過去ログ

Page    1522
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼受験生のお尻の叩き方  ため息 04/10/7(木) 0:18
   ┣Re:受験生のお尻の叩き方  同じです 04/10/7(木) 7:24
   ┃  ┗Re:受験生のお尻の叩き方  あさみ 04/10/7(木) 9:12
   ┣Re:受験生のお尻の叩き方  うちも同じです 04/10/7(木) 10:55
   ┃  ┗Re:受験生のお尻の叩き方  秋晴れ 04/10/7(木) 17:32
   ┃     ┗Re:受験生のお尻の叩き方  ど〜なつ 04/10/7(木) 18:13
   ┃        ┣Re:受験生のお尻の叩き方  秋晴れ 04/10/7(木) 19:23
   ┃        ┗Re:受験生のお尻の叩き方  同じです 04/10/7(木) 19:50
   ┃           ┗Re:受験生のお尻の叩き方  秋の空 04/10/8(金) 10:12
   ┗Re:受験生のお尻の叩き方  ため息 04/10/7(木) 21:57
      ┗Re:受験生のお尻の叩き方  あさみ 04/10/8(金) 9:24
         ┗Re:受験生のお尻の叩き方  秋晴れ 04/10/8(金) 10:46
            ┗Re:受験生のお尻の叩き方  あさみ 04/10/8(金) 16:54
               ┗Re:受験生のお尻の叩き方  秋の空 04/10/8(金) 17:44
                  ┗Re:受験生のお尻の叩き方  ちょこれーと 04/10/8(金) 19:08
                     ┗Re:受験生のお尻の叩き方  秋の空 04/10/8(金) 19:16
                        ┗Re:受験生のお尻の叩き方  台風 04/10/8(金) 20:11
                           ┗Re:受験生のお尻の叩き方  ちょこれーと 04/10/8(金) 20:54
                              ┗Re:受験生のお尻の叩き方  台風 04/10/8(金) 20:59
                                 ┗Re:受験生のお尻の叩き方  秋の空 04/10/8(金) 21:19
                                    ┗Re:受験生のお尻の叩き方  あさみ 04/10/10(日) 18:54
                                       ┗Re:受験生のお尻の叩き方  台風 04/10/12(火) 20:23
                                          ┗Re:受験生のお尻の叩き方  あさみ 04/10/13(水) 9:04

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 受験生のお尻の叩き方
 ■名前 : ため息
 ■日付 : 04/10/7(木) 0:18
 -------------------------------------------------------------------------
   あと第一志望校まで3ヶ月と少しと迫ってきたのに
本当に自覚のない娘。
この追い込み期に、市内の小学校対抗の陸上大会に出たい!と入部し
朝練、午後練、嬉々として参加しております。
このパワー&気力を勉強のほうに回してくれたら・・・と
情けなくなってしまいます。
挑戦することは素晴らしいことだよ、
でも貴方の貴重なこの受験前の24時間のうち
1時間半は陸上のために削られてしまうんだから
今まで以上に、自由な時間はなくなるし
覚悟の上だよね!と確認し入部となった次第ですが
やはり・・・(親の不安的中)
疲れるのは当然なのですが
テレビをぼーっと見てたり、勉強するといっても
ちょこちこっとして、おしまい。
やるとしてもほおづえついて・・・。
見るに見かねて苦言を呈し、やはりバトルに。
こんなことしてる場合ではない、と本人も
言葉ではいうのですが
まだまだ自覚がたりず、
こんな勉強法で偏差値7足りない第一志望に受かる気でいるようです。
塾の先生は「偏差値で決まらない」と言ってたとか、なんとか。
それは学校選びのことであって、これからの勉強方法のことは違うだろうに〜と
頭から湯気がでてきそうになります。

こんなお馬鹿な娘に受験生としての自覚を持たせるには
どんな方法が有効なのでしょうか?

