過去ログ

Page    1564
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼私立なのにトイレは和式!?  明日天気にな〜れ 04/10/13(水) 11:23
   ┣Re:私立なのにトイレは和式!?  それって変なこと? 04/10/13(水) 12:29
   ┃  ┣Re:私立なのにトイレは和式!?  6年 04/10/13(水) 12:50
   ┃  ┃  ┗Re:私立なのにトイレは和式!?  6年 04/10/13(水) 12:52
   ┃  ┃     ┗Re:私立なのにトイレは和式!?  [名前なし] 04/10/13(水) 13:09
   ┃  ┃        ┗Re:私立なのにトイレは和式!?  神経質な人が多いから 04/10/13(水) 13:25
   ┃  ┗Re:私立なのにトイレは和式!?  そ・そう? 04/10/13(水) 14:34
   ┃     ┗Re:私立なのにトイレは和式!?  変? 04/10/13(水) 16:16
   ┃        ┗Re:私立なのにトイレは和式!?  びっくり 04/10/13(水) 16:48
   ┣Re:私立なのにトイレは和式!?  仕事柄 04/10/13(水) 17:33
   ┣Re:私立なのにトイレは和式!?  のの 04/10/13(水) 18:06
   ┃  ┗Re:私立なのにトイレは和式!?  変? 04/10/14(木) 10:14
   ┣Re:私立なのにトイレは和式!?  トイレは重要 04/10/15(金) 18:22
   ┗掃除はだれがするの?  たーら 04/10/15(金) 18:52
      ┣Re:掃除はだれがするの?  おそうじ 04/10/15(金) 19:51
      ┗Re:掃除はだれがするの?  明日天気にな〜れ 04/10/15(金) 19:54

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 私立なのにトイレは和式!?
 ■名前 : 明日天気にな〜れ
 ■日付 : 04/10/13(水) 11:23
 -------------------------------------------------------------------------
   最近、学校説明会や文化祭で、私立の学校を訪れる機会が多くなりました。
そこで、トレイがきれいに掃除されているか、使用することがあるのですが、
以外と和式になっているところが多いことにびっくりしました。

私の勝手な感覚だと思うのですが、今の時代洋式があたりまえと感じていました。
また、娘も小さい頃から洋式のトイレに慣れていたので、未だに和式ではチカラの入れ方が違うらしくできないと言っています。
もちろんこれは慣れれば、なんの問題はないことなのですが。。。。
先日新校舎になった市ヶ谷にある女子中も、洋式は1つしかなく、ほとんどが和式だったそうです。
これにはなにか訳があるのでしょうか?

娘が通うっている公立の小学校でも、数年前に和式トイレから洋式に改装されました。
くだらない質問で申しわけありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : それって変なこと?  ■日付 : 04/10/13(水) 12:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼明日天気にな〜れさん:
>最近、学校説明会や文化祭で、私立の学校を訪れる機会が多くなりました。
>そこで、トレイがきれいに掃除されているか、使用することがあるのですが、
>以外と和式になっているところが多いことにびっくりしました。
>
>私の勝手な感覚だと思うのですが、今の時代洋式があたりまえと感じていました。
>また、娘も小さい頃から洋式のトイレに慣れていたので、未だに和式ではチカラの入れ方が違うらしくできないと言っています。
>もちろんこれは慣れれば、なんの問題はないことなのですが。。。。
>先日新校舎になった市ヶ谷にある女子中も、洋式は1つしかなく、ほとんどが和式だったそうです。
>これにはなにか訳があるのでしょうか?
>
>娘が通うっている公立の小学校でも、数年前に和式トイレから洋式に改装されました。
>くだらない質問で申しわけありません。

和式のほうが衛生的だと思いますけど。
幼稚園の時、園長先生が「蛇口をひねる水道の前で手をだして待っているお子様がいらっしゃいます。」と残念そうにおっしゃっていました。
普通のことを普通に使えないお子様が増えています。
確かにほとんどが洋式になってきていますが、それしかないわけではありませんので
お子様に教えておかれたほうがいいと思いますよ。

あと私立なのに・・・という言葉は何か勘違いされていらっしゃるのでは?
学費を公立より払っているいるからといって設備に投資している訳ではありません。
高度な教育やそれを教えてくださっている先生方の研修費など他にもたくさん費用がかかると思います。高い月謝を設備費にまわされたくありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : 6年  ■日付 : 04/10/13(水) 12:50  -------------------------------------------------------------------------
   某幼稚園入園前、園長先生から「和式できちんと排便できるよう練習なさって来てくださいませ。毎年和式でできずに泣くお子さんが何人もいらっしゃり、大変に園でも困っております」と言われました。

