過去ログ

Page    1538
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼公立は貧乏人の行くところ  3児の母 04/10/8(金) 13:02
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  そんな 04/10/8(金) 13:29
   ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  どら 04/10/8(金) 15:05
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  どら 04/10/8(金) 15:12
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  情けない 04/10/8(金) 15:19
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  あめばー 04/10/8(金) 15:35
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  親の顔が見たい 04/10/8(金) 15:46
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  台風いや。 04/10/8(金) 16:24
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  早く晴れて 04/10/8(金) 16:41
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  3児の母 04/10/8(金) 16:43
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  貧乏人 04/10/8(金) 17:22
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  すねかじられ 04/10/8(金) 17:40
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  背景には 04/10/8(金) 18:38
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  公立小 04/10/8(金) 19:29
   ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  親の顔が見たい 04/10/8(金) 19:35
   ┃     ┗私立だって進学ビンボー  トホホ… 04/10/8(金) 23:05
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  豪邸貧乏 04/10/8(金) 20:29
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  びっくり 04/10/8(金) 21:41
   ┃  ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  ものの考え方 04/10/8(金) 23:10
   ┃  ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  私立に欠点? 04/10/8(金) 23:40
   ┃  ┃     ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  ハミング 04/10/8(金) 23:56
   ┃  ┃     ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  私立に欠点? 04/10/9(土) 0:15
   ┃  ┃     ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  小4男児 04/10/10(日) 19:53
   ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  田舎者 04/10/8(金) 23:24
   ┃     ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  田舎者 04/10/8(金) 23:43
   ┃     ┃  ┗Re:公立が  がんばれ受験生 04/10/10(日) 10:17
   ┃     ┃     ┗Re:まちがえて  がんばれ受験生 04/10/10(日) 10:26
   ┃     ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  びっくり 04/10/11(月) 21:27
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  心は黄金 04/10/8(金) 22:59
   ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  公立中荒れまくり 04/10/9(土) 0:56
   ┃     ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  中学受験 04/10/9(土) 22:24
   ┣それとは反対に、、、  エチュード 04/10/9(土) 22:55
   ┃  ┣Re:それとは反対に、、、  中三女の子の母 04/10/9(土) 23:37
   ┃  ┗Re:それとは反対に、、、  グーグー 04/10/10(日) 1:02
   ┃     ┗Re:それとは反対に、、、  ひとこと 04/10/10(日) 5:49
   ┃        ┗Re:それとは反対に、、、  同感です 04/10/10(日) 9:05
   ┃           ┗Re:それとは反対に、、、  ため息ママ 04/10/10(日) 9:54
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  通りすがり 04/10/10(日) 11:21
   ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  でも 04/10/10(日) 11:34
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  うちのばあい 04/10/10(日) 15:59
   ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  田舎者 04/10/10(日) 19:12
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  コドモの言うこと 04/10/10(日) 21:50
   ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  公立にはリッチが・・・ 04/10/10(日) 23:15
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  通りすがり 04/10/11(月) 18:27
   ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  [名前なし] 04/10/11(月) 19:03
   ┃     ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  公立中荒れまくり 04/10/11(月) 19:38
   ┃        ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  すみませんが 04/10/12(火) 9:57
   ┃           ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  公立荒れ放題 04/10/12(火) 12:15
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  貧乏 04/10/17(日) 12:03
   ┣Re:公立は貧乏人の行くところ  子供 04/10/17(日) 14:05
   ┃  ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  [名前なし] 04/10/18(月) 16:22
   ┃     ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  子供 04/10/18(月) 17:32
   ┃        ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  通りすがり 04/10/19(火) 20:11
   ┗Re:公立は貧乏人の行くところ  庶民 04/10/20(水) 23:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 公立は貧乏人の行くところ
 ■名前 : 3児の母
 ■日付 : 04/10/8(金) 13:02
 -------------------------------------------------------------------------
   年収850万スレがにぎわっていますね。
我が家は同じような年収ですが子供が3人の住宅ローンあり
幸い公立は今のところ評判が良いので私立受験はあきらめたところです。

小4の長女の通う小学校は(この地域はと書いたほうが適切かな)
昨年の6年生で受験はしなかったのはクラス平均で6人ほどしかいなかった
ほど皆さん私立受験をされます。
生活ぶりをみても皆さん裕福な印象のかたばかりです。

先日、娘がしょんぼりして帰ってきて
「○ちゃんのママが、受験しない子って貧乏人だって○ちゃんに言ってたって」
「家って貧乏なんだね・・・・。」なんて言うんですよ。
とても切ない気分になってしまいました。

私立受験をされるお子様をお持ちの保護者の方々、
お子様の前でそのようなこと言ってしまうことって正直ありますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : そんな  ■日付 : 04/10/8(金) 13:29  -------------------------------------------------------------------------
   私立中学通ってますが、お金があるからとか無いとかなんだか淋しいですよね。
確かに私立は裕福な方がたくさんいらっしゃるのは事実です。だからって幸せかは別です
我が家はみなさんの話をまとめるとたぶん貧乏です。
年収も850万以下でローン有り、子供は矯正中、しかも上は私立中学下は現在受験勉強中。
でも、ふたりとも頑張っていますよ。
我が家がよそのお宅と違うことも分かっています。
だからこそ精一杯頑張ってくれています。
自分達で行きたいと決めた人生、お金を出してもらっている以上は父親に自分達の精一杯で恩返しをしていますよ。お金がおあって塾に行かされている子も現実るようです。
でも勉強もあまりせずただ来て友達と話して帰る、授業中もボーとみたいな子がいるらしいですからね。子供だってわかっているのだと思いますよ。
でもお金がないからって本気でやりたいと思っていることを我慢させるのは私は可愛そうだなあと思っています。
でも他の家の事をいろいろ言うのは変ですよね。
気にしなければいいのですよ。家の方針ってあるんですから。
私立に行ってなくてもお金持ちはいますよ。我が家は確かに私立に行かせてるので周りの人はお金有るわねーって言ってるらしいです。
しかし現実は火の車です。それもまた楽し・・です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : どら  ■日付 : 04/10/8(金) 15:05  -------------------------------------------------------------------------
   そんな人は「心の貧乏人」と呼びましょう。
因みになんだか二番目の子供の学校が入学後にのんびり知ったのですが、結構
お金持ちの集まるところですが、本当の金持ちなのか、心も貧しくないようです。
うちは中でも特別貧乏だと思いますが、皆さんお子さんのよいところを誉め合い、
和気藹々。
何億収入があろうとも、合宿費5万は結構高い!とか言って、盛り上がっています。
あくせく働く私は、不思議がられてはいるようです。
それも、けっこう楽しいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : どら  ■日付 : 04/10/8(金) 15:12  -------------------------------------------------------------------------
   それに、心の貧乏人はいつまでたっても人と比べますから、私立入学後は自分が
小金しか持っていなかった事実を知ることでしょう。
今だけだよーん。自分を貧乏じゃないと思っていられるのは・・・・
私立に行くとそんなことを尺度にしていると、愕然とするよーん。
世の中、信じられない金持ちがごろごろいますよーん。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 情けない  ■日付 : 04/10/8(金) 15:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3児の母さん:
>先日、娘がしょんぼりして帰ってきて
>「○ちゃんのママが、受験しない子って貧乏人だって○ちゃんに言ってたって」
>「家って貧乏なんだね・・・・。」なんて言うんですよ。
>とても切ない気分になってしまいました。

お金があっても、心がとっても貧しい親御さんだったんでしょう。
そんな環境で育てられてしまった◯ちゃんにも同情します。
3児の母さんは、胸を張っていましょう。

>私立受験をされるお子様をお持ちの保護者の方々、
>お子様の前でそのようなこと言ってしまうことって正直ありますか?

