Page 1567 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 ひつじ 04/10/10(日) 22:35 ┣Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 カリタス卒業生 04/10/11(月) 2:39 ┣Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 上機嫌 04/10/11(月) 10:27 ┣Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 進学実績 04/10/11(月) 15:46 ┣Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 ひつじ 04/10/11(月) 18:05 ┃ ┣Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 上機嫌 04/10/11(月) 22:49 ┃ ┃ ┗Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 ひつじ 04/10/12(火) 0:00 ┃ ┗Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 カリタス卒業生 04/10/12(火) 2:43 ┃ ┗Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 ひつじ 04/10/12(火) 23:07 ┣Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 学校説明会 04/10/12(火) 23:17 ┃ ┗Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 ぷりん 04/10/13(水) 22:46 ┗Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 中野島 04/10/16(土) 9:53 ┗Re:大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 ひつじ 04/10/18(月) 9:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 大妻多摩とカリタス女子について教えて下さい。 ■名前 : ひつじ ■日付 : 04/10/10(日) 22:35 -------------------------------------------------------------------------
全く違うタイプの学校ですが、とても迷っています。 大妻多摩は大学進学率が良くて勉強の面倒見が良さそうな所、校舎がきれいでグラウンドも広く環境が良いところが気にいっていました。 しかし、この間の文化祭に行ったときの印象がイマイチでした。 生徒さんの表情が、みんな同じに見えたんです・・さめてるというかなんというか・・。 学校が楽しくないんじゃないかと勘ぐってしまって・・。 第一志望だったのですが、生徒さんの雰囲気がすごーく気になってしまって、 今ごろになって気持ちが揺らいでしまいました。 一方、カリタス女子は、勉強面の面倒見の良さと進学率は、正直、どうかなという気がしますが、生徒さんの印象は明るく朗らかでとても感じが良かったです。礼法の授業があったりと勉強以外の教育もされているし、学校行事も多く、楽しい六年間が過ごせるのではないかと思いました。 欲張りなのですが、勉強の面倒見が良く、でもそれだけではなく、心の教育もしていただけるような学校を希望しています。でも、そんなになにもかも満足するような学校ってないのでしょうか。 今、遠方に住んでいるため、納得がいくまで何度も学校を訪問することができず、歯がゆい思いをしています。大妻多摩もしくはカリタスに関する事なんでもいいので教えてく下さい。よろしくお願いいたします。 |