自覚ないまま受験突入して玉砕するくらいなら(こんな大甘な受験生は許せない!と思い)公立中でもいいのかな、とも思います。

主人も「もう受験はやめさせろ!」と怒っております。
それがまた娘のストレス&反抗に繋がっているようですが。

受験初心者の母に何かアドバイスをお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 同じです  ■日付 : 04/10/7(木) 7:24  -------------------------------------------------------------------------
   全く同じ状況です。何から何まで同じです。違うのは、もう私が既に諦めていることと、志望校から偏差値十五以上下まで広く受験させるつもりでいること。
絶対にここにとか、絶対にこのレベル以上になど思わなくなると、精神的にずいぶん違います。だって、受験は本人がやらなければ受かるはずないし、お尻たたいても疲れたほどの効果もないし・・・・。ということで、諦めて開き直ることが私の解決法です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : あさみ  ■日付 : 04/10/7(木) 9:12  -------------------------------------------------------------------------
   この投稿を見て、うちだけじゃないと少し安心しました。うちもまったく同じ状態です。夏期講習は毎日通ったものの、帰ってきたら宿題をしたら終わり状態・・。受験生としての自覚は全くと言っていい程ありません。週4回塾に通ってはいますが、塾のない日は友達と遊び、昨日は第一志望校の過去問をテレビを見ながらしてました。無理にやらせても・・・・と思い、言いたい事をいつも飲み込んでます。昨日も合否合判の結果が返ってきましたが、志望校の合格率が5〜15%しか取れないので「ほんとに大丈夫?」といつも思っています。でも私も「同じです。」さんと同じように諦めました。親がいくら頑張っても本人が頑張らないと・・・・と思って私も開き直ることにしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : うちも同じです  ■日付 : 04/10/7(木) 10:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼>うちも同じです。本当にわかってるのかなと思います。第一志望に合格できなかったらどうなるんだろうとこちらは、心配でしょうがないのですが....もっと勉強させる方法があれば教えて欲しいです。夜中まで勉強してほしいじゃ無くメリハリつけて集中して勉強して欲しいだけなんですが...受験の前に目の色が変わるといいですが毎日がしんどいです。皆さんよく似た状況なので、少しは、気が楽になります。あの時はしんどかったねと笑えるようになりたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 秋晴れ  ■日付 : 04/10/7(木) 17:32  -------------------------------------------------------------------------
   私も今日娘を泣かして自分もメンメン泣いてしまいました。。

だって 過去問の国語の漢字欄の漢字すら 
なぐり書き状態が 言っても言っても直らないんです。
赤ボールペンで手をピシッと打ってボールペンを娘に投げつけました。

長い間 我慢してきた事もあったし、
黙々と努力していても 1点に対する欲が出ない状態です。
それよりも あまりに多い課題に悶々としだしたようです。

こんな事で損して貴方が泣くのを見たくない!
こんなに いろんな事我慢して、こういう事で点落として
今までの苦労が報われなくていいの?
お母さん嫌だから 何回でも強く言いますし、心に留めて欲しいから手もでますと。

でも泣く私を見て 少しスッキリして元気になった娘でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : ど〜なつ  ■日付 : 04/10/7(木) 18:13  -------------------------------------------------------------------------
    気の持ちよう、というか、私も「がんばればいいところに受かるのに」
という期待を持つのをやめました。だって一向にあせらないし、勉強す
る気なし子ちゃんなんです。
 で、数ヶ月の勉強でも受かるといわれているようなところも志望校に
いれました。その気になって探してみたら、見栄と体面を気にして見に
行こうともしていなかった学校群(この考え方がいかに不遜であったこ
とよ。)の中にお気に入りの学校を見つけました。
 押さえだなんて生意気なことは言えませんが、下のほうからお気に入
りを見つけると気持ちがぐっと楽になります。親の見栄とか外聞とか
(つまりこれって自分自身でしかないんです!「塾に何年も通ったのに」
とささやく声は実は自分の声なんですネ。)とおりあいをつけてしまえ
ばよいのです。
 受けたいというから手が届きそうもないところもやりますが、併願を
固めて全滅を防げばいいのです。
 うちの塾では去年一番上のクラスから全落ちが数名いらっしゃいまし
た。優秀だからこそ、低いところは受けられなかったのでしょう。
 もちろん公立からリベンジされるんだと思いますが、中学でまた塾で
すよね。子どももそうでしょうけど、私も塾は当分いいです。
 なのでそのお気に入りの学校にはぜひ受かってほしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 秋晴れ  ■日付 : 04/10/7(木) 19:23  -------------------------------------------------------------------------
   > 受けたいというから手が届きそうもないところもやりますが、併願を
>固めて全滅を防げばいいのです。