ありません。
ただ、いろいろな事情で私立に行かれない(行かない)家庭もある、という話しはします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : あめばー  ■日付 : 04/10/8(金) 15:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3児の母さん:へ

そのお子さんは親の価値観がそのようなものなのでしょう。

これから子どももいろいろな人間に出会いながら成長していきます。
親としては正しいと思う価値観を自信を持って提示していきましょう。
世の中いろいろな価値観があり、自分はどう考えるかが大切な事です。

うちの子達は友達の良さが、家がお金持ちかそうでないかなど全く関係ない事等
を知っています。
例えばそんなことを感じさせる言葉が子どもから出ると、なかなか子育ては成功しているかもなどと嬉しくなります。(勉強の成績ではなかなか成功にはいたっていませんが)

まさに今、子どもに自分の考え方を示す時です、良いチャンスです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 親の顔が見たい  ■日付 : 04/10/8(金) 15:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3児の母さん:
>年収850万スレがにぎわっていますね。
>我が家は同じような年収ですが子供が3人の住宅ローンあり
>幸い公立は今のところ評判が良いので私立受験はあきらめたところです。

我が家も年収は似たもので、小4と小2の娘二人ローンあり
公立の評判は余り良くありません、どちらかと言えば悪いです。
うちの小学校は受験する人は少なくクラスに4.5人ぐらいだと思います。

>「○ちゃんのママが、受験しない子って貧乏人だって○ちゃんに言ってたって」
>
親が悪いですね子供に罪は無いと思います。
親が子供の前でその様な事をいつも言っているのでしょうね。
うちは「公立中に行くと高校に入るのにすごく勉強しないとだめなんだよ、私立は色々のクラブがあって楽しいよとか校舎が綺麗とかエアコンが有るよ。」と言って釣っているんです。
何か良い事でもないと小4の子供が私立に行く為に皆が遊んでいるのに勉強なんしないですよね。
親の言い様だと思うのですが、お金持ちだって公立行く人いますよね。
本当に失礼な親ですね。
その人がお金持ちか知りませんが、もしお金持ちだとしても心が貧しいですね。
お子さんに気にしない様にいってあげてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 台風いや。  ■日付 : 04/10/8(金) 16:24  -------------------------------------------------------------------------
>お子様の前でそのようなこと言ってしまうことって正直ありますか?

ありません。
私立中学へは、ある目的(将来の夢をかなえる)があって行くつもりなので、お金持ちだから行くとか、貧乏だから行けないとか子供の頭の中にもありません。
そうやってお金でなんでも判断する人っていますよね。貧しい人です。
自分の子供にも、お金の事で人を見下したりする人間にはなってほしくありません。
お子さんのフォローをしてさしあげて下さい、可哀相でしたね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 早く晴れて  ■日付 : 04/10/8(金) 16:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3児の母さん:

聞いたことがありません。
私立の方々は、お気持ちにも余裕のある方ばかりです。
家の職業の話にもなったことがないようです。

ご心配なく!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 3児の母  ■日付 : 04/10/8(金) 16:43  -------------------------------------------------------------------------
   皆様レスありがとうございます!
娘が言うにはグループ5人くらいでいたときに
そんな話になったようで(娘以外は受験します)
他のお子さんたちも特に否定はせず「ふんふん」うなずいていたそうです。

その情景そ思い浮かべると、娘が不憫になってしまって・・・。
受験を考えるまでは、今の収入で特に貧乏だと感じたことってありませんでした。
住んでいる地域が異常なんだと思うんですが、受験して当然っという雰囲気があり
出来れば引っ越したい気持ちですよぉ〜。
でもマンションを購入してしまったし、主人の親は近くに住んでるし・・・で
引っ越せないですしね・・・・。

幸い家族が仲良しで皆健康で笑いのたえない家なので良しとしなくちゃ。
上をみたらキリが無い・・・身の丈にあった生活をしなくちゃいけませんよね。
でも、きっとこんな場面にこれからも何度もでくわすんだろうな・・。
娘よ負けるな!!がんばって成長するんだ!!とエールを送りつづけるしか
無いのでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 貧乏人  ■日付 : 04/10/8(金) 17:22  -------------------------------------------------------------------------
   自分が金持ちだったら、間違いなく公立よりも、設備も環境も整った、カリキュラムも優れた私立に子供を進ませます。

教育費にまわすお金がないから、公立を選択せざる負えないというのが、現実です。
「公立は貧乏人が行くところ」というのは正解です。
その子の親は正しいことを、自分の子供に話しました。

ただ、問題は、そのことを受験をしない友達に話した点が思いやりがない行動だったということでしょう。
私だったら、「そうか、悔しいな。でも、めげるな。世の中はこんなもんだ。私立に行かなくても勉強はできる。がんばれ。」と言って、励まします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : すねかじられ  ■日付 : 04/10/8(金) 17:40  -------------------------------------------------------------------------
   私立に通わせている家庭ではみんなそんなことを言っている、
なんて決して思わないでくださいね。
スレ主様のお子さんに失礼なことを言った方は、
立場が逆なら「私立にいかせるなんて、お金持ちだからよ!」
なんてことをおっしゃるでしょう。
そう言われて困惑するのは我が家だけではないはず。
公立に何か不満をお持ちの方でも、
私立を受験させるのは「ウチは金持ちなんだ」と
子供に思わせるためではないと思います。

「この学校!」と思った学校に行かせるために親も努力です。
娘には「私立に行っているのだから、無駄なお金は使わない」
とはっきり申し渡してあります。
可愛いブランドのお洋服も海外旅行も無期限にお預けです。
おばあちゃんが時々「これでお洋服でも買いなさい」と
まとまってお小遣いをくれますが、殊勝にも
「貯金しておいてね。」と親に渡してくれます。
(先日、「ほんとに貯金してる?」と心配してましたが・・・)
「せっかく私立に行っているのだから先生に聞きなさい」
と、塾にも当分は行かせないつもりです。

公立に行っていれば夏休みにホームステイできたかも。
お稽古事も存分に、いい先生につけたかも、などと
考えればきりがありません。
それでも超堅物の娘が、「ここなら」と決めた学校へ
行かせるためにやりくりしています。

精神的なやりくりもありますよ。
娘は受験のために大好きだった部活をあきらめ、
先生も励ましてくださっていたコンクールへの出場も
断念しました。見ている親もつらいものでしたが、
最終的には「そこまでしたのだから、結果をださなくちゃ」
という方向に娘の気持ちが切り替わりました。

経済的なことは学校選びのポイントの一つではありますが
全部ではないはずです。半ば自虐的に、「公立は・・・」という方も
おられるでしょうが、教育のシステムに対して不満を持つにしても
私立、公立と、お子さんや保護者間で反発される発言はしないよう
私も気をつけなければ、と思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 背景には  ■日付 : 04/10/8(金) 18:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3児の母さん:

