過去ログ

Page    1523
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼和洋九段につて教えてください  おっとり娘 04/10/5(火) 19:38
   ┣Re:和洋九段につて教えてください  ぁらこ 04/10/5(火) 21:28
   ┣Re:和洋九段につて教えてください  小5保護者 04/10/6(水) 12:38
   ┃  ┗Re:和洋九段につて教えてください  おっとり娘 04/10/6(水) 15:17
   ┣Re:和洋九段につて教えてください  卒業生 04/10/6(水) 23:26
   ┣Re:和洋九段につて教えてください  のんびり娘 04/10/7(木) 11:11
   ┃  ┗Re:和洋九段につて教えてください  おっとり娘 04/10/7(木) 15:40
   ┃     ┗Re:和洋九段につて教えてください  きくちゃん 04/10/10(日) 8:57
   ┃        ┣Re:和洋九段につて教えてください  オモシロカった 04/10/10(日) 11:12
   ┃        ┣Re:和洋九段につて教えてください  やきやき 04/10/10(日) 17:52
   ┃        ┗Re:和洋九段につて教えてください  のんびり娘 04/10/10(日) 23:11
   ┃           ┗Re:和洋九段につて教えてください  きくちゃん 04/10/11(月) 19:39
   ┗Re:和洋九段につて教えてください  和洋生 04/10/12(火) 15:45
      ┣Re:和洋九段につて教えてください  卒業生 04/10/12(火) 21:59
      ┗Re:和洋九段につて教えてください  おっとり娘 04/10/13(水) 19:43
         ┗制服  便乗 04/10/14(木) 22:13
            ┣制服・・・  私も一票! 04/10/14(木) 22:30
            ┃  ┗そうですか?・・・  れいか 04/10/15(金) 0:02
            ┃     ┗Re:そうですか?・・・  きくちゃん 04/10/15(金) 7:58
            ┗Re:制服  おっとり娘 04/10/15(金) 13:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 和洋九段につて教えてください
 ■名前 : おっとり娘
 ■日付 : 04/10/5(火) 19:38
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。おっとりした娘を持つ母です。
いろいろ学校選びで考慮中なのですが、和洋九段の校風が娘に合っているような気がしています。
四谷大塚の合不合での学校別偏差値も徐々に伸びているようです。
1回目の学校説明会や学校見学でも娘も私も好印象でした。
どなたか和洋九段について情報お持ちの方いらしたら教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : ぁらこ  ■日付 : 04/10/5(火) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おっとり娘さん:
和洋九段は全体的にアットホームな感じです。
わぁーわぁーって感じではなくてきゃきゃっという感じです!!
おっとりしたこには向いていると。。
塾の先生とも話し合ってみてください(>_<)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : 小5保護者  ■日付 : 04/10/6(水) 12:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おっとり娘さん:
>こんにちは。おっとりした娘を持つ母です。
>いろいろ学校選びで考慮中なのですが、和洋九段の校風が娘に合っているような気がしています。
>四谷大塚の合不合での学校別偏差値も徐々に伸びているようです。
>1回目の学校説明会や学校見学でも娘も私も好印象でした。
>どなたか和洋九段について情報お持ちの方いらしたら教えてください。

指定校推薦枠も、このレベルにしては、充実してますし、お買い得だと思います。今までは過小評価され過ぎていたのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : おっとり娘  ■日付 : 04/10/6(水) 15:17  -------------------------------------------------------------------------
   ぁらこさん、小5保護者さんアドバイス有難うございます。
こちらの学校では入学時にかかる金額や授業料・諸経費等もリズナブルだと
お聞きしたことがあります。そのへんも好印象のひとつです。
また説明会の時のお話では、ほとんどの先生方がカウンセラーの資格をお持ち
だそうです。
学習面と生活面で先生方の専門的なフォローがあるという事も気に入りました。
今後も他校の説明会や学校見学などに参加予定ですが、とりあえずは和洋九段
がお気に入り志望校になると思います。

