Page 1563 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼頭の回転の良さは‥ ハムスター 04/10/13(水) 11:43 ┗Re:頭の回転の良さは‥ 独り言のようですが 04/10/13(水) 12:11 ┗Re:頭の回転の良さは‥ うちも 04/10/13(水) 14:28 ┗Re:頭の回転の良さは‥ うちも2 04/10/14(木) 16:31 ┗Re:頭の回転の良さは‥ うちも3 04/10/14(木) 18:22 ┗Re:頭の回転の良さは‥ そういう子なりに・・・ 04/10/15(金) 9:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 頭の回転の良さは‥ ■名前 : ハムスター ■日付 : 04/10/13(水) 11:43 -------------------------------------------------------------------------
頭の良さは遺伝?の投稿を見て思ったこと。 いわゆる<頭の回転が良い>といわれる、たとえばお笑い芸人のように、打てば響くようなタイプの人って、きちんと勉強すれば成績よくなるんでしょうか。 うちの息子はまさしくそういうタイプで、日常の会話の中で、大人顔負けの発言したりするんです。 塾でも<頭の良いお子さんですから>といわれることもあって、いつか開眼するんだろうとまっていたのですが、なにせ怠け者なため結局成績も上がらずにここまできてしまいました。 こういうタイプの子が一念発起したらすごい力を発揮するんでしょうか? それとも、そういう頭の回転の良さって全然別物なのかしら・・・ |
息子も回転が速いと言われて育ちました。塾でも先生いわく頭いい子ということです。しかし、勉強ができる子は総じて物事をいい加減にせず、最後まで丁寧に取り組むとか、深く考えるとか、その前に知的好奇心が強いとかそんな感じです。 私の息子は調子がよく、反応が早いけれども、ぜんぜんきっちりしていない子ですから、頭がいい〜といわれて終わるタイプかと思います。頭がいい子は上記のような特徴が備わっているように思いますから。うちの子も切り返しなどはうまいですが、その力は中学受験では役に立ちそうにはありません。 |
ウチの子も同じです。小さい頃から頭の回転が早いと言われています。 でも、つくづくお勉強とは別物だと思います。 理由は独り言のようですがさんが書かれた通りだと思います。 でも、楽しい個性です。せっかくですから、親としては大切にして欲しいと 考えています。 |
うちの子も小さい時から、周りから頭の回転の早い子ね〜と言われて来ました。 子供なのに、大人びた言動にはよく驚かされました。 ですが、自分の好きなことに関しては(趣味も)、何もしなくてもどんどん頭に入ってしまうのに、むらが多いのでお勉強に関しても、嫌いなものには見向きもしない性格が災いしています。 気に入らなくてもエンジンさえ掛かってくれればな〜ッと、今日もため息交じりの小言を飲み込む母でした。(ふーッ) |
子供のころ、調子もよく理解も早い息子をみて これは!!と思い塾にいれたのですが 好きなものはやる。でも好きでないものは。。。。 というわけで現在、回転だけはよいけれど 成績は「うあああ」という状態です。 いくら回転がよいといっても 受験勉強の世界では 空回りということもあるのだと 身をもって知りました。。。 |
うちの中学生も、うちも2さんのお子さんとうりふたつのような子です。でも考えようによっては、何か興味を持った場合、ガーッと集中力が出るので、受験も短期集中でそれなりの効果をあげられるメリットがあると思いました。 問題は、いかに興味をもたせ続けるか、集中力を出させる複数の山場をどの辺に持っていくかを中学受験のときは母親が計画・画策しなければならなかったことです。 中学に入ってからは試行錯誤で危なっかしいと思うこともありますが、本人が効率よく、要領よく勉強することを考えるようになって来つつあります。 |