たしかにそうなのですが、これに目がいくと
子供も 例え憧れの学校にこのまま頑張れば手が届きそうでも 
この時期の勉強量の多さに逃げ出して、
楽な方を取りたくなるのも事実なんですよね。

(Y偏差50台前半〜65迄視野に入れて見ています)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 同じです  ■日付 : 04/10/7(木) 19:50  -------------------------------------------------------------------------
   本当にそうですね。確かに、お尻をたたけば少しでも上の偏差値の学校に入れるのかもしれない。でも、子どもには自分で努力して入れる学校に入ろうよと言っています。それでいいんだと思っています。子どもだから方向性をつけることは大切なのですが、もう塾に入れてあげている時点で方向性もつけているし、チャンスも与えているのです。自分で頑張れる子にならないでどうするの?と思います。親の思い通りにしよう思うから苦しむしいらいらするのです。そう思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 秋の空  ■日付 : 04/10/8(金) 10:12  -------------------------------------------------------------------------
   同じですさん

>親の思い通りにしよう思うから苦しむしいらいらするのです。そう思っています。

そのとおりですね。この言葉を読んで、なんだかスッキリしました。うちも、皆様
と同様の状態です。
「もう少しこうすれば・・・」と言う私の欲と、子供のやる気の温度差が激しく、
疲れ果てていました。

この時期に、お尻を叩いても一つの手でしょうが、この時期だからこそ、あとは
子供にゆだねようかと思いました。

もし、失敗したとしても、ここは一つの通過点として、以後に活かせてくれればと
これって、もしかして私、逃げているのかしら??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : ため息  ■日付 : 04/10/7(木) 21:57  -------------------------------------------------------------------------
   皆様ありがとうございます。

こんなことで鬱々イライラの日々を送っているのは私だけじゃないのね、と
少し安堵しました。

娘は今日も陸上部でくたくたになって帰ってきました。
でも塾にもちゃんと行っているし
(宿題をする目つきは・・・ですが)
なんとかこなそうとは思っているようですが
体がついていかないようです。
せっかくの努力の甲斐なく、今回の大会では選手に選ばれない見通しのようですが
受験勉強真っ只中なのに陸上大会へチャレンジしたこと、その努力が
(今は勉強も本腰入らずだけれど)
あと3ヶ月の受験生生活に(そしてどこの中学に入ってからも)プラスになるであろう、と前向きにとってやりたいと思えるようになりました。

▼同じですさん:

>親の思い通りにしよう思うから苦しむしいらいらするのです。

本当にそうですね。
志望校に入れなくちゃ、とそればかり考えていたように思います。
親はある程度方向付けをしてやれば(チャンスを与えてやれば)役目充分なのですね。
あとは本人次第。
そう思えるようになったら随分と気が楽になりました。

たとえ志望校かなわず、公立になったとしても
それは子供が選んだ道なのですね。

皆様ありがとうございました。

あともう少し、体調を整え、頑張りましょう。
(といいながら親子で鼻かぜをひいております。(^-^;)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : あさみ  ■日付 : 04/10/8(金) 9:24  -------------------------------------------------------------------------
   秋晴れさま
私も昨日息子に「本当に受かりたいのか?」と確認後、志望校に入れずに悔し涙を流すアナタの姿は見たくないから言うのよ、と言いながらこっちも泣けてきました。息子も少しはわかってくれたようで、昨日は自分からやっていたようですが、これも3日坊主で終わってしまいそうな気が・・・・。