「そういえばうちは」と思いスーパーのトイレで試したところ。うちの子は洋式でしかできない子に育っていた事に気づきました。以来入園まで毎日スーパーで練習。入園直後は素早くできなかったようですが、すぐに慣れたようです(園は全て和式だった)。

今でも、スーパーの和式トイレに逆にまたがって「落ちちゃうよ〜」と泣きべそ顔だった娘を思い出す事があります(笑)

小学校は、和式洋式同数あるようです。

今、娘さんがトイレの形式を気にされるようでしたら、和式トイレの場所はまだ多くあると思うので、練習してから入学すれば問題ないと思います。娘の時のように小さい訳ではないのですぐに慣れると思いますし。

「私学は洋式トイレでないとおかしい」と思った事もありませんでしたが(トイレの綺麗さは気になりますが)、日々使うものですので、形はすぐに慣れると思いますから心配ないと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : 6年  ■日付 : 04/10/13(水) 12:52  -------------------------------------------------------------------------
   すみません。質問の内容と違った事を返信していたようです(汗)

中学の事はわかりませんが、園では(汚れはつきやすいが)和式は掃除しやすいという事と、子供の足腰を丈夫にするためという説明はありました。洋式にするつもりはありませんともおっしゃっていました。

小学校以降の事はわかりません・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/13(水) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
    今時の子は足腰が弱すぎる・・。
ご家庭では洋式トイレでも、学校では和式トイレを使用できるわけだから、
足腰を鍛えるためにも良いことでしょう。
私はデパートにいっても、洋式ばかりになってしまったのが逆に不衛生だと思います。勿論シートもありますけれど、つまりあのシートの存在というのは、不衛生ということがわかって開発されているわけでしょう。
それに前の人が使用した後すぐに座ると、あのホンワカとした温かみが・・。
洋式を否定するわけではないですけど、あるデパートは全部洋式になっていますから、せめて少しくらいは残していただきたいなあと思う今日この頃です。
そして関係ないけれど、現代人に便秘が多くなったのは、洋式でふんばる力が激減したからではないかと、知り合いの大学院生が研究しようとしていました・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : 神経質な人が多いから  ■日付 : 04/10/13(水) 13:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>私はデパートにいっても、洋式ばかりになってしまったのが逆に不衛生だと思います。勿論シートもありますけれど、つまりあのシートの存在というのは、不衛生ということがわかって開発されているわけでしょう。

それは違うでしょう。
他人が座った便座に座るのを気持ち悪がる神経質な人が多いから、精神安定剤としてシートを置いてあるだけです。
何の番組だっか、デパートなどの洋式トイレの便座にどのくらい雑菌がついているを調べていた番組があったのですが、ほとんどなし、という結果でしたよ。
もちろん、見た目にわかる汚れがついているようなケースは別ですが、見た目きれいなら、実際にもそんなに汚くはない。

>そして関係ないけれど、現代人に便秘が多くなったのは、洋式でふんばる力が激減したからではないかと、知り合いの大学院生が研究しようとしていました・・。

でも、和式でふんばることが多かった昔は、痔に悩まされている人が多かったんですよ。最近、痔の悩みを訴える人が少なくなっているのは洋式のおかげ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : そ・そう?  ■日付 : 04/10/13(水) 14:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それって変なこと?さん:
>あと私立なのに・・・という言葉は何か勘違いされていらっしゃるのでは?
>学費を公立より払っているいるからといって設備に投資している訳ではありません。
>高度な教育やそれを教えてくださっている先生方の研修費など他にもたくさん費用がかかると思います。高い月謝を設備費にまわされたくありません。

ちょっとずれますが、私はせっかく私立に入れるのだから、やっぱり設備もちょっとは期待します。
古いより新しい方がいいし、機能だっていいほうがいいです。月謝の中には設備費も別途徴集されますし、当然の事と思いますが。いろいろな考えの方がいらっしゃるのですね。
ひとつ勉強になりました。

さて、本題のトイレですが
トイレで足腰強化と言うのはどうでしょうか?ちょっと、こじつけのような・・・
それに、何方かもおっしゃっていましたが、痔に関しては洋式はいいです。
和式が衛生的と言う方もいるようですが、さて、回りに飛び散ったアレはいかがなものでしょう。丁寧に拭いていってくれる人は少ないようですし。直接肌にふれないからいいという意見もありましょうが、やはり不衛生な事はかわりないですよね。

ま、和式の用足しにも慣れておくというのは、賛成です。
回りを汚したら、ちゃんと拭こうね!

