過去ログ

Page    1527
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼山脇学園について情報ください  さくら咲く? 04/10/4(月) 20:06
   ┣Re:山脇学園について情報ください  ルビ 04/10/4(月) 20:54
   ┃  ┣Re:山脇学園について情報ください  雑誌によると 04/10/4(月) 21:17
   ┃  ┃  ┗Re:山脇学園について情報ください  ちょっと不安 04/10/5(火) 6:30
   ┃  ┃     ┣Re:山脇学園について情報ください  安心して託せる 04/10/5(火) 9:04
   ┃  ┃     ┃  ┗Re:山脇学園について情報ください  雑誌によると 04/10/5(火) 14:40
   ┃  ┃     ┃     ┗Re:山脇学園について情報ください  安心して託せる 04/10/5(火) 18:21
   ┃  ┃     ┗Re:山脇学園について情報ください  さくら咲く? 04/10/5(火) 22:19
   ┃  ┃        ┗Re:山脇学園について情報ください  ハート 04/10/6(水) 9:17
   ┃  ┃           ┗Re:山脇学園について情報ください  ワンピース 04/10/6(水) 9:54
   ┃  ┗Re:山脇学園について・・・学費の件  さくら咲く? 04/10/4(月) 21:44
   ┃     ┣Re:山脇学園について・・・学費の件  手元資料より 04/10/4(月) 22:15
   ┃     ┃  ┗Re:山脇学園について・・・学費の件  さくら咲く? 04/10/4(月) 22:48
   ┃     ┃     ┣Re:山脇学園について・・・学費の件  もみじ 04/10/5(火) 0:30
   ┃     ┃     ┗施設維持費  在校生 04/10/5(火) 1:18
   ┃     ┗Re:山脇学園について・・・学費の件  ジョナサン 04/10/4(月) 22:40
   ┃        ┗Re:山脇学園について・・・学費の件  超匿名希望 04/10/5(火) 22:06
   ┗Re:山脇学園について情報ください  安心しています 04/10/6(水) 14:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 山脇学園について情報ください
 ■名前 : さくら咲く?
 ■日付 : 04/10/4(月) 20:06
 -------------------------------------------------------------------------
   「ななほの部屋」で山脇を調べてみましたが生徒さん同士の会話が多く、聞きづらいのでこちらに投稿させていただきました。
山脇は学費が安くサラリーマンの我が家でも経済的に手の届く安心できる金額なので志望校のひとつにしようかと思ってます。
説明会にも参加し、真面目でおとなしい感じの生徒さんが多かったように思います。
大学受験に関して、パンフでは「補習、補講などを行うので塾に通う必要はありません」
と書いてありますが、本当なのでしょうか?
他にもなにか情報をお持ちでしたらぜひ教えて下さい。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : ルビ  ■日付 : 04/10/4(月) 20:54  -------------------------------------------------------------------------
   今年の説明会はまだですが、去年は学園祭と、説明会に参加致しました
親子共、好印象でしたが、学費は安くなかったような気が致します・・
確か、説明会では、学校にかかる費用は1年間100万円位ですと言われました
この金額はお安いのでしょうか?

学校以外に塾は行かなくても大丈夫ですともおしゃっていましたが、
あまり信じられません
それなりに上を目指すのなら、やはり学校だけでは無理のような気が致します・・・

しかしながら昔から変わらない制服や、校風はすばらしいと思います
周りのお母様方からの評判も良いようです
ななほのお部屋では、校長先生が変わられたとの事でしたが・・・
その辺の事情が気になります・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : 雑誌によると  ■日付 : 04/10/4(月) 21:17  -------------------------------------------------------------------------
   経営面で多少ゴタゴタがあるようです。
栄太郎本舗の経営者の女性(前の校長先生と縁戚関係にある方)が
無理矢理前校長を辞めさせて、
自分が校長になった…というような話が載っていました。
校風や制服の点では「古き良き伝統を守る女学校」のイメージそのものですが…。
進学の点では、少なくとも早慶上智以上では
ダブルスクール無しでは難しいのではないのでしょうか?
(それはどちらの学校でも皆同じようなものであるとは思いますが)