小学4年なら未だ親の言葉をそのまま口にする年頃なんでしょうね。
しかし、どうなんでしょう・・・友達の家に遊びに行ったり、来たり
している内に自分の周りには様々な家庭や家族があることを見、体でも
感じ、お互い事情を認識しながら成長していく筈なんですが・・・。

最近は子供が他所の家を訪ねる機会が少ないんでしょうか。
背景には何となく、そのような要因もあるのかなあ〜という印象です。

我が家は男の子ですが、学校の友達が押しかけてきてゲームセンター
さながらの溜まり場になっていました。もちろん他所の家に押しかける
事も度々。進学塾に行っている子、行ってない子、狭いアパートで
あろうが、一軒家であろうが子供たちは気にせず?上手く仲間同士で
付き合っていたようです。
そういう接触が足らないと、どこかで蔑視するような芽が育つのかも
しれませんね。(今回の件は親も親ですが)

話がだいぶ逸れてしまったかもしれませんが、逸れたついでに・・・

子供には常々1.人種非差別と2.宗教の自由は頭の隅において置くように
と言い聞かせています。
多分、この二つは社会人になっても心すべき要件であろうと思います。

いずれにしても今回の貧乏人云々は親が少々お粗末過ぎますね。
そのうち子供が成長するとその親は子供にまで嫌われてしまうかも
しれません。

今回の件は我々親への警鐘として受け取っておくべきかも・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 公立小  ■日付 : 04/10/8(金) 19:29  -------------------------------------------------------------------------
   「本物のお金持ちは小学校から私立に行くんだって!!」と
言うのはいかが??大人気ないかしら??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 親の顔が見たい  ■日付 : 04/10/8(金) 19:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公立小さん:
>「本物のお金持ちは小学校から私立に行くんだって!!」と
>言うのはいかが??大人気ないかしら??

本当ですね。公立小さんのおっしゃる通りだと思います。
うちもお金があれば幼稚園からでも入れたかったです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 私立だって進学ビンボー  ■名前 : トホホ…  ■日付 : 04/10/8(金) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   私立小学校に通わせています。中学も受験させます。
下にもう1人います。私立に進学させるか迷っています。
でも、「あなたは我慢して」とは言えないので、きっと親が耐える事になるとなると思います。年収は850万もありません。ボーナスがないんですから。
実家もあてにならないし、私の身体が弱いので、外で働くことはできません。
(却って医療費がかかってしまいます。入院しても子供が心配で4日以内に無理やり退院してしまうので、医療保険を解約しました。)
学資保険も、積み立て続けられる保障がなくて、入っていません。
救いは、夫がとてもしまりやだということです。

でも、「お金が無い」と口癖にしてしまうと、子供の心がさもしくなると思い、子供の前では絶対にいいません。
「お金持ち」という言葉は知っていて、「お金持ち」=「なんでも買える」というイメージがあるようで、「うちもお金持ちだったらいいのに」と言われたことがあります。
そういう時は常に、「うちはお金が無いわけではない(本当はないです…)。必要なことには遣うけど、無駄に遣うお金がないだけ。」と言い含めています。
一方で、なんでも望めるわけではないことを説明し、
他の子が行っている学校よりお金がかかっていること、無駄にならないよう頑張らなければならないこと、、「全てこの世はあれかこれか」で、学校にかかっている以上他では我慢しなければならないことがあることを教えています。

いずれは台所事情を説明していくつもりですが、同級生のご家庭が見えてこない以上、あたりさわりのない説明を心がけています。
同級生で、公立に転校された方がおりますが、子供は「お母様のご都合だって」と聞いてきたので、私は「お仕事の関係かなぁ」と感想を述べました。

生まれたときからかかっている教育費を大まかに書きとめています。
成長して、無用な小遣いの値上げや遊興費目的のバイト希望、携帯電話について生意気なことを言ってきたときに見せてやろうと目論んでいたりします。
老後のことは、考えたくありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 豪邸貧乏  ■日付 : 04/10/8(金) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   「私立受験をする子としない子がいるのはなぜ?」
「そうね。それぞれの家庭の考え方や、環境もあるかもしれないね。お母さんはあなたには私立の方があっているとおもうから(本当は公立で勝ち抜いてゆくガッツがないと思っている)家計がちょっと苦しいけど、塾に行って私立を受験してほしいと思ったの。同じように思っても家庭によっては経済が許さないってうちもあるかもしれないし、一生懸命働いてあなたの学費を出してくれるお父さんに感謝しようよね」

このような会話の結果として、受験しない子のうちは貧乏と思い込む子もいるかもしれませんね。子供って本当にわかっているのかいないのか、親が安心していると、とんでもない理解をしていたりします。
受験しない子の前でそれを言ったということは別として、親御さんとしては全くそんなつもりではなかったのかもしれませんよ。
うちは豪邸(泣き笑いの冗談です。わかってください)を建ててしまったのでローンがきつく、恥ずかしながら、ちょっと気を抜くと授業料が落とせなかったというお手紙をいただいてしまいます。そんな人様を貧乏だなんて‥。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : びっくり  ■日付 : 04/10/8(金) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   受験する人、多いんですね。
大手受験塾に行っている人が少数派のこの学校では(都内ですが)、そんなこと言ったら、たちまちお母さん方の間で、そんな馬鹿なこといっている子がいるって広まってしまうと思います。たんなる環境の違い、よそへいったら笑いものです。「よそはよそ、うちはうち」最近あまり聞かなくなりましたけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : ものの考え方  ■日付 : 04/10/8(金) 23:10  -------------------------------------------------------------------------
   私の友達夫婦は、豊かな収入がありますが、中学受験はまったく考えておりません。(家庭の教育上の方針により)

私も、子供がどうしても、というまで、塾にも行かせず、受験をさせる気などまったくありませんでした。
それは、私立に行かせることの弊害もまたあるからです。
たとえば、さまざまな友達を得る機会をなくす、似た環境の狭い世界の中で、ものの見方、考え方に偏りができる、ということなどです。
しかし、子供は私立に行きたいと言い出した。
子供の人生ですので、子供の意志を十二分に尊重するのが我が家の教育理念です。
私立に欠点があるとはいえ、親の理想どうりに子供を育てることの危険性もまた感じました。今では、子供の意志(受験)をかげながら応援しています。

お金が無ければ私立に行かせられないことも事実ですが、あっても、あえて、公立を選ぶご家庭もたくさんあります。当たり前のことですが、人生の選択の条件は、お金だけではありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 私立に欠点?  ■日付 : 04/10/8(金) 23:40  -------------------------------------------------------------------------
   私立にはかくかくしかじかの欠点があるけれど、
公立にはそれがないから欠点がないというように感じました。
「弊害」ならまだわかりますが。
公立にも欠点はあると思いますし(選べないというのが一番の欠点のように思います。同じ地域というのも、一種の狭い関係ですし、友達関係も選ぶようになると、公立だけが決して偏らないおつきあいとも言い切れない気がします。見方だと思います)。

公立にも国立にも私立にも、あるといえば長所も短所もあるわけで、
どの点が許せないからこちらを選ぶ、ということではないですか?