カリタスの卒業生です。大妻多摩については詳しくわかりかねますので、カリタスに 関してわかる範囲で書きます。 まず大妻との違いはやはりカトリック教育に基づいた教育ということです。 学校の雰囲気も無宗教と宗教性のある学校ではまったく違うと思います。 今年度の終わりからカリタスは新校舎建設がはじまります。これもお御堂を中心にして 光と風、緑などのエコロジーに配慮した校舎になるとのことです。 カトリックというと大変戒律も厳しいですが、カリタスはカトリックの学校の中では 比較的自由です。他のカトリック校のお話を聞くにつけカリタスはのびのびとしている といつも感じていました。教師も男性が多く、どちらかというとサバサバしたスポーティなイメージの学校です。といっても女子校ですからその辺は・・・(笑)。 また大妻との違いは付属小学校があることです。ただ、こちらに関しては内部、外部と 分かれてしまうことはありません。すぐに打ち解けられると思います。 外国語教育に関してはフランス語の授業が中学は必修であります。高校は選択。 フラ語ものちのち大学に入ると結構約にたちました。 進学実績はここ2年くらい低迷しているようですが、早慶に20人くらいづつ入れば 良しかと・・・・。キリスト教系の大学の推薦も結構あります。 とにかく場所がらもあり、都会の学校とちがって、ノンビリしています。 私もお世話になりましたが、カリタスの同級生とは今でもつきあっています。 長く付き合える本当の友人ができる学校だと思います。 とりとめないことばかりで失礼しました。 |
▼ひつじさん: >生徒さんの表情が、みんな同じに見えたんです・・さめてるというかなんというか・・。 >学校が楽しくないんじゃないかと勘ぐってしまって・・。 大妻多摩保護者です。なんとなく、おっしゃることがわかります。 うちの娘かも...。 クラス別の展示で、今年こそグランプリを取ろうと(校内コンテスト)夏休みから燃えてました。直前は、「間に合うかなー」と心配しながら朝から晩まで。そしてついに当日朝、見事に完成したと同時にどっと疲れが出て、へたっていました...。翌日は、少し盛り返したみたいですが、彼女たちにとっては準備と練習が一番盛り上がっていたかもしれませんね。展示の見せ方や外部の参加者の迎え方には確かに改善すべき点はあるでしょう。でも、楽しくなかったらあんなに手間ひまをかけて打ち込みませんよ。当日パッと盛り上がるだけでない、日々の積み重ねを感じます。 今度文化祭に行く機会があったら、ダンス部やバトン部のステージもご覧になってくださいね。明るいですよ。オープンスクールもお勧めです。中1を中心に、張り切って迎えてくれます。ぜひ予定に入れてください。詳しくは、学校のホームページで。 |
▼ひつじさん: カリタスって進学率悪いですか?四大のでしょうか。 ホームページで見ると進学先は国公立も私学もけっこう良いのではないですか? 医学薬学系もまあまあいるし、偏差値から見てお得かなと思っておりました。 はっきり言って大妻多摩はノーマークでした。 受験まではまだ時間があるので、候補のひとつとして考えたいと思います。 その前に子供に勉強させないと。。。。 |
★カリタス卒業生様 早速、詳しいご説明ありがとうございます。 やっぱり魅力的な学校です。よく考えてみたいと思います。 もう一つ質問させていただきたいのですが、みなさん中学のうちから進学塾には通ってらっしゃるのでしょうか? ★上機嫌様 なるほど、そういう事ですか・・。少し安心いたしました。 クラスの展示、見ました。時間の都合で全部は見れませんでしたが、どのクラスも とてもよく調べていて本当に感心しました!(うちの娘にも出来るようになるのか不安になりましたが・・)あれだけのものを作り上げるのは、相当大変だった事と思います。ありがとうございました。 もう一つ質問させてください。 いじめはありますか。大妻多摩の生徒さんはしっかりしていて自立している様に見受けられましたが、我が家の娘はどちらかというと、のんびりした感じなのです。中に入ってやっていけるのか少し心配でもあります。よろしくお願いします。 ★進学実績様 申し訳ありません。書き方間違えました。進学率ではなく、進学実績でした・・。 正確にいいますと、どれだけ学校の方で補習とか大学進学に向けて面倒見ていただけるのかということが気になりました。 我が家は普通のサラリーマン家庭ですので早くから塾というのはキツイものですから。 どちらにしても、もう少し偏差値が足りません(悲) 小6なのですが・・。がんばってもらわなければ・・。 みなさんありがとうございました。 |
