが一番ですが。頑張ってくださいね。 |
お茶犬さま、ありがとうございました。 娘の性格から言ってフェリスの校風はぴったりなのです。 本人も4年の時から気に入っています。 しかし、先日、湘南白百合の文化祭でやさしい生徒さんにお声をかけていただいた そうですっかり気に入ってしまいました。 鎌倉女学院の方があっていると思いそのつもりでおりましたが、今になって心変わりです。 冷静に娘の性格からあっている学校を探すべきか、直感で気に入った学校にするべきか。 第一志望のフェリスに合格することが第一なのですが・・・ |
あきさま そうですよね。親としては、二日に滑り止めになる学校を一つ受けてほしいと思っていますが、娘は希望ばかり言って、二日SFC、三日横浜共立か清泉、四日鎌女という感じになりそうです。実際通うのは娘なので、全滅でも知らないよと念を押して希望どうりに受けさせようかなと思っています。 四月に、あの制服で階段を登れたらいいですね。 |
>実際にフェリスを志望していたが、湘南白百合に進まれた方がいらしたら是非お伺いしたいのですが、 上記条件にあてはまらないのですが…。 女の子の勘はけっこう鋭いものですよ。 知人のお嬢さんで、親の勧めでKJに進学し卒業しても悔やんでいる方がいます。 親が良かれと思っても、世間の評判が良くても、本人が馴染めない場合があるのです。 私など、中学も大学も周りから絶対に合わないと言われた学校に進学しましたが、結果として大変満足しています。ですからお嬢さんの感性を大事にしてあげるといいんじゃないかな、と思ってしまいます。 また、もう一つの考えとして湘白は試験日に結果が出るので、言葉は悪いですがその後の戦略がたてやすいと思います。 例えばフェリスが×で、湘白が○だった場合、3日は横共にチャレンジ。 残念ながらフェリス・湘白ともにもし×だったら、3日は滑り止めを受験、という風に。 時間があったら平日大船駅に行ってみてください。色々な学校の生徒の普段の様子がうかがえると思います。 こういっては何ですが、神奈川ですと山手3校やSFC以外は第2、第3希望で入られる方がどうしても多くなるので、残念組が多いかどうかは気にしすぎないことです。 |
お話に上がっている女子校に娘が通っています。 読んでいると名の通った上位校ならどこでもといった印象に感じます。 女子校でもフェリスは賢い、湘南白百合はお嬢様校、横共はフェリスに似てるけど学力はのフェリスの次、清泉は3校の滑り止め、鎌女はまじめ。って感じでしょうか。 湘南白百合、清泉は小学校もあるので他とは違う雰囲気でしょうね。 お子様の希望だけ、親の希望だけで志望校を決めてしまうと入学してから大変です。 合格しても1年生から登校拒否のお子様もいらっしゃいますから、「うちの子にあっている」という思い込みは捨てたほうがいいでしょう。 フェリスに合格しても偏差値の高い方ばかりが集まるのですからせっかく入学したのに、また6年間大学受験のための勉強が始まりますよ。 |
▼あきさん: > >実際にフェリスを志望していたが、湘南白百合に進まれた方がいらしたら是非お伺いしたいのですが、湘南白百合ののんびりとした環境になじんでいますか? >窮屈な思いはしないものでしょうか。 >自然と校風はなじむものなのでしょうか。 > 娘が、フェリス第一志望で残念な結果に終わり、現在湘南白百合に在学しています。結論から申し上げると、環境には充分なじんでいるように思います。毎日楽しくて仕方ない、という感じでおり、フェリスの発表の日からしばらくひどく落ち込んでいたのが嘘のようで、親としては本当にほっとしおります。ただ、今振り返って考えてみれば、確かに学校の雰囲気は全く違うように感じます。私自身がFの出身だったので、娘が小さいころからFに行けるといいねぇ、と洗脳(?)していたこともあり、彼女の第一志望は最後までFで、その他の選択肢は全くなかったのですが、娘の性格などを考えると白百合の方がぴったりあっているような気がします。Fはやはり自主性・自律を重んじておりますし、私達の時代でも自由でしたが、人の助けをかりずに自分で進むべき道をしっかり進んでいく方が多かったように思います。優秀な人が多くて、いつ勉強しているのかな、と不思議に思うぐらい涼しい顔して何でもこなしてしまう方ばかりで、ついて行くのが大変でした。きっと今のFもそうなのだと思います。たとえ、娘がFに入学できていたとしても、入学してからがきつかったな、と思います。その点、白百合はやはりおっとりしていますし、先生方がとても丁寧に勉強・生活を見てくださっています。進学先は湘南白百合と鎌女と迷いましたが、本人の強い希望で白百合に決めました。本人曰く、「オープンスクールに両方行ったけど、私には鎌女より白百合のほうがあっていると思った」そうです。学校になじめるかどうかは、やはりお嬢様の感覚を大事にしてあげたら如何でしょうか。もちろん第一志望に向けて頑張っておられると思いますが、第二志望が我が家のように「もしかしたら」が現実になる場合もあるわけですから、どうぞ慎重にお嬢様の希望に添えるような学校選びをなさってあげてくださいね。白百合の場合、小学校から進学されてきた方のほうが人数が多くて心配されると思いますが、娘の場合は危惧に終わりました。入学式の時に一番はじめにお友達になった方は小学校出身のお嬢さまだったようです。これからまだ学校訪問の機会があるかと思いますので、じっくり検討なさってみては如何でしょうか。 |
