Page 1566 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼明治学院中学について 追い込み中! 04/10/11(月) 9:13 ┗Re:明治学院中学について 明治学院生の母 04/10/11(月) 20:16 ┣Re:明治学院中学について 追い込み中! 04/10/11(月) 20:55 ┃ ┗Re:明治学院中学について 明治学院生の母 04/10/12(火) 9:11 ┗Re:明治学院中学について 本当でしょうか? 04/10/24(日) 13:52 ┣Re:明治学院中学について 明治学院生の母 04/10/25(月) 21:41 ┃ ┗Re:明治学院中学について 本当でしょうか? 04/10/25(月) 22:55 ┃ ┗Re:明治学院中学について 桜並木 04/10/25(月) 23:18 ┣安易な質問 公爵夫人 04/10/25(月) 22:26 ┣Re:明治学院中学について 意味不明 04/10/25(月) 22:28 ┗明治学院について 公爵夫人 04/10/25(月) 22:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 明治学院中学について ■名前 : 追い込み中! ■日付 : 04/10/11(月) 9:13 -------------------------------------------------------------------------
6年男子です。 先日の学校説明会で、好印象を持ちました。 第1志望ではないのですが、受験を検討しております。 どなたか、明治学院中の情報をいただければ幸いです。 |
今年入学した者です。 子供も親もとても満足しています。 先生方はとても熱心ですし、生徒とも保護者ともじっくりお話をし、温かい雰囲気が感じられます。保護者会もとても勉強になり楽しいです。 体育祭、文化祭なども活気があります。 自由でのびのびとしていますし、部活も盛んなので附属特有の「青春を謳歌」できる学校だと思います。 勉強の方は、明学生はあまり勉強しないとか、大学進学の実績があまりよくないと言う方もいらっしゃいますが、やはり人それぞれで我が子のように全く勉強しない子もいれば、とても熱心に勉強する優秀な子も沢山います。 学校側の方も、試験前に補習をしてくださったり、試験後も成績の悪かった子には補習をしてくださるので安心です。 キリスト教の学校なので毎朝礼拝もありますし聖書の時間もあります。ただ、信者の方は少ないようです。 実は、我が子もそうなのですが、実際入学された子はこの学校が第一志望だった子は少ないのですが、入学してから本当にこの学校に入学して良かったと思う子がほとんどだそうです。 時間がありましたら是非、11月3日の文化祭にいらしてくださいね♪ |
ご親切なメッセ-ジありがとうございます。 お子様は、男の子・女の子どちらでしょうか? 先日の下校時にたまたま通りかかった祭の印象ではありますが、 女の子さんは大変しっかりとされている様に見えましたが、 男の子さんは、ちょっとラフ(失礼!)な感じに受け取れましたが、 学校生活では、いかがでしょうか? その辺も含め、是非とも11月の文化祭には足を運び生徒さんの ありのままを拝見させて頂きたいと思っています。 |
ウチは女の子です。 この位の年頃の子は確かに女の子の方が大人っぽくしっかりしていますよね。 ただ、娘の話ではクラスでリーダーシップをとってくれる子は男の子だと言っていました。男女仲が良いそうです。 小学校時代はクラスの男の子は子供っぽいと言っていましたが、今はそんなことはないそうです。 体育祭の応援団長も生徒会の会長も男の子がやっています。 勉強面でも、入学時の偏差値は女の子の方が高いのですが、入学してからは差はないようです。成績が振るわず補習に呼ばれる子は女の子の方が多いそうです。 |
▼明治学院生の母さん: ☆明治学院大学の推薦が取れるのは高入生がほとんどというのは本当でしょうか? |
大学推薦のことは私は良くわからないんです。ごめんなさい。 ただ中学校から入った子は大学のことまで考えて入学するわけではないので、他の大学を受験する子が多いのではないかと思います。 |
▼明治学院生の母さん: 今年より推薦方式が変わり推薦状況がどう変わった知りたかったのですが、学校のHPでは数字以外はわからなかったため質問させていただきました。 返信ありがとうございます |
▼本当でしょうか?さん: >今年より推薦方式が変わり推薦状況がどう変わった知りたかったのですが、学校のHPでは数字以外はわからなかったため質問させていただきました。 約240人の生徒がいますが、200番くらいに入っていれば明治学院大学の推薦を受けることが出来るそうです。 希望する学部へ行くためには高校での成績が関わってきます。 高校から入学する生徒が約半数ですから、推薦枠はほとんど高入生ということはないでしょう。 中学から入学した生徒は成績がばらけていて、上位から下位まで幅広いです。 高校からの生徒も最初はそろった成績ですが、次第にばらけてきます。 この学校に限ったことではありませんが、入学してからの意欲が大きく関わってきます。 内部推薦を受けずに他大受験をする生徒もいます。 高校(東村山)と大学(横浜・白金)の場所が離れていることも大きいと思います。 都心のほうにお住まいなら大丈夫でしょうが、埼玉方面だとお手上げです。 11月3・4日はヘボン祭(文化祭)です。 お時間がありましたらお出かけ下さいませ。 |
明治学院はとても良い学校ですよね。 雰囲気も良いですし。 それで貴女は公式HPを見れば簡単にわかることを何でここで 質問するのかしら? 何でも掲示板頼りで他力本願なのはやめましょう。 もしウソを書かれたら信じるんですか? |
▼本当でしょうか?さん: >▼明治学院生の母さん: > >☆明治学院大学の推薦が取れるのは高入生がほとんどというのは本当でしょうか? |
明治学院、雰囲気も良いし楽しそうで良いですよね。 それで貴女はここで質問する前に何故公式HPをご覧に ならないのでしょうか? そのような基本的な情報は全て公式HPで確認すれば良いことでしょう? 全く厭きれますね。 |