▼ひつじさん: >いじめはありますか。大妻多摩の生徒さんはしっかりしていて自立している様に見受けられましたが、我が家の娘はどちらかというと、のんびりした感じなのです。中に入ってやっていけるのか少し心配でもあります。よろしくお願いします。 現実的な話をすると、「いじめが一切ない」中学はないでしょう(もちろん、集団いじめや体や物に対する攻撃は論外ですが)。私が説明会に参加したいくつかの学校でも、「いじめが発生したら、どう対処するか...」という話をされていました。相談会などで中学の先生とお話できる機会があったら、「いじめはありますか?」より「どう対処しますか?」とお尋ねになるといいですね。 大妻多摩には、専門のカウンセラーがいらっしゃいます(保護者も相談可)。クラスで心配なことが起こると、緊急クラス会、場合によっては学年全体会を開いて話し合いをするようです。中1か2のときに、そんなことがありました。上級生が怖いという話も特に聞いたことはありません。ぜひ、オープンスクールで確かめてみてください。 うちの娘もスロー系で、後ろについていくタイプですが、リーダータイプのクラスメートに引っ張ってもらって助かっています。 |
▼上機嫌さん: >現実的な話をすると、「いじめが一切ない」中学はないでしょう(もちろん、集団いじめ や体や物に対する攻撃は論外ですが)。私が説明会に参加したいくつかの学校でも、「いじめが発生したら、どう対処するか...」という話をされていました。相談会などで中学の先生とお話できる機会があったら、「いじめはありますか?」より「どう対処しますか?」とお尋ねになるといいですね。 辛い受験勉強をがんばった末にいじめにあってしまったらと思うと、やりきれない思いがありましたもので・・ でも、いじめがない学校ってないのかもしれませんね。確かに、どう対処するかが大事なんですね。今度、説明会があるようですのでぜひ伺ってこようと思います。 >大妻多摩には、専門のカウンセラーがいらっしゃいます(保護者も相談可)。クラスで心配なことが起こると、緊急クラス会、場合によっては学年全体会を開いて話し合いをするようです。中1か2のときに、そんなことがありました。上級生が怖いという話も特に聞いたことはありません。ぜひ、オープンスクールで確かめてみてください。 >うちの娘もスロー系で、後ろについていくタイプですが、リーダータイプのクラスメートに引っ張ってもらって助かっています。 大妻多摩は情報が少ないと感じておりましたが、実際にあった事も含めて保護者の方のお話が聞けてとても参考になりました。どうもありがとうございました。 |
ひつじさま 塾の件ですが、私が卒業したのはもう随分前ですので、今の受験の現状と違うとは 思いますが、知っている限りでご報告します。 中学時代は所謂大学受験に向けて塾に通う人はほとんど皆無だったと思います。 ただ、英語やフランス語などの家庭教師をつけている人は結構いました。 私も英語は中学からつけていました。高校に入ると受験体制になり高3は結構な人が 受験塾に行っていたと思います。 途中編入組はほとんどが帰国子女でしたので語学に関しては相当できました。 今ではカリキュラムも違うかと思いますが、語学の授業は高校は能力別編成だった ため(試験ごとにクラスが変わり、高3はもう変わらない)、みなさん頑張っていらっしゃいました。クラスごとに教材も違いました。 中学は塾よりも、クラブ、習い事をみなさんノビノビとなさっていましたよ。 高校でもクラブは結構盛んでしたが、両立されてました。 礼法に関しては、フランス料理の食べ方や、和室での座ったり立ったり、お辞儀の仕方などの作法も学びました。ちなみに朝から終礼までの挨拶はすべて「ごきげんよう」です。 小学校からあると結構派手に見えますが、カトリックの学校は本来地味だと思います。 ただ、新校舎建設という一大イベントがあるので。。。。。寄付金怖いかも(笑)。 |
▼カリタス卒業生さん: 家庭教師ですか。うーん、我が家にはつけてあげられそうもありませんが・・。 いわゆる受験塾というものは高校からなのですね。 礼法の授業は、将来きっと役に立つときがありそうですよね。 娘にもぜひ身に付けてもらいたいものの一つです。 寄付金は・・考えていませんでした。確かに怖い・・(笑) いろいろと教えていただいて助かりました。ありがとうございました! |