また何か情報ありましたら宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : 卒業生  ■日付 : 04/10/6(水) 23:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おっとり娘さん:
20年近く前の卒業生です。あまりにも昔の事で参考にはならないかもしれませんが・・・。
先生方もアットホームな感じでしたし、当時から高校募集がなかった為、皆んなのびのびしていた様に思います。学習面では特にこれといったものはありませんでしたが、第一志望校にはご縁のなかった人が多かったので(今もそうかもしれませんが)付属校故のぬるま湯につからなかった人達は、外に出ていました。私もそうです。ちなみに音大です。同期はなぜか芸術系が多く、音大5名、美大4名でした。勿論普通の大学に行った人もいます。早稲田もいましたよ。ただ皆さんかなり勉強したと思います。ホームページを見る限り、今はカリキュラムもかなりしっかりしていると思いますし、何よりも在校生の制服姿を見るにつけ、全く乱れていないと思うのは私だけでしょうか。偏差値を上げる為?制服を変える学校も多い様に思いますが、当時はあのレトロな制服が少々好きになれませんでしたが、乱れず何一つ変わっていない事は清々しく、大変気持ちの良いものです。
和洋は確かに華やかさはありませんが、地味で温かい雰囲気のある学校だと思っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : のんびり娘  ■日付 : 04/10/7(木) 11:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おっとり娘さん:

こんにちは。
うちの娘も とても幼くて上位校は目指さない(目指せない?)状態です。
和洋九段に好感を持っており 先日の説明会に夫とうかがいました。

思い入れが強かったせいでしょうか?とても落胆してしまったのです。
まず 講堂などでの開催でなかったことに少しの不安がありました。
校長先生のお話もテレビの調子が悪いということで 途中で打ち切りに
なってしまいました。各教室を回っていらっしゃいましたが
ほんとうにご挨拶程度で 学校長としての理念などを
聞くことができませんでした。

また その教室の担当の先生のお話にも がっかりしてしまいました。
教育カリキュラムについてでは 「まぁどこの学校も同じようなものです」
というコメントだけ・・・
生徒指導の厳しさばかり話されて なんだか公立の先生のようでした。

個別相談の部屋には 校長先生と 年配の(管理職の先生のように感じました)
先生が お話くださいましたが(そのとき他の先生はいらっしゃいませんでした)
入試に関する細かい質問には 答えていただけませんでした。

なんだか愚痴ばかりになって申し訳ないのですが
説明会で好印象だったとのことでしたので 
もしよろしければ 具体的に教えていただけたらと思っています。
以前 学校フェアなどでお話を聞いた時には
とても好印象だったので あきらめきれないのです。
もう一度 説明会には伺うつもりですが 他の方の感じ方を
お聞きしたく スレッドとずれることですのに 書き込んでしまいました。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : おっとり娘  ■日付 : 04/10/7(木) 15:40  -------------------------------------------------------------------------
   卒業生さん

情報をありがとうございました。昔の事とは言え参考になります。
卒業された方や在校生の方の意見は貴重ですから・・・。

のんびり娘さん

説明会での感触はやはり親御さんたちによりそれぞれですよね。
私共は9月の説明会では1回目と言う事でしたし、主に学校の見学が目的でした。
終了後はすぐに帰らず、見学時の担当の先生にいくつか質問したりしていました。
先生方に対しての印象も私共は常識的に感じました。
現在は講堂が建築中で次回の説明会や文化祭等は講堂が使えるようですね。

これから他の学校にも行ってみる予定ですし、また和洋にも伺う予定です。
校風や教育環境の良い、娘に合った学校を選べたらと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : きくちゃん  ■日付 : 04/10/10(日) 8:57  -------------------------------------------------------------------------
   我が家はミニ説明会に参加しました。校長先生から直接お話が伺え、
校内も設備が充実してなかなか良い印象を受けました。今でも受験を検討しています。
ただ、昨日某TV番組でこちらの学校の出身という女優(?)さんが、
すごい醜態をさらしていたので、ちょっと考えさせられてしまいました。
たった一人の卒業生にこだわるのは良くないと分かってはいるのですけどね・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : オモシロカった  ■日付 : 04/10/10(日) 11:12  -------------------------------------------------------------------------
   アジャに負けて、しっかり、学校名が出ていましたね。

予想以上に、「○○○ん」だったので、腹を抱えて笑ってしまいました。

番組終わって、冷静に、「こりゃ、受験生減るなぁ!」と・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : やきやき  ■日付 : 04/10/10(日) 17:52  -------------------------------------------------------------------------
   私もみました。