誰しもご自身の選択を肯定したいものです。
違う選択を否定できる自信は何でしょうか。
「こういう意図で、こういう選択を」という事実関係を伺いたいです。

中学は、国立・公立・私立のどれにも選択肢があると、子供を応援していますが、
このような書き込みを見ると、
「私立を選んだら問題あり?」になってしまうのかと、愚かな懸念が拭い去れません。

「私立の弊害」を、外から(私立に在籍していないご家庭から)よく伺いますが、酸っぱい葡萄にしか聞こえません。
内部の方から「こういう弊害があるよ」というお話を、国立私立のお宅から伺いたいものです。(公立は地域性がありますから)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : ハミング  ■日付 : 04/10/8(金) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私立に欠点?さん:
>このような書き込みを見ると、
>「私立を選んだら問題あり?」になってしまうのかと、愚かな懸念が拭い去れません。

そうですね。愚かな懸念だと思いますよ。
ここは中学受験の部屋なんですから、基本的に「私立中学を是」とするのが出入りしている人の共通の認識なんですよ。
ただ、私立中学を是としていても「私立中学進学が100%完全な正義である」はずもないでしょう。私立中学を是としていも「公立中学を非」と決め付けることも間違っています。
100%欠点のないものだけ選択することなんか、不可能です。
何を欠点と見るか、その欠点の大きさをどう評価し、どう決断するかは、まさに個人個人で違うんですから、他人がどう決断したのかを聞けば聞くほど混乱することにもなりかねませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 私立に欠点?  ■日付 : 04/10/9(土) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハミングさん:
レスありがとうございます。

>ここは中学受験の部屋なんですから、基本的に「私立中学を是」とするのが出入りしている人の共通の認識なんですよ。

「私立中学を是」ごもっともですが、もっと大きな「中学受験を是」とする空間だと思っていました。
というのも、国立私立に合格しなければ、あるいはなんらかの事情で受験できなければ公立中学にいくわけなので、「中学受験を肯定」=「公立中学を否定」という構図には、必ずしもならないと思ったからです。(小学校受験も同様でした)
ですから、学校自体はどちらが是で非かということはいかがかなと思ったので。

>何を欠点と見るか、その欠点の大きさをどう評価し、どう決断するかは、まさに個人個人で違うんですから、他人がどう決断したのかを聞けば聞くほど混乱することにもなりかねませんよ。

実際に経験されていることは、参考にできますし、取捨選択しやすいのですが、
そこに意図が介入してくる場合、しかも、直接体験されていない外部からの排除意見のようなものは、とても寂しい気がします。
・・・もっとも、匿名性の高い掲示板ですから、わかりませんよね。
自身の愚かさゆえ、失礼をふりまきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 小4男児  ■日付 : 04/10/10(日) 19:53  -------------------------------------------------------------------------
   私立中の弊害、あると思いますよ。感じているけれど言わない人もいると思います。

受験勉強を自分から進んで積極的にできる子でも、入学後は勉強しなくなったりするなか、自分で勉強する力の無い子でも、親のレールに乗せられ、受験勉強に向かわされ、
入試突破後も一々親のチェックがはいって、道を示される。与えられ続ける環境に慣れすぎて、「自分で求めて達成して行く」といった、真に「生きる力」を身につけそこなってしまう可能性秘めていると思います。そして、それがニートにつながるのでは?と懸念しています。

長男は、本人はピッタリ、と思える学校に通っていますが、世間的には評価の高くない学校です。それでも、勉強の進むペースは速いし、課題はたっぷりです。なので、入試に通っても、早いペースの授業について行かれない生徒も当然出てきます。親は子に「これだけの勉強が必要だ」と思っても、それをこなしきれない子もいるんです。

大体、玉石混交で、猫も杓子も中学受験自体おかしいと思います。「石」は「石」であって、磨いても「玉」にはならないんです。そこ、誤解されていらっしゃる方、また、認めたくない人いらっしゃると思いますよ。

我が家は長男私立だし、次男も同じ路線です。けど、お金持ち、ではありません。貧乏人だから公立、なんて言ったこともありません。そもそも次男は私のお金の使い方を見て、「ウチは貧乏だから節約しないとね!」と真剣に考えています。

私が思うのはそれぞれの子どもに合う学校がを選んでやる、ということ。現実的に「生きていく」力をつけてやること、子どもが死ぬ時に「自分は幸せだった」と思えるような人生にしてやることだと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 田舎者  ■日付 : 04/10/8(金) 23:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼びっくりさん:
>受験する人、多いんですね。
>大手受験塾に行っている人が少数派のこの学校では(都内ですが)、そんなこと言ったら、たちまちお母さん方の間で、そんな馬鹿なこといっている子がいるって広まってしまうと思います。たんなる環境の違い、よそへいったら笑いものです。「よそはよそ、うちはうち」最近あまり聞かなくなりましたけど。

私も数年前までは、あなたのような考えでした。でも中学受験率の高い地域に転勤になり、公立受験が良いのか私立受験が良いのかを私見は抜きにして(私は地方出身者なので、以前まで公立へ進学するのはあたりまえと思っていました)、客観的に調べてみたところ、お金があれば受験勉強が大変でも、絶対私立に行かせたいと思いました。学校をを選べる都会は、選択肢が多いので、教育の質を親子で選ぶことができます。私立を選ぶイコール環境を買うのです。ですからお金がかかるのは当然だし、お金がなければ通うこともできません。

けれども公立では選ぶことができません。2002年新指導要領の導入により、公立小・中の内容は極端に減ってしまいましたので、中学受験勉強をして中高一貫校で学んでいるお子さんと、塾にも行かず小中通して学校の勉強+教科書準拠の問題集程度の学習では、子どもの能力に大きな差が出てもおかしくないような気がします。質が違いすぎるのですから。家は再び地方に転勤になり、中学受験の必要はなくなったものの、子どもにはYの教材で家庭学習させています。大学受験の時に、中学受験+中高一貫校で鍛えられた子ども達と、同じ土俵で戦わなければならないと思ったら、笑ってなんかいられません。地方の公立と都会の中高一貫校とでは、差が今いっそうどんどん開いていくのではないか・・・と、恐怖さえ感じています。環境の違いではなく、親の意識の違いではないでしょうか・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 田舎者  ■日付 : 04/10/8(金) 23:43  -------------------------------------------------------------------------
   親の意識格差が「階層化を生む」、ということもあるのだそうです。
私は中学受験についていろいろ調べているうちに、社会学の本を読み、
非常にショックを受けました。中高一貫校の多い都会で、公立を選ぶ
ということは、かなりの勇気を伴うものであるということを感じました。
地方は選択肢が少ないか、ないので、比べようがないほど悲惨です。
自分達が学生時代だった時の感覚で考えてはダメなようで、ずいぶん
変わってきているのだなぁと驚きました。
それもこれも、教科書の内容が減りすぎた事が原因なのだそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立が  ■名前 : がんばれ受験生  ■日付 : 04/10/10(日) 10:17  -------------------------------------------------------------------------
   変わってきてないですか?近所の公立の1年生                と週に一度勉強会をしていますが上のときより

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:まちがえて  ■名前 : がんばれ受験生  ■日付 : 04/10/10(日) 10:26  -------------------------------------------------------------------------
   送信してしまいました。公立の子と勉強していると明らかに2年前より
内容が多いです。教科書は同じですが単語テストの内容とか定期テスト
にむけておぼえることとかが増えたような気がします。これは小学生でも
感じることですが、4、5年前より算数なども計算もふえ、プリントでも
中学受験の初歩のような面積をだす問題とかもらってきます。担任の先生も
このあいだの保護者会でもう勉強をさせなければっていう雰囲気が強くなって
きたとおっしゃてました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : びっくり  ■日付 : 04/10/11(月) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   すいません、遅くなりましたが補足です。
うちも受験肯定派です☆受験させます。