▼ひつじさん: >全く違うタイプの学校ですが、とても迷っています。 >大妻多摩は大学進学率が良くて勉強の面倒見が良さそうな所、校舎がきれいでグラウンドも広く環境が良いところが気にいっていました。 >しかし、この間の文化祭に行ったときの印象がイマイチでした。 >生徒さんの表情が、みんな同じに見えたんです・・さめてるというかなんというか・・。 >学校が楽しくないんじゃないかと勘ぐってしまって・・。 >第一志望だったのですが、生徒さんの雰囲気がすごーく気になってしまって、 >今ごろになって気持ちが揺らいでしまいました。 今日の学校説明会に行って来ました。 説明会の内容を聞く限り、完全に進学校化していますね。 いろいろ教育方針もあるでしょうが、かなり大学進学率に力を入れていること は確かですね。 ですから、ここのところの大学進学率がいいのもうなずけますし、設備面、 アクセス面から見ても人気が上がっているのがよくわかりました。 我が家は、昨年のオープンキャンパス以来親子ともどもお気に入りで、第一志望 に挙げていましたが、大学はともかく6年間伸び伸びと、と考えていた私にとって は、少し疑問をもち始めました。うちの子は着いていけるかなぁ〜、と。 もっとも、その前に入れないかもしれませんので、余計な心配ではありますが... 先生方も優秀そうでしたし、きちんとした良い学校であることは間違いなさそう ですね。 外見からの印象ですみません。 |
ひつじさん> 大妻多摩中学1年の保護者です。「文化祭で生徒の・・」という感想はわからなくはないです・実際入学前には私も感じていたので。ですが娘が切望する第一志望校だったので迷わず進学致しました。入ってみると文化祭で感じた印象とはうって変わって、元気な子が多ようです。地域色もあるのでしょうか、健康的で、素朴で(類は友を呼ぶのでしょうか・・)、おおらかで・若干天然かな?・・というところもあるようですが・。決して垢抜けてはいませんが・・。そして何より先生が熱心です。進学校ではありますがきめ細やかな指導でいつのまにか落ちこぼれていた・・という心配はまずないかと思います。ご家庭も、お嬢様を肩肘はらずに大事に育ててきました、と思わせるような穏やかで平穏な家庭の方が多いように見受けられます。姉は他の進学校に通っていますが同じ私立女子校でもこうも違うものかと2人娘を通わせて改めてわかりました。ぜひ体育祭の応援合戦や文化祭の元気っぷりもご覧下さい。 |
▼ひつじさん: >全く違うタイプの学校ですが、とても迷っています。 >大妻多摩は大学進学率が良くて勉強の面倒見が良さそうな所、校舎がきれいでグラウンドも広く環境が良いところが気にいっていました。 >しかし、この間の文化祭に行ったときの印象がイマイチでした。 >生徒さんの表情が、みんな同じに見えたんです・・さめてるというかなんというか・・。 >学校が楽しくないんじゃないかと勘ぐってしまって・・。 >第一志望だったのですが、生徒さんの雰囲気がすごーく気になってしまって、 >今ごろになって気持ちが揺らいでしまいました。 > >一方、カリタス女子は、勉強面の面倒見の良さと進学率は、正直、どうかなという気がしますが、生徒さんの印象は明るく朗らかでとても感じが良かったです。礼法の授業があったりと勉強以外の教育もされているし、学校行事も多く、楽しい六年間が過ごせるのではないかと思いました。 > >欲張りなのですが、勉強の面倒見が良く、でもそれだけではなく、心の教育もしていただけるような学校を希望しています。でも、そんなになにもかも満足するような学校ってないのでしょうか。 > >今、遠方に住んでいるため、納得がいくまで何度も学校を訪問することができず、歯がゆい思いをしています。大妻多摩もしくはカリタスに関する事なんでもいいので教えてく下さい。よろしくお願いいたします。 カリタスは、近年急速に受験校になりつつあり、宿題もいっぱい出されているようです。 カトリック校として伝統的に情操面、しつけをきちんと指導されていますが、他のカトリック校ほど硬い感じはしません。 生徒さんは比較的明るく、元気のいい方が多いようですが、静かな方ももちろんそれなりにいます。 大妻多摩とは、併設の小学校があること、キリスト教・カトリック校であること、しつけや言葉使い、服装をきちんとさせられること、勉強面はまだそれほどハードではないことなどの点で違いがあると感じます。 |
しばらく来れなかったのですが、あらたに3人もの方からお返事いただき たいへん嬉しいです。 また実際に学校に行ってみたいと思います。 そして皆様のご意見を参考にさせていただき、娘の意見も大事にし、 決めたいと思います。どうもありがとうございました。 |