私は、小さい時はそれこそ「ぽっとん便所」の時代もあったのですが
洋式に慣れると、こちらのほうが断然楽。
ウォシュレットも慣れると、気持ちいいし、産後は助かりましたよ(^^;
それに、お腹の具合の悪い時は、和式はほんとーに辛いですよね!
便座の公衆衛生面を気にするなら、たしか携帯用のトイレク◯ックルみたいなのがありましたよね。そういうのを、お持ちになればいいでしょう。

こうして考えると、なぜ、学校で和式が多いのかというと、やっぱり費用でしょうね。
保温便座+ウォシュレットから比べたら、ずっと安く済みそうです。
設備費を押さえたいという、学校側の配慮?なのかもしませんね。
ということは、和式トイレの学校は、その経費を押さえた分ソフト面(つまり教育内容)で期待が出来るのかも!?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : 変?  ■日付 : 04/10/13(水) 16:16  -------------------------------------------------------------------------
   女子校しか知らないのですが、考えてもみませんでした。

皆、様式も和式もありませんか?
和式かどうかと言うよりも、きちんと掃除されているか衛生的かどうかの方に、今までは目が行きました。

凄いのは、音消しまである学校も。

某デパート(有名です)で、もう当然キレイであろうと確認のせずに洋式トイレに
腰を降ろしたところ、嫌〜な経験したことがあります。

私も和式の方が衛生的な気がします。

それ以来、外出先でトイレに入る時は、幾ら有名なところでも和式があればそちらに入ります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : びっくり  ■日付 : 04/10/13(水) 16:48  -------------------------------------------------------------------------
   トイレに入ってレバーがどこにあるのかわからん学校1つ(そのまま出てきた?)
おと消しありの学校1つ
ハンドドライヤーありの学校1つ
ウォシュレットありの学校1つ
トイレの中の手洗い前が通路になってる(通り道)学校1つ
和式の学校もたくさんありましたよ〜

私は、和式洋式どちらでも・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : 仕事柄  ■日付 : 04/10/13(水) 17:33  -------------------------------------------------------------------------

私の仕事が建築関係なのでちょっと知っていることを一言。
(現場ではありませんよ。線を引くほうです)

和式の学校を幾つか拝見しました。始めは皆さんのおっしゃるとおり、今時の新しい校舎なのにトイレは??と思いましたが、和式のところには理由がある見たいですよ。

1つに、スペースの問題。和式は埋め込み式なのでドアが開閉できるスペースがあれば十分なんですね。つまり都心の限られた土地に有効活用して校舎を建て、1学年200人以上の生徒が休み時間に効率よく使用するには、同じ面積により多くの個室を用意できる事が和式の理由なのですね。
2つ目。中学生にもなると、お洒落が気になる年頃ですね。洋式だと腰掛けて目的外の使用や、中でイス代わりにして何かするとか、多くなりがちです。
そういう使い方をされると一人あたりの占有時間が長くなり、回転が悪いですね。それで、用足し以外の目的の人が中にいるということがなくなる訳です。

たぶん以上の理由もあって和式の選択に繋がっていると思います。

>最近、学校説明会や文化祭で、私立の学校を訪れる機会が多くなりました。
>そこで、トレイがきれいに掃除されているか、使用することがあるのですが、
>以外と和式になっているところが多いことにびっくりしました。
>
>私の勝手な感覚だと思うのですが、今の時代洋式があたりまえと感じていました。
>また、娘も小さい頃から洋式のトイレに慣れていたので、未だに和式ではチカラの入れ方が違うらしくできないと言っています。
>もちろんこれは慣れれば、なんの問題はないことなのですが。。。。
>先日新校舎になった市ヶ谷にある女子中も、洋式は1つしかなく、ほとんどが和式だったそうです。
>これにはなにか訳があるのでしょうか?
>
>娘が通うっている公立の小学校でも、数年前に和式トイレから洋式に改装されました。
>くだらない質問で申しわけありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : のの  ■日付 : 04/10/13(水) 18:06  -------------------------------------------------------------------------

皆さん色々な意見をお持ちですね。
膝を怪我したとき、和式でしゃがむのは辛いと娘が言っていました。
ただ普段は和式でいいとも言っていました。
和式と洋式が両方あればいいですね。

綺麗で整っているほうがいいのはわかりますが
トイレだけで学校を判断しないで、もっと中身も見てくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : 変?  ■日付 : 04/10/14(木) 10:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ののさん:

>綺麗で整っているほうがいいのはわかりますが
>トイレだけで学校を判断しないで、もっと中身も見てくださいね。

やはり、学校に伺い一番始めに気に掛かるのがトイレ・・。

理由は分からないのですが、どうしても気になってしまいますね。
トイレが綺麗(校舎の新・旧ではなく)な学校は、たとえ校舎は古くても掃除が行きと届いていると言う印象を持つからでしょうか。