昨日個人面談が終わりほっとしました。第一志望校は大丈夫と言われましたが、今の息子の状態を見る限り、大丈夫とは思えません。先生は何を根拠に大丈夫と言っているのか疑問に思う事があります。大丈夫と言われて、少しも安心しないのは、きっと今の息子の状態を見ているからでしょうか?先生によく言われるのは「お母さんは塾で子どもが勉強している様子は知らないでしょ?」と。でもこのままの状態で行って、もし受かったら誰でも受かってしまいそうな気がするんですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 秋晴れ  ■日付 : 04/10/8(金) 10:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あさみさん:
親も泣けて来ちゃう時期ですね。
我が子も3日坊主かも。

このスレタイトル惹かれますね。
このところ背もぐっと大きくなった娘はお尻たたかれてもはじく弾力?も
備わってしまいました。
以外にも図太い神経にそだっているのかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : あさみ  ■日付 : 04/10/8(金) 16:54  -------------------------------------------------------------------------
   秋の空さま
「温度差が激しい・・・」その通りなんです!でも私は根底にどうしても私立と言う思いがないから、他の受験生の親より意識が低いかも知れません。だから子どもも自覚のない受験生になるのかも?!と遅すぎる反省をしています。でも子どもがどうしてもここに行きたいと思っているなら、合格すると聞きました。うちの子はスロースターターなんだと思って諦めてますが。でもその諦めがだめなんですよね?でも今の息子の状態を見る限り・・・・。もう!どうしたら良いのかわかりません。

ついつい見てしまうこの「題名」毎日見ているのは私だけ?私って見すぎなのかしら?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 秋の空  ■日付 : 04/10/8(金) 17:44  -------------------------------------------------------------------------
   あさみさん

ようするに、本人のやる気に勝るすべなしなんですよ〜。とりあえず、受験生は
しているものの、あとひとふんばりして欲しいと思うと、私の要求は重箱の
隅を突いたようなものになります。
そうすると、子供のやる気はふーーーっと消え去ります。。。

自分のやりたいようにやりたいのでしょう。

適度に、「こうしたほうがよいと思うよ」とアドバイスはしますが、無理やりに
やらせるのはやめました。

本当に、やる気がなくなると、あっという間の転落です。(模試の結果より)

以前にやっていた学習の貯金などないのだなあと思いましたよ。。。

自分次第で、痛い目に合うか合わないか、ここで勉強してもらうのもひとつの
手だと思いませんか?

と言う事で、私はほぼあきらめ状態です(泣)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : ちょこれーと  ■日付 : 04/10/8(金) 19:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋の空さん:

4年前の娘は、12月ごろ納入金の札束(?)を用意している私の姿を見て
ようやく「やる気が出た」といいました。

でも、入試前日にやっていないプリントを見たとき
私は死にそうな気持ちになりました。
でも、主人が怒るなというのでぐっとこらえました。
そして入試当日、朝起きてなにやら読んでいると思いきや
「コロコロコミック」を読んでいたのでした。
倒れそうでしたよ、私。
もう見ないことにして送り出しましたが
結果は、チャレンジ校をふくめ全勝してきました。

やっていないことや、出来ないこと
みんな本人はわかっているのですよね。
「やりなさい」といわれると、反抗したくなる気持ちも
わからないではないです。
イライラする親の気持ちも痛いほどよくわかります。

諦めというよりは、干渉し過ぎないでいてあげたほうがいいような気がします。

と、いうのは、下の子の時は、思いっきり言い続けて干渉しました。
ムリにでもやらせました。
合格しましたが、結果としては上の子と同じだったということです。
受験生の親のみなさま、今はとても大変なときだと思いますが
小言を言うよりは一緒に机に向かって親も何か勉強してみたら
いいかもしれません。
一緒にがんばってみてあげてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 秋の空  ■日付 : 04/10/8(金) 19:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょこれーとさん:
うぅ〜(力を込めて)、ありがとうございました!!