環境の違い、というのは、そういう勘違い親の発言が割りと堂々とまかり通ってしまう場所か、それとも人間としておかしなことを子供にまで発言するとまわりからおかしな人、と見られる場所か、そういった意味での環境、です。

別に親も子供もどんな生き方を選択しようが、他人がそれをばかにする権利などないし、その辺の常識のない人が親だと子供も困ってしまいますよね・・・
社会に出たら、厳しいと思います・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 心は黄金  ■日付 : 04/10/8(金) 22:59  -------------------------------------------------------------------------
    本当に、「公立は貧乏人の行くところ」なんてひどい価値観を子供に植え付けるなんて、悲しいですよね。
我が娘の小学校も、昨年、女子は数名を除いて皆私立だったそうです。
娘は、自分で塾のパンフレットを取りに行き、「私立に行きたいから、塾に行かせて。」と言ってきたので、その前向きな意欲を応援していますが、あまりにストレスを感じているようなので、「公立中でいいんだから、そんな無理しなくてもいいのよ。」と言ったところ、急にヒステリックのように泣き出し、「○○中はバカがいくんだもん!!!絶対嫌!!」と言うではありまんか。
なぬっ!?と思い、「何言っているの!!そんなこと言うんもんじゃありません!!」と叱りつけました。そしたら、だって、「お母さん達が言っているもん!」としゃくり上げて言うではありませんか。
よくよく話を聞いてみると、クラスのお友達がそういうことを言っていたそうです。
つまり、ご家庭で、自分の子供にそういっているんですよね。
実は、私は公立中の教員をしております。いろいろ言われますが、公立のいいところもたくさんあります。いろいろな個性が集まり、学ぶことも多いところです。
ですから、「公立はバカがいくところ」と言われている保護者がいることを知って、本当に憤りを感じました。いろいろな教育方針で、優秀なお子さんでも公立に行かせているご家庭に対して、大変失礼な発言ですよね。
やるせない気持ちで一杯でしたが、私は、娘に金子みすずさんの「みんな違ってみんないい」という詞を教えてあげました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 公立中荒れまくり  ■日付 : 04/10/9(土) 0:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼心は黄金さん:
> 本当に、「公立は貧乏人の行くところ」なんてひどい価値観を子供に植え付けるなんて、悲しいですよね。
>我が娘の小学校も、昨年、女子は数名を除いて皆私立だったそうです。
>娘は、自分で塾のパンフレットを取りに行き、「私立に行きたいから、塾に行かせて。」と言ってきたので、その前向きな意欲を応援していますが、あまりにストレスを感じているようなので、「公立中でいいんだから、そんな無理しなくてもいいのよ。」と言ったところ、急にヒステリックのように泣き出し、「○○中はバカがいくんだもん!!!絶対嫌!!」と言うではありまんか。

私には都内の公立中の教員をしている友人がいます。
同僚の先生方は、自分の子供をどこの私立中に入れるかという会話を
結構しているそうです。
彼女のお子さんはまだ赤ちゃんですが、彼女も私立中学だったこともあり、
当然私立に入れるつもりのようです。
「その時はいろいろ教えてね。」とあっけらかんと言われました。
自分の教え子たちとはいろいろ交流しているみたいで、決して差別して
いるわけではないようです。
新任の時から10年くらい下町の中学にいたので、
「トイレにタバコの吸殻がある。」なんていうのは当たり前だったそうです。
「そういう環境でももまれることが大切だ。」と言い切れる人はなかなか
いないのではないでしょうか。
他の知人はがっちりした男性なのですが、下町の自分が卒業した中学の
同窓会に出席したら、同級生が皆、怖い雰囲気の大人になっていて、
逃げ出してきたというのです。彼はそれから率先して娘さんの
私立受験を考えはじめました。
うちの地域も中学受験が主流です。親に「受験させて欲しい」と頼む子も大勢
います。その望みがかなえられなかった子は落胆し、
「自分は選ばれなかったほうの人間だ。」という意識を持つことも実際
あるようです。
地元の中学は荒れていて、落ち着いて勉強出来る環境にはありません。
「どーせ俺たちは落ちこぼれれだ。」という意識がますます強くなり、
悪循環を招いています。不幸なことです。
別に受験をさせる家庭が「公立はバカが行くところ。」と思っているわけ
ではないのですが、受験勉強をしている子としていない子の学力差が
あまりにも激しいのは、毎日の学校生活では大問題で、子供達の心に重く
のしかかっています。先生の学級運営にも計り知れない負担を与えています。
心は黄金さん。現場の先生や父兄はどう対処していけばいいのでしょうか。
正直、ここまでくるとお手上げで、もうどうしていいのか誰も解らなく
なってきています。
ぜひ、娘さんの小学校で声をあげていただき、この不幸な現状を打破して
下さい。そして掲示板で同じような状況にある小学校を救うべく、
方策をご教示ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 中学受験  ■日付 : 04/10/9(土) 22:24  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろ考えましたが あきらめムードのわが家
塾にも行っていません
でも学校では みんな 受験ムードです

私立は考えてないのですが 子供はめんどくさいので
いろいろ聞かれると「受験する」と答えているそうです
そうじゃないと いろいろ どうして?などと
聞かれてわずらわしいとか・・・
でも 公立行くと思いますよ 
うそつきになるから 一つ位受けてみようかな とも言ったりしています

本当は行きたいのだろうか?
この発言から 実は
貧乏と思われたくないのかな?(貧乏だけど)
貧乏人うんぬん そういう会話がいろいろあるのかな?
あの子なりに いろいろ悩んでいるのかな?

───────────────────────────────────────  ■題名 : それとは反対に、、、  ■名前 : エチュード  ■日付 : 04/10/9(土) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   私の会社のかたのお話
6年生最後の保護者会で、先生が皆の前で「この中で3人○○中学(学区内)に進学しない人がいます。A君○○中学校(サピで学校別特訓もある難関)Bさん○○中学(御三家のひとつ)Cさん○○中学(四谷、日能研で40を切ってしまう)
そのCさんの父親が私の会社のかたなのですが、奥様が保護者会の後、数人の方
に「お宅は余裕があっていいわねー、○○中学入れる位ならうちは公立で充分よ」
と言われたそうです。どうやら2クラスで中学受験をしたのが3人の小学校のよう
ですが、奥様は相当悔しい思いをなさって、怒りの矛先をお嬢さんに向け「あな
たが勉強しなかったから、私がこんな事言われたのよ」と、、
この話を聞いた、幼稚園児を持っている私も切なくなりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:それとは反対に、、、  ■名前 : 中三女の子の母  ■日付 : 04/10/9(土) 23:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼エチュードさん:

信じられない話です。担任の先生ともあろう人が保護者会で私立を受験した子どもたちそれぞれの具体的な進学先を話してしまうなんて!個人情報ですよね、プライバシーに関することは保護されるべきです。
その先生が個人的に私立中学受験に反対の考えの人で悪意があってのことだったのか、或いは何も考えていない人だったので事実をそのまま話してしまったのか・・・。
それにしても、他の一部の保護者の人の発言はどうかと思います。(こういう言い方をする人は確かにいますが)私立中学は学校によってそれぞれ校風や教育理念が違うので偏差値だけでははかれないと思うのですが。
しかし、この発言を真に受けて怒りの矛先をお嬢さんに向ける母親もいったい何なのでしょう。お嬢さんの気持ちを考えると悲しくなってしまいました。