たくさんの卒業生の中のたった一人ですから
その人だけで判断するのは
どうかと思いましたが
イメージアップにはつながりませんでしたね。

なんとなくひいてしまいました。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : のんびり娘  ■日付 : 04/10/10(日) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼きくちゃんさん:
やはり一度でイメージを固めてしまってはいけないですね。
是非もう一度伺ってみようと思います。

ところでこちらに書かれている方は 小池栄子さんのことでしょうか。
私は見ていないのですが 先日うるるん・・(はっきり覚えていないのです)
という旅番組を見て 彼女を見直していたところです。
普段のバラエティ番組での彼女とは別人でした。
たとえば 現地の人が彼女を歓迎するために作ってくれた
かえるや蛇の料理も きゃーきゃーなど一切言わず
感謝しておいしいといって食べていました。
お世話になっているご家族にもとても敬意を払っているという印象でした。
きちんとした家庭で育った女性なんだろうなと感じたのです。

テレビですから どちらかがヤラセなのかもしれません。
でもあまりにいい印象を受けたあとだったので
肩入れしてしまいました。
もし全く別の人の話で 的外れだったらごめんなさい。
ただ和洋九段出身の芸能人って彼女しか思い浮かばなかったものですから・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : きくちゃん  ■日付 : 04/10/11(月) 19:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんびり娘さん:

そうです。K池E子さんです。
私も彼女は「頭の切れる女性」というイメージがありましたので、
学力検査の結果に愕然としたのでありました。
 確かにTVのイメージでは判断できない部分もいっぱいあるはずですよね・・・

>やはり一度でイメージを固めてしまってはいけないですね。
>是非もう一度伺ってみようと思います。

ウチももう一度しっかりと検討しなおしてみることにします!

お互い、いい学校にご縁があるといいですね!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : 和洋生  ■日付 : 04/10/12(火) 15:45  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは
娘が、和洋九段に通っています。中学一年生なので詳しくはわかりませんが、
全体的に地味な感じのお子さんが多いようです。服装もそれほど乱れていませんが、校則で縛り付けている訳ではないようです。入学した当初「制服を着ているときは和洋九段の看板を背負っていますよ。」と言われたと自覚を持って登校しているようです。
しかし、おとなしいばかりではありません。先日 中高合同体育祭が行われましたが、クラブ対抗リレーでは、ギター部はギターをバトン代わりに一生懸命走っり、各学年対抗リレーでは先生方が老いも若きも参加され楽しく拝見させていただきました。高三のダンスは団結力の賜物で圧巻でした。
学習面では、2学期から英・数・国の3教科は習熟度別授業を取り入れています。 近くの学校を受験したが ご縁がなくこちらに入学したという人も少なくなく、 お子さんのレベルもさまざまに感じます。勉強が得意なお子さんはガツガツと、 そうでないお子さんは(娘はこちら)お尻を叩かれながら それなりに頑張って います。
また、娘のクラスには、在校生にお姉さんがいる人が2割ほど居ます。     この学校へ預ける安心感がこの数字に出ているのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : 卒業生  ■日付 : 04/10/12(火) 21:59  -------------------------------------------------------------------------
   連休明け、こちらを覗きまして沢山のレスに驚きました。
話題にあります番組は拝見していませんが、以前、クイズ番組に出ていた時、後輩だと知り、私としましては、あまり良いイメージがありませんでしたので、ちょっと、ショックでした・・・。
中3の頃、学年主任の先生に、「卒業生は華やかな世界(芸能界?)に行く人がいない・・・もう少し個性を・・・」何て言われたのを思い出しました。
特徴や個性がなければ、そのような世界は無理ですものね。
和洋はそういう意味で、良くも悪くも「フツー」なんだと思います。
本題では「学力にショック!」という事でしたが、和洋生様もおっしゃっていらした様に、学力は様々、「残念組」の人達はそれなりに学力、あると思いますよ。
試験なんて1点の中に何十人もいる訳で、あと数点あれば・・・の方も沢山いる事でしょう。
そんな生徒さん達は、外に出るのかもしれませんね。
地味故にたった一人しかいない有名人の為、学校の印象が大きく変わってしまうものなんですね。
でもやはり6年間過ごしますので、沢山の学校を見て、その選択肢の一つに加えて頂けると嬉しいですね。      