秋風様、貴重なご意見ありがとうございます。 娘は長年、「自由でハキハキとしたお姉さんが素敵!だから絶対にフェリスに行く!」と言っておりました。 何の迷いもなく、第一志望はフェリス以外考えられませんでした。 しかし、受験は希望通りに行きませんよね。 考えたくなくても考えなくてはなりません。第二志望を。 「自由ではきはき・・・・・」と言っておりましたので、絶対に鎌女と思っていました。 昨年〜今年、湘南白百合と鎌女の文化祭を見させていただきましたが、娘は「やさしくて親切なお姉さんがいる湘南白百合がいい」と言う感想。 あまり深く考えずに娘の希望通りにするのがいいのかとは思いますが、両極端な校風で悩んでしまっています。 |
▼あきさん: >秋風様、貴重なご意見ありがとうございます。 > >娘は長年、「自由でハキハキとしたお姉さんが素敵!だから絶対にフェリスに行く!」と言っておりました。 >何の迷いもなく、第一志望はフェリス以外考えられませんでした。 >しかし、受験は希望通りに行きませんよね。 >考えたくなくても考えなくてはなりません。第二志望を。 >「自由ではきはき・・・・・」と言っておりましたので、絶対に鎌女と思っていました。 >昨年〜今年、湘南白百合と鎌女の文化祭を見させていただきましたが、娘は「やさしくて親切なお姉さんがいる湘南白百合がいい」と言う感想。 >あまり深く考えずに娘の希望通りにするのがいいのかとは思いますが、両極端な校風で悩んでしまっています。 娘が第一希望のフェリスが残念で湘南白百合に進学しました。親は当初から落ち着いた湘南白百合が気にいっていましたが、娘はやはり自由な校風のフェリスを気に入っていました。鎌女の2次も受けて合格しましたが、全く迷うことなく湘南白百合にしました。確かに大学合格の実績をみると鎌女も素晴らしいですが、湘南白百合は中学入学組の50人に限ればかなりなものです。自然環境の素晴らしい中、カトリックの精神に基づいた落ち着いた6年間を過ごし、入学後もトップグループを維持しながら、部活動にも没頭できるこの学校に娘も親も大満足です。校風が違うというのはある意味、先入観も多分にありますよね。しっかりと学校そして生徒さんを御覧になって後悔のない選択をしてください。鎌女のお姉さんのようなミニスカートは許可されていませんが、元気で活発なお嬢さんも多いですよ。 |
▼湘南白百合いいですよさん: 娘もFは×、湘白○で入学いたしました。 お嬢様はトップグループを維持してらっしゃるのですね。 娘も中学から入学いたしましたが、小学校から内進の方もお勉強はとてもよくなさっていて1年生までは上20人内にいたはずだったのに、2年になって落ちてきました。 娘いわく、トップは小学校からのお子様だと言っていました。 入学前こちらの版に学年が上がるにつれ内部進学と外部入学が入れ混じってしまうというのを読ませていただきましたが、その通りでした。 中学の勉強は、受験勉強とは違うのだと痛感しております。 内部進学者は受験勉強はしてらっしゃらないのに、小学校から培ったものでしょうか、 コツコツ勉強されることが身についていらっしゃると先輩お母様から聞きました。 この先がんばらないとと娘と話しをしています。 小学校からのお子様とはすぐにお友達になってたいへん楽しく通っています。 元気がよくて育ちの良いといった感じのお嬢様たちが多いですね。 私は娘をこちらに入学させることが出来て良かったと思っております。 Fとは小学校があるかないかで、ずいぶん雰囲気が違いますのでよくお考えになって受験されたら良い思います。 |
我が家はFが残念な結果に終わり、鎌女に進学させました。 >鎌女のお姉さんのようなミニスカートは許可されていませんが、元気で活発なお嬢さんも多いですよ。 敵意を持っているわけではありませんが、事実と異なると思われますのであえて申し上げます。鎌女ではミニスカートは許可されておりませんし、先生方の指導等もしっかりしています。また、「白菊会」(生徒会)の役員の生徒さんも通学路のマナーについて常に下級生を指導しており、生徒の自治がよくできているという印象があります。 活発なお嬢さんが多いですが、本当にまじめな学校だとと思います。 我が家が併願校として湘南白百合を受験せず、鎌女を選んだのは生徒さんの感じがよく似ていたからです。 県内某校の説明会で「ルーズやミニスカを穿きたければ鎌女へどうぞ」 という発言があったやに聞いておりますが・・ まったくの誤解です。 |