結構、疲れ果てていたので、気持ちが楽になりました。
一緒にがんばってみますね。

うちの子も、まさしく ちょこれーとさんのお嬢様みたいになりそうですが。
あやかって、全勝と行きたいです。

スレ主様

ここに寄らせて頂いて、スッキリしました。
力を入れすぎず、諦め半分、気合半分であとの数ヶ月、のりきりましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 台風  ■日付 : 04/10/8(金) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   うちのだけじゃなかったんですね!もう涙が出るほどうれしかったです。
とくに今回の合不合テストの結果、15%しかないのに、
まだ第一志望校を受ける気になっている馬鹿娘にもう唖然でした。
ここ半年もう受験やめようよ!と何度言ったことでしょう。
そのたびにやるよって言って、じゃやるなら徹底して勉強してよ。と
この会話を何百回繰り返したことか・・・・

いつになったら「やる気がでてくるのか、知りたいです。」
このまま全落ち覚悟で、志望校を受けさせるか
安全圏を狙っていくか毎日毎日自問自答です。

どなたかがおっしゃっていた、あまり干渉せずに・・・
本当にそうだなと思いました。
ちょっとの期間だけ、ほんのちょっとだけ、黙ってみてようかしら・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : ちょこれーと  ■日付 : 04/10/8(金) 20:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼台風さん:

最後の模試で20%しかとれなかったけど、
受かりました。

第一志望は心の支え、やる気の素。

親が出来ることは、いろんなパターンを考えておくこと。
決めるのは最後でいいと思いますよ。

あなたのお子さんだもの。
信じてあげて、支えてあげて。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 台風  ■日付 : 04/10/8(金) 20:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょこれーとさん:
力強いお言葉ありがとうございます。
20%でも入れる事ってあるんですね!!!

そうですよね。今はあらゆるパターンを考える時期ですね。
がんばります。
またここでオアイシマショウ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 秋の空  ■日付 : 04/10/8(金) 21:19  -------------------------------------------------------------------------
   台風さん

うちなど、第一志望、5%でしたよ(泣)
こんなの自慢になりませんが・・・。合格判定は80%、50%
の時もあれば、5%のときも。

最後まで分からないと言う事ですね。
「やめる、やめない」の話、うちも何度したことでしょう。同じですね(笑)

ちょこれーとさん

最後まで諦めないことが、大切かもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : あさみ  ■日付 : 04/10/10(日) 18:54  -------------------------------------------------------------------------
   ちょこれーと様
「コロコロを読んでいた」のところを読んで、笑ってしまったのは私だけでしょうか?なぜならウチの息子も同じことをするような気が・・・・。

台風さま
ウチも第一志望校15%しかとれませんでしたが、先生には大丈夫と言われています。御三家を受けるならともかく、その他の学校を受けるつもりなら、あまり気にしない方が良いですよ。出題パターンが違うのですから・・・。この時よく先生に「テストの結果に一喜一憂しないこと」言われます。でも無理だなぁ、私は。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : 台風  ■日付 : 04/10/12(火) 20:23  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、本当に希望がある数字を掲げていただきありがとうございます。
過去問との相性もあるってききますが、それって本当ですか?
過去問をやりこめば第一志望がみえてくるかしら?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験生のお尻の叩き方  ■名前 : あさみ  ■日付 : 04/10/13(水) 9:04  -------------------------------------------------------------------------
   ここに投稿されてる方の中に男の子のママは何人ぐらいいらっしゃるのでしょうか?男の子はなかなか自覚がもてないとよく聞きます。中にはテスト直前まで気が付かない子どももるようです。塾の先生が、自分も中学受験をしたけど、入試2日前にサッカーの試合に内緒で出て、親に怒られた・・・・なんて言ってました。。今の時期、子どもも相当ピリピリしてるみたいです。表情には出さないけどテスト結果に一喜一憂してるみたいです。そんな時、お母さんがで〜んと構えていて頂けるのが一番です。と先日塾の先生にも、去年受験を経験されたお母さんにも言われました。後3ヶ月、焦っても仕方ありません。ここでもう開き直ってで〜んと構えてみませんか?!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1522