最後に和洋九段に関しての数少ない、芸能ネタ?
当時、時任三郎さんのお兄様、時任第一さんが事務の方に勤務されていました。
「ふぞろいの林檎たち」が流行っていましたので、かなりの?人気でした。
時任さん似の地黒で背が高く、でもあのワイルドさはなく、スマートで紳士な方でした。お父様がかつて和洋の先生でいらしたので、勤務されていた様です。
古すぎる余談、失礼致しました・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和洋九段につて教えてください  ■名前 : おっとり娘  ■日付 : 04/10/13(水) 19:43  -------------------------------------------------------------------------
   和洋生さんへ

レスありがとうございます。
在校生のお母様から見た率直な感想が聞けて参考になります。
しっかりとした校風の学校の様でなおさら興味津々です。(*^^)
受験まであと数ヶ月となり本腰を入れて学校選びをしなければ・・・
また良かったらお話聞かせてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 制服  ■名前 : 便乗  ■日付 : 04/10/14(木) 22:13  -------------------------------------------------------------------------
   和洋九段を真摯にお考えの方にはお叱りを受けてしまう可能性がありますが、
便乗意見というか、学校の方々が見ている事を期待しての要望です。

半蔵門線でみかける和洋の生徒さんの制服、
可憐で可愛らしいのはわかります。
でも私(母です)及び周りのお母様方にはあの制服評判悪いです。
子供自身にも憧れの制服とは言いがたいものがあります。
制服の人気のなさでは争っていたと思われる(独断です。お許しください)
九段周辺のM輪田も来年から制服を新しくするとの事。
M輪田ほどのきちんとしたポリシーと歴史のある学校でさえ新制服採用です。
和洋九段も、新制服をどうか、お考え下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 制服・・・  ■名前 : 私も一票!  ■日付 : 04/10/14(木) 22:30  -------------------------------------------------------------------------
   和洋九段に興味がある受験生母です。
でも制服のためか・・・
娘は「この制服は興味がない」と全然関心のない様子。
志願者を増やすべく努力されているのには頭が下がりますが
(先日も地下鉄内での広告を見ました)
伝統ある制服(=今時の女の子には魅力のない制服)(きつい言い方でスミマセン)のように思えます。
確かに伝統があればOGの方々もたくさんいらっしゃり、制服を残してほしい・・・という要望もあるかと思います。
でも今回制服が違っていたら、娘は受験していたかも・・・と思うと
とてもいい学校なだけにとても残念に思います。
学校関係者のかた、ご一考を望みます!

───────────────────────────────────────  ■題名 : そうですか?・・・  ■名前 : れいか  ■日付 : 04/10/15(金) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   制服についていろいろご意見があるのは知ってっていましたが、ウチの娘は「かわいい〜」と言っています。主人も昔通学電車で一緒になり、いまだにいい印象をもっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:そうですか?・・・  ■名前 : きくちゃん  ■日付 : 04/10/15(金) 7:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼れいかさん:

S女子学院の制服が「とってもカワイイ!」と言っているウチの娘。
説明会で展示してある制服を見た後、「ちょっとヤバいかも。。。」と思っている私を尻目に、
「リボンが可愛い!ステキな制服〜!」
好みは人それぞれなんですねぇ。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:制服  ■名前 : おっとり娘  ■日付 : 04/10/15(金) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   制服についてのお話・・・和洋九段はなるほど地味ではありますね確かに。
今時の娘さん達って私達の頃と違って、おしゃれに目覚めるのが早いですものね。
幸いにウチの娘はおしゃれさんでは無いようで和洋の制服については、
これと言ったコメントもありませんでした。
ただ私から見た個人的な感想ですが、和洋の生徒さんはとても清楚に見えます。
やはり制服の印象から来るものだと思います。
他の学校の生徒さんなどは、スカート丈を短く見せるためにウエストで折ったり、
ベストやスカートの組み合わせでおしゃれに見せたりと考えているようですが、
和洋のジャンバースカートでは丈を短めに見せるのは一苦労でしょうから。(^^)
それだけに地味ですが有りのままを自然体で受け入れている印象があります。

しかし時代は時代・・・いずれは制服も変わって行くのでしょうね。
もし変わってもやはり清楚で可憐な感じは残して欲しいのですけど・・・。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1523