>私の会社のかたのお話
>6年生最後の保護者会で、先生が皆の前で「この中で3人○○中学(学区内)に進学しない人がいます。A君○○中学校(サピで学校別特訓もある難関)Bさん○○中学(御三家のひとつ)Cさん○○中学(四谷、日能研で40を切ってしまう)
>そのCさんの父親が私の会社のかたなのですが、奥様が保護者会の後、数人の方
>に「お宅は余裕があっていいわねー、○○中学入れる位ならうちは公立で充分よ」
>と言われたそうです。どうやら2クラスで中学受験をしたのが3人の小学校のよう
>ですが、奥様は相当悔しい思いをなさって、怒りの矛先をお嬢さんに向け「あな
>たが勉強しなかったから、私がこんな事言われたのよ」と、、
>この話を聞いた、幼稚園児を持っている私も切なくなりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:それとは反対に、、、  ■名前 : グーグー  ■日付 : 04/10/10(日) 1:02  -------------------------------------------------------------------------
   6年12月からの無謀駆け込み受験させましたが、スレ主様の質問の
ようなことは、絶対に言いませんよ〜。

家は私立ですが、金銭的にかなり苦しくて、
「近所の公立、それから回りの友だちが、もう少し荒れてなければなあ」と、
公立に行けないことが残念です。
(私立にしたのは、他にもいろいろ事情がありましたが・・・。)

それで、
エチュードさんが書いていらっしゃるようなことが、うちにもありました。
公立にいったお母さんとそのお子さんから、
 「あんなすべり止めに行ってもね〜」とか、
 「お前の学校、偏差値低いんだろ」とか、
いろいろ言われました。
(他にも偏差値関係では暴言一杯言われましたよ〜。)

まあ、人間って人を見下したい弱い存在なのかもね。
お金、偏差値、伝統、名声・・・。
そんなものを指標に、あればあるでいいけど、なくてもなんとか
やっていけるものを、ない人に向かって、嫌みを言う。
たまりませんね〜。

そう書いている私の中にも「偏見」や「差別」はあります。
ともかく、他人の嫌みに負けず、他人に嫌みを言わず、
「美しき日々」を過ごしたいものですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:それとは反対に、、、  ■名前 : ひとこと  ■日付 : 04/10/10(日) 5:49  -------------------------------------------------------------------------
   >公立に行けないことが残念です。

それに尽きると思います。
お金があろうがなかろうが
公立がすばらしければ、私立は考えません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:それとは反対に、、、  ■名前 : 同感です  ■日付 : 04/10/10(日) 9:05  -------------------------------------------------------------------------
   公立できちんと勉強できれば、我が家も受験は考えなかったと思います。
毎年のように高校受験の方針も変わる、勉強しないで公園でさぼっている
自分の学校の生徒を見て見ぬふりかほっておく、そういう中学でなければ
公立に行かせたと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:それとは反対に、、、  ■名前 : ため息ママ  ■日付 : 04/10/10(日) 9:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同感ですさん:
>公立できちんと勉強できれば、我が家も受験は考えなかったと思います。
>毎年のように高校受験の方針も変わる、勉強しないで公園でさぼっている
>自分の学校の生徒を見て見ぬふりかほっておく、そういう中学でなければ
>公立に行かせたと思います。

これについては、上の子の時の経験から・・・
兄の通っていた学校では、先生方が一生懸命で、そういう子供たちも何とかなって欲しいと思って一生懸命対応してくれました。その結果、学校に来てはいましたが、授業の妨害はするは、トイレでたばこは吸うは・・・・
近隣の学校では、そういう子供たちは学校(教室?)に入れないから、逆に授業が成り立つという噂を聞いたこともあります。
どちらがいいのでしょうねえ・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/10/10(日) 11:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3児の母さん:

気にしなくても良いと思います。
こういうことを言う人は自分自身それが気になっている人です。
本当のお金持ちはそんなことを考えもしません。
本当に優秀な子が悠々としていて、人と比較したりしないのと同じです。
ある意味、かわいそうな人でもあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : でも  ■日付 : 04/10/10(日) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   >▼3児の母さん:
>>先日、娘がしょんぼりして帰ってきて
>>「○ちゃんのママが、受験しない子って貧乏人だって○ちゃんに言ってたって」
>>「家って貧乏なんだね・・・・。」なんて言うんですよ。
>>とても切ない気分になってしまいました。

どこの世界でも、こういうことを言う人はいるのです。

どんなことを言われても、卑屈にとらえずにお子さんには、「人間はそんなことで評価されるものではない!」と教える強い姿勢は必要ではないでしょうか。

「私立に通う人はそんなこと言う人ばかりなの?」ではなく、凛とした姿勢が親には必要だと思います。

「うちはどうせ貧乏だから・・」と言う顔をお子さんの前で常にしていれば、お子さんも卑屈になりませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : うちのばあい  ■日付 : 04/10/10(日) 15:59  -------------------------------------------------------------------------
   うちも、貧乏!です。
でも、息子二人には、私立中高一貫に行かせるつもりです。

理由はただひとつ。。。
息子たちの今現在の目標が『国公立の医学部』狙いだからです。。。

貧乏だからこその選択です。
私立中高の授業料と、そこへ行くまでの塾代!これが精一杯だからです。

公立中高に行っても、国公立の医学部を狙おうと思えば、塾通いは必須でしょう。
それに、私立の医学部なんて、家屋敷田畑売り払ってもムリ!

私立に行き、その学校のみで頑張ってもらい、行けるなら国公立大学。。。
公立高校からでは、学校のみでは、まず不可能と今現時点で(あくまでも)判断しています。

公立、私立の選択には色々な理由があることを教え、口さがない他人など、掃いて捨てるほどいることも教えるのが良いのでは?

公立=貧乏、なんて中傷もひどいけれど、逆に、私立=カネモ(金持ち)というのも、中傷です。立派な!!

それから、お母様も、お金の問題で『公立しか行かしてやれない』という認識は捨てましょう。
公立の長所を一杯見つけてお子さんに日頃から話してあげることが、肝要なのではないでしょうか?
私立を選択するにも、小さい頃からの大変ハードな受験勉強が伴います。
たいていの親御さんは、子どもにこれを納得させるのに、私立へ行くメリットを山ほど並べ立てて説得(?)してますよ。同時に、最悪の事態にも備えて、地区の公立中のメリットもね。

最後に、子どもは子どもです。親の話を聞きかじっては、誇張、修飾し、自分なりに曲解して友達にしゃべったりします。
子どもの言う事=親が常日頃から言っていることと思わない方がよいです。

今、私立狙いの受験真只中の親子には公立を非難中傷しているような余裕などあまりないように思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 田舎者  ■日付 : 04/10/10(日) 19:12  -------------------------------------------------------------------------
   同感です!うちも首都圏に住んでいた時は、私が学生時代の頃に比べ、首都圏公立の進学実績のあまりの悪さに驚き、高校受験が良いのか、中学受験が良いのかを比較して出した結論が、中学受験でした。