以前、近くの廃校になった公立小の跡地を買い取って、付属小ができるのでは?
という話題がインターエデュで出た事があります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : ちょっと不安  ■日付 : 04/10/5(火) 6:30  -------------------------------------------------------------------------
   飴やさんが、経営困難で、ブームの私学を、nottoriなんて、内容でしたね。

教育場面では、ふさわしくない、きなくさい、えげつない、情報でした。

利根川の向こうのところでも、お金にまつわる嫌な話がありました。

いずれにせよ、授業料は、純粋に先生方にわたってほしいですね。

えっ、施設費は、どうかって?そうねぇ、何に使われるかわからないしね??

まさか、飴やさんへ、流れるなんてことはないですよね???

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : 安心して託せる  ■日付 : 04/10/5(火) 9:04  -------------------------------------------------------------------------
   お知り合いのお嬢様が通われていらっしゃいますが、先生方は母親よりも生徒一人一人を大切にして下さり、世の中の風潮に反してしっかりと教育してくださるので安心とおっしゃっていらっしゃいました。

勉強の面でも、知らず知らずの間に勉強をする習慣も身に付けて下さり、高校に進学する頃には、各々の将来の目標も考える姿勢が周りの生徒の間にも出来、お友達もそういう空気なので、学校に感謝しているとか。

一部週刊誌で騒がれていたことも、内部では全然話題にも上っていない様子。

学費についても、詳細は明らかですし入学時の寄付金は一切ありませんし、多少掛かっても6年間安心してお嬢様を託せるのだから、多少の出費は仕方ないわとおっしゃっていました。
昔はそっとやちょっとでは普通の家庭では入学は望めなかった伝統校。
中一では「琴」の授業もあるとか。
進学面と「礼法」に力を注ぎ、伝統校という歴史を残しつつ進学にも力を注ぎ、伝統校の良い面と、新しい風もしっかりと取り入れようと、両方の良い面が程よく調和して、バランスの良い学校と言う印象を持ちました。
今は、どの学校も広き門になりました。
今の時代、山脇はいろんな面でお得な学校かも。

おっとり息子の我が家。
お勉強も自然と机に向かう姿勢・・あ〜ッ、多少掛かってもいいから”男子校版
山脇”ってないかしら・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : 雑誌によると  ■日付 : 04/10/5(火) 14:40  -------------------------------------------------------------------------
   >一部週刊誌で騒がれていたことも、内部では全然話題にも上っていない様子。

確かに、内部の教育現場ではあまり話題には上っていないようです。
ただし、経営面に関しての事ですから、それは、まあ、当然の事と思います。
現役の生徒さんで学校の経営にまで気を回す方はあまりいないでしょうから…。
しかし、ある日突然きちんとしたお話もなく校長先生が変られるというのは
お子さん方にとってもあまり良いことではないでしょうが…。
それに、生徒さんにとってはあまり気になる事ではない経営面も
保護者にとってはなかなかそうもいきませんね。高い学費を払って
子供が6年間お世話になるのですから。

>学費についても、詳細は明らかですし入学時の寄付金は一切ありませんし、多少掛かっても6年間安心してお嬢様を託せるのだから、多少の出費は仕方ないわとおっしゃっていました。

「多少の出費」に関してのお気持ちは各御家庭によっても様々とは思います。
しかし、山脇の場合、昔から赤坂の御嬢様学校として名が知られてきた学校ですから
他の学校と比べてお安いとまではいかないでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : 安心して託せる  ■日付 : 04/10/5(火) 18:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雑誌によるとさん:
>>一部週刊誌で騒がれていたことも、内部では全然話題にも上っていない様子。
>
>確かに、内部の教育現場ではあまり話題には上っていないようです。
>ただし、経営面に関しての事ですから、それは、まあ、当然の事と思います。
>現役の生徒さんで学校の経営にまで気を回す方はあまりいないでしょうから…。
>しかし、ある日突然きちんとしたお話もなく校長先生が変られるというのは
>お子さん方にとってもあまり良いことではないでしょうが…。
>それに、生徒さんにとってはあまり気になる事ではない経営面も
>保護者にとってはなかなかそうもいきませんね。高い学費を払って
>子供が6年間お世話になるのですから。