男子校の文化祭で、「女子用」と書かれていたトイレ。
どうしても入る気になれなかった・・。(ゴメン)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立なのにトイレは和式!?  ■名前 : トイレは重要  ■日付 : 04/10/15(金) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
   今公立小学校では一日中おおきいほうを我慢している子がおおいようです
以前は恥ずかしいという理由が多かったのですが今は和式ではしたくないという理由だそうです
我が子「男]もそうで学校選びの基準もトイレが洋式できれいなことという主張があり
探すのに苦労しました
父親が学校をみにいきトイレみせてくださいといい確認してくるのは恥ずかしかったのですが。。。。
今埼玉のトイレの美しい共学校に通っていますがすごく満足度が高いようです
それ以外の部分でだとはおもいますが。。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 掃除はだれがするの?  ■名前 : たーら  ■日付 : 04/10/15(金) 18:52  -------------------------------------------------------------------------
   便乗質問で申し訳ないですが
トイレの掃除(教室の掃除とかも一緒かな?)って 生徒がやる学校が多いんでしょうか? 業者が入っていたりするんでしょうか? 男子校と女子校でも違うでしょうか?

このツリーを読んでいて ふと疑問に思ったもので。

私は 地方の公立高校の出身ですが
女子校だったせいもあって しつけに厳しく
教室やトイレも毎日掃除当番がきっちり掃除することが要求されていました。
同じ町の公立の男子高校出身の兄は、掃除なんか、したことなかったみたいですが。(だれも掃除する人がいないので、とにかく汚かったらしいです)

私が教育実習に行った 東京都内のある公立高校は 
やはり 掃除の仕組みはないようで
なぜか 定時制の先生方が 定時制の始業前に教室もトイレも掃除していました。
 (余りに汚いんで、仕方なくやっていたんだと思います)

子供の受験校選びの判断基準にするわけではありませんが
いろんな学校の例を伺えると有り難いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:掃除はだれがするの?  ■名前 : おそうじ  ■日付 : 04/10/15(金) 19:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たーらさん:

息子の学校ではトイレは清掃業者の方が清掃しているとのことです。
(教室や校庭は生徒が掃除してます。)
使用後の後始末を次に使用する人のためにきちんとするよう家庭で躾をすれば
それで充分だと私は思ってます。
もし掃除当番があったとしても真面目な子だけがいやいややらされたりとか、
色々問題がおきると思います。いじめの一端にもなりかねないし、思春期で
デリケートなことなのでトイレ掃除の当番は必要ないと思っています。
息子の通ってた公立小学校では掃除を児童がしていました。
床に水まいてびちゃびちゃにしてるだけで返って不衛生でしたが、
まぁいい経験にはなったとも思います。
でも中学高校では絶対掃除当番を決めるべし、とは思いません。

私も学校選びでトイレは結構重要視しました。
数とか位置とか。
古い学校だと不浄だということで校舎の片隅のひとけの無い薄暗い目立たない
ところにある場合がありますよね。あれは絶対嫌でした。
なぜならばトイレは密室ゆえ、いじめの巣窟になりえる場合が多いので。
先生や清掃業者の方のチェックがちゃんと入ってる方が
いいと私は思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:掃除はだれがするの?  ■名前 : 明日天気にな〜れ  ■日付 : 04/10/15(金) 19:54  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、いろいろなご意見をありがとうございました。
もちろん、学校の判断はトイレだけはありませんが、
娘のこだわりと申しましょうか・・・・
やはり、スペースや施設費の問題だというご意見に納得しました。
そして、私も中学校になると誰がトイレ掃除をするのか
気になります。

▼たーらさん:
>便乗質問で申し訳ないですが
>トイレの掃除(教室の掃除とかも一緒かな?)って 生徒がやる学校が多いんでしょうか? 業者が入っていたりするんでしょうか? 男子校と女子校でも違うでしょうか?
>
>このツリーを読んでいて ふと疑問に思ったもので。
>
>私は 地方の公立高校の出身ですが
>女子校だったせいもあって しつけに厳しく
>教室やトイレも毎日掃除当番がきっちり掃除することが要求されていました。
>同じ町の公立の男子高校出身の兄は、掃除なんか、したことなかったみたいですが。(だれも掃除する人がいないので、とにかく汚かったらしいです)
>
>私が教育実習に行った 東京都内のある公立高校は 
>やはり 掃除の仕組みはないようで
>なぜか 定時制の先生方が 定時制の始業前に教室もトイレも掃除していました。
> (余りに汚いんで、仕方なくやっていたんだと思います)
>
>子供の受験校選びの判断基準にするわけではありませんが
>いろんな学校の例を伺えると有り難いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1564