今の時点で、子どもの希望が理系の工学部とはっきりしています。最近では理系は大学院に進学する人が多くなっているようなので、うちのようなサラリーマン家庭では、私大の理系に院まで行かせてやることができません。大学の学費は中高一貫校の6年間より高いです。現役で国公立大を狙えるように、うちでは中学受験を考えていました。お金持ちだけが私立を選ぶわけではないのです。地方出身者の方だと、うちと似たような考えの人も多いと思いますよ。首都圏の公立では自分の田舎の公立と同じランクの学校には行けないと思えば、お金は大変だけれども、がんばって塾代を出して中高一貫校へ、と考えるのは当たり前です。私立は学校も選べますし。

転勤で地方に引っ越し中学受験の必要はなくなりましたが、首都圏の中学受験事情を垣間見てしまったので、子どもにはYの予習シリーズで、学力をつけてほしいと思っています。時代は変わったんですよ。昔は、公立でも充分だったんですけれどね・・・。厳しい世の中になってきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : コドモの言うこと  ■日付 : 04/10/10(日) 21:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3児の母さん:

>

○ちゃん:3児ちゃんは受験しないんだってー。どうしてしないのかな?

○ちゃんママ:ご家庭それぞれ方針というものがあるのよ。それに、受験したくたってできない事情のあるご家庭だってあるのよ。

○ちゃん:受験できない事情って?

○ちゃんママ:私立中学は公立と違って、とてもお金がかかるのよ

○ちゃん:ふ〜ん(つまり貧乏人ってことなのね)

<<<翌日>>>

○ちゃん:うちのママが、受験しない子は貧乏人って言ってたよー

というような状況だったとは考えられませんか?
コドモの言うことをいちいち真に受けて嘆き悲しむことはないと思います。

関係ないけど、私立に行かせてるくせに、「うちはビンボー」を連発する人もいますよね。黙ってればいいのにと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 公立にはリッチが・・・  ■日付 : 04/10/10(日) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   このタイトルが頭に残っていたのですが、うちの子が受験して私立に行かなければ通う筈だった公立の中学の下校時に一昨日出合わせました。

うちは制服があるので私服は小学校の小さくなったもの以外数えるほどしか買っていないのですが、そのお子さん達は皆こざっぱりして、ファッショナブル、毎日ああいう格好で通学?とびっくりしました。うちはそのお子さん達が着ている秋物コートはスキップ、いきなりトレーナーから去年のつんつるコートを着せようと思っています。

公立でも¥20万位かかるのでしょうか?塾に1科目行っていますが、その塾で5科目とるようになると(うちはずっと1科目の予定)\100万/年超えます。その上私服の公立だったら、今の私立をはるかにしのいでしまいます。うちの子の学校は、入学時対外的に高めと言われている私立ですが、2年生からは他の学校と比べて低めのようで、行事や教材などにもお金がかからずホッとしています。保護者会では私と同じ様に、明らかに若いときの上着などを組み合わせて着ていらっしゃる方もかなりいらっしゃり、かえって堅実さを感じますが、公立に通わせているからと言って、断じて皆が貧乏人とは言えません〜!

公立か私立か決める理由に、経済的なことで子供に説明するのではなく、別のスレでどなたかもおっしゃっていたように、「前向きな姿勢をあなたに身につけさせたいから」とか、「公立で幅広く人と付き合うと社会に出てから役立つ」、「高校受験がない6年間で出来るお友達は一生もの」とか、親なりの説明の仕方を持っていたいものだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/10/11(月) 18:27  -------------------------------------------------------------------------
   ついでにもう一言。
私立に行ったから、塾に行ったからと言ってもあまり関係ないと思います。
うちは公立中学で塾は中三の夏から半年行っただけ。
高校は私立でしたが塾にはまったく行かずにT大に現役合格しました。
高校でもそれほどがりがり勉強した訳でもありません。
子ども達を見ていて思うのは、その子の能力にあった高校にさえ行けば
公立中学からでも大学受験にはあまり関係ないなぁという実感でした。
その子の能力(後天的な部分も含めて)が最後に物を言う気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/11(月) 19:03  -------------------------------------------------------------------------
    寂しい人間がいるもんですね。
私立中受験するぐらいで金持ちと騒ぐ人もいるんですか?
じゃあ私立高校に入学したお子さんはお金持ちだと??

小学校を併設していて、ほ〜っと驚くような大金持ちのお子さんも確かにいて、
我が家はああ、庶民だなあとシミジミ思ったものですが、一番上が中学に内部進学した時に、外部で入学してきたお子さん達の大半は、お金持ちというよりは、我が家と変わりなく親近感がありました。
不況のせいか、小学校からのお母様の中には高いブランド服を何着も着てきた方もいたのに、中学になれば同じ服だったり、お金をかけなくなったりと
人には言えない事情を抱えて精一杯・・という方もいますよ。
一番上の子が小学時代、旦那様が高収入の職業の奥様がとっても意地の悪い方で
我が家などはバカにされたものでしたが、お父様がまさかのリストラで退学というのもありましたし・・。挨拶もなくいきなり退学してしまいました。
今の世の中、高収入のご家庭といってもどうなるかわかりませんね。
だから、お金がどうのこうの、貧乏だの何だの言って人をバカにしていた人間が、自分に何か良くないことが降りかかってきたとき、笑い者になるような人生は歩みたくないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 公立中荒れまくり  ■日付 : 04/10/11(月) 19:38  -------------------------------------------------------------------------
   うちの長男は私立ですが、学費は安い、授業時間数は多い。
数百円の講習も多い。と至れりつくせりです。
講習も成績不振者の指名講習と、より上を目指したい人向き
と分かれています。
学費が安いので、皆さん質素ですよ。
正直、地元の小学校に行くときのほうが服に気を使うくらいです。
息子も小学校時代の周囲の子より、今のほうが皆、所持金も
少なく、入学時にはカルチャーショックを受けていました。
周囲に合わせてすっかり質素になりました。
学校が近いこともあり、お金は持っていきません。
自動販売機もあるのですが、「水を飲むから。」と買いません。
「もっと偏差値の高いところに入ったけど、お金が安いこの学校
に入った」とか「学費を出してもらっているから」と自ら質素に
している友人を見て、学ぶところが多いようです。
お金持ちそうな人は少数派で浮いています。
うちは息子の学校ではお金持ちの部類に入ると思いますが、
息子はそういうことがばれるのを非常に嫌がりますし、
主人も私も質素を普段から心がけているので、そういう意味でも
地元の派手な雰囲気から離れられて嬉しく思っています。
地元中学の子達は引き続き金使いが荒く、お金の貸し借り等の
トラブルも多発しています。それほど裕福でなくても
「周囲の子に引け目を感じたらかわいそう。」というような感覚で
お金を与える親が結構いるんです。
うちは学費で息子の学校を選んだわけではありませんが、
教育熱心で質素な父兄、その親の気持ちをしっかり受け止めて
頑張っている子供たち。本当にいい学校に出会えたと喜んでいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : すみませんが  ■日付 : 04/10/12(火) 9:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公立中荒れまくりさん:
>うちの長男は私立ですが、学費は安い、授業時間数は多い。
>数百円の講習も多い。と至れりつくせりです。
>講習も成績不振者の指名講習と、より上を目指したい人向き
>と分かれています。
>学費が安いので、皆さん質素ですよ。
>正直、地元の小学校に行くときのほうが服に気を使うくらいです。
>息子も小学校時代の周囲の子より、今のほうが皆、所持金も
>少なく、入学時にはカルチャーショックを受けていました。
>周囲に合わせてすっかり質素になりました。
>学校が近いこともあり、お金は持っていきません。
>自動販売機もあるのですが、「水を飲むから。」と買いません。
>「もっと偏差値の高いところに入ったけど、お金が安いこの学校
>に入った」とか「学費を出してもらっているから」と自ら質素に
>している友人を見て、学ぶところが多いようです。
>お金持ちそうな人は少数派で浮いています。
>うちは息子の学校ではお金持ちの部類に入ると思いますが、
>息子はそういうことがばれるのを非常に嫌がりますし、
>主人も私も質素を普段から心がけているので、そういう意味でも
>地元の派手な雰囲気から離れられて嬉しく思っています。
>地元中学の子達は引き続き金使いが荒く、お金の貸し借り等の
>トラブルも多発しています。それほど裕福でなくても
>「周囲の子に引け目を感じたらかわいそう。」というような感覚で
>お金を与える親が結構いるんです。
>うちは学費で息子の学校を選んだわけではありませんが、
>教育熱心で質素な父兄、その親の気持ちをしっかり受け止めて
>頑張っている子供たち。本当にいい学校に出会えたと喜んでいます。