保護者の間でも、別に問題にはなっていない様です。
ただ、良い校長先生だっただけに、校長先生に皆さん同情的のようです。

別にもうかなり前の記事ですし、校長先生がしょっちゅう代わっている訳でもないですよね。校長先生が問題を起こした問題でもありません。

何で今頃?
こういう、興味本位の投稿好きではありませんね。

このまま、良い伝統を守り新しい風を取り入れ、また、今回を期に逆に宣伝べたの
学校ですから(そこが良いところでもありますが)良い校風を宣伝していただきたいですね。

男子校でも、山脇の様にはっきりとした特色を持った学校ないかしら。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : さくら咲く?  ■日付 : 04/10/5(火) 22:19  -------------------------------------------------------------------------
   在校生さんのレスを読んで安心しました。
年間100万近くかかるのかと絶句してしまいましたが
70万弱でよいんですよね?
校長先生の進退問題や経営問題については、我が家ではさほど
問題意識はありません。先生方の生徒に対する愛情がわかれば
それが一番ありがたいことですし、大事なことだと思っています。
17日の学園祭で学費のことをちゃんと聞いてこようと思ってます。
皆様レスありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : ハート  ■日付 : 04/10/6(水) 9:17  -------------------------------------------------------------------------
   >>超匿名様

我が家も山脇志望です
中流家庭のお嬢さん学校というイメージですが
進学校に変化しつつあるのは仕方ないですね。
時代がそうなのです。
ななほの部屋にもありましたが、のんびりおっとりで
なおかつ名の知れた大学に進学して欲しいという
都合のいい(?)親御さんのニーズにこたえるべく
学校側も対応されてるんじゃないでしょうか?
それでも軒並み6日制に替えている、他の女子校<大妻、跡見など>
に比べたら、土曜日を休みにしていたり
ゆるいものだと思います。 
まあ今から入ろうとしている家庭は、進学校という意識ではいるので
あまりギャップは無いかもしれませんね
昔の卒業生のおかあさまに、「今の山脇はこうなのよ」と、教えて
あげたら、とても驚いていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : ワンピース  ■日付 : 04/10/6(水) 9:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハートさん:
>>>超匿名様
>
>我が家も山脇志望です
>中流家庭のお嬢さん学校というイメージですが
>進学校に変化しつつあるのは仕方ないですね。
>時代がそうなのです。
>ななほの部屋にもありましたが、のんびりおっとりで
>なおかつ名の知れた大学に進学して欲しいという
>都合のいい(?)親御さんのニーズにこたえるべく
>学校側も対応されてるんじゃないでしょうか?

同感です。
この時代において、まだまだ、山脇の色はしっかりと校風に残されていると思います。
時代は大きく動いています。
それでも上手く伝統を残しつつ、新しい保護者達が求めている進学実績もつくろうと他のお嬢様学校と言われていた他校に比べて、早いうちから新学校として動き始めた女子校ではないでしょうか。

