Page 1541 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼成績表のコピー 小6女子ママ 04/10/9(土) 9:23 ┣Re:成績表のコピー うちも2期 04/10/9(土) 9:38 ┣Re:成績表のコピー 同感です 04/10/9(土) 9:41 ┃ ┗Re:成績表のコピー 青空 04/10/9(土) 9:49 ┃ ┗Re:成績表のコピー 小6女子ママ 04/10/9(土) 15:05 ┃ ┗Re:成績表のコピー み 04/10/9(土) 20:05 ┃ ┗Re:成績表のコピー あちゃ 04/10/10(日) 15:37 ┃ ┗Re:成績表のコピー 小6女子ママ 04/10/11(月) 21:31 ┃ ┗Re:成績表のコピー あちゃ 04/10/12(火) 9:19 ┃ ┗Re:成績表のコピー 小6女ママ 04/10/12(火) 12:35 ┗Re:成績表のコピー 確認して 04/10/12(火) 11:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 成績表のコピー ■名前 : 小6女子ママ ■日付 : 04/10/9(土) 9:23 -------------------------------------------------------------------------
ちょっと事務的なことをお聞きしたいのですが。。。願書を提出する際に、小学校の成績表のコピーを提出とあります。成績表は担任の先生がもっておられるので、コピーをする際に、借りる?ことになるのでしょうか?それとも、子供が期末にもらってきた時に、コピーをとっておくものなのでしょうか?うちの学校は、2学期制です。昨日(10月8日)で前期がおわって通知表をもらってきましたが、後期の通知表はおそらく3月です。まだ、志望校も固めていないのですが、数校は成績表のコピーが必要なようです。詳細(サイズ、両面可?、)などがわからないまま、先生に返す前に今とっておいたほうがいいのでしょうか?1月の提出前に再度お借りするものなのでしょうか?教えてください。 |
▼小6女子ママさん: まだ、志望校も固めていないのですが、数校は成績表のコピーが必要なようです。詳細(サイズ、両面可?、)などがわからないまま、先生に返す前に今とっておいたほうがいいのでしょうか?1月の提出前に再度お借りするものなのでしょうか?教えてください。 たぶん、1月に借りたとしても、先生は、記入してないはずなので、今の状態の通知表なのですから、今コピーするべきでしょう。 サイズが、分からない時は、普通に100%でコピーとって、サイズ変更が生じたら、それを縮小拡大すればいいと思いますが・・・。 私も、忘れずコピーしなくちゃ!3日間しかないし、しかも台風だし、はぁ。 親の記入を済ませてからコピーしようか、どうしようか、ちょっと迷ってます。 これで、合否が左右されるはずはないにしても・・・まあ、書いたほうがいいでしょうね。 |
▼小6女子ママさん: 通知書コピー提出の場合、入試要項に「2学期制の場合は・・」などと注意書きがついている学校も多いようですが、そのあたりは調べた上での事でしょうか。 もし2学期制・3学期制の別には何も触れておらず、「通知表の表・裏コピー」としか書いていない場合は、志望する学校にそれぞれお聞きになったほうが1番近道かと思います。 今、手元にある10校以上分の入試要項を見てみたのですが、学校によって、そのあたりは相当違うようですよ。 |
上の「同感です」です。流れに合っていない前のHNで書いてしまった上、まだ志望校が決定してないとの事も、後から確認しました・・。申し訳ありません。 そうなると今一応コピーは取っておいたほうがいいかもしれませんね。願書提出間近でも、学校は通知表は貸してくれると思いますので、今の時期にコピーを取っておき、もし不都合が生じたら再び借りる・・というパターンでもいいのでしょうね。 |
みなさま、ありがとうございます。助かりました。 現時点のものをコピーとっておいてから、のちほど工作(切り貼り)して、志望校の希望のサイズなどにあわせたいと思います。合否には関係ないとしても、親のコメントを書く欄があるのですが、いつもよりちょっと緊張してしまいます。 |
でも、コンビにでは、両面子コピーができないのでご注意を・・・ |
▼みさん: >でも、コンビにでは、両面子コピーができないのでご注意を・・・ 某校では、「両面コピーができない場合は、2枚を張り合わせること」 別の学校では「両面コピー、ホチキス止め不可」 サイズもまちまちだし…私学協会統一基準をつくってほしいものです。 ところで… 娘も二期制で、金曜日に通知表をもらってきましたが、 なんと、「授業日数95日」の下の、欠席日数が空欄に(-_-;) 下の子の先生はちゃんと書いてくれてました。 所感欄はとても好意的に書いてくださっていたのですが…。 秋休み明けに書いてもらいに行かなくては。 みなさま、お手元の通知表、今一度ご確認くださいね。 |
▼あちゃさん: > >ところで… >娘も二期制で、金曜日に通知表をもらってきましたが、 >なんと、「授業日数95日」の下の、欠席日数が空欄に(-_-;) >下の子の先生はちゃんと書いてくれてました。 >所感欄はとても好意的に書いてくださっていたのですが…。 >秋休み明けに書いてもらいに行かなくては。 > >みなさま、お手元の通知表、今一度ご確認くださいね。 実は、うちも出席欄のところがすべて空欄となっていました。出席も欠席も授業日数の欄もなにも数字が書いていないのです。隣のクラスに聞くと、授業日数は95日とかちゃんと書いているのに、先生が忘れたようです。全く、開いた口がふさがりません。はー。 |
▼小6女子ママさん: 昨日願書を頂いてきた学校の募集要項では、 「12月末までの成績と出欠が記載された通知表のコピーが必要。 2期制などの場合、12月末までの出席状況を追記してもらうか、 報告書を提出のこと」だって(・・;) 先生にお願いするの、やだ〜(;_;) |
▼あちゃさん: >▼小6女子ママさん: > >昨日願書を頂いてきた学校の募集要項では、 >「12月末までの成績と出欠が記載された通知表のコピーが必要。 >2期制などの場合、12月末までの出席状況を追記してもらうか、 >報告書を提出のこと」だって(・・;) > >先生にお願いするの、やだ〜(;_;) そうですか!びっくり。早く確認しなくては。。。。 |
事務的なことで不安を残すのはつまらないですから、受験先の学校と小学校の担任に事前に確認しておかれるのがいいですよ。 うちの子の小学校は、願書を早く用意したいのでと貸し出しをお願いしたところ、担任の先生が校長印を押したコピーを整えてくださいました。 自分でコピーをとればじゅうぶんでしたのに、と恐縮しましたら、正式なものである(改ざんがない)ことの証明になりますから、報告書だけでなく、成績表のコピーも必ず校長印を押したものを担任が手配している。追加で必要ならいつでも遠慮なく言ってほしいとのことでした。 |