ちなみに、どちらの学校ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 公立荒れ放題  ■日付 : 04/10/12(火) 12:15  -------------------------------------------------------------------------
   東京のS区の共学校Sです。
まあ、先生の入れ替わりが激しかったり(先生にたいする評価が
厳しいとうちは解釈していますが)、昔は?な学校だったり、
進学実績もいまのところ?で好き嫌いはあるでしょうけど、
学費が安い、父兄が質素というのは間違いないです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 貧乏  ■日付 : 04/10/17(日) 12:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3児の母さん:
>年収850万スレがにぎわっていますね。
>我が家は同じような年収ですが子供が3人の住宅ローンあり
>幸い公立は今のところ評判が良いので私立受験はあきらめたところです。
>
>小4の長女の通う小学校は(この地域はと書いたほうが適切かな)
>昨年の6年生で受験はしなかったのはクラス平均で6人ほどしかいなかった
>ほど皆さん私立受験をされます。
>生活ぶりをみても皆さん裕福な印象のかたばかりです。
>
>

私立もピンからキリまでありますが、一般的に私立に行くにはそれなりにお金はかかります。
まず節約して学費を工面することです。
どう工夫しても、私立中に行くための学費が工面できないのであれば、公立に進学し、そこで人一倍努力すべきではないでしょうか。
その努力は、私立中に進学した場合でもまったく同じであり、大学進学まで常に要求されるものなのです。
日本の進学では、人一倍努力したものが最後には成功するようにできています。お金があるとか、能力があるとかということはたいして関係はありません。
単に貧乏であることを悲観してはいけません。
お金があるないで人生や幸福は決まらないのです。
聖書の中でイエスも言っているではありませんか。金持ちが神の国に入るより、らくだが針の穴を通るほうが易しいと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 子供  ■日付 : 04/10/17(日) 14:05  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も年収は400万位ですが上の子は私立小です。

私は親として公立小の私服に引っかかります。
小3位の子が茶髪で大人顔負けの服で、缶コーヒーを飲んでいる・・・

服も流行が出てくる・・それなら制服代の方が安いのでは?と思います。

私が小学校の頃は私立=頭が悪いと学校の先生に習いました。

ですから、学校側も「頭の良いお子さんは、公立中へ悪いお子さんは私立に行かれて下さい」でした。

公立が良い時代もあったのです、ただ努力を怠ったのではないでしょうか?
ですが、私立も努力を怠ると公立以上に人が来なくなります。

ですが、このテーマは”嫁姑”のように永遠のテーマですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/18(月) 16:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼子供さん:
>我が家も年収は400万位ですが上の子は私立小です。
>
>私は親として公立小の私服に引っかかります。
>小3位の子が茶髪で大人顔負けの服で、缶コーヒーを飲んでいる・・・
>服も流行が出てくる・・それなら制服代の方が安いのでは?と思います。

同感です。最近の公立小の子はお洒落ですね。
従兄弟が出産し、子供服の雑誌などを見せてもらったのですが、幼稚園児くらいから茶髪で・・私の頃は考えられないですね。
以前テレビを見た時に、ご両親のお弁当屋さんが経営悪化しているのに、お嬢さんがブランドに凝っていて、お母様が今時の子はブランドを着ていかないとバカにされると言って、お嬢さんと買いあさっている姿があり、お父様がお気の毒でした。
我が家も恥ずかしながら年収が高いわけではありませんが、夫婦共に協力し合ってやっていますので、学費は出せます。
子供を育てる上で何が大切か、どういう教育方針、家庭環境で育てるか・・に関わってきそうですね。

>私が小学校の頃は私立=頭が悪いと学校の先生に習いました。
>ですから、学校側も「頭の良いお子さんは、公立中へ悪いお子さんは私立に行かれて下さい」でした。

それは教員として言ってはならないことを言いましたね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 子供  ■日付 : 04/10/18(月) 17:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼名前無しさん

私立でも共働きで行かせてるご夫婦もいらっしゃるし、お金があっても公立に行かせてるご夫婦もいらっしゃると思います。

ただ、親が子供の流行に流されるのも良いとは思えません。
茶髪も親が率先してしまうのも問題だと思います。
この前幼稚園の説明会に行ってきたのですが、気になった言葉は
「頭の良いお子さんはよくみかけるが、遊びの出来る子を見かけることがない」
と聞きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/10/19(火) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼子供さん:

>「頭の良いお子さんはよくみかけるが、遊びの出来る子を見かけることがない」
>と聞きました。

ほんとにそうだと思います。
目先の成果だけを追い求めている家庭が多いように思います。
子ども時代の遊びというのはその後の人格形成に非常に重要であると思うが、
ないがしろにされている。
社会も家庭も底が浅くなった気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立は貧乏人の行くところ  ■名前 : 庶民  ■日付 : 04/10/20(水) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   娘が通っている公立小から徒歩で歩ける範囲で
私立中高一貫女子校(但し高校からも入学者を取る)が二校あります。
仮にA校、B校と呼ぶとすると
娘の学校からB校に進学なさるお子さんのご家庭はそんなに裕福層ではないように思います。
B校は進学校ではないので、卒業生の進路は四年生大は数パーセント、ほとんどの
方は短大か専門学校に進まれるか就職なさるようです。
それでも、荒れていることで有名な地元中学にいかせるよりはずっとましだと
娘さんをB校に行かせる親御さんもいらっしゃいます。
高校受験にかかる塾代もいりませんし、徒歩で通えるから交通費も無料。
何よりも、中学受験のための塾にも一年も通えば楽に合格できるらしいです。
むろん、私の娘は大学などいかなくてもよいわ、と思っていらっしゃるお金持ちの方も
いらっしゃるし、やはり私学に六年間お金を払うということは
日々の生活にも事欠くような経済状態では確かに無理といわざるを得ません。

でも、裕福な方ばかりが私立中学に進むのではないということを
スレ主さんに知っていただきたくて、ついこんなことを書いてしまいました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1538