時代のニーズに合わせながらも、上手に伝統もしっかり受け継がれていると思います。

若い先生・・・いいじゃありませんか。
時代は変わっているのですから。
ですが、いまだ圧倒的に女性の教師が多いですし、先生方に品を感じるのは、さすが伝統校と言う気がします。
なんとなく山脇の生徒さんは、はにかんだ優しい笑顔が印象的ですよね。
今も何かの行事の時には誰が言うでもなく、長い髪の生徒は三つ網みに皆で揃えたり、他校では見られない独特の雰囲気があり、進学校に代わりつつも良い伝統は、自然と良い形で受け継がれていると感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について・・・学費の件  ■名前 : さくら咲く?  ■日付 : 04/10/4(月) 21:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルビさん:
>今年の説明会はまだですが、去年は学園祭と、説明会に参加致しました
>親子共、好印象でしたが、学費は安くなかったような気が致します・・
>確か、説明会では、学校にかかる費用は1年間100万円位ですと言われました
>この金額はお安いのでしょうか?
早速のレス、ありがとうございます!
100万円とは初耳です。
6月に行った説明会&学校見学会では、そんな高額な話しは一切でておりません
でしたが・・・。
いただいた資料でも
学費498000円
諸会費29640円
教材50000円
夏季修練40000円
入学時入学金500000円(学園維持整備費20万含む)
と、でておりますが、これは初年度の話しですよね。
まさか、毎年学園維持整備費の20万が必要なんでしょうか?
在校生のご父兄の方がいらっしゃるとありがたいのですが。
なにか情報ございましたら宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について・・・学費の件  ■名前 : 手元資料より  ■日付 : 04/10/4(月) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   初年度納入金額は120万程です。
うち入学金が30万。
残り90万程が、授業料他、学校に支払う年額です。
(施設維持費の20万は「年額」で毎年です)
以上には制服代他、入学時に掛かる費用は入っていません。
またその他にも毎年、部活他の費用は掛かると思います。

当初の投稿で「学費が安い」と書かれていらっしゃいましたが、
山脇は決して学費が安いほうではありません。
(特別高いほうでもないと思いますが、平均よりは高いほうだと思います)
ご参考になれば幸いです。

間違いがあれば、どなたか訂正お願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について・・・学費の件  ■名前 : さくら咲く?  ■日付 : 04/10/4(月) 22:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼手元資料よりさん:
>初年度納入金額は120万程です。
>うち入学金が30万。
>残り90万程が、授業料他、学校に支払う年額です。
>(施設維持費の20万は「年額」で毎年です)
>以上には制服代他、入学時に掛かる費用は入っていません。
>またその他にも毎年、部活他の費用は掛かると思います。

早速のレスありがとうございます!
なんだか、とんでもない勘違いをしていたようです・・・。
学校説明会資料によると、学納金という項目に
☆1学期分納入額176440円
☆2学期分納入額175600円
☆3学期分納入額175600円
とでていますが、・・・・上記のレスでは、毎年90万かかるということですか?
あー、勘違い・・・!志望校のひとつにしていただけにショックです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について・・・学費の件  ■名前 : もみじ  ■日付 : 04/10/5(火) 0:30  -------------------------------------------------------------------------
   >学校説明会資料によると、学納金という項目に
>☆1学期分納入額176440円
>☆2学期分納入額175600円
>☆3学期分納入額175600円
>とでていますが、・・・・上記のレスでは、毎年90万かかるということですか?
>あー、勘違い・・・!志望校のひとつにしていただけにショックです。

それは授業料だけの金額ではありませんか(ちょうどそんな金額)。
大抵の学校は、授業料のほかに施設費その他の金額が上乗せされるのだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 施設維持費  ■名前 : 在校生  ■日付 : 04/10/5(火) 1:18  -------------------------------------------------------------------------
   施設維持費は入学時のみでした。(高校入学時にも支払うかは?です)

初年度納入金は、
 入学金30万円施設維持費20万(入学手続き時に支払い)
 制服、カバン、体操服、その他の備品関係(10万前後?)
 同窓会費、夏季修練費用、教材費(合わせて10万前後?)
 授業料(約53万円3期分割)
でした。大まかな数字でごめんなさい。

よって
  >学校説明会資料によると、学納金という項目に
  >☆1学期分納入額176440円
  >☆2学期分納入額175600円
  >☆3学期分納入額175600円
は、授業料のことだと思います。(この中には父母会費なども含む)

2年度以降は授業料(53万)プラス夏季修練費用、教材費です。
2年間通わせてみての感想は寄付金等もなく思ったよりお金は
かからなかったなという印象です。
部活動の費用はさまざまだと思います。

子供同士のお付き合いはまだ繁華街に子供だけで繰り出すことは
ほとんどなく(我が家では禁止しているということもありますが)
お友達の家の近所でちょっと買い物やそれぞれの家でおしゃべりと
いう感じです。ただ年に1,2回ディズニーランドに行っていますが・・

高校生はどうなのかわかりませんが
中学1,2年の間は原則としてお弁当お茶持参ですのでそういう面でも
日々の出費はあまりありませんでした。食堂のある学校はいいなと思って
いたのですが(親が楽かな・・と)それはそれで毎日だと結構な出費だと
聞きました。

学習面に関してはちゃんと宿題等をこなすお子様であれば、
学校の勉強だけで充分だと思います。(中学時代は、高校生のことは
まだよくわかりません)
宿題を平気でためるようなわが子の場合、親がたびたび雷を落としても
効果なしなので、英語だけ塾かなあと思案中です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について・・・学費の件  ■名前 : ジョナサン  ■日付 : 04/10/4(月) 22:40  -------------------------------------------------------------------------
   今年の「○○レーダー10月号」
特集私学のお金・・・に掲載されている金額では。

初年度         1,203,550 
2年次          598,800
3年次          642,800
中学3年間合計   2,445,150

高校初年度      827,800
2年次          647,800
3年次          555,800
高校3年間合計   2,031,400

中高6年間合計   4,476,550

注意書きに、制服代や学用品代、希望制の講習や海外研修費、クラブ活動費などは
別途生じることがあります、と書いています。
500万や、600万円に乗る学校もあるようですが、
安いところでは、300万円台後半のところもいくつかあるようです。

説明会などに出席した訳ではありませんので詳細はわかりませんが、
これ以上はかかるってことですよね。きっと。
少しは参考になるといいのですが・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について・・・学費の件  ■名前 : 超匿名希望  ■日付 : 04/10/5(火) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   内部を知るものです。
以前はとてもポリシーのある学校でした。
「時代がどう変わろうともわが道を行く!」という雰囲気で。
良い意味で頑固な女子の伝統校でした。
ですが最近は「学校存続のためには進学率!とにかく進学率!」
一辺倒で、その上に週刊誌にも掲載された裁判沙汰。
山脇学園を愛している先生方はどんどん退職(定年含み)、
今在勤中の先生方のほとんどは以前の山脇を知りませんし、
「進学率!」と念仏のように喚く上司の言う事を忠実に聞く
サラリーマンです。
若い先生が多いことにもお気付きになると思います。
私は卒業生ですが、娘を入れることは決してありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:山脇学園について情報ください  ■名前 : 安心しています  ■日付 : 04/10/6(水) 14:56  -------------------------------------------------------------------------
   「今時めずらしい」学校だと思います。
創立者が日本独逸教会の創設者でもあったそうです
世間に流されず、自分の正しいと信じることを貫く姿勢、
華やかというより質実剛健で努力を重んじる校風、
なるほど、独逸、なのかもしれません。
進学、進学とおっしゃる一部の先生は確かに生徒さんたちには
煙たいかもしれませんが、親にとっては心強いことです。
それに勉強についてはなるべく学校の中で先生に相談するように
という指導です。高校では予備校から講師を招く補習もあると聞いています。
一方、お琴や礼法、華道、茶道の授業もあり、親では教えられない(汗;)女性ならではの教養にも触れる機会があります。

これだけ仕込んでいただいて、授業料、夏期修練
(サマースクール、なんていわない所が山脇です)
教材費等をいれてもリーズナブル、海外研修もないので積み立てもありません。
土曜も部活や補習、講習等が行われていますし、試験休みもあまりなく、
一授業あたりの単価はかなりお安めと思います。休みの多い学校もありますよね。

我が家も6年になるまで「山脇はお嬢さん校だからウチには縁がない、」と
思い込んでいましたが、「お嬢さん」にもいろいろあることに気づきました。
今では「山脇のお嬢さんはそんなもったいないことをしないのよ!」
などと電気をつけっ放しの娘をしかったりしています。。。
規則は確かに多いと思いますが、生徒さんたちが屈託なく
先生に話しかけている様子をよく見かけます。
どうぞ学校へお出かけになり、ご自分の目でお確かめください。
よいご縁があるといいですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1527