鎌女父兄さま、こんにちは。 私も鎌女はすばらしい学校だと思います。 先日、生徒さんとお話することが出来たのですが、とても聡明な印象を受けました。 校舎も新しくなり、受験者の人数も激増しそうですね。 |
▼あきさん: > >あまり深く考えずに娘の希望通りにするのがいいのかとは思いますが、両極端な校風で悩んでしまっています。 「両極端」ほどかけ離れていないと思います。前のレスで「おっとりしている」と書いてしまって、少々ずれていたかもしれないと反省しております。さきほど娘に、学校のお友達っておとないい子が多い?と聞きましたら、ぷっと笑って、そんな訳ないじゃない、と答えていました。元気な子ばかりだよ。そうじゃなくちゃ、私も息がつまっちゃうよ、と申しておりました。静かでおとなしいお嬢さまもいらっしゃるようですが、極少数派だそうです。これはどこの学校に行っても同じではないでしょうか。 鎌女と湘白との大きな違いは、ミッションスクールかどうかということでしょうか。宗教の時間があったり、クリスマスや入学式で全校でハレルヤを歌ったりという宗教色は、プロテスタントのFもカトリックの湘白でも宗派が異なりはしますが、「祈り」があることでは同じかと思います。校則に関しては、確かにFや鎌女に比べればかなり厳しいように思われるかも知れません。お嬢様がその点でかたぐるしさを感じられなければ、問題ないと思います。自由というのは、自己責任が伴うものだと私がFに在学中にさんざん先生方から言われました。どうしても自由の意味をはき違えてしまう生徒がいたからです。その点、湘白に通わせている親としては、規則がきちんと守られていて(学校外でスカート丈など、多少守られていない方もいるという噂は聞きますが)守ることが当然のような雰囲気なので安心して学校にお任せしています。 我が家では、Fに落ちたことをいつまでも引きずっていたのは私の方でしたが、今では親子ともども湘白に通えることを喜んでおります。鎌女も素晴らしい学校だと思いますが、やはり学校に通うのはお嬢様ですから、できるだけ学校に足を運ばれ(通学時、下校時の駅での様子など)悔いのない選択ができますよう、お祈りいたしております。 |
みなさま、心強いアドバイスをありがとうございます。 心のつかえが、取れたような思いです。 先入観は確かにありました。 子供は素直に学校の雰囲気を感じ取ったのでしょう。 今は迷いがありません。ありがとうございました。 フェリスにも湘南白百合にも知り合いがおりません。 だから皆さんの貴重なご意見に感謝しております。 ついでに・・・といったら申し訳ございませんが教えて下さい。 湘南白百合では、PTAなどは盛んですか? 学校に伺う機会は頻繁にありますでしょうか? |
▼あきさん: >ついでに・・・といったら申し訳ございませんが教えて下さい。 >湘南白百合では、PTAなどは盛んですか? >学校に伺う機会は頻繁にありますでしょうか? まだ中学1年、それも外部からの入学なのでわかる範囲でお答えします。間違えがあれば、先輩のお母様からの訂正が入ると良いのですが...まず、PTAのような組織はないようです。ですからクラスから役員を選ぶなどということもありませんでした。その他、全く強制ではありませんが(と、私は理解しているのですが)、キリスト教にふれる親の会が年9回あります。父親向けの会、母親向けの会と分かれていますが、いずれも神父様をお迎えして講和を伺うという趣旨のようです。 入学してから2学期の現在まで学校からの指示で出向いたのは、1学期の父母会(中間試験後)、1学期終了時の面談だけです。あとは5月の運動会、6月の音楽コンクール、10月のSP祭(文化祭)で、これは個々のご家庭のご都合にあわせての参加だと思います。小学校の時に比べ、極端に学校に出向く回数が減ったように思います。が、これも子供達の成長のア証しと喜んでおります。 |
秋風様、PTA情報ありがとうございます。 湘南白百合は幼稚園・小学校からあがってこられる方が多いので、親同士のお付き合いが大変かしら?と、心配でした。 割とドライな様で安心しました。 先日学園祭にお邪魔させていただきましたが、窓から見える景色はすばらしかったです。 駅からはかなり離れていたので大変でしたが、あの自然を見て納得でした。 娘は、フェリスを第一志望にしながらも、湘南白百合に気持ちがかなり